3 июля Украина может получить еще одного чемпиона мира по боксу. Юрий оспорит вакантный титул WBA

1167
0

— Юрий, сильно волнуетесь перед предстоящим поединком за титул чемпиона мира?
— Нет, абсолютно, никакого мандража я не испытываю. Даже если проиграю, ничего страшного не случится, трагедии из этого делать не буду. Это для меня не вопрос жизни и смерти.

— Как проходит ваша подготовка?
— Подготовку мы начали в Харькове, там очень хорошая база для тренировок, потом переехали в Киев. Общефизическую подготовку я уже завершил, сейчас провожу спарринги. Мои три спарринг-партнера максимально соответствуют манере Хьюго Гарая.

— Достаточной ли у вас информации о Гарае?
— Да, вполне. Сильной стороной моего будущего оппонента назвал бы постоянную нацеленность на соперника и большое количеством выбрасываемых ударов. А так — ничего особенного.

— Поединок пройдет на родине Гарая — в Аргентине. Не боитесь, что при равном бое судьи отдадут победу Хьюго?
— Мне боксировать «в гостях» — не привыкать. Например, в Германии побил Ульриха. Что касается судейства, то я не сомневаюсь, что на этот счет хорошо «поработают». Поэтому сделаю все, чтобы завершить бой досрочно.

— Большой ажиотаж вызвала история о том, что Владимиру Самсоненко, который вас опекает, предлагали 500 тысяч долларов за сдачу боя...
— Я об этом ничего не знаю, во всяком случае, мне никто ничего такого не предлагал.

— В начале карьеры вы потерпели три поражения от не очень сильных боксеров. Чем это объяснить? Переходом из любителей в профессионалы?
— Начнем с того, что любительской карьеры у меня вообще не было. Я пришел в бокс из кикбоксинга, в то время этим было модно заниматься. Кстати, в кикбоксинге был чемпионом мира... С психологической точки зрения те поражения многому меня научили и, как бы это странно не звучало, в какой-то степени мне помогли. Вспомните того же Хопкинса, который вообще проиграл свой первый бой, но это не помешало ему в итоге стать абсолютным чемпионом мира. Вообще послужной список боксера не всегда отображает его реальную силу. Бывает, что боксер выигрывает поединок за поединком, а при встрече с действительно серьезным соперником проигрывает так, что даже заканчивает свою карьеру. Я, конечно, не говорю о таких боксерах, как Мэйвезер или Кальзаге — они действительно настоящие чемпионы... А есть боксеры, которых после нескольких удачных поединков бросают буквально «под танки»...

— Например, Олег Маскаев или Марко Хук...
— Да, особенно показателен пример Маскаева. А с Хуком я, кстати, проводил спарринги, когда готовился к одному из поединков. Должен сказать, что Хукич психологически не совсем уравновешенный боксер. Когда у него все идет не так, как он хочет, Марко не контролирует себя и может принять ряд необдуманных решений. Помню, как я должен был боксировать с ним в зале около трех недель, но после недели спаррингов его тренер отменил занятия.

— Согласны с тем, что бокс это больше психологическое состязание, чем физическое?
— Да, считаю, что бокс на 99% — ментальный вид спорта.

— В вашей весовой категории выступает немало звезд — Рой Джонс, Антонио Тарвер, Глен Джонсон, Клинтон Вудс, Чад Доусон... С кем бы вы хотели встретиться?
— От меня тут не многое зависит — даже при наличии титула чемпиона мира. Чтобы организовать такой бой нужны, в первую очередь, большие деньги, а не титулы. Многие из перечисленных вами боксеров проводят откровенно выставочные поединки ради получением прибыли. Например, я не понимаю, спортивного значения боя Джонса с Тринидадом.

— Кстати, в этой же весовой категории боксирует и Вячеслав Узелков. Какие у вас взаимоотношения с соотечественником? Если придется встретиться в ринге, что тогда?
— Со Славой у нас хорошие отношения, кстати, мы вполне могли встретиться и раньше. Если доведется в будущем, то с удовольствием проведу с ним поединок, думаю, будет очень интересно.

— Вы являетесь боксером немецкой компании Universum Box Promotion. Устраивают ли вас условия, гонорары?
— Контракт у меня на три года, два из которых уже истекли. Живу и тренируюсь в родном Харькове, у меня личный тренер — Виктор Демченко, мы работаем вместе уже три года, хорошо находим с общий язык... А гонорары — очень даже неплохие. Кроме того я поставил перед своими промоутерами условие: в случае завоевания титула и проведения нескольких успешных защит — провести объединительный бой.

— Как ваша жена относится к профессии мужа?
— Конечно, переживает за меня, за мое здоровье. Тем не менее стоит отдать ей должное, относится с пониманием. Сейчас работаем над пополнением в семействе. Если у меня будет сын, не буду ему мешать идти по моим стопам, но это должно быть его решением. А вот к женскому боксу  отношусь не очень положительно.

ПРОФИЛЬ: НЕ КУРИТ, А БАЛУЕТСЯ
Боксирует в полутяжелом весе — до 79,3 кг. На профиринге дебютировал 14 декабря 2001 года. С тех пор провел 28 боев — 25 выиграл (17 нокаутом), 3 проиграл. Эти поражения Юрий потерпел соответственно в своих 4-м, 6-м и 9-м боях. В своем последнем поединке Барашьян нокаутировал немца Томаса Ульриха и завоевал титул чемпиона Европы (EBU). Теперь 3 июля будет боксировать за титул чемпиона мира WBA.
На контракте в Universum Box Promotion. В Украине его опекает Владимир Самсоненко — сын мужа Валентины Семенюк-Самсоненко — главы фонда госимущества.
Иногда закуривает, но говорит, что это несерьезно — так, побаловаться.
Имя: Юрий Барашьян