Догнать Сампраса!

Пятикратный победитель Уимблдона Роджер Федерер готов в очередной раз защитить свой титул

Догнать Сампраса!

В случае победы швейцарца в розыгрыше Открытого первенства Великобритании, которое стартует в понедельник, он сравняется по количеству завоеванных титулов с легендарным американским теннисистом Питом Сампрасом, который выигрывал лондонский турнир семь раз.

Столько же, сколько и Сампрас, в британской столице побеждал только один спортсмен - британец Уильям Реншоу. Однако было это, страшно подумать, в 80-х годах XIX столетия. Уильям играл в финалах восемь раз. В семи первых случаях удача была на его стороне, и только в 1890 году он в пяти сетах уступил Уиллу Хамильтону. Параллельно с Уильямом на британской траве блистал его младший брат - Эрнест Реншоу. Тезка Хемингуэя играл в финалах пять раз, а вот выиграл всего однажды.

Братскую эру на Уимблдоне продолжили Реджинальд и Лоуренс Дохерти. На двоих братья Дохерти выиграли девять салатниц - четыре (1897 - 1900) и пять (1902 - 1906), соответственно. Всего на турнирах «Большого Шлема» Редженальд и Лоуренс побеждали 32 (!) раза, по-братски разделив число завоеванных трофеев напополам.

Первым «небританцем», который выиграл Уимблдон больше трех раз, стал новозеландец Энтони Уилдинг, первенствовавший на соревнованиях с 1910 по 1913 год. Две мировых войны внесли свои коррективы в мировой теннис, а потому следующей легенды британского первенства пришлось ждать несколько десятилетий. В 1961 году главный приз турнира из рук организаторов получил 22-летний австралиец Род Лейвер. Год спустя островитянин успешно защитил свой титул, а вот взобраться на вершину в следующий раз сумел через шесть лет, уже будучи зрелым теннисистом. Четвертое чемпионство Лейвер оформил в 1969 году.

Швед Бьорн Борг стал первым теннисистом в новой эре, который выиграл Уимблдон пять раз кряду. С 1976 по 1980 год скандинав не знал себе равных на травяных покрытиях. Его достижение смог повторить лишь 27 лет спустя Федерер. До появления швейцарского самородка свои имена в историю первых звезд Открытого первенства Великобритании сумели вписать еще трое - американцы Джон Макинрой и Пит Сампрас, а также немец Борис Беккер.

В анналах женского одиночного турнира самое почетное место занимает бывшая чешка, а ныне гражданка США Мартина Навратилова. В ее активе девять побед в «одиночке» и шесть в паре. Свой первый трофей в Лондоне Мартина выиграла в 1978 году, а последний - в 1990-м. Восемь чемпионских титулов в одиночном разряде завоевала американка Хелен Уиллс, ковавшая свои победы в 20-30-х годах прошлого века.

Семь раз в период с 1988 по 1996 год в Британии побеждала немка Штефи Граф. Уже в этом веке шесть турниров выиграла теннисистка по фамилии Уильямс. В четырех случаях это была Венус, а в двух - ее младшая сестра Серена. Обе родственницы среди главных претенденток на победу и в этом году. И все же главной претенденткой на победу эксперты называют сербку Ану Иванович. Она-то и посеяна в Лондоне под первым номером.

Нашей Алене Бондаренко достался 28-й номер посева. Остальные украинки (Катерина Бондаренко, Мария Корытцева, Татьяна Перебийнис, Ольга Савчук и Юлия Вакуленко), попавшие в основную сетку, сеяными не стали. В квалификации стартовали пятеро наших теннисисток. Татьяна Лужанская выбыла из борьбы уже в первом круге, уступив африканке Шаннель Шиперс (6:4, 4:6, 0:6). Оксана Любцова, Евгения Савранская и Юлиана Федак зачехлили ракетки после второго матча. Любцова проиграла итальянке Камерин (2:6, 5:7), Савранская - россиянке Павлюченковой (2:6, 1:6), а Федак - француженке Федосовой (4:6, 2:6).

Кто порадовал из наших соотечественников, так это Сергей Стаховский. 22-летний украинец впервые в своей профессиональной карьере пробился в основную сетку турнира «Большого Шлема». Таким образом, впервые за последние семь лет мы будем болеть в мужском одиночном разряде за своего соотечественника. В квалификации Стаховский один за другим обыграл американца Тодда Уидома (6:2, 6:3), индийца Пракаша Амритрая (6:3, 1:6, 6:3) и мексиканца Сантьяго Гонсалеса (6:3, 6:4, 7:5).

Артем ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Спорт-Арена

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности