1142
0

МЕРЛЕНИ: «Всегда хотела стать певицей»

Ирина Мерлени после рождения сына готовится к своей второй Олимпиаде

На Олимпиаде в Афинах в финальном поединке Ирина Мерлени встречалась с японкой Чихару Ичо. Между двумя неординарными спортсменками давно идет нешуточная борьба. В свое время Ичо выиграла молодежное первенство мира именно у Мерлени. Через несколько лет, в 2004-м, Ирина взяла реванш, забрав олимпийское «золото» у японки. Вскоре же обе атлетки вновь встретятся на ковре Пекина. Интересная предстоит схватка... А пока Ирина проводит сбор в Алуште перед международным турниром в Польше, который завершает подготовку к Олимпиаде.

— Ирина, что побудило вас, столь хрупкую, заняться борьбой?
— В детстве я была непоседливым ребенком и, надо признаться, жуткой драчуньей, непримиримой в дворовой схватке. В свое время мой папа занимался борьбой, посещал секцию и младший брат Алексей. Вот он-то меня и надоумил, мол, у тебя получится, попробуй. Хотя отец поначалу и возражал, ссылаясь на то, что я, дескать, скоро брошу (уж сильно я взрывная, эмоциональная), быстро охладею и оставлю начатое.

— Как при занятии таким жестким видом спорта удается сохранить женственность? В чем секрет вашей привлекательности?
— Никакого секрета нет. Мышцы у меня видны, когда я переодеваюсь в спортивное трико и борцовки. Любой другой вид одежды: платья, блузки, брюки помогают скрыть излишества тренировок. Мне всегда нравился высокий каблук и строгие классические наряды. Я не понимала, как можно ходить в спортивном костюме вне зала. Я раньше всегда ездила на тренировку, как говорится, при полном параде, одета с иголочки, ни о каких кроссовках речи быть не могло. Только последнее время перешла на более удобную обувь на низком ходу. В феврале я травмировала ногу (надрыв крестцовой связки) и теперь особо ее не напрягаю. Каблуками особо не увлекаюсь. Боль чувствуется и на тренировках, и во время состязаний.

— Применяете обезболивающие?
— Нет, не рискую. Сейчас ужесточилась борьба с допингом. Пробы сдаем на всех турнирах. Приходится превозмогать боль исключительно за счет волевых качеств. Даже не знаю, разрешат ли сделать укол перед выходом на олимпийский ковер.

—Мужчины, знакомясь с вами и узнавая о необычном увлечении борьбой, небось, тушевались?
—Да я не так часто знакомилась. Помню, лет в 17, представляясь парню, сказала, что хожу на танцы. Но он меня быстро раскусил, увидев руки с мозолями от работы на снарядах.

—В чем помимо спорта вы чувствуете свое призвание?

—На сегодняшний день — как можно больше успеть в спорте и наиболее качественно провести олимпийский сезон. А вообще, я могла бы стать неплохим тренером. Во всяком случае, мне кажется, что у меня бы получилось работать с ребятами. Есть, что рассказать, и знаю, как научить. Но, честно говоря, о будущем еще не задумывалась.

— После триумфа в Афинах, достигнув вершин в спортивной профессии, не хотели сменить поприще?
— Я всегда хотела стать певицей. Обожаю караоке. Частенько пою для себя, родных и в компании друзей. Без лишней скромности скажу: голос у меня есть. Приглашали участвовать в телевизионном шоу «Песни со звездой», но я вынуждена была отказаться, поскольку сроки беременности не позволяли серьезно заняться подготовкой проекта. Появиться перед камерой с сырым номером не хотелось. Уж если петь, так во весь голос, танцевать, так дать жару. Интересно создать и представить на зрительский суд что-то необычное, а не просто подержаться за микрофон. Правда, недавно участвовала в передаче «Караоке-ринг» со спортсменами. Перепела всех: и Александра Крикуна (бронзовый призер ОИ в Атланте), и Василия Вирастюка (чемпион мира по «стронгмену»).

— Что побудило олимпийскую чемпионку снова вернуться на ковер?
— Олимпиада особый турнир, побывав один раз, хочется испытать и волнение, и радость еще. К тому же я в таком рабочем возрасте и неплохой боевой форме, что было бы грех не воспользоваться предоставленным мне шансом. Не хочется жалеть потом, что я упустила возможность вновь испытать себя.
Правда, признаюсь, поначалу (после рождения сына) я вовсе не планировала возвращаться в зал. Но моя подруга как-то невзначай предложила, мол, давай за компанию немного позанимаемся, фигуру поддержим в тонусе. Потом начались кроссы, мышцы вспомнили прежние нагрузки, постепенно силы восстановились. Появилось желание вновь вступить с кем-то в схватку. А зачем просто так выходить на ковер? Нужно по-настоящему, с хорошим соперником. Контрольные встречи показали, что могу держать противника. Так и стала подумывать об Олимпиаде. Последние полтора года выдались весьма насыщенными.

— Какой самый драматичный поединок вспоминается чаще других?
— Как ни странно, но вовсе не олимпийский. В Афинах в финале с японкой мы были равны. Обе хорошо подготовлены. Я бы даже сказала, что схватки были не зрелищные, не красочные, а скорее, классические. Хотя, безусловно, от той победы дух захватывало, эмоции переполняли.
Однако мне же всегда с особым волнением вспоминается финал чемпионата мира 2003 года, проходивший в Нью-Йорке при 20-ти тысячной публике, болевшей тогда за свою соотечественницу Патрисию Миранду. В зале стоял сплошной рев... Я проигрывала 1:3. И только мой тренер верил в меня, повторяя в перерывах, что я справлюсь, что я молодец, все делаю правильно. На ковре происходила сплошная бойня, американка откровенно дралась, а не боролась, я была физически жутко истощена, во рту пересохло. Уж и не помню, как смогла довести счет до 5:3 в свою пользу. В раздевалку зашла вся в синяках. Организаторы турнира вручили тогда мне специальный приз за лучшую технику, это при том, что во всех весовых категориях победили японки, признанные мастера в нашем виде спорта.

—Случалось ли вам в мирной жизни применять навыки борьбы для самозащиты?
—Да, было дело. Как-то в детстве, уже занимаясь борьбой, я подралась с девчонкой и превысила меру самозащиты. Выбила сопернице зуб. Признаюсь, жутко стыдно стало. С тех пор зареклась: приемы демонстрировать только в зале.

—Как относитесь к славе?
—Слава, публичная жизнь — большое искушение для любого человека. Не скрою, в Афинах я почувствовала себя особенной, лучшей. И какое-то время подавляла в себе это подспудное желание бахвальства. Думаю, что ему подвержен любой человек, достигший мирового признания. Главное — вовремя взять себя в руки, не распускаться. Сейчас же, поверьте, желание красивой зрелищной победы охватывает меня больше, чем подарки и премиальные, которые за нее сулят Хочется как можно дольше продлить время своего пребывания на ковре, насладиться самим поединком, испытать ни с чем не сравнимый азарт

— Каков ваш главный тезис в воспитании сына?
— Никаких тезисов и правил у меня нет. Сыну нужна моя любовь и забота. Он слишком мал (Артуру полтора года), а я редко его вижу и, конечно же, не могу пока быть с ним строгой. Хотя он мальчишка пока не капризный. Остается в основном на попечении бабушки и няни, поскольку я живу практически на три дома (во Львове, Киеве, Хмельницком) и езжу на сборы, турниры.
Когда занялась борьбой, отец меня предупредил: дескать, ты можешь недоесть или недоспать, но пропустить тренировку— негоже. Любое дело требует самоотдачи и серьезного отношения. Эти слова я помню всегда. Пожалуй, в них и есть залог успеха хорошего воспитания.

—Есть ли у вас неспортивное увлечение?
—Наверное, эстрада, поскольку сама люблю петь. Нравится хорошая музыка, сильные голоса. Восхищаюсь Мадонной, Уитни Хьюстон, Тиной Тернер. Но все же при всей мощи их голосов меня больше всего покоряет, что эти женщины создали себя сами. Они неординарные личности.

—Какие книги любите читать?
—Ценю поэзию Есенина, Ахматовой. Раньше в дороге, на сборах, увлекалась легким быстрым чтением детективных романов. Но все как-то в них однообразно: все страсти и беды на почве денег: Одним словом, герои гоняются за чем-то нереальным, попадают в бесконечные ловушки. Хотя, с другой стороны, пересмотрела свои взгляды. Теперь ценю здоровье, семейное тепло, общение с ребенком.
Вам может показаться странным, но сейчас в моей дорожной сумке книга 1978 года издания «Счастливая жажда победы» — очерки о выдающихся советских спортсменах: Латыниной, Брумеле, Шахлине, Борзове, Турищевой и многих других. Меня интересуют личности, феномен их становления в профессии.
Например, я не перестаю восхищаться Людмилой Ивановной Турищевой (двукратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка Европы и мира по спортивной гимнастике). Сдержанная, сосредоточенная, всегда бодрая, энергичная, приветливая. А вот я настолько взрывная, излишне эмоциональная, мне так не хватает ее рассудительности. Когда я встречаюсь с Людмилой Ивановной (мы представляем одно спортивное общество «Динамо»), то всегда с радостью общаюсь. Она дает мне много дельных советов, ведь она великая спортсменка и удивительная женщина.

— Ирина, до Олимпиады 2004 года вы были прапорщиком, после завоевания золотой медали вас не повысили  звании, спустя четыре года звездочек на погонах не прибавилось. Что, руководство не довольно вашей службой?
— Нет. Все дело в высшем образовании. Вернее, пока вето отсутствии. Думаю, что именно этот факт не позволяет присвоить мне очередное звание. Я продолжаю учебу в Каменец-Подольском пединституте, в нынешнем году поступила в МАУП на факультет международных отношений и дипломатии стран ЕС.

—Так вы будущий дипломат?
— Учеба еще впереди. Просто мне нравятся языки: английский, французский. Это моя специализация.

— Как же вы все успеваете?
— Конечно же, без помощи не обойтись. Я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководителя Малой академии управления персоналом Ростислава Щекина, всячески поддерживающего меня в учебе и спорте. Он оказывает мне финансовую помощь, содействует в индивидуальной организации учебного процесса, поскольку тренировки и выезды на турниры не всегда позволяют посещать занятия.
И, безусловно, не могу не отметить тренеров. Три кита, на которых держится мой профессионализм: Руслан Савлохов, Игорь Дух и мой младший брат Алексей Мельник. Моя нынешняя подготовка полностью их заслуга, умелое распределение нагрузок, отдых, участие в соревнованиях. Вообще скажу, сейчас была бы рада любой медали. Нам так нужна победа — одна на всех.

Анна ШПАК

Команда