2735
5

Леонид БУРЯК: «Мы привыкли есть борщ и сало»

Легендарный динамовец рассказал «КС» об уходе из родного клуба, о микроконфликтах и многом другом

Говорить о том, каким футболистом был Леонид Буряк, сегодня попросту нет смысла – его игру просто нужно было видеть. Увы, таких интеллигентов от футбола, каким является наш собеседник, не найдешь сейчас не только в киевском «Динамо», но и во всей Украине. Минувшей зимой Леонид Иосифович стал одним из многих, кто покинул столичный клуб в результате грандиозной чистки, затеянной руководством, оставив пост спортивного директора. Встретившись с Леонидом Буряком, наш еженедельник не стал вспоминать дела давно минувших дней, а наоборот – постарался обсудить и проанализировать последние события и тенденции, связанные с киевским «Динамо» и сборной Украины, чтобы бросить взгляд в будущее.

«ЗОВУТ В ГРЕЦИЮ, НО Я НЕ СПЕШУ»

– После ухода из столичного клуба вы как-то исчезли из поля зрения болельщиков. Чем сейчас занимаетесь?
– За последнее время накопилось немало дел, которые я сейчас решаю, плюс – занимаюсь семьей. Работать, конечно, нужно, но пока я немного отошел от футбола.

– Но наверняка собираетесь вернуться к тренерской деятельности в ближайшем будущем…
– Я недавно прилетел из России. Есть предложения из Греции. Но ни я, ни моя супруга из-за определенных семейных обстоятельств, которые есть у каждого человека, не хотим покидать Украину. Конечно, нужно работать, поэтому я ищу приемлемые для себя варианты.

– Из родной Одессы предложений не было? Все же в «Черноморце» часто меняются тренеры, да и вы в свое время успешно работали с этой командой.
– Что сейчас об этом говорить? Да, это мой родной город, я переживаю и слежу за выступлениями «Черноморца», однако у одесситов новый президент, тренер. У них есть свои проблемы, но это не значит, что для их решения руководство клуба обязательно будет обращаться ко мне. В данный момент я думаю немного о других вещах.

– В Украине создана Премьер-лига. Ходили слухи, что новую структуру может возглавить ваш динамовский товарищ Игорь Беланов. Обращался ли к вам кто-то по поводу возможного сотрудничества в качестве одного из функционеров организации?
– Я не функционер. Если бы даже были какие-то предложения, я бы отказался. Каждый человек должен найти в этой жизни свою нишу, так что я связываю будущее только с тренерской деятельностью. Мне это интересно, я не представляю свою жизнь вне футбола, а быть чиновником… Знаете, это обязывает, а я не хочу занимать чье-то место. Честно говоря, не думаю, что с созданием Премьер-лиги все в украинском футболе моментально изменится. Футболисты от этого лучше играть не станут, ну а функционерам нужно будет решать стратегические задачи. В отношениях украинских чиновников существуют некоторые проблемы, но это и хорошо – пытаясь разрешить их, мы ищем альтернативные решения и тем самым движемся вперед.

«РАССТАВАНИЕ С «ДИНАМО» Я ПЕРЕЖИЛ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО»

– В киевском «Динамо» началась настоящая кадровая революция. Как вы относитесь к тем процессам, которые происходят в родном клубе?
– Я очень тяжело пережил расставание с командой, и, несмотря ни на что, мое сердце осталось с «Динамо». Обидно… При нас клуб становился чемпионом Украины, выигрывал Кубок страны. Да, не очень удачно выступили в Лиге чемпионов, но с теми людьми, с той мотивацией, которая у них была, нельзя было рассчитывать на что-то серьезное. Отечественное первенство и европейская арена – это две большие разницы, и для того чтобы успешно выступать в Лиге чемпионов, нужно покупать совершенно других футболистов. Ни я, ни Йожеф Сабо не заслуживали такого расставания с «Динамо». Отдав много лет столичному клубу, мы много сделали, и я не считаю, что чем-то скомпрометировал себя. Понимаете, это жизнь, и в ней есть немало людей, которые не то чтобы завидовали, но… Не хочу оправдываться, но это был еще один жизненный эпизод, когда со мной поступили не совсем порядочно, например, как тогда, когда меня ушли с поста главного тренера «Динамо». Хотя – была игра, но не получилось сразу дать нужный результат.

Я не хочу обсуждать людей, которые довели команду до нынешнего состояния. И когда люди приезжают в другую страну и начинают учить, как жить… Одно дело, если бы это был специалист уровня Марчелло Липпи, он бы имел право. Но кто они такие?

– Вы имеете в виду генерального директора клуба Резо Чохонелидзе?
– Я не хочу выделять. Когда мне говорят, что нужно есть спагетти или пить вино – я не понимаю этого. Мы никогда так не делали, у нас своя страна, мы привыкли есть борщ и сало, мы исключали спиртные напитки, совершенно иначе готовились к матчам. У нас, украинцев, другой менталитет и образ жизни. Нельзя научить футболистов играть так, как играет «Милан». «Динамо» всегда брало другим: физическими кондициями, работоспособностью, самоотдачей, плюс то, что нам Бог вложил в головы, и мы обыгрывали всю Европу!.. Я не хочу, чтобы болельщики думали, что Буряка нет в команде, поэтому он критикует. Я озабочен тем, как играет нынешнее «Динамо», которое, увы, отошло от основных принципов, о которых я говорил. Без клубного имени, без энтузиазма, без настоящих мужиков, мастеров, эта команда ничего не сможет выиграть.

– Всех собак повесили на легионеров, стали активно привлекать молодежь. Она способна заиграть лучше иностранного легиона?
– Нет, не способна. Во всяком случае, играть на уровне Лиги чемпионов. Молодых парней нужно постепенно привлекать к основному составу, а наигрывать их искусственно, только из-за того, что они свои – неправильно. Будем проигрывать 0:5… Кому это нужно? Я никогда не был против легионеров, но я за то, чтобы ставить их в рамки. Увы, когда я был тренером, меня никто не поддержал – футболисты приезжали на сборы с лишним весом, опаздывали, я штрафовал их, а мне говорили, что я веду неправильную политику…

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ – ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЗРЕЛИЩЕ

– Находите время следить за европейским первенством, которое проходит сейчас на стадионах Австрии и Швейцарии?
– Конечно, смотрю чемпионат Европы с огромным интересом, из него можно почерпнуть много поучительного – и болельщикам, и футболистам, и тренерам. Данный турнир еще раз подтвердил, что уровень национальных чемпионатов Украины и России – это одно, а планка чемпионата Европы – совершенно другое, отсюда и разница в выступлениях разных сборных. Показательным является матч россиян против испанцев (1:4). Наши соседи играли неплохо, но играть так с таким соперником – это безумие.

– Вы согласны с мнением, что сборная Украины не умеет играть с сильными европейскими командами и способна тягаться только с соперниками своего класса?
– Я не считаю, что у нас все так плохо. Я по жизни оптимист. Когда я возглавлял сборную Украины, мы сыграли дома с испанцами вничью (2:2) и достойно играли с ними на выезде, проиграв 1:2. Потом, когда я зашел на пресс-конференцию, местные журналисты аплодировали нашей команде и говорили: «Спасибо, вы первая команда, которая приехала к нам и продемонстрировала такую игру». У нас в стране есть талантливая молодежь, есть около двадцати пяти футболистов высокого уровня, из которых можно слепить крепкую национальную сборную. Да, существует психологическая проблема – мы слабо играем в гостевых поединках, но ни одна команда в Украине очки просто так не берет.

– Чего не хватает нынешнему поколению для того, чтобы играть, как футболисты вашей эпохи?
– В футболе важно мастерство, которое нужно подтверждать ежеминутно. Вот могут сказать, что я ностальгирую, однако в те времена, когда играл я, наша команда доказывала свое преимущество на поле, и результат был виден на табло. Результат в футболе – главное, и у нас он был.

«У МЕНЯ БЫЛИ НЕПРИЯТНОСТИ ИЗ-ЗА ШЕВЧЕНКО»

– Стоит ли вызывать в сборную Украины Андрея Шевченко? Ведь, как показывают последние матчи, команда научилась побеждать и без него...
– Знаете, у меня были неприятности из-за Шевченко, мы спорили с президентом федерации Григорием Суркисом, когда в Андрея было выпущено немало критических стрел, я заменил его в одном из матчей сборной. Он такой же футболист, как и все, это нормально. При этом он гениален как исполнитель, плюс – очень хороший человек, у него огромное сердце… Любой исполнитель, каким бы он ни был талантом, не имея игровой практики, превратится в заурядного футболиста. Так получилось, что Шевченко попал в передряги, были проблемы со здоровьем, его перестали ставить в состав «Челси». Но я не согласен с тем, кто ругает его. Так нельзя: сегодня носить человека на руках, а завтра хаять. Мы – болельщики, журналисты – обязаны его поддерживать, потому что он наш украинский парень. Это знаковый футболист и для нас, и для Европы. Почему же его никто не ругал еще год назад, а начали критиковать только сейчас, когда у парня проблемы? А вызывать его в сборную или нет – пускай решает наставник команды Алексей Михайличенко.

– Удастся ли нынешнему тренеру сборной Украины поднять игру команды на новый уровень?
– Я был в этой шкуре и знаю, как нелегко приходится Алексею Михайличенко. Очень трудно создать команду за три дня, ведь футболисты приезжают из разных клубов. Такого выбора, как у итальянцев или испанцев у нас нет, при этом нередко прибывают в лагерь сборной с повреждениями. Так что приходится лепить команду из того, что есть. Есть еще и футболисты с именем, такие как Воронин, Тимощук. И мы должны понимать тренера, который в некоторых ситуациях не может не поставить столь амбициозных исполнителей в стартовый состав. На поле могут выйти только одиннадцать игроков, а в сборной их – как минимум двадцать, отсюда и возникают микроконфликты. Сможет ли Алексей Михайличенко их гасить и создать хорошую атмосферу в команде? Думаю, сможет.

Беседовал Дмитрий КОЛИСНИЧЕНКО, «Киевское Слово»