КУЗНЕЦОВ: «Мы так и не стали командой»

Ветеран БК «Одесса» Геннадий Кузнецов подвёл итоги нынешнего сезона и рассказал о планах на будущее

КУЗНЕЦОВ: «Мы так и не стали командой»

Минувший сезон нельзя назвать успешным для БК «Одесса». Команда не выполнила поставленных задач. В течение всего года и руководство, и тренеры пытались найти причины неубедительных выступлений. Естественно, под критические стрелы попадали многие игроки, нередко это заканчивалось и прекращением их сотрудничества с клубом. Но были и баскетболисты, к которым сложно предъявить претензии: они в любом случае выкладывались на все сто и старались бороться до конца. Среди них можно отметить Геннадия Кузнецова.  

– Геннадий, какую оценку, на ваш взгляд, можно дать завершившемуся сезону для БК «Одесса»?
– Ответ на этот вопрос одновременно и сложен, и прост. Но если говорить кратко, то мы, конечно, провели неудачный сезон. С нашим составом и нашими возможностями мы должны были занимать более достойное место, чем то, на котором в итоге оказались.

– Ну а каковы же были причины такого выступления?
– В причинах можно разбираться долго. Я и по ходу сезона, и сейчас сам нередко задумываюсь над этим вопросом. И мог бы назвать много разных факторов, но выделю один. В начале чемпионата мы сумели собрать много индивидуально сильных игроков. Каждый из баскетболистов БК «Одесса» был исполнителем высокого класса. Но вот Командой мы так и не стали. Не сумели понять друг друга в должной мере, из-за чего случались неудачные выступления. Целый ряд матчей мы проиграли в одно очко, были поражения в два-пять очков. И все это – следствие именно командного недопонимания. Ну а искать причины в персоналиях – тренерах или игроках – на мой взгляд, неверно.

– В этом сезоне была еще такая странная закономерность: «Одесса» не выиграла ни одной встречи во Дворце Спорта, да и вообще в гостях выступала лучше, чем дома. С чем это могло быть связано?
– Да, Дворец Спорта для нас на самом деле был какой-то заколдованной площадкой. Хотя это можно довольно легко объяснить. В течение сезона мы проводили во Дворце Спорта крайне мало времени. Большая часть тренировок у нас проходила в зале СК «Краян». Неудивительно, что вскоре он стал нам более близок, мы лучше в нем ориентировались и поэтому сумели именно там выиграть свои домашние встречи.

– Уже сейчас команда начинает строить фундамент на будущий сезон. В том числе происходят изменения в составе. Уже ушел Алексей Полторацкий, перешел на тренерскую работу Олег Юшкин. Фактически из ветеранов и опытных игроков в «Одессе» остались только вы. Готовы примерить на себя роль лидера или наставника для более молодых баскетболистов?
– Ну, во-первых, комплектация команды еще далеко не завершена. И кто знает, может быть, в составе «Одессы» появятся игроки более опытные, чем я, которые захотят и смогут справляться с этими ролями лучше. А во-вторых, если от меня потребуется выполнять такие функции, то я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы выполнять их как можно лучше. И надеюсь, что смогу стать примером для молодых игроков.

– К слову, о молодежи. Дубль БК «Одесса» провел нынешний сезон в целом довольно неплохо. Видели ли вы в действии вашу будущую смену? И есть ли у кого-то из юношей реальные перспективы влиться в будущем в основу клуба?
– Мне довелось видеть несколько игр с участием наших ребят. Думаю, что в дубле «Одессы» есть довольно перспективные баскетболисты, которые уже через несколько лет сумеют заявить о себе. Но здесь многое зависит от их отношения к собственному развитию, к тренировкам и играм. Ну и тренеры должны постараться, чтобы в полной мере раскрыть потенциал талантливых ребят.

– Давайте заглянем в ближайшее будущее. Ожидается, что в следующем сезоне Суперлига будет расширена. Целый ряд команд готовы поднять уровень своего финансирования, чтобы выступать лучше. Насколько, на ваш взгляд, будет проще или сложнее нашему клубу бороться в этих меняющихся условиях?
– Честно говоря, пока что еще очень рано говорить о будущем сезоне. Я знаю, что у некоторых команд, в том числе и у новоприбывшего в Суперлигу БК «Донецк», высокие амбиции. Но пока это только слова. Когда начнется сезон и можно будет уже реально оценить кадровый потенциал коллективов, тогда будет резонно обсуждать перспективы. Хотя, зная нашу Суперлигу и особенность некоторых команд резко усиливаться накануне плей-офф, делать какие-то прогнозы на следующий год я бы не решился.

– Есть ли уже у вас планы на межсезонье – личные и командные?
– Внутри команды нам еще не объявляли планов подготовки к следующему году. Думаю, что этот вопрос будет решаться уже после того, как мы в достаточной степени укомплектуемся. Ну и, соответственно, исходя из этого я буду строить и свои личные планы на это межсезонье.

– Какие цели должен ставить БК «Одесса» на сезон-2008/2009? И какие цели лично вы поставите перед собой?
– Думаю, что мы должны выступить намного успешнее, чем в завершившемся сезоне. Не хочу говорить о заоблачных перспективах, но считаю, что мы должны оказаться как минимум в четверке-пятерке команд Суперлиги. Могу заверить, что я буду делать все, что я смогу на площадке, все, что будет от меня требовать тренер или партнеры, и все, что потребуется для достижения этой цели!

Влад УЦЕХОВСКИЙ

Болельщик

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности