Турция – Чехия – 3:2: Бедные Чех и чехи

Фантастические турки выгрызают победу и выходят в четвертьфинал!

Турция – Чехия – 3:2: Бедные Чех и чехи

Потрясающие матчи иногда представляются нашему вниманию, в особенности в третьем туре группового этапа чемпионатов Европы или мира. От матча турков и чехов ждали настоящей рубки, но действительность легко перешагнула через самые смелые ожидания. Интригой, накалом, драматичностью, да почти по всем пунктам этот матч выступает за рамки всего того, что уже было на этом Евро.

Командам не пришлось бить пенальти, а такой необычный для этой стадии турнира момент мог случиться, но и без данной серии хватило и драмы, и личных трагедий. Турки сумели спастись и выиграть после 0:2, при этом лидер чешской команды Петер Чех совершил ужаснейшую (особенно для него) ошибку, которая и стоила его сборной поражения. Впрочем, дело не только в Чехе, а, прежде всего, в турках, которые пока номер один на этом Евро в номинации «воля к победе». Дважды подряд они проигрывают в счете и в итоге побеждают. Наверное, многие в нашей стране симпатизировали братьям-славянам, как, например, делал я, но турки заслужили громадный респект. И он может только расти, ведь сложно представить, на что способна команда, обладающая очень приличным уровнем технического мастерства, сбалансированная во всех линиях и при этом с таким невероятным боевым духом.

Туркам на этом Евро нужна раскачка, а вот чехи начали активно, с тем, чтобы решить свои проблемы и не нервничать. В первом тайме они явно переигрывали противника и, хотя, по-прежнему, были недостаточно изобретательны и свежи в атаке, но смотрелись солидно и уверенно. В особенности, в борьбе за верховые мячи.

Уже в самом начале было несколько перспективных навесов, Коллер пробил выше после подачи Янкуловски. Затем команды обменялись дальними ударами – Тунжай не попал, а удар Матейовски взял Волкан. Была еще попытка Мехмета Топала, но совсем неудачная.

Ближе к концу тайма чехи прибавляли, проводя резкие атаки, мотором которых был Либор Сьонко – несомненно, лучший чех на этом Евро. После хорошего прострела Сьонко мог бы забить Коллер, если бы мяч шел верхом, а не низом. Но Ян все же добился своего. Быстрая атака Матейовски – Грыгера – Коллер и Ян точно пробил головой из центра штрафной, послав мяч под перекладину. Вратарь, перекладина и мяч в сетке.

До конца тайма чехи могли развить успех, но Коллер пробил выше в еще одном моменте для его головы, а Полак попал в защитника из пределов штрафной.

Czech forward Jan Koller eyes the ball during the Euro 2008 final group A match Turkey vs. the Czech Republic on June 15, 2008 at the Stade de Geneve, in Geneva. Turkey won 3-2.      AFP PHOTO / DIMITAR DILKOFF
-- MOBILE SERVICES OUT -- (Photo credit should read DIMITAR DILKOFF/AFP/Getty Images)

Как легко убедиться даже по телетрансляциям, Фатих Терим – тренер суровый. Нерадивого футболиста он, как кажется, может прибить прямо при всех. А что он делает в раздевалке, можно только догадываться. Может быть достает ятаган и гоняет турецко-подданных… В общем, неудивительно, что после перерыва они прибавили. Помогла и замена Шентюрка на Сабри, который очень усилил созидательную игру на правом фланге.

Тут уже чехам пришлось тяжело и они засели на своей половине поля. У турков хорошо работали на флангах Арда и Сабри с Алтынтопом, в центре Мехмет Аурелио, чуть впереди не прекращали цепляться и выгрызать каждый мяч Нихат и Тунжай. Чешский выход виделся лишь в контратаках, причем забивать нужно было побыстрей и побольше.

Turkey's head coach Fatih Terim reacts during the group A match between Turkey and Czech Republic in Geneva, Switzerland, Sunday, June 15, 2008, at the Euro 2008 European Soccer Championships in Austria and Switzerland. Turkey defeated Czech Republic 3-2.

И вот счастливый для чешской сборной случай. Эмре Гунгер получает травму и турки в меньшинстве. Сразу Галашек бросает в прорыв Коллера и ветеран-великан убегает один на один, как бы трудно это ему не было. Однако, все силы ушли на забег и добежав до ворот, форвард пробил неточно. Но это только отсрочка, потому что турки не успевают произвести замену, а чехи пользуются моментом. Сьонко навешивает с правого фланга, Плашил ускоряется, выпрыгивает из-за спины Сабри и в каком-то подкате наносит удар в левый верхний угол. От вратаря мяч влетает в сетку и, казалось бы, чехи делают большой шаг к победе. А Фатих Терим готов вонзить свой ятаган во всех доступных ему арбитров, начиная с четвертого.

Шведские арбитры действительно не выдерживали накала игры. У бокового, например, даже флажок сломался, так усердно он им махал. Пришлось заменить этот важный атрибут игры.

Турков немного надломил второй гол и они сбавили обороты. Был удар Тунжая головой, прямо в руки Чеху. Между тем контратаки чехов смотрелись очень опасно и в них нужно было решать все. Например, когда Сьонко вывел на отличную ударную позицию Полака, но полузащитник сначала попал в штангу, а затем не смог добить мяч в сетку. Эмре Ашик не попал по мячу, как следует, в первой попытке выноса, а во второй попал по голове Полака. Честно говоря, момент вполне тянул на пенальти. Возможно, Фройдфельд подумал про Терима, хотя, судя по его дальнейшим действиям – вряд ли.

Чем дальше, тем меньше контратаковали чехи и тем серьезнее давила Турция. Игра закрепилась на чешской половине поля и турки довольно уверенно себя чувствовали в позиционном нападении, благо и комбинировали умело и боролись за каждый мяч, временами не стелясь в подкатах друг другу. За 15 минут до конца пошли голы. Сабри сделал отличный пас Алтынтопу в штрафную, тот прострелил мимо основной группы игроков в штрафной и Арда Туран точно пробил в правый нижний угол, который не успел прикрыть Чех.

Один-единственный гол и ситуация меняется в корне. Турки лезут вперед с удвоенными силами. Сервет едва не попадает в ворота из пределов вратарской, а следующий навес становится главной катастрофой в карьере Петера Чеха. Главная звезда чешской команды в попытке поймать мяч, а не выбить, допустил кульминационную ошибку. Мяч выскользнул и упал прямо в ноги Нихату. Первый гол турецкой звезды на этом Евро вышел таким легким и таким важным для его сборной.

Чех реабилитируется в серии пенальти? Нет, не доведется, турки не доверяют слепой Фортуне, а вырывают свое из ее рук (или даже с руками). Нихата коротким пасом выводят один на один и форвард вколачивает мяч в дальнюю девятку (от перекладины), демонстрируя, что поймал фантастический кураж.

Czech Republic's Petr Cech reacts during the group A match between Turkey and Czech Republic in Geneva, Switzerland, Sunday, June 15, 2008, at the Euro 2008 European Soccer Championships in Austria and Switzerland.

Только после этого чехи попытались тоже внести свой перелом в игру. Но сил уже не было, да и Сьонко для чего-то был заменен. Правда, один момент был создан, когда мяч удачно загрузили на Коллера в штрафную, но Волкан сыграл на выходе. Выбил он, правда, неудачно, но и Влчеку не дали толком добить, а в суматохе турецкий вратарь удосужился красной карточки за атаку Коллера (доигрывавшего последние минуты в сборной Чехии). Турки теряют основного вратаря на будущую игру и остаток этой – в ворота становится Тунжай. Но его уже не успевают проверить. Лишь Милан Барош успевает получить карточку за какие-то матюки со скамейки. В отличие от готовящейся замены, высказывания запасных Фройдфельд не пропускал.

Турки честно и красиво выиграли, а чехи, значит, все же не заслуживали выхода в четвертьфинал. Раз уж ее подвел самый сильный элемент, то о чем говорить. Чехам нужно омоложение и новые идеи, а туркам всего достаточно. Назвать этого соперника для хорватов в четвертьфинале легким язык не поворачивается.

Андрей КРИКУНОВ

Турция - Чехия - 3:2

Турция: Волкан Демирель,Сервет Четин, Мехмет Топал (Казим-Ричардс Колин, 57), Хакан Балта, Аурелио Мехмет, Нихат Кавечи, Шентюрк Семих (Сабри Сариоглу, 46), Эмре Гюнгор (Эмре Ашик, 63), Арда Туран, Тунджай Шанли, Алтынтоп Хамит

Чехия: Чех Петр, Грыгера Зденек, Полак Ян, Галасек Томаш, Янкуловски Марек, Сьонко Либор (Влчек Станислав, 84), Коллер Ян, Матейовски Марек (Яролим Давид, 39), Плашил Ярослав (Кадлец Михал, 80), Уйфалуши Томаш, Розенал Давид

Голы:   Туран (75), Нихат (87, 89) - Коллер (34), Плашил (62),

Предупреждения:   Топал (6), Аурелио (10), Туран (64), Ашик (73) - Галасек (80), Уйфалуши (93)

Удаление: Демирель (93, грубая игра)

Удары (в створ): 14 (7) - 11 (4)
Угловые: 6 - 2
Оффсайды: 0 - 1

НАША ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА


sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Zheka(Крым)
    Zheka(Крым), 16.06.2008 18:54
    0
    Я болел за Чехов, но предсказывал победу Турков. Поспорил с другом, что выиграют Турки и выиграл бочёнок пива, за 200 грн. Хотя уже отсчитывал денежки ;)
    sergeua
    sergeua, 16.06.2008 18:17
    0
    фантастический матч, я до последнего был уверен в победе Чехов но Хорватия - Турция это все же поинтереснее будет чем Хорватия - Чехия.
    slawo89
    slawo89, 16.06.2008 14:42
    0
    pizdec bľaď, fuck moslims turkey
    OMG
    WTF ?
    CHR7
    CHR7, 16.06.2008 14:15
    0
    Гость | 2008-06-16 13:31:48
    Чеха подкупили 100%.
    Чеха обкурили 100%
    Бубо Мутомбо
    Бубо Мутомбо, 16.06.2008 10:12
    0
    Хорватам накидают. Янычары, вперёд!
    Хрюн Моржов
    Хрюн Моржов, 16.06.2008 09:01
    0
    Матч конечно, классный. Но опасения еще до начала Евро, что чехи в этом году малоспособны, подтвердились сполна. И не по этому матчу, а по всем трем ими проведенным. Уже после первой их победы над хозяевами швейцарцами, я сделал вывод, что на подвиги в этом турнире Чехия не способна. Поражение по всем статьям португальцам, привело эти ощущения в уверенность. И все же жаль Чеха. Он терпит второй сильнейший удар за последний месяц. 21 мая его команда уступила в матче, где играла превосходно, а Чех не смог вытащить пенальти в серии. Зато его тогдашний оппонент Ван дер Сар на подъеме.
    Что касается турков, да, они молодцы. Но я соглашусь с теми, кто считает, что это их потолок на Евро.
    И последнее: "... Фатих Терим – тренер суровый. Нерадивого футболиста он, как кажется, может прибить прямо при всех."
    - И нужен ли такой суровый "Москве"? В замен такого же сурового Блохина. Просто жаль станет ребят, если эти слухи переростут в нечто большее. После демократа Слуцкого, такие удары... Нет, думаю, Блохин продолжит управлять клубом.
    Вася(Крым)
    Вася(Крым), 16.06.2008 08:33
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Турки в последние минуты матча выглядели потрясающе. Но, по моему, это MAX на что они способны. 1/4 финала им не пройти
    movkli
    online
    movkli, 16.06.2008 07:17
    0
    УТ-1 напарило внутри страны нельзя торговать трансляциями, а айситиви даже группу свою съемочную готовило в Швейцарию - Австрию, чтобы не под телек комментировать........
    Ed_Kramatorsk
    Ed_Kramatorsk, 16.06.2008 00:47
    0
    Чех теперь не чех, Чех теперь лох. Грубо, но правда.
    mraque
    mraque, 16.06.2008 00:19
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Надеюсь, этот матч - не самый лучший на этом евро
    Ed_Kramatorsk
    Ed_Kramatorsk, 16.06.2008 00:02
    0
    Да, второй матч уже турки характер показывают. Игра понравилась, хоть и не дотягивает по классу до игр с участием Голландии, но накал все компенсирует. Точно первый маленький финал чемпионата.
    fairplay
    fairplay, 16.06.2008 00:00
    0
    Про него кстати говорили что он побаивается после травм вплотную играть...
    zh.y
    zh.y, 15.06.2008 23:58
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Классная концовка.Только за последние 25 минут турки заслужили победу.Желание победить было огромное
    fairplay
    fairplay, 15.06.2008 23:55
    0
    Так они и в полуфинал проскочат...
    Zheka(Крым)
    Zheka(Крым), 16.06.2008 18:54
    0
    Я болел за Чехов, но предсказывал победу Турков. Поспорил с другом, что выиграют Турки и выиграл бочёнок пива, за 200 грн. Хотя уже отсчитывал денежки ;)
    sergeua
    sergeua, 16.06.2008 18:17
    0
    фантастический матч, я до последнего был уверен в победе Чехов но Хорватия - Турция это все же поинтереснее будет чем Хорватия - Чехия.
    slawo89
    slawo89, 16.06.2008 14:42
    0
    pizdec bľaď, fuck moslims turkey
    OMG
    WTF ?
    CHR7
    CHR7, 16.06.2008 14:15
    0
    Гость | 2008-06-16 13:31:48
    Чеха подкупили 100%.
    Чеха обкурили 100%
    Бубо Мутомбо
    Бубо Мутомбо, 16.06.2008 10:12
    0
    Хорватам накидают. Янычары, вперёд!
    Хрюн Моржов
    Хрюн Моржов, 16.06.2008 09:01
    0
    Матч конечно, классный. Но опасения еще до начала Евро, что чехи в этом году малоспособны, подтвердились сполна. И не по этому матчу, а по всем трем ими проведенным. Уже после первой их победы над хозяевами швейцарцами, я сделал вывод, что на подвиги в этом турнире Чехия не способна. Поражение по всем статьям португальцам, привело эти ощущения в уверенность. И все же жаль Чеха. Он терпит второй сильнейший удар за последний месяц. 21 мая его команда уступила в матче, где играла превосходно, а Чех не смог вытащить пенальти в серии. Зато его тогдашний оппонент Ван дер Сар на подъеме.
    Что касается турков, да, они молодцы. Но я соглашусь с теми, кто считает, что это их потолок на Евро.
    И последнее: "... Фатих Терим – тренер суровый. Нерадивого футболиста он, как кажется, может прибить прямо при всех."
    - И нужен ли такой суровый "Москве"? В замен такого же сурового Блохина. Просто жаль станет ребят, если эти слухи переростут в нечто большее. После демократа Слуцкого, такие удары... Нет, думаю, Блохин продолжит управлять клубом.
    Вася(Крым)
    Вася(Крым), 16.06.2008 08:33
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Турки в последние минуты матча выглядели потрясающе. Но, по моему, это MAX на что они способны. 1/4 финала им не пройти
    movkli
    online
    movkli, 16.06.2008 07:17
    0
    УТ-1 напарило внутри страны нельзя торговать трансляциями, а айситиви даже группу свою съемочную готовило в Швейцарию - Австрию, чтобы не под телек комментировать........
    Ed_Kramatorsk
    Ed_Kramatorsk, 16.06.2008 00:47
    0
    Чех теперь не чех, Чех теперь лох. Грубо, но правда.
    mraque
    mraque, 16.06.2008 00:19
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Надеюсь, этот матч - не самый лучший на этом евро
    Ed_Kramatorsk
    Ed_Kramatorsk, 16.06.2008 00:02
    0
    Да, второй матч уже турки характер показывают. Игра понравилась, хоть и не дотягивает по классу до игр с участием Голландии, но накал все компенсирует. Точно первый маленький финал чемпионата.
    fairplay
    fairplay, 16.06.2008 00:00
    0
    Про него кстати говорили что он побаивается после травм вплотную играть...
    zh.y
    zh.y, 15.06.2008 23:58
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Классная концовка.Только за последние 25 минут турки заслужили победу.Желание победить было огромное
    fairplay
    fairplay, 15.06.2008 23:55
    0
    Так они и в полуфинал проскочат...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности