Серебряный дождь в золотой оправе

Промежуточные результаты выступлений украинских спортсменов на Универсиаде в Инсбруке (Австрия)

Узкоспециализированное развитие украинского зимнего спорта красноречиво демонстрируют выступления студенческой сборной на 22-й Всемирной универсиаде в австрийском Инсбруке. Впрочем, от этого не сильно страдают наши позиции в неофициальном медальном зачете. Украина уверенно входит в пятерку наиболее заметных сборных. Кузнецами наград из самого драгоценного металла представительских соревнований на утро 18 января были только биатлонисты с фигуристами и еще один лыжник. Желто-синий флаг в австрийское небо поднимался уже 8 раз в честь их побед.

И пусть говорят о своей аполитичности организаторы студенческого спортивного форума, каждому из чемпионов Универсиады было приятно на самой высокой ступеньке пьедестала услышать гимн своей Родины, а не универсальную для всех случаев церемониала Универсиады мелодию, которая, безусловно, объединяет всех участников, но вместе с тем и лишает их успех национального почерка и национального осознания, если хотите особенного колорита, которых вместе взятых у украинцев в последнее время хоть отбавляй. И это известно всему мировому сообществу. Как знать, возможно, и не все рады такой перемене, ведь мы возвратились к нормальному, общепринятому во всем мире уровню. Как неоднократно уже говорилось, украинцем сегодня быть стильно, модно и даже в некоторой степени полезно.

Биатлон

Именно к такому нормальному европейскому уровню в этом сезоне после бессмысленно проваленного минувшего года возвращаются и наши биатлонисты. Стадион в Хохфильзене, который располагается в 110 километрах от столицы соревнований Инсбрука, лучше всего подходит именно тем из наших соотечественников болельщиков, которые желают потешить собственное самолюбие. Практически ни одна гонка не обходится без больших и маленьких побед украинских стреляющих лыжников и лыжниц. Впрочем, это неудивительно, ведь на прошлых подобных соревнованиях в итальянском городе Тарвизио двухлетней давности наши биатлонисты получили 7(!) золотых наград.

Сознавая весь груз ответственности и невероятную степень доверия, которая выпадала на долю медалеемкого для Украины вида спорта, президент Национальной федерации биатлона Владимир Брынзак в Австрию снарядил первый состав мужской сборной и сильнейшие женские номера из тех, которые еще не превзошли универсиадский возрастной ценз в 28 лет. В Хохфильзен поехали действительно лучшие на сегодняшний день, принеся в жертву этап Кубка мира в немецком Рупольдинге, который прошел в минувший уик-энд. Впрочем, были среди наших стреляющих лыжников и такие смельчаки, которые в эти дни путешествовали между странами-соседями – Австрией и Германией, отметившись в итоговых протоколах сразу двух турниров. И если в Рупольдинге на Кубке мира бесспорными плюсами стали сильнейший состав участников и неповторимая атмосфера, созданная многочисленной шумливой бюргерской публикой, то добродетелью Хохфильзена была настоящая зимняя погода, которой сегодня в Европе днем с огнем не сыщешь... Безусловно, особенного колорита соревнованиям в Австрии придавал и тот факт, что именно на этом стадионе в начале марта состоится главный старт нынешнего зимнего сезона – чемпионат мира. А  лишняя пристрелка к мишеням совсем не помешает.

Чемпион Тарвизио-2003 Александр Биланенко как нельзя лучше провел там уже первую тренировку с повышенной ответственностью – в первой индивидуальной дисциплине биатлонного турнира гонке на 20 километров. Один промах на последнем огневом рубеже не помешал сумчанину сохранить за собою титул победителя Универсиады. Белорус Александр Шуман, ошибившийся также единожды, стал вторым. А неоднократному призеру этапов Кубка мира словаку Павелу Хурайту пришлось удовлетвориться третьей позицией на пьедестале.

Александр Биланенко, чемпион Универсиады-2005

– Сложно было стрелять на последнем рубеже, когда победа была уже практически в руках?
– Нет, не было сложно, но я поспешил с первым выстрелом, потому и промазал. Остальные старался отстрелять очень аккуратно.

