439
0

Бадр Эль-Каддури: «Предлагали вернуться в Марокко»

Интервью с марроканским легионером киевского «Динамо»

Пребывание Бадра Эль Каддури на сборе в ОАЭ не ограничивается подготовкой к предстоящему сезону. В среде местных любителей футбола динамовец весьма популярен, свидетельством чему является заинтересованность со стороны прессы и болельщиков. Бадр охотно идет на контакт, фотографируется на память и раздает автографы...

- Это также часть моей работы, - говорит марокканский защитник. - Даже если я очень устал, все равно не смогу отказаться расписаться на фото, ведь завтра этот парень, разочаровавшись во мне, может запросто не прийти на стадион. Болельщиков следует уважать, тогда к тебе будет аналогичное отношение с их стороны.

- Если уж речь зашла о болельщиках, где ты пользуешься большей популярностью -- в Киеве или на родине, в Касабланке?
- Приблизительно поровну. И там, и здесь узнают на улице, желают удачи, побольше побед. В Марокко люди более эмоциональные, бурно выражают свои чувства. Заведя разговор, обязательно пригласят домой на чай. При этом засыпают миллионом комплиментов, превозносят до небес. В Киеве все более сдержанно, хотя бывают и исключения.

- Какие впечатления остались от декабрьского отдыха?
- В отличие от прошлых лет, решил весь отпуск провести на родине. Приехал к родителям в Касабланку, объездил еще несколько городов, проведал друзей. В море искупаться не удалось, но это для меня не самое главное. Даже самому роскошному курорту предпочту лишнюю недельку в родительском доме. В Касабланке, кстати, скучать не приходилось. Покатался по пустыне на джипе, посетил несколько матчей своего клуба ВАК -- он сейчас идет в лидерах, реально претендует на чемпионство. Встретился с бывшими партнерами, руководством. Словом, отдохнул на славу.

- Вернуться не предлагали?
- Президент не раз говорил: "Бадр, одевай форму и выходи на поле. Левый фланг за тобой". Приходилось отшучиваться. С трибуны видно, уровень марокканского чемпионата ниже украинского. Теперь даже за большие деньги вряд ли вернусь играть домой, карьера футболиста коротка, нужно успеть сделать себе имя на европейских полях. После можно вернуться и работать на благо марокканского футбола. Но об этом сейчас не задумываюсь, впереди сложный сезон.

- Марокканская пресса интересуется украинским футболом?
- С каждым годом - все больше. Приятно, что во многом благодаря мне в Марокко узнали про Украину, Киев, команду "Динамо". Конечно, все расстроились после того, как нам не удалось продолжить борьбу в Лиге чемпионов. Неудачу списали на молодость и неопытность. Помню, в мае 2002-го дома обедал с родителями, и по телевизору передали информацию о смерти Валерия Лобановского. У меня на тот момент были предложения от некоторых известных клубов, но и в мыслях не было, что через каких-то два месяца я окажусь именно в "Динамо".

- До старта в Кубке УЕФА осталось чуть больше месяца. Времени для подготовки достаточно?
- Вполне, если грамотно построен тренировочный процесс. В Марокко предсезонная подготовка у некоторых клубов занимает около трех недель, не намного больше работают и в Европе. Каждый игрок в этот период должен максимально сконцентрироваться на футболе, не позволять себе ничего лишнего. Это одно из условий успеха, а все остальное -- работа на тренировках. В первых матчах, равно как и на первых занятиях, придется очень тяжело, но потом все станет на свои места.

Дословно
"В сборной обо мне не забывают"

"Играя в "Динамо", все равно остаюсь в поле зрения наставников национальной команды Марокко. Несколько раз встречался с Бадду Заки, он предлагал сыграть 29 декабря в товарищеском матче со сборной одной из испанских провинций. Однако дата приходилась на время отпуска, пришлось бы выходить на поле, две недели не тренировавшись... Думаю, в случае моего согласия он бы еще долго меня не вызывал. Заки сказал, что будет следить за мной и пригласит на ближайший официальный поединок.

Сейчас наша сборная занимает в группе второе место, а для попадания на чемпионат мира необходимо побеждать. Осталось пять матчей, шансы сохраняются. В "Динамо" часто шутят: мол, до встречи на чемпионате мира. Помню, как в 2001 году болел за вашу сборную в поединке плей-офф против немцев. Украинцы играли неплохо, однако чтобы выиграть в тех матчах, необходимо было прыгнуть выше головы..."

Дмитрий Шаповал из ОАЭ, газета "Команда"

футбол