Костя Цзю: «Шрамы только украшают»

Интервью с абсолютным чемпионом мира по боксу

Костя Цзю: «Шрамы только украшают»

За неделю, которую Константин Цзю — абсолютный чемпион мира по боксу в категории до 63,5 кг — пробыл в Москве, он успел немало. А еще показал сыновьям Тимофею и Никите снег, который они (говорящие по-русски с акцентом) никогда раньше не видели.

Шрамы украшают

— Вы Австралию называете своим домом? Когда спортсмен меняет команду внутри родного государства, это одно дело. И совсем другое — когда человек уезжает за границу… Раньше это называлось, извините, предательством.
— С одной стороны, вы правы. С другой — нет. Я «взращен» в СССР. Сейчас такой страны больше нет. Поэтому ни о каком предательстве не может идти речи. Я уезжал из Советского Союза, который в тот момент разваливался, никто в государстве о спортсменах не думал — надо же как-то было постоять за себя.

А в Россию я постоянно возвращаюсь. Если бы вы сказали моим здешним поклонникам про предательство Родины Костей Цзю, они бы вам ответили: «Вы не правы».

— Но ваши победы считаются победами Австралии.
— Они только мои собственные.

— Обычно в финале боксерского поединка победитель шатается, а проигравший хватает ртом воздух, как рыба на берегу.
— Вы видели мои бои? Разве я так дышу? Ну, один раз было дело — когда я проиграл. А все остальные мои бои — совсем другие. Красота бокса в том, что ты делаешь свою работу легко и эффектно.

— Разбитые носы и губы — это эффектно?
— А как вы смотрите на то, что женщины занимаются боксом? И тоже разбивают губы и носы. Женщины созданы не для того, чтобы ходить с разбитым носом. Мужчина — ладно. Он и играет в бокс, чтобы понравиться женщине. Шрамы нас только украшают.

— Вам не жалко своих противников?
— Жалко. Но только после боя.

— Меня шокирует, когда публика на боксерских боях орет: «Убей, убей!»
— Помните, чего хотели зрители в Древнем Риме? Хлеба и зрелищ. Наверное, это в человеческой природе — жажда крови. И я считаю, что бокс любят как раз интеллектуалы. Многие великие киноактеры, музыканты приходят в зрительный зал. Потому что видят: бокс не кровожадный спорт, а честный.

— Есть анекдот. У знаменитого боксера спрашивают, для чего ему голова. «Чтобы просчитывать атаки, да?» — подсказывает журналист. «Ну да, — отвечает чемпион. — А еще я ей ем». Костя, может быть, все эти шутки про тупость боксеров появились потому, что ваш вид спорта чреват вечными сотрясениями мозга?
— Просто многие спортсмены, начиная заниматься профессиональным спортом, больше не учатся и не занимаются самовоспитанием. Я говорю не только о боксерах… А сотрясения мозга у футболистов бывают намного чаще, чем у нас. Я каждый день читаю. Беллетристика, историческая, воспитательная литература, учебники по бизнесу…

— Час тренировки с вами стоит 10 тысяч долларов. Предположим, я вам их заплачу. Но тогда вы мне должны поддаваться на ринге — за такую-то сумму!
— На этих платных тренировках я не спаррингую! Люди платят за то, чтобы просто побыть со мной, поскакать со скакалочкой, сделать простейшую гимнастику… Никто не выдерживает часовой физической работы. Но даже если и найдется такой, я могу «умотать» любого, даже самого сильного мужика. Чаще всего деньги за платные тренировки идут на благотворительность.

Сейчас, после победы в последнем бою, у меня самое ажиотажное время. За 2–3 часа работы мне предложили в одной стране 350 тысяч долларов. Но я отказался. Не все измеряется деньгами. Хотя, конечно, детей нужно кормить.

— Вы  снимаетесь в рекламе?
— Перед Новым годом снялся в нескольких рекламах для различных крупных магазинов в Австралии. За 20–30 секунд получаю 20–30 тысяч долларов.

— Почему в России так мало чемпионов по профессиональному боксу?
— У нас нет школы чемпионов, нет системы, нет правильной подготовки. Я был в боксерских школах — у ребят даже нет правильных перчаток! Телевидение, питание, все должно работать на спортсмена. В России боксер не знает, что ему делать. Поэтому все стремятся за рубеж, хотят узнать, что же там-то? Но… Приезжают, а их там раздевают до нитки.

— Но с вами такого не случилось.
— Почему? Со мной было то же самое, когда я приехал в Австралию 13 лет назад. Меня тоже «кинули», и я судился! Поэтому и не хочу, чтобы другие спортсмены прошли через то, что я… Думаю даже написать книгу — инструкцию для спортсменов, уезжающих за рубеж.
Сегодня, конечно, меня никто не может надурить. Хватит уже! (Смеется.)

Белый и пушистый

— Боксеры — диктаторы в повседневной жизни?
— Разве я похож на диктатора?! Когда ты в боксе каждый день, тебе нужно спокойствие. Не хочется крови, злости. Весь негатив, который в человеке есть, уходит во время тренировки.

Дома я очень добрый и мягкий. Но… Мои сыновья и жена знают: как папа сказал, так и будет.

Старший сын, Тимофей, занимается футболом. Уже набивает по 100–120 ударов ногой. Отрастил такую же косичку, как у меня. Боксом пока заниматься не хочет. Но… Иногда смотрю: у мальчишек кровь под носом. Спрашиваю: «Опять дрались?» Младший, Никита, говорит: «Тима опять вызвал меня на бой». Победитель у них получает 20 центов.

— Все ваше имущество записано на жену. Не боитесь остаться нищим, если Наталья вас вдруг разлюбит и бросит?
— Семья — это полное доверие друг другу. Мое доверие заключается в том, что все, что я заработал, отдаю жене. И чувствую себя при этом спокойно. На мое имя вообще не записано ни-че-го. Так что, если Наташа меня разлюбит и разойдется со мной, она будет богатая невеста, а у меня не останется ни цента. Но этого не случится.

Ольга Шаблинская, «Аргументы и Факты»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности