1343
0

КОЛЕР: «Германия - явный фаворит»

Звезда немецкого футбола Юрген Колер - о полуфиналах Евро

Перед полуфинальными поединками Еurо-2008 интервью дал один из самых титулованных защитников в истории футбола - чемпион мира (1990) и Европы (1996) Юрген Колер. Этого замечательного в недалеком прошлом игрока в Германии до сих пор называют «стоппером нации».

- Чего вы ждете от полуфинала Германия - Турция?
- Думаю, мы в этом матче фавориты. Хотя бы потому, что у турок много травмированных. Убежден, немцы выйдут в финал.

- Но после того, что продемонстрировали на турнире подопечные Фатиха Терима, легко сборной Германии точно не будет...
- Нет, особых трудностей не жду. Сборная Турции не сможет выставить сильнейший состав. А без лучших игроков решать большие задачи очень тяжело.

- Однако и бундестренер Лев, и капитан команды Баллак заявляют, что сборную Германии ждет очень серьезное испытание.
- А что еще они должны говорить? В сложившейся ситуации Германия - явный фаворит. Если нам удастся выйти на свой уровень и не случится ничего экстраординарного, мы будем в финале.

- Представим, что так и случится. С кем Германии удобнее играть - с Россией или Испанией?
- Перед решающим матчем нельзя выбирать того или иного соперника. Какая бы команда в финале нас ни ждала, она, безусловно, будет достойна того, чтобы побороться за почетный титул. В общем, нельзя говорить: против, предположим, синих будет легче, а против желтых - труднее. В одной игре всегда все возможно.

- Какое впечатление производит на вас на этом турнире сборная России?
- Русский футбол на правильном пути. Полагаю, ваша сборная, в которой много молодежи, будет прогрессировать и в дальнейшем. В том числе и на этом турнире. Впрочем, надо будет посмотреть, как долго смогут игроки выдерживать непривычные для них психологические нагрузки.

- Вся Европа до сих пор говорит о блестящей победе россиян в поединке с голландцами. Столь сильная игра нашей сборной стала для вас сюрпризом?
- Нет. Совсем нет. У русских очень хорошая команда. За исключением некоторых позиций, где я вижу определенные проблемы. Но в атаке сборная России очень и очень опасна.

- А где, на ваш взгляд, у нас слабые звенья?
- Мне кажется, что проблемная зона - центр обороны. И Колодин, и Игнашевич меня, честно говоря, не очень впечатляют. Знаю, то же мнение разделяют многие. Центральные защитники российской сборной не всегда уверенно выглядели не только в поединке с голландцами, но и в матчах группового этапа. А вот на краях обороны, в середине поля - все хорошо. В атаке же, как я уже говорил, очень хорошо. И еще отличное впечатление производит голкипер. В общем, единственное слабое звено - центр защиты.

- А как вам Аршавин, который сейчас у всех на устах?
- В данный момент этот игрок, постоянно генерирующий идеи, вносит решающий вклад в победы вашей команды. Очень быстрый, с потрясающей техникой, прекрасным видением поля, отличным ударом с обеих ног. Видно, что после ярких успехов в составе «Зенита» у него появилась огромная вера в себя. Но мне очень нравится и второй ваш форвард - москвич Павлюченко. Он уверенно контролирует мяч, всегда угрожает воротам, настроен на борьбу. В общем, этот центральный нападающий хорошо заменил травмированного Погребняка.

- Все в России уверены, что революцию в сборной совершил Хиддинк...
- Полностью с этим согласен. Более того, могу сказать, что голландец - гарант успеха. Хиддинку, насколько я понимаю, было непросто - порой он вынужден был преодолевать некоторое сопротивление внутри страны. Однако, несмотря ни на что, ему удалось выстроить новую перспективную команду. Хиддинк шел своим путем, делал ставку на молодых, и те в него поверили. А сейчас футболисты, можно сказать, отдают тренеру долги. Все это в очередной раз подтверждает: у Хиддинка хороший глаз на юные дарования. Кстати, видно: теперь ваша молодежь в себя верит.

- На четвертьфинальной стадии закончили борьбу Италия, Голландия, Португалия, еще раньше упаковали чемоданы французы. Что думаете о таком повороте событий на чемпионате?
- Вообще он меня не очень удивляет. Считаю, что эти неожиданности связаны в некоторой степени с не очень удачным регламентом турнира. Вот и сейчас, на мой взгляд, некоторая неувязочка. Имею в виду то, что Испания снова играет с Россией. А ведь эти команды встречались совсем недавно - в групповом турнире.

- Насколько вероятен, на ваш взгляд, финал Россия - Германия?
- Главный матч с таким названием очень даже могу представить. Думаю, русские извлекут урок из поражения от испанцев на старте. Не сомневаюсь, что ваша команда очень хорошо подготовится к полуфиналу. Не стоит также забывать: у испанцев на день меньше времени для отдыха и подготовки к игре, чем у вас.

- Если все-таки матч Россия - Германия состоится, кто выиграет?
- Когда мне задают подобные вопросы, отвечаю: Германия. Должен так говорить. Хотя бы из патриотизма. Но, думаю, в финале шансы всегда 50 на 50.

- Несколько дней назад в интервью нашей газете Тони Шумахер сказал: если Россия сыграет с Германией так, как с Голландией, то шансов у бундестим не будет...
- В футболе слово «если» стоит не много. Команды выходят на поле при счете 0:0, и у обоих соперников всегда есть шансы склонить чашу весов в свою сторону. В конце концов побеждает тот, чья форма лучше именно в день игры. Кроме того, очень важно и то, кому улыбнется удача.

Ефим ШАИНСКИЙ

Спорт-Экспресс