1195
0

МЕРЛЕНИ: «За удачу тоже нужно бороться»

Ирина Мерлени надеется привезти из Пекина медаль для Украины

После серебра на мировом первенстве в Баку и блестящего выступления на Кубке мира в Китае Ирина Мерлени несколько ушла в тень. Пропустила международный турнир в Киеве, не поехала на чемпионат Европы в Тампере. Этого было вполне достаточно для того, чтобы поползли слухи, что олимпийская чемпионка Афин выбыла из строя и уже не претендует на поездку в Пекин.

Увидев фотокамеру, всегда приветливая и открытая, спортсменка несколько засмущалась, спрятавшись под капюшоном куртки - слишком изнурительной выдалась утренняя тренировка. Впрочем, позже она без проблем согласилась пожертвовать обеденным сном, чтобы ответить на вопросы корреспондента «СЭ».

ПРИШЛОСЬ НЕМНОГО ПОМЕНЯТЬ БОРЬБУ

- Многие специалисты отмечали, что вы были не похожи сами на себя, даже несмотря на то, что выиграли чемпионат Украины в Одессе. Из-за чего так осторожничали?
- Травма еще дает о себе знать. Мне психологически тяжело бороться, колено до конца не сгибается. Я уже не могу делать многие действия, которые до этого давались мне легко. Пришлось немножко поменять борьбу, быть аккуратнее на ковре. Где-то даже могу не взять бал, осторожно, но зато надежно. Я травмировалась после Кубка мира в Китае, когда готовилась к международному турниру в Киеве. Стала на тренировке в спарринг с парнем на пять килограмм тяжелее меня, а боролась в полную силу, получила удар в колено и как результат – надрыв крестообразной связки.

- А мужчины вообще охотно проводят схватки с представительницами прекрасного пола?
- У меня раньше был спарринг-партнер, который очень любил со мной работать. Мне в свою очередь очень нравилось бороться с ним. Чувствовался настоящий азарт во время наших встреч. Он был сильный: один раз выигрывала я, другой - он. Хотя, как правило, ребята не любят с девочками бороться. Проигрывать стыдно.

- Вы интересуетесь тем, как обстоят дела у японки Чихару Ичо, которую специалисты считают вашей главной соперницей в борьбе за золото Пекина?
-Чихару сейчас очень ровно выступает, практически никому балла не отдает, уверенно выиграла чемпионат Азии, победив в финале китаянку Рен Хуечен, которая положила меня на лопатки в финале чемпионата мира-2005. А ведь состав участниц на азийских соревнованиях, пожалуй, даже посильнее, чем был на чемпионате Европы.

ТРЕНЕРЫ МНЕ ВСЕ ПРОЩАЮТ

- Следили за перипетиями борьбы на ковре в Тампере?
- Да, но никаких открытий для себя не сделала. В моем весе вполне прогнозируемой была победа Марийки Стадник, выступающей за Азербайджан. Она еще два года назад выигрывала первенство Европы в Москве. Что касается других категорий, то там чемпионками стали также известные и заслуженные в борьбе люди, в частности россиянка Наталья Гольц, шведка Ида-Тереза Нерель, обладательница «золотой борцовки» болгарка Станка Златева. Кто поверг в приятный шок, так это наша Марьяна Квятковская, победившая в категории до 67 килограммов. В Тампере ее везли, как туристку, так в нашем борцовском кругу называют спортсменов, которые не претендуют на высокие места. Хочу отметить, что уровень женской борьбы очень вырос за последние несколько лет. Все спортсменки, которые завоевали олимпийские лицензии, будут представлять серьезную угрозу в Пекине. Хотя, пожалуй, соглашусь. Самой опасной соперницей для меня, как и четыре года назад в Афинах, будет Чихару Ичо. Японские тренеры сделают все, чтобы она не отдала эту Олимпиаду.

- Есть особые хитрости, о которых не подозревают не посвященные в тонкости борьбы люди?

- Думаю, японцы привезут с собой большую группу поддержки. Помню, как японский тренер настраивал свою подопечную на схватку со мной на Кубке мира в Китае. Даже не зная японского языка, мандраж поймала. Я подошла к нашему старшему тренеру Владимиру Евонову. Прошу: скажите мне пару напутственных слов. Подожди, еще рано - ответил он. Когда пришло время выходить на ковер, он меня по спине ударил и давай, вперед, Ируся. Хотя, с другой стороны, я же выиграла. Мне вообще грех жаловаться на тренеров. Они мне все прощают и все делают для того, чтобы я хорошо выступила.

В АФИНАХ ХВАТАЛАСЬ ЗА ВОЛОСИНКУ

-А вы  ведете статистику встреч с японкой Чихару Ичо?
-Мы встречались три раза. Она выигрывала дважды, я один раз, но на самом главном старте - Олимпиаде в Афинах. Впрочем, борьба была равная и то, что мне отдали победу, считаю счастливым случаем. В Афинах мы обе были очень хорошо готовы функционально, боролись девять минут и ни она, ни я даже не устали. К Олимпиаде все подходят в прекрасной форме, но выигрывает только один. Хотя удача тоже сама не приходит, за нее нужно бороться. Помню, когда мы боролись с японкой в олимпийском финале, счет был 2:2. Ичо прошла мне в ногу. Если бы я расслабилась, сопернице уже отдали бы балл. Но я за волосинку схватилась, хотя понимала, что не выкручусь из этого положения. Меня спас гонг. Я, честно говоря, даже не смотрела на время, если бы знала, что оно заканчивается, могла раньше упасть - и тогда прощай золото.

- Побед в вашей карьере было очень много, поражения же можно пересчитать на пальцах одной руки. Но все-таки из-за чего чаще всего проигрывала Ирина Мерлени?
- Честно говоря, мне совсем не хотелось бороться после трех подряд выигранных чемпионатов мира и победы на Олимпиаде в Афинах. Разные мысли приходят, когда ты очень тяжело тренируешься и во многом себе отказываешь. Казалось, я уже все выжала из себя. Не понимала, зачем еще раз проходить через семь кругов ада. Мир не перевернется, отношение окружающих ко мне лучше не станет, только здоровье, нервы и время потрачу. Я считаю, что по глупости проиграла китаянке на чемпионате мира-2005. Просто поспешила и в итоге оказалась на лопатках. Другое дело прошлое мировое первенство. Кроме того, что японка была объективно выносливее меня, я еще умудрилась простудиться накануне поездки в Баку.

- А в чем разница между Ириной Мерлени, которая ехала на Олимпиаду в Афины и которая меньше, чем через два месяца отправится на Игры в Пекин?
- Я была моложе на четыре года, меня не мучили травмы и на мне не висел такой груз ответственности. Моим соперникам нечего терять, проиграть олимпийскому чемпиону не стыдно. Это олимпийский чемпион пускай мучается и боится уступить менее именитому спортсмену. Я полтора года не тренировалась: роды, кесарево, а до этого второе место на чемпионате мира, которое воспринималось, как неудача. Но в какой-то момент почувствовала, что если не попробую вернуться, то буду потом всю жизнь себя корить. Хотя, если вернуть время, не уверена, что поступила бы также. Впрочем, теперь дороги назад уже нет и я должна сделать все возможное и невозможное, чтобы привезти хоть какую-то медаль для Украины из Пекина.

С МУЖЕМ СРАЖАЕМСЯ ЗА МЕСТО ЛИДЕРА

-Когда вы говорили, что тренеры вам все прощают, имели ввиду, что вам, к примеру, разрешили приехать вместе с мужем в Алушту?
-Не только с мужем, а еще и с братом, который является моим тренером наравне с Русланом Савлоховым. В Алушту нам разрешают привозить детей, парней и подружек, кого угодно. У нас в этом отношении полная свобода, можешь даже на дискотеки ходить, главное, чтобы результат был. Под фразой прощают все, я имела ввиду, что уже четыре года выступаю на чемпионатах Украины в категории до 51 килограмма. Тренеры пожалели меня и позволили не сгонять вес и перед Олимпиадой в Греции, и перед лицензионным чемпионатом мира в Баку, и сейчас перед Играми в Пекине.

- Если можно брать кого угодно, почему тогда не привезли с собой сына Артура?
- Потому что у нас режим, дисциплина. Потренировались, пообедали - и спать, даже на пляж не ходим загорать. Артур же требует к себе очень много внимания. У него столько энергии, что мы уже сейчас за ним не успеваем. Я говорю своей маме, что мне далеко до него, он имеет еще тот характер и так себя в жизни покажет. Сейчас я должна думать, прежде всего, про Олимпиаду в Пекине. Потом смогу расслабиться и все время проводить с Артуром. А пока придется довольствоваться днем, проведенным с ним в перерыве между сборами. Спасибо мужу, он сам борец и меня морально очень поддерживает.

- Ирина, в спорте вы, несомненно, номер один, а какую роль выполняете в семейной жизни?

- Мы с мужем постоянно сражаемся за место лидера. То он мне уступает, то я ему.

- До борьбы не доходит?
- Совсем немного.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»