– Сложно было защитить титул чемпиона Универсиады уже в первой гонке?
– Каждый старт тяжело бежать, но делал все, что мог и все, что в моих силах. Очень тяжелая трасса, много снега, немного подмокший и мягкий, ногами сложно оттолкнуться – сыпиться. И плюс свежий снег – под него сложно подобрать смазку лыж.

– А с нагрузками этого сезона справишься? Ведь кроме Универсиады есть еще и Кубок мира и чемпионат, который в марте состоится на этом стадионе?
– Бежать сложно везде – на любых трасах есть соперники, дистанция и мишени. Я не думаю, что на Универсиаде уж все так просто. А с нагрузками, уверен, справимся. Победа на Универсиаде придаст психологической уверенности. Правда, обстановка немного расслабляет, ведь конкуренция намного меньше, чем на этапах Кубка мира. Впрочем, всегда найдется 5–10 соперников, способных побороться за медали и наказать за расслабленность.

 А вот на женской индивидуальной дистанции 15 километров нашим девчатам победить помешала неуверенная стрельба и медленная скорость по ходу гонки. Оксана Яковлева была медленной, а ее тезка – Хвостенко, наоборот, имела проблемы с точностью – на четырех огневых рубежах три непораженные мишени. Специфика длинных индивидуальных дистанций такая, что промахи не компенсируются дополнительными патронами и за них не надо ехать штрафных кругов – за каждый прокол на стрельбище к результату гонки прибавляют минуту и будь ты даже трижды Бйорндалленом – отыграть две-три минуты такого гандикапа на трассе у соперниц, приблизительно равных по классу, просто невозможно. Хвостенко, стартовав на минуту позже, чем Яковлева, финишировала раньше чем подруга по команде, но в итоге осталась без медали – лишь четвертая позиция. А Оксана Яковлева с одним промахом долго лидировала, но в итоговом протоколе вынуждена была уступить первенство россиянке – только «серебро»!

Через день на биатлонных трассах Хохфильзена в центре внимания пребывали все те же лица. Александр Биланенко «золото» на 20 разменял на «серебро» спринтерской 10, а место Яковлевой на подиуме заняла уже Хвостенко, которая при хорошем беге на этот раз блеснула и снайперскими качествами, ошибившись лишь однажды.

– В первой гонке я явным образом не удовлетворена своей стрельбой, – взяла слово Оксана Хвостенко. – Бежала хорошо, но три промаха – это слишком. Не справилась с мишенями из-за волнения, хотелось выступить как можно лучше.

– Универсиада не настолько важный старт, как чемпионат мира или Кубок?
– Любые соревнования очень важные и нельзя выделять какие-либо. Чемпионат мира все-таки попрестижнее. Но зато мы уже выступаем на стадионе, на котором пройдет мировое первенство. Это этап своеобразной подготовки – мы ознакомимся и привыкнем к трассам.

– Конкуренция внутри команды между тобой и Оксаной Яковлевой стимулирует рост результатов?
– Хотелось бы, чтоб конкуренция была еще гораздо выше. Нужна еще девушка, которая могла бы нас поддержать. Нам нужна замена, чтобы Украина не была слабее других на мировом уровне. 

Оксана Яковлева, призер Универсиады:

Удовлетворена гонкой, где завоевала «серебро»?
– Да, очень. Хотелось бы, правда, и дистанцию побыстрее бежать, ведь только один промах был у меня. Но очень тяжело было физически. Мне не понравилось, как работали сегодня лыжи – это причина медленной скорости. Очень тяжелая трасса. Тут сложный рельеф – крутые подьемы и некогда отдыхать. Гонки здесь на выносливость и сложно восстанавливать дыхание при стрельбе. Очень хотела получить медаль, так как у меня уже давно не было удачного старта. И «серебро» Универсиады многого стоит в психологическом плане.

Лыжный спорт

Мы говорим лыжные гонки и подразумеваем имя Валентины Шевченко и Романа Лейбюка. На сегодняшний день других кандидатов на призовые места на международных стартах Украина просто не имеет. И если Валентина Шевченко, уже преодолев студенческий возраст, готовится к Олимпийским играм Турина посредством этапов Кубка мира, то Роман Лейбюк приехал за победой именно на студенческий спортивный форум планеты.

Зеефельд – это большой и роскошный австрийский горнолыжный курорт. Масса четырех-пятизвездочных отелей, великолепие богатых туристов. Город – вечный спутник Инсбрука в проведении Олимпиад и служит главным подспорьем для наполнения казны Тироля.

Именно здесь Роман Лейбюк и оправдал ожидания украинской делегации на триумфаторство уже в первой, не самой коронной для Романа гонке – спринте на 10 километров. «Золото» Лейбюка значительно улучшило расположение духа нашей команды во второй «серебряный» день. В воскресенье, 16 января было добыто четыре вторых места и лишь одно первое. Поговаривают, что 30 километров Лейбюк бегает еще лучше. Поэтому будем дожидаться среды и, надеюсь, сумеем поговорить с нашим спортсменом  – одной  из надежд на олимпийскую медаль – в следующем выпуске.


Фигурное катание

«Тиролер Вассеркрафт Арена» стала для украинцев постоянным местом сбора универсиадского «серебра». Украинские фигуристы трижды поднимались на вторую ступеньку пьедестала и таким образом не только оправдали ожидания специалистов, но и в некоторой степени прыгнули даже выше головы. Если успех танцевального дуэта Юлия Головина/Олег Войко целиком закономерный – они катаются вместе давно, тренируются в Америке и нарабатывают себе имидж и признание, без которых в танцах ни шагу не ступишь, то нестабильность одиночницы Галины Маняченко и новая спортивная пара Татьяны Волосожар и Станислава Морозова, которые после смены партнеров вместе катаются не так давно, заставляли волноваться.

Впрочем, последние отработали безупречно и получили максимум из того, что могли. Выступление же Галины Маняченко, которая с блеском выиграла короткую женскую программу, но допустив три ошибки в произвольной, сама спортсменка оценила на 90 процентов, а ее наставник Марина Кухар на 80. Неплохая самооценка, хотя на чемпионате Европы, куда Маняченко, скорее всего, таки поедет в этом году в качестве второго номера сборной, такого выступления будет недостаточно даже на место в первой десятке. Существуют, некоторые и оправдания для киевлянки, например, Галина намного лучше чувствовала себя на Универсиаде, если бы не пропустила чемпионат Украины, когда болела ангиной. А так «золото» отправляется в Японию, а Маняченко остается порадоваться «серебру» и мечтать о чемпионате мира и Олимпийских играх. О мире, правда, приходится только мечтать, так как Украина в этом году будет представлена только одной представительницей, которой станет, скорее всего, Елена Ляшенко. А вот в Турин, пока не олимпийский, а европейский этого года, Маняченко таки поедет, так как за ней конкуренции в сборной не видно. Ведь другая участница Универсиады из Украины Ирина Лукяненко заняла в Инсбруке лишь 17 место.

Юлия Головина/Олег Войко, серебряные призеры 22-й всемирной Универсиады:
– Студенческая олимпиада – это очень важные для нас соревнования, и было очень хорошо попробовать свои силы в такой атмосфере, в таких соревнованиях, в одной компании с соперниками, которые тоже приедут на Европу.

– Реально ли у них выигрывать?
– Нет ничего нереального даже в нашем консервативном виде программы – танцах на льду. Главное – кататься стабильно без спадов и все время показывать то, что мы можем. Уровень будет расти, и судьи будут к нам относиться по-другому. В этом году мы выигрывали уже у пяти пар, которые в прошлом году стояли выше нас. Надеемся, что к Турину-2006 подберемся как можно ближе к элите танцевального катания и разменяем медали Универсиады на награды Олимпийских игр.

Галина Маняченко, серебряный призер 22-й всемирной Универсиады:

– Удовлетворена или огорчена своим результатом, ведь после короткой программы ты была первой?
– Я удовлетворена на 90 процентов. Набрала сейчас неплохую форму, но к Универсиаде степень готовности была не на самом высочайшем уровне. Надеюсь продемонстрировать лучшую готовность к чемпионату Старого Света, который начнется через две недели.

– А насколько важным был этот старт?
– Проверка сил перед европейскими смотринами.

Игорь Мирошниченко, газета «Болельщик»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности