Рупольдинг-2020. Без Меркушиной, но с Блашко. Фуркад в желтой майке лидера

Денис Шаховец анонсирует очередной этап Кубка мира

Рупольдинг-2020. Без Меркушиной, но с Блашко. Фуркад в желтой майке лидера
© Украинский биатлон. Дарья Блашко

В среду, 15 января, в немецком Рупольдинге стартует пятый этап Кубка мира сезона 2019/20. В этот раз во всех дисциплинах должен принять участие Дмитрий Пидручный, поэтому интерес со стороны украинских болельщиков, по крайне мере к мужским гонкам, возрастет. Да и в женской эстафете при удачном стечении обстоятельств украинки, как показали этапы в Оберхофе и Хохфильцене, могут претендовать на высокие места. Но обо всем по порядку.

Снова без Меркушиной

Состав женской сборной Украины: Юлия Джима, Елена Пидгрушная, Вита Семеренко, Валя Семеренко, Дарья Блашко

Тренерский штаб сборной Украины принял решение, что в Рупольдинге команда выступит без запасной. Учитывая программу этапа, все вполне логично. Единственным изменением, по сравнению с Оберхофом, является отсутствие Анастасии Меркушиной. В начале сезона, после довольно слабого выступления в Эстерсунде, она уже теряла ненадолго свое место в основе, но все равно имела соревновательную практику.

В декабре Меркушина феерила на Кубке IBU, завоевав три медали в шести личных гонках, еще трижды Анастасия финишировала в восьмерке сильнейших. Однако, 2020-й год биатлонистка, которой 14 января исполнилось 25 лет, начала неудачно. На минувшем этапе Кубка мира в Оберхофе Меркушина сначала с одним промахом в пассиве заняла лишь 46 место в спринте, а затем провалила эстафету, заработав круг штрафа на стойке.

Оправдать неудачное выступление Анастасии в личной гонке можно поздним стартовым номером. Когда она вышла на дистанцию, трасса была полностью разбита и непригодна для скольжения. Но объяснить неудачу в эстафете сложно. Еще неделю назад Меркушину считали идеальным стартером для Украины, однако вторую эстафету подряд она провалила. Если в Эстерсунде были проблемы со скоростью на лыжне, то теперь беда с точностью стрельбы.

Анастасия Меркушина

В этот раз Меркушина не поедет на Кубок IBU, а будет индивидуально готовиться к чемпионату мира. Пока непонятно, заслужила ли она право выступить на главном старте сезона в Антхольце. Но похоже, что на нее рассчитывают в индивидуальной гонке и, возможно, в одиночной смешанной эстафете.

Возвращение Блашко

В Рупольдинге должна стартовать Дарья Блашко, которая из-за небольших проблем со здоровьем не пробежала ни одной гонке в Оберхофе, но была вместе с командой Валерия Лесникова. От бывшей белоруски все ожидали более высоких результатов, поэтому в Рупольдинге ей необходимо постараться забежать в очки в обеих личных гонках. Возможно, ей доверят и один из этапов женской эстафеты.

Впрочем, с большой долей вероятности, на чемпионате мира в состав эстафеты войдут наши олимпийские чемпионки. Сестры Семеренко, Юлия Джима и Елена Пидгрушная на этапе в австрийском Хохфильцене доказали, что все еще способны при определенном стечении обстоятельств бороться за медаль. Тогда они заняли четвертое место, проиграв совсем немного швейцаркам, которые были третьими.

Эстафета в Рупольдинге - последняя перед чемпионатом мира. Именно сейчас можно провести последний эксперимент и испытать Блашко на первом этапе эстафеты. Возможно, ей подойдет роль забойщицы...

У Санитры без изменений

Состав мужской сборной Украины: Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Антон Дудченко, Артем Тищенко, Сергей Семенов, Богдан Цымбал

Старший тренер мужской сборной Украины Юрай Санитра решил не менять состав своей команды. Все шестеро биатлонистов, которые выступали в Оберхофе, отправились в Рупольдинг. В спринте смогут выступить только пять из них, так что лишний сможет рассчитывать разве что на один из этапов эстафеты.

Артем Прима и Артем Тищенко

Было бы логичным оставить не у дел Артема Тищенко. Даже с чистой стрельбой ему будет сложно рассчитывать на попадание в очковую зону. Да и последняя эстафета показала, что со стрельбой у Тищенко тоже могут возникнуть проблемы. В Оберхофе он заработал два круга штрафа, после чего наша команда практически потеряла шансы занять высокое место.

Капитан Дмитрий Пидручный в этот раз должен пробежать все три гонки. На минувшем этапе 28-летний украинец выступил только в масс-старте, так как получил несколько дополнительных выходных в связи с рождением сына. Если Прима и Дудченко смогут еще раз пробежать свои этапы эстафеты на высоком уровне, то с Пидручным наша команда сможет претендовать как минимум на шестерку сильнейших.

Остальной мир

Йоханнес Бё после пропуска этапа в Оберхофе опустился на второе место в общем зачете Кубка мира. В желтой майке лидера в Рупольдинге будет стартовать Мартен Фуркад, который стал триумфатором первых личных гонок 2020 года. В этом сезоне Мартен имеет все шансы завоевать восьмой Большой хрустальный глобус. Бё-младший вернется к гонкам не раньше Поклюки, а это значит, что гандикап Фуркада может значительно увеличиться. В данный момент их разделяют 13 очков.

Мартен Фуркад

Сборной Германии не помогут Симон Шемпп и Эрик Лессер. Первый хочет повысить функциональное состояние, а второй, похоже, решил задержаться на Кубке IBU. Свой шанс проявить себя на домашнем этапе Кубка мира попытаются использовать Филипп Наврат и Роман Реес, которые здорово проявили себя на прошлой неделе в Брезно-Осрбли. Также вернется к гонкам россиянка Екатерина Юрлова-Перхт.

В женском общем зачете Кубка мира продолжает лидировать Доротея Вирер, но Тириль Экхофф сократила отставание от итальянки до девяти очков. Норвежка в последних гонках показывает более высокие результаты, и если такая тенденция продолжится, то именно она наденет на себя желтый биб в самое ближайшее время.

Расписание этапа в Рупольдинге

15.01.2020 - 15:30 - Спринт, женщины
16.01.2020 - 15:30 - Спринт, мужчины
17.01.2020 - 15:30 - Эстафета, женщины
18.01.2020 - 15:15 - Эстафета, мужчины
19.01.2020 - 13:15 - Гонка преследования, женщины
19.01.2020 - 15:30 - Гонка преследования, мужчины
 
Лучшие биатлонисты планеты сразятся между собой в трех дисциплинах: спринтах, эстафетах и персьютах. У женщин между гонками будет по одному выходному, мужчины смогут отдохнуть только перед эстафетой.
 
Украинские болельщики смогут воочию лицезреть соревнования на телеканале «UA:Перший». Sport.ua проведет текстовые трансляции всех гонок.
 

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(27 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Василий Будник
      Василий Будник, 14.01.2020 22:29
    0
    За Блашко интересно наблюдать. Есть в нее вера.
    Michael Savchyn
    Michael Savchyn, 14.01.2020 21:25
    -2
    німецькою місто вимовляється Обрегоф. не хекайте, як московити.
    далі, Тищенко, окрім проблем зі стрільбою, нормально виступив на естафеті. тому він якраз нормальний. по епізоду щодо п'ять промахів підряд треба у тренерському штабі розібратися
    alekos59
    online
      alekos59, 14.01.2020 18:59
    -5
    Думаю, пора предложить семейке Меркушиных посоревноваться с антарктическими пингвинами или морскими котиками, раз они предпочитают подготовку отдельно от команды.
    Василий Будник
      Василий Будник, 14.01.2020 22:29
    0
    За Блашко интересно наблюдать. Есть в нее вера.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности