Голландия - Франция - 4:1: «Оранжевое» Евро

Сборная Голландии пока оставляет на этом чемпионате самое яркое впечатление

Голландия - Франция - 4:1: «Оранжевое» Евро

Вот интересно, если какая-нибудь Греция остановит голландцев в полуфинале, кто-нибудь будет вспоминать о феерической игре «оранжевых» в групповом турнире лет эдак через десять? Уверен, что да. А если позабудется, так есть же видео, друзья. Включайте и наслаждайтесь. Конечно, для истории важны именно эллины иже с ними, поднимающиеся на подиум, но у кого-то возникала мысль за последние четыре года пересмотреть «жвачку» в их исполнении на португальском Евро? Разве что на уроке антифутбола. А вот шедевры «а-ля» ван Нистелрой-Роббен-ван Перси будут вызывать восхищение всегда. Потому что это и есть настоящий футбол. И Голландия лично для меня - уже чемпион Европы. А кто еще достоин этого звания после таких погромов триумфаторов Мундиаля-2006?

Марко ван Бастен, как и предполагалось, стартовый состав по сравнения с дебютным поединком не изменил совсем. А вот Раймон Доменек предсказуемо провел перестановки, призванные, в первую очередь, ускорить игру французов. Вместо медлительного Абидаля на поле с первых минут вышел Эвра, а пару форвардов Бензема-Анелька заменили Гову и Анри. В начале встречи «трехцветные» дали понять сопернику, что будут играть сверхжестко и все эти выкрутасы с мячом пресекать. Макелеле в воздушной дуэли так засадил Куйту в нос, что тот вполне мог закончить игру досрочно. Но Дирк подержался за лицо, встал и вскоре отомстил всем французам, причем по-футбольному. Навес от углового флажка ван дер Варт исполнил просто блестяще, в «мертвую зону», куда не мог дернуться Купе, а Куйт, несмотря на в буквальном смысле слова висевшего на нем Малуда, проткнул мяч в сетку своей многострадальной головой.

Быстрый гол окрылил «апельсиновых», а вот французам пришлось пройти проверку на стойкость. Увы, для команды Доменека, осмысленные действия у чужих ворот им практически не удавались. Плотно был прикрыт Анри, а Рибери не давали и шагу ступить «церберы» де Йонг и Энгелаар. Единственный, кого можно отметить у проигрывавшей стороны, так это Гову. Сиднею хоть удары по воротам ван дер Сара удавались. Один из таких кипер-ветеран отразил с огромным трудом ногой в ближнем углу. Французы владели инициативой и шли вперед внушительными силами, а голландцы упорно выжидали свой шанс. В первом тайме так и не дождались. Кроме одинокого ван Нистелроя, впереди контрвыпады поддержать было некому.

Вполне возможно, что и по этой причине ван Бастен в перерыве убрал с поля мощного Энгелаара, выпустив реактивного Роббена. Арьен должен был добавить вариативности голландской атаке. Но в первые 15 минут после отдыха о чужих воротах «оранжевые» даже не помышляли. Честно говоря, французы должны были сравнивать счет. На 49-й минуте только чудо помогло голландцам отстоять свои ворота. А заключительный удар Анри с пяти метров вызвал вопросы к судье Герберту Фанделю, ведь Ойер преградил мячу путь в ворота рукой. Но была она явно неумышленной, что и посчитал немец. Вскоре Анри получил еще один шанс, когда после великолепной передачи Малуда выскочил один на один – увы, для форварда, вместе с вратарем он перебросил и ворота.

Ван Бастен на такую активность соперника ответил еще одной заменой. Вместо Куйта на поле появился ван Перси. И надо же такому случиться, первым касанием забил гол. А комбинация, которая тому предшествовала, вполне может быть, станет лучшей на чемпионате. 80 процентов успеха атаки заложил ван Нистелрой, который в центре поля у бровки изящным финтом пяткой убрал сразу двух опекунов и бросил в прорыв по левому флангу Роббена. Догнать Арьена для Макелеле - задача из разряда фантастических. Хавбек «Реала» дошел до линии штрафной и зряче прострелил на набегавшего ван Перси. Робин пробил не лучшим образом - прямо в Купе, но в том-то и соль, что Грегори практически выключился из эпизода и не смог толком отбить мяч, который предательски заполз в ворота.

Французы после такого удара судьбы не сдались, но и голландцы стали играть остро. Вскоре после гола Купе с трудом справился с ударом Роббена. У французов активен был Рибери, которого активно поддерживал на правом фланге Саньоль. Именно Вилли убежал по краю и прострелил на Анри, а тот едва видимым касанием переправил мяч в угол - 2:1.

У «трехцветных», казалось, еще 20 минут на спасение. Но вышло, что было у них всего 40 секунд, ибо в ответной же атаке Роббен в практически патовой ситуации решился на удар с острого угла и застал Купе врасплох. Вратарь не успел поднять руки и пустил обидную бабочку в ближнюю «девятку».

Французы и в такой ситуации не остановились, но что такое не везет - каждый из вас наверняка ощущал хоть раз и в своей жизни. Удары Анелька и Эвра прошли мимо ворот, а Макелеле, выполняя удар из убойной позиции, банально поскользнулся. Голландцы спать раньше времени тоже не собирались. Едва не воплотил в гол пас на полполя от де Йонга ван Нистелрой. Рууд элегантно перебрасывал мяч через Купе, но вратарь успел выбить «круглого» с ленточки. А какой бы шедевр получился! В ответ бил со штрафного Рибери - чуть выше ворот. Ну и завершающий аккорд - гол Снейдера. Да, пожадничал, да, можно было отдать и направо, и налево, но осудите Уэсли после такого удара с 20 метров под перекладину! Не получается? У меня тоже.

Голландцы разгромили обоих мастодонтов группы и обеспечили себе первое место. На игру с Румынией ван Бастен может хоть сам с помощниками выходить на поле. Но ой как не хочется, чтобы в случае победы Румынии говорили о поддавках. Не заслуживает сборная Голландии на этом чемпионате в свой адрес даже пятнышко грязи. И ван Бастен вряд ли допустит, чтобы о его команде начали колобродить слухи. А ведь соблазн оставить за бортом и Францию, и Италию ой как велик. Проиграй румынам - и пусть там себе бьются финалисты чемпионата мира между собой за 3 место.

Впрочем, и о другом у главного тренера «оранжевых» должна голова болеть, а именно - как сберечь спортивную форму своих подопечных до игр плей-офф, где каждая ошибка на вес золота.

Роман ВАСИЛЕНКО

Голландия - Франция - 4:1

Голландия: Ван дер Сар Эдвин, Ойер Андре, Матийсен Йорис, Ван Бронкхорст Джованни, Энгелаар Орландо (Роббен Арьен, 46), Ван Нистелрой Рууд, Снейдер Весли, Де Йонг Найджел, Куйт Дирк (Ван Перси Робин,, 55), Булахруз Халид, Ван дер Ваарт Рафаэль (Боума Вольфред, 78)

Францмя: Купе Грегори, Галлас Уильям, Макелеле Клод, Малуда Флорен (Гомис Бафетимби, 60), Гову Сидней (Николя Анелька, 75), Анри Тьерри, Эвра Патрис, Тюрам Лилиан, Саньоль Вилли, Тулалан Жереми, Рибери Франк

Голы: Куйт (10), Ван Перси (59), Роббен (72), Снейдер (92) - Анри (71)

Предупреждение: Ойер (52) - Макелеле (32), Тулалан (82)

Удары (в створ): 12 (9) - 14 (6)
Угловые: 2 - 6
Оффсайды: 0 - 0

НАША ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА


sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Хрюн Моржов
    Хрюн Моржов, 16.06.2008 13:03
    0
    Не смотря на то, что я до начала Евро считал Францию способной максимум на четвертьфинал, должен признать, что разочаровала она еще больше, нежели я предполагал. Практически уверен, что Италия им явно не по плечу.
    zh.y
    zh.y, 14.06.2008 18:08
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Голландия мстит за Украину!!!А в конце основной состав голандцев выиграет у второго состава и месть закончится.
    zh.y
    zh.y, 14.06.2008 18:05
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Ещё бы так же немцев и испанцев разнести!!!
    wszystko
    wszystko, 14.06.2008 17:35
    0
    ы)
    страничка грамотности))
    Marchello_
    Marchello_, 14.06.2008 16:09
    0
    Без Зидана Франция полный ноль
    Анри вобще некакой после переезда из Арсенала сдал значительно
    А вобще Голландия удивила сильно даже и представить такой результат не мог
    Чтоб Италия и Франция не куда не вышли вот смеху та будет
    Vovik21
    Vovik21, 14.06.2008 15:28
    0
    Проблема сборной Франции в том , что в ней ещё есть европейцы !!! Поменять их на папуасов и всё будет ОК !
    Сборные , которые комплектуются всяким мусором , вызывают отвращение. Я в восторге 4:1 это то на , что сегодня заслуживает сб. Африки ( Франции )
    wszystko
    wszystko, 14.06.2008 15:04
    0
    так. цього року Нідерланди - то справжній прорив)
    щодо фіналу - аналогічно)
    wszystko
    wszystko, 14.06.2008 14:25
    0
    мда... и такое возможно)
    вот это интрига)) вот это сенсация будет)
    wszystko
    wszystko, 14.06.2008 13:54
    0
    Гость | 2008-06-14 13:50:04
    тю. чё ты парисся? после этого Евро на тюльпанов резко возрастёт цена. вот и будут всех ещё больше выносить))
    Dashka2008
    Dashka2008, 14.06.2008 13:52
    0
    "...если какая-нибудь Греция остановит голландцев в полуфинале..." --это ж надо так жутко нафантазировать?)
    ****
    Макеле-Куйт:
    Давно заметила,что у энтих "ахриканцев"(в разных командах) ну очень длинными бывают не только ноги,но и руки.Болтаются они себе без хозяина (по версии Макеле;) ) и туцкают соперника втихаря,как-будто хозяин ни при чём.
    ****
    В матче были отрезки времени,когда закрадывалась предательская;) мысль,что голландцы не смогут победить,потому что очень сильно играли французы.Но,пронесло..Наверно то была продуманная голландская аритмия.
    *****
    Гол ван Перси,точнее --комбинация,действительно был прелестным. Мне показалось, что Рууду немного повезло с его пасом пяточкой,патаму ша мяч при этом подтолкнул кто-то из французов.Но это такая мелочь!
    Главное,что у них,этих 3-х участников гола ван Перси,усё получилось классненько.
    А мне больше понравился гол,забитый Снэйдером в матче с Италией.Там тоже была образцово-показательная атака и чудный завершающий удар.Впрочем,почти все голы оранжево-пузеньких были весьма симпотными.Причём забивает не парочка форвардов, а все,кому не лень..)
    ****
    На матч с румынами вполне можно выставить как бы второй состав,для обкатки.
    Спасибо обеим командам за прелестнейший футбол!
    knock_Kyiv
    knock_Kyiv, 14.06.2008 12:23
    0
    Для мене знаковою була фраза коментатора: "Тотальний футбол живий?" Так, панове, живий. Без усяких знаків питань. І ось вже понад тридцять років живий. Але це дуже непросто приготувати таку страву - тотальний футбол. Потрібен тренер, здатний це втілити, потрібні граці, здатні грати під орудою такого тренера і потрібно, щоб відбулася Команда. Не застарів Міхелс, не застарів Лобановський, просто малообдаровані кадри таким чином себе виправдовують. І Марко ван Бастен довів, що тотальний футбол нікуди не зникав. Він просто не може зникнути.
    wszystko
    wszystko, 14.06.2008 11:07
    0
    Гость | 2008-06-14 11:00:51
    Сборная Украины должна начинать день с просмотра матчей Голландии. Потом в обед и еще перед сном.
    )))
    А потом ещё шоб ночью кошмары за каждый незабитый и пропущенный гол мучили, да?)))
    borman1987
    borman1987, 14.06.2008 10:10
    0
    ГОЛЛАНДЦЫ СУПЕР!!!!!!!
    tsvyatt
    tsvyatt, 14.06.2008 09:37
    0
    Да голандці - мастер клас!!! Другий тайм не бачив, але не думав шо буде такий рахунок ))))) А шо саме цікаво шо цигани з макаронниками нічийку закатали, хотя Муту мав забивати той пиналь)) Тож любі друзіу цій групі можуть вийти з 2 місця всі 3-є: тим і цікавіше ))) Хотя я вболіваю за лягушат, але хотів би шгоб вийшли з групи цигани сусіди))))))
    russkiy81
    russkiy81, 14.06.2008 09:19
    0
    Голландцы красавцы!!! Разбомбить двух фаворитов это КЛАСС!!! Согласен что они достойны стать чемпионами ЕВРО-2008
    DK86sarny
    DK86sarny, 14.06.2008 09:15
    0
    Браво, Голландия!!! Браво Ван Бастен!!!Вот теперь после этого матча, после такого футбола мои симпатии
    будут на стороне Голландии, порвать в клочья Италию и Францию....- вы достойны стать чемпионом ЕВРО-2008.
    movkli
    online
    movkli, 14.06.2008 08:53
    0
    пусть самая зрелищная команда выиграет ЕВРО!!!!!!!!!! не надо вторую "грецию"
    Бубо Мутомбо
    Бубо Мутомбо, 14.06.2008 01:02
    0
    Нельзя не признать, что 2 раз в матче с Голландцами ошибка судьи влияет на результат. При счете 1:0 пенальти нельзя было не поставить. Мяч летел в пустые ворота, а был выбит рукой. Хоть даже и попал. Я бы дал пеналь БЕЗ желтой. Ну а по игре конечно красавцы! Пасы супер! Хотя залетело, все что могло залететь. В общем посмотрим, что будет дальше.
    novopramen
    novopramen, 14.06.2008 00:50
    0
    Как в своё время говорил Гарри Линекер,футбол-это игра,где играют 11 на 11...,а побеждают немцы
    novopramen
    novopramen, 14.06.2008 00:42
    0
    То Гость 00:35:39
    Согласен.Это футбол.Был бы хоккей,то чемпионами стали бы шведы
    Хрюн Моржов
    Хрюн Моржов, 16.06.2008 13:03
    0
    Не смотря на то, что я до начала Евро считал Францию способной максимум на четвертьфинал, должен признать, что разочаровала она еще больше, нежели я предполагал. Практически уверен, что Италия им явно не по плечу.
    zh.y
    zh.y, 14.06.2008 18:08
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Голландия мстит за Украину!!!А в конце основной состав голандцев выиграет у второго состава и месть закончится.
    zh.y
    zh.y, 14.06.2008 18:05
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Ещё бы так же немцев и испанцев разнести!!!
    wszystko
    wszystko, 14.06.2008 17:35
    0
    ы)
    страничка грамотности))
    Marchello_
    Marchello_, 14.06.2008 16:09
    0
    Без Зидана Франция полный ноль
    Анри вобще некакой после переезда из Арсенала сдал значительно
    А вобще Голландия удивила сильно даже и представить такой результат не мог
    Чтоб Италия и Франция не куда не вышли вот смеху та будет
    Vovik21
    Vovik21, 14.06.2008 15:28
    0
    Проблема сборной Франции в том , что в ней ещё есть европейцы !!! Поменять их на папуасов и всё будет ОК !
    Сборные , которые комплектуются всяким мусором , вызывают отвращение. Я в восторге 4:1 это то на , что сегодня заслуживает сб. Африки ( Франции )
    wszystko
    wszystko, 14.06.2008 15:04
    0
    так. цього року Нідерланди - то справжній прорив)
    щодо фіналу - аналогічно)
    wszystko
    wszystko, 14.06.2008 14:25
    0
    мда... и такое возможно)
    вот это интрига)) вот это сенсация будет)
    wszystko
    wszystko, 14.06.2008 13:54
    0
    Гость | 2008-06-14 13:50:04
    тю. чё ты парисся? после этого Евро на тюльпанов резко возрастёт цена. вот и будут всех ещё больше выносить))
    Dashka2008
    Dashka2008, 14.06.2008 13:52
    0
    "...если какая-нибудь Греция остановит голландцев в полуфинале..." --это ж надо так жутко нафантазировать?)
    ****
    Макеле-Куйт:
    Давно заметила,что у энтих "ахриканцев"(в разных командах) ну очень длинными бывают не только ноги,но и руки.Болтаются они себе без хозяина (по версии Макеле;) ) и туцкают соперника втихаря,как-будто хозяин ни при чём.
    ****
    В матче были отрезки времени,когда закрадывалась предательская;) мысль,что голландцы не смогут победить,потому что очень сильно играли французы.Но,пронесло..Наверно то была продуманная голландская аритмия.
    *****
    Гол ван Перси,точнее --комбинация,действительно был прелестным. Мне показалось, что Рууду немного повезло с его пасом пяточкой,патаму ша мяч при этом подтолкнул кто-то из французов.Но это такая мелочь!
    Главное,что у них,этих 3-х участников гола ван Перси,усё получилось классненько.
    А мне больше понравился гол,забитый Снэйдером в матче с Италией.Там тоже была образцово-показательная атака и чудный завершающий удар.Впрочем,почти все голы оранжево-пузеньких были весьма симпотными.Причём забивает не парочка форвардов, а все,кому не лень..)
    ****
    На матч с румынами вполне можно выставить как бы второй состав,для обкатки.
    Спасибо обеим командам за прелестнейший футбол!
    knock_Kyiv
    knock_Kyiv, 14.06.2008 12:23
    0
    Для мене знаковою була фраза коментатора: "Тотальний футбол живий?" Так, панове, живий. Без усяких знаків питань. І ось вже понад тридцять років живий. Але це дуже непросто приготувати таку страву - тотальний футбол. Потрібен тренер, здатний це втілити, потрібні граці, здатні грати під орудою такого тренера і потрібно, щоб відбулася Команда. Не застарів Міхелс, не застарів Лобановський, просто малообдаровані кадри таким чином себе виправдовують. І Марко ван Бастен довів, що тотальний футбол нікуди не зникав. Він просто не може зникнути.
    wszystko
    wszystko, 14.06.2008 11:07
    0
    Гость | 2008-06-14 11:00:51
    Сборная Украины должна начинать день с просмотра матчей Голландии. Потом в обед и еще перед сном.
    )))
    А потом ещё шоб ночью кошмары за каждый незабитый и пропущенный гол мучили, да?)))
    borman1987
    borman1987, 14.06.2008 10:10
    0
    ГОЛЛАНДЦЫ СУПЕР!!!!!!!
    tsvyatt
    tsvyatt, 14.06.2008 09:37
    0
    Да голандці - мастер клас!!! Другий тайм не бачив, але не думав шо буде такий рахунок ))))) А шо саме цікаво шо цигани з макаронниками нічийку закатали, хотя Муту мав забивати той пиналь)) Тож любі друзіу цій групі можуть вийти з 2 місця всі 3-є: тим і цікавіше ))) Хотя я вболіваю за лягушат, але хотів би шгоб вийшли з групи цигани сусіди))))))
    russkiy81
    russkiy81, 14.06.2008 09:19
    0
    Голландцы красавцы!!! Разбомбить двух фаворитов это КЛАСС!!! Согласен что они достойны стать чемпионами ЕВРО-2008
    DK86sarny
    DK86sarny, 14.06.2008 09:15
    0
    Браво, Голландия!!! Браво Ван Бастен!!!Вот теперь после этого матча, после такого футбола мои симпатии
    будут на стороне Голландии, порвать в клочья Италию и Францию....- вы достойны стать чемпионом ЕВРО-2008.
    movkli
    online
    movkli, 14.06.2008 08:53
    0
    пусть самая зрелищная команда выиграет ЕВРО!!!!!!!!!! не надо вторую "грецию"
    Бубо Мутомбо
    Бубо Мутомбо, 14.06.2008 01:02
    0
    Нельзя не признать, что 2 раз в матче с Голландцами ошибка судьи влияет на результат. При счете 1:0 пенальти нельзя было не поставить. Мяч летел в пустые ворота, а был выбит рукой. Хоть даже и попал. Я бы дал пеналь БЕЗ желтой. Ну а по игре конечно красавцы! Пасы супер! Хотя залетело, все что могло залететь. В общем посмотрим, что будет дальше.
    novopramen
    novopramen, 14.06.2008 00:50
    0
    Как в своё время говорил Гарри Линекер,футбол-это игра,где играют 11 на 11...,а побеждают немцы
    novopramen
    novopramen, 14.06.2008 00:42
    0
    То Гость 00:35:39
    Согласен.Это футбол.Был бы хоккей,то чемпионами стали бы шведы
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности