ОВЕЧКИН: «Перед финалом Евро ставил на испанцев»

Александру Овечкину до статуса свободного агента ждать еще 13 лет

ОВЕЧКИН: «Перед финалом Евро ставил на испанцев»

«ВСЕХ ДЕНЕГ НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ»
– А вы не прогадали, Саша, что этой зимой подписали контракт с «Вашингтоном» на 13 лет? Да, сумма внушительная – $124 млн., но все же…
– И почему я прогадал?

– Потому что в НХЛ ежегодно поднимается потолок зарплат. Теперь он равен $56,7 млн. То есть максимальная зарплата игрока уже равна $11,34 млн. Ветеран Ягр морщится при однолетнем контракте на $6 млн. Этак и ваши гонорары ($9,5 млн. в год) через несколько сезонов, с учетом падения курса доллара, покажутся средними по меркам НХЛ.
– К тому, что Ягру предлагают много денег, я отношусь положительно. Яромир заслужил большой контракт. А у меня пусть будет фиксированная зарплата. Знаете поговорку о том, что всех денег не заработаешь? Я ориентируюсь на нее. Куда легче знать, что у меня до 35 лет не будет болеть голова о деньгах, чем каждые два-три года выходить на рынок свободных агентов и вести финансовые переговоры.

– Лет через пять, если $9,5 млн. в год и впрямь будут считаться в НХЛ средненькой суммой, вам стоит снова встретиться с хозяином «Вашингтона» Тэдом Леонсисом и попросить прибавки. Например, в виде бонусов за забитые голы.
– Я так делать не буду. Мне хватает того контракта, который мне дали в «Вашингтоне». Кстати, я денег по нему еще не получал – договор вступает в силу только в будущем сезоне.

– Не знаете, Сергей Федоров останется в «Вашингтоне»?
– Я двумя руками и ногами голосую за то, чтобы Сергей остался! Понятно, что это зависит не от игроков, а в первую очередь от руководства «Кэпиталз». Но я знаю, что у Сережи есть большое желание играть за наш клуб. Ему очень понравилось в «Вашингтоне» (Федорова обменяли в столицу США из «Колумбуса» в конце прошлого регулярного чемпионата).

– Вы общались последний раз в конце мая, после чемпионата мира в Квебеке?
– Нет, мы постоянно на связи. Вот, разговаривали по телефону пару дней назад. И Федоров подтвердил, что хотел бы остаться в «Вашингтоне».

«ТУРЦИЯ – ПИТЕР– МОСКВА»
– Реально ли ждать приезда Ягра в Россию?

– Думаю, что Яромир сам решит, где ему удобнее играть. Это один из лучших хоккеистов мира. И я уверен, Ягр отработает каждый цент из того контракта, который он подпишет. Если так получится, что Яромир все-таки приедет в КХЛ, это будет огромный плюс нашему хоккею. Такие игроки – это лицо не только команды, но и всей лиги.

– Как считаете, нужно ли «Вашингтону» вести себя активно на рынке агентов? Команда нуждается в усилении?
– В первую очередь нужно сохранить тех игроков основного состава, у кого закончились контракты. Того же защитника Майка Грина, который становится ограниченно свободным агентом. Но хоккеисты со стороны, конечно, тоже не помешают. Мы ведь нацеливаемся на Кубок Стэнли. В принципе Джордж (генеральный менеджер команды Джордж Макфи. – Прим. ред.) знает, что нужно сделать. Так что не буду говорить ему под руку.

– Как вы проводите лето?
– Отдыхаю на полную катушку. Потому что скоро нужно будет приступать к тренировкам. Вот на днях вернулся из Турции. Планирую съездить ненадолго в Питер…

– Вы там будете проводить летние сборы?
– Мой тренер по физподготовке Дима Капитонов пока не определился с местом. Но скорее всего сборы пройдут в Москве.

– Вам дали копии призов, которые вы получили в Торонто? На церемонии вас наградили «Харт Трофи» (самый ценный игрок), «Лестер Пирсон Авард» (самый ценный игрок по версии хоккеистов), «Арт Росс Трофи» (лучший бомбардир лиги), «Морис Ришар Трофи» (лучший снайпер).
– Пока не дали. На них еще должны сделать гравировку, и только потом их мне вручат. Разные кубки, памятные доски для домашнего музея…

– То есть вы уехали из Торонто с пустыми руками?
– Нет, мне много чего надарили. А призы – это нестрашно, подожду. И вообще свои главные трофеи я еще не заработал.

«ЛУЧШИЙ – ТОРРЕС... НЕ УГАДАЛ?»
– Наш спорт так много навыигрывал за последнее время, что болельщики сейчас ломают голову, какую команду стоит признать лучшей по итогам 2008 года. Может, что-то произойдет на Олимпиаде. Но если бы вы делали выбор сейчас, кого бы назвали?

– Сборная России в Квебеке, – не задумываясь, отвечает Овечкин. – Я голосую за хоккей.

– Подождите, был ведь еще «Зенит», успех на Евро…
– Футболисты – молодцы. Но золото – это ценнее, чем бронза. А победить сборную Канады на их поле – этого никто не ждал. Думаю, мы заслужили звание «команда года». Именно потому, что играли как команда. И победили во всех девяти матчах чемпионата мира.

– А если бы выбирали тренера года? Вот я сомневаюсь, что им станет Вячеслав Быков. Он же взял золото со звездным составом. А Гус Хиддинк сумел создать команду из ничего в считаные дни.
– Как это из ничего? – возмущается Овечкин. – А такие игроки, как Аршавин, Билялетдинов, Акинфеев, – это что, пустое место?

– Но ведь нашу сборную считали командой неудачников.
– А парни опровергли этот дурной стереотип. Я бы вообще звание «тренер года» разделил между Быковым, Хиддинком, Диком Адвокатом из «Зенита». А Этторе Мессина, который привел баскетболистов ЦСКА к победе в Евролиге? Он ведь тоже достоин. Так что давайте делить приз на всех.

– Вы на кого ставили перед финалом Евро?
– На испанцев. И они подтвердили мои ожидания. Здорово с немцами разобрались!

– А вы в курсе, кого признали лучшим игроком чемпионата Европы?
– Понятия не имею… Мой прогноз – Торрес. Угадал?

– Нет. Правильный ответ – Хави.
– Ну… Я мало удивлен. Хави заслужил это звание. В тройку лучших футболистов Евро по моей версии он точно вошел.

Лысенков П. 

Советский спорт

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности