1141
0

Киевская конкуренция

Максим Мазурик (шест) и Виктор Кузнецов (тройной прыжок) надеются поехать в Пекин-2008

Показав на первом этапе Кубка Украины в Ялте наилучшие результаты в карьере, шестовик Максим Мазурик и Виктор Кузнецов в тройном прыжке улучшили свои позиции в конкурентной борьбе за попадание на Олимпиаду. На чемпионате Украины в Киеве, где завершится олимпийский отбор, в этих двух секторах ожидаются интересные и захватывающие события.

Максим МАЗУРИК: «5.81 - МОЙ МИНИМУМ В ЭТОМ СЕЗОНЕ»

На следующий день после финиша этапа Кубка в Ялте, 25-летний спортсмен отправился в Москву, где принял участие в международном турнире Moscow Open. Затем его ожидал старт в Остраве и на мемориале братьев Знаменских. Корреспондент «СЭ» взял интервью у спортсмена после его возвращения в родной Донецк.

- Максим, в Ялте вам удалось прыгнуть на 5.8. Что это: знаменательное событие в вашей карьере или вполне ожидаемый результат кропотливой работы?
- Прежде всего, это результат тренировок. Накануне олимпийского года мы с тренером значительно изменили курс тренировочной работы, поэтому ожидали такого вот толчка. Я думаю, что это минимум, который я мог бы показать в нынешнем сезоне.

- После-победного прыжка в Ялте вы установили планку на 5.91, но не смогли преодолеть ее. Почему?
- Дело в том, что у меня это был лишь второй старт в сезоне, поэтому еще не было достаточной «напрыжки». Что ж, поработаем еще, и можно прыгать и на эту высоту.

- Какой раз в карьере штурмовали этот барьер?
- Пробовал взять 5.90 зимой. В принципе, это не такой уж высокий результат, я чувствую, что могу прыгать и на эту высоту. Просто необходимо, чтобы все сложилось воедино: и состояние, и соревновательные условия.

- За последний месяц ваш соревновательный график действительно впечатляет - Москва, Таллинн, Ялта, Острава, Мемориал Знаменских. Вскоре вам предстоит участие на чемпионате Украины в Киеве. Каким образом планируете сохранить форму к Олимпиаде?
- Эти старты как раз и подразумевают набор соревновательной формы. Я планирую принять участие еще в нескольких турнирах,  чтобы «выпрыгаться» и лучше чувствовать себя именно во время соревнований. К чемпионату Украины подойду в хорошей психологической готовности, однако могут возникнуть определенные проблемы с физическим состоянием. Поэтому главное - пережить чемпионат Украины, а затем мы в два-три раза снизим активность, я буду больше отдыхать, чтобы лучше подготовиться к Олимпиаде.

- Кстати, в Жуковском вы прыгнули лишь на 5.41. С чем связываете столь низкий результат?
- Во-первых, это был фактически третий старт за несколько дней. Немного подустал, даже, можно сказать, морально. В любом случае, в таком графике мне удалось проверить свое физическое состояние. Что ж, свой экзамен я сдал, но пока не все получается. Вероятно, свою роль сыграло и отсутствие в секторе моего тренера.

- Прокомментируйте недавний успех американца Брэда Уолкера, который на соревнованиях в США прыгнул 6.04.
- Результат очень серьезный, как говорится, нельзя пройти мимо и не обратить на него внимания. Да, несколько человек прыгали на 6 метров, однако не стоит забывать, что 6.00 и 6.04 - очень сильно отличаются по сложности исполнения прыжка. Поэтому считаю результат Уолкера серьезной заявкой на олимпийское золото.

- С американцем вы знакомы?
- Да, мы неоднократно встречались в секторе. В принципе, ничего удивительного нет в том, что он показал 6.04. На 6 метров Брэд прыгал, если не ошибаюсь, еще два года назад.

- Что для вас важнее - оказаться на олимпийском пьедестале с результатом 5.80 или взять заветные «6 метров» и довольствоваться местом ниже?
- Лучше олимпийской медали быть ничего не может. Так что результат не имеет столь большого значения. Хотелось бы прыгнуть как можно выше, ведь на каждых соревнованиях я ставлю цель не победить, а показать наилучший прыжок. Но Олимпиада стоит особняком.

- Когда-то вы говорили о том, что у шестовиков в секторе - дружба и взаимопонимание. Сохранится ли эта идиллия на Олимпийских играх?
- Пока я не принимал участие в Олимпийских играх, да и не получил окончательный олимпийский пропуск, но думаю и надеюсь, что атмосфера доброжелательности сохранится и в Пекине.

- Как обычно настраиваетесь на попытку?
- Даже никогда и не задумывался об этом.

- Насколько важна поддержка партнеров по легкоатлетической команде на серьезных стартах?
- Для меня самую важную роль играет поддержка моего тренера. Никто не может помочь так как он - ни старшие тренеры, ни спортсмены. Конечно же, не стоит забывать о зрителях, ведь мы выступаем в первую очередь для них.

Виктор КУЗНЕЦОВ: «НА ЧЕМПИОНАТЕ УКРАИНЫ У МЕНЯ БУДЕТ ОЧНАЯ СТАВКА»

После перехода в сектор для тройного прыжка, рекордсмен мира среди юниоров в прыжках в длину (8.22 в 2005 году - прим. А.А.), постепенно оправдывает статус молодого и перспективного - на недавнем этапе Кубка Украины он прыгнул на 17.14.

- Честно говоря, мы с тренером к таким прыжкам стремились, - признался после соревнований корреспонденту «СЭ» 21 -летний атлет. - Глубоко в душе ожидал, что так хорошо прыгну,  однако изначально загадывать не хотелось, ведь как все спортсмены немного суеверный. Поэтому, когда увидел результат, был приятно удивлен. Видите, прыгаю немного лучше. Да и тренеру Валерию Терентьевичу (Гредунов - прим. А.А.) так тоже кажется (улыбается).

- Накануне Павел Бардаков, старший тренер по прыжкам, говорил мне, что ожидает от вас прыжка на 17.10..
- Получается, что перевыполнил план руководства. Мне приятно.

- Тем не менее, сегодня в секторе отсутствовали ваши основные соперники и конкуренты Николай Саволайнен и Виктор Ястребов...
- Ну, это не проблема, ведь скоро мы с ними встретимся на чемпионате Украины. У нас там будет очная ставка (смеется). Главное, что выполнил олимпийский норматив, теперь необходимо оказаться на пьедестале национального первенства для того, чтобы пробиться в состав олимпийской команды. В любом случае, это был мой первый старт, поэтому мы будем продолжать работать с тренером, и надеюсь, что в Киеве прыгну немного дальше.

- Над чем необходимо работать?
- Над техникой. Тройной - очень сложный вид в первую очередь технически - в частности, подкорректировать разбег.

- В каких стартах помимо чемпионата Украины планируете принять участие?
- Пока только Кубок Европы во Франции.

- Следите за тем, сколько дней осталось до Пекина?
- У меня дома на компьютере идет отсчет.

- Что для вас означает попадание на Олимпиаду?
- Вокруг все говорят, что Олимпиада - что-то сверхъестественное, чуть ли не единственное, к чему нужно стремиться. Я считаю, что все-таки это такие же соревнования, просто более серьезные, ответственные..,

- В любом случае ваш возраст позволяет стремиться и к Олимпиаде в Лондоне...
- Да, к тому времени, надеюсь, буду уже в числе призеров (смеется).

- Кого из современных прыгунов считаете своим кумиром?
- Скорее не кумиром, а тем, к кому надо стремиться. Это рекордсмен мира Джонатан Эдвардс. Считаю его идеальным атлетом.

- Назовите ваш идеальный результат?
- Хотелось бы прыгать очень далеко - за 18 метров. Но как получится, неизвестно. В любом случае буду стремиться к этому.

Артем АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»