0

ОВЕЧКИН: «Перед финалом Евро ставил на испанцев»

Александру Овечкину до статуса свободного агента ждать еще 13 лет

«ВСЕХ ДЕНЕГ НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ»
– А вы не прогадали, Саша, что этой зимой подписали контракт с «Вашингтоном» на 13 лет? Да, сумма внушительная – $124 млн., но все же…
– И почему я прогадал?

– Потому что в НХЛ ежегодно поднимается потолок зарплат. Теперь он равен $56,7 млн. То есть максимальная зарплата игрока уже равна $11,34 млн. Ветеран Ягр морщится при однолетнем контракте на $6 млн. Этак и ваши гонорары ($9,5 млн. в год) через несколько сезонов, с учетом падения курса доллара, покажутся средними по меркам НХЛ.
– К тому, что Ягру предлагают много денег, я отношусь положительно. Яромир заслужил большой контракт. А у меня пусть будет фиксированная зарплата. Знаете поговорку о том, что всех денег не заработаешь? Я ориентируюсь на нее. Куда легче знать, что у меня до 35 лет не будет болеть голова о деньгах, чем каждые два-три года выходить на рынок свободных агентов и вести финансовые переговоры.

– Лет через пять, если $9,5 млн. в год и впрямь будут считаться в НХЛ средненькой суммой, вам стоит снова встретиться с хозяином «Вашингтона» Тэдом Леонсисом и попросить прибавки. Например, в виде бонусов за забитые голы.
– Я так делать не буду. Мне хватает того контракта, который мне дали в «Вашингтоне». Кстати, я денег по нему еще не получал – договор вступает в силу только в будущем сезоне.

– Не знаете, Сергей Федоров останется в «Вашингтоне»?
– Я двумя руками и ногами голосую за то, чтобы Сергей остался! Понятно, что это зависит не от игроков, а в первую очередь от руководства «Кэпиталз». Но я знаю, что у Сережи есть большое желание играть за наш клуб. Ему очень понравилось в «Вашингтоне» (Федорова обменяли в столицу США из «Колумбуса» в конце прошлого регулярного чемпионата).

– Вы общались последний раз в конце мая, после чемпионата мира в Квебеке?
– Нет, мы постоянно на связи. Вот, разговаривали по телефону пару дней назад. И Федоров подтвердил, что хотел бы остаться в «Вашингтоне».

«ТУРЦИЯ – ПИТЕР– МОСКВА»
– Реально ли ждать приезда Ягра в Россию?

– Думаю, что Яромир сам решит, где ему удобнее играть. Это один из лучших хоккеистов мира. И я уверен, Ягр отработает каждый цент из того контракта, который он подпишет. Если так получится, что Яромир все-таки приедет в КХЛ, это будет огромный плюс нашему хоккею. Такие игроки – это лицо не только команды, но и всей лиги.

– Как считаете, нужно ли «Вашингтону» вести себя активно на рынке агентов? Команда нуждается в усилении?
– В первую очередь нужно сохранить тех игроков основного состава, у кого закончились контракты. Того же защитника Майка Грина, который становится ограниченно свободным агентом. Но хоккеисты со стороны, конечно, тоже не помешают. Мы ведь нацеливаемся на Кубок Стэнли. В принципе Джордж (генеральный менеджер команды Джордж Макфи. – Прим. ред.) знает, что нужно сделать. Так что не буду говорить ему под руку.

– Как вы проводите лето?
– Отдыхаю на полную катушку. Потому что скоро нужно будет приступать к тренировкам. Вот на днях вернулся из Турции. Планирую съездить ненадолго в Питер…

– Вы там будете проводить летние сборы?
– Мой тренер по физподготовке Дима Капитонов пока не определился с местом. Но скорее всего сборы пройдут в Москве.

– Вам дали копии призов, которые вы получили в Торонто? На церемонии вас наградили «Харт Трофи» (самый ценный игрок), «Лестер Пирсон Авард» (самый ценный игрок по версии хоккеистов), «Арт Росс Трофи» (лучший бомбардир лиги), «Морис Ришар Трофи» (лучший снайпер).
– Пока не дали. На них еще должны сделать гравировку, и только потом их мне вручат. Разные кубки, памятные доски для домашнего музея…

– То есть вы уехали из Торонто с пустыми руками?
– Нет, мне много чего надарили. А призы – это нестрашно, подожду. И вообще свои главные трофеи я еще не заработал.

«ЛУЧШИЙ – ТОРРЕС... НЕ УГАДАЛ?»
– Наш спорт так много навыигрывал за последнее время, что болельщики сейчас ломают голову, какую команду стоит признать лучшей по итогам 2008 года. Может, что-то произойдет на Олимпиаде. Но если бы вы делали выбор сейчас, кого бы назвали?

– Сборная России в Квебеке, – не задумываясь, отвечает Овечкин. – Я голосую за хоккей.

– Подождите, был ведь еще «Зенит», успех на Евро…
– Футболисты – молодцы. Но золото – это ценнее, чем бронза. А победить сборную Канады на их поле – этого никто не ждал. Думаю, мы заслужили звание «команда года». Именно потому, что играли как команда. И победили во всех девяти матчах чемпионата мира.

– А если бы выбирали тренера года? Вот я сомневаюсь, что им станет Вячеслав Быков. Он же взял золото со звездным составом. А Гус Хиддинк сумел создать команду из ничего в считаные дни.
– Как это из ничего? – возмущается Овечкин. – А такие игроки, как Аршавин, Билялетдинов, Акинфеев, – это что, пустое место?

– Но ведь нашу сборную считали командой неудачников.
– А парни опровергли этот дурной стереотип. Я бы вообще звание «тренер года» разделил между Быковым, Хиддинком, Диком Адвокатом из «Зенита». А Этторе Мессина, который привел баскетболистов ЦСКА к победе в Евролиге? Он ведь тоже достоин. Так что давайте делить приз на всех.

– Вы на кого ставили перед финалом Евро?
– На испанцев. И они подтвердили мои ожидания. Здорово с немцами разобрались!

– А вы в курсе, кого признали лучшим игроком чемпионата Европы?
– Понятия не имею… Мой прогноз – Торрес. Угадал?

– Нет. Правильный ответ – Хави.
– Ну… Я мало удивлен. Хави заслужил это звание. В тройку лучших футболистов Евро по моей версии он точно вошел.

Лысенков П.

Советский спорт