Прирожденный бомбардир. Как Жуниор Мораес стал незаменимым в Шахтере

Обозреватель Sport.ua оценивает роль бразильца в структуре игры «горняков»

Прирожденный бомбардир. Как Жуниор Мораес стал незаменимым в Шахтере
© ФК Шахтер. Жуниор Мораес

Форвард «Шахтера» в минувшем сезоне с 19 мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины. В этом сезоне натурализованный бразилец записал на свой счет уже 9 голов и сделал четыре голевых передачи. Еще один мяч Мораес провел в Лиге чемпионов, отличившись в победном матче с «Аталантой».

Рассмотрим роль Жуниора Мораеса в структуре игры команды Луиша Каштру, а также основные моменты, за счет которых бразилец находит свои шансы в атаке.

Смещения в полуфланги (игры с «Десной» и «Ворсклой»)

В этих двух матчах «Шахтер» отыграл в формациях 4-2-3-1, с Тайсоном в роли левого вингера, что является ключевым моментом в данных смещениях. В «Шахтере» Тайсон не выполняет роль чистого вингера, он очень часто выступает в роли разыгрывающего, спускаясь в опорную зону и уже там пытается своим пасом найти коридоры в оборонном блоке соперника, который в этих встречах использовал низкий блок. В этот же момент правый опорник (Степаненко) поднимался выше в зону между линий в центре, а вот сам Мораес уходил на освободившийся левый полуфланг, и ситуативно пытался искать зоны между крайним и центральным защитниками.

В матче с «Ворсклой» Мораес отыграл менее полутайма, но и там можно заметить схожие действия, только на этот раз с уходом на правый полуфланг после спуска Марлоса. Только никакой остроты эти перемещения в итоге не несли, так как соперник не уходил выше персонально за вингерами «Шахтера», фулбеки же держали плотность и большие разрывы между собой и центрбеком старались не допускать, от того и новых свободных зон не возникало.

Перемещения между линий

Здесь можно выделить три основных аспекта игры Мораеса: спуск во вторую зону, игра в роли «столба» перед штрафной и забегания за спину линии обороны.

Первый вариант наверняка подразумевал то, что, опустившись, Мораес попробует вытянуть за собой игрока, и в его зону после отыгрыша последует передача, куда уже зайдет вингер с полуфланга. Но на практике все ограничивалось просто спуском и обратным пасом в одно касание, пребывая спиной к чужим воротам, без вертикального продолжения. Попыток развернуться на приеме у Мораеса нет.

Второй вариант заключался в игре в «стеночку», зачастую либо с Марлосом, либо с Тайсоном, которые подходя к линии штрафной отыгрывались с Мораесом в одно касание, на которого немного отвлекались центрбеки, и выходили на ударную позицию. Здесь Мораес тоже преимущественно располагался спиной к чужим воротам и сам разворачиваться с мячом на приеме не пытался.

Третий вариант заключался в поиске момента для захода за спину линии обороны. В матчах УПЛ данный вариант игры проходил слабо и попыток было не так много, а виной тому низкий блок соперника, что практически не оставляло свободных зон между линией обороны и вратарем. Те немногочисленные попытки захода за спину защиты заканчивались ничем, так как не хватало пространства, вовремя подчищал вратарь. А вот в игре с «Аталантой», которая не прижималась сильно к своим воротам, данное пространство было. В одном из таких эпизодов Мораес и забил. В игре с «Аталантой» появились и зоны между центрбеком и крайним защитником, чего тоже мало наблюдалось в УПЛ, где фулбеки противника редко высоко уходили для прессинга, держа компактность. 

Матч с «Аталантой» для Мораеса вышел вообще самым просторным, скажем так, в нынешнем сезоне. «Аталанта» играла в три центрбека с высоко поднимающимися фулбеками. Часто Мораес находился в зоне между крайним центральным центрбеком и фулбеком, искал моменты для захода за спину и крайнему центрбеку, когда тот выдвигался для прессинга выше. У «Аталанты» была такая особенность, что, если кто-то заходит с мячом в их опорную зону, ближний к мячу крайний центрбек поднимался для прессинга, а на его место из глубины шел опорник. Но Мораес, который изначально уже находился в линии обороны, уже имел преимущество и беспрепятственно заходил в зону за спину поднятому центрбеку.

Лонгбол от Пятова

Очень много верховой борьбы Мораес вел в игре с «Аталантой», которая парой нападающих высоко, вплоть до штрафной, прессинговала пару центрбеков «Шахтера», закрывала вертикали центром на опорников и заставляла Пятова играть лонгболами, которые тот совершал акцентированно на Мораеса в центре. Подбор мяча часто был за «горняками». В УПЛ такой работы Мораес практически не имеет в силу того, что так высоко «Шахтер» там не прессингуют.

Кроссы

Мораес хорошо читает ситуацию, видит, когда нужно пойти на горизонтальный прострел, а когда - остаться в зоне перед линией обороны под обратную диагональ. Кроме того, хорошо предлагает себя под верховую передачу, заходя на дальнюю штангу. Большую часть своих мячей натурализированный бразилец забивает именно после кроссов.

Тепловая карта

Данная карта отлично иллюстрирует все вышесказанное. Мораес ориентирован на опорную зону соперника и не заходит дальше полуфлангов (на фланги для взаимодействия с вингерами и фулбеками не смещается), вниз уходит крайне редко.

Это игрок одного рывка и одного касания, как в завершающей стадии, так и в плане взаимодействия с командой. Именно таким игроком был Луис Адриану, который надолго застолбил за собой место на острие атаки и не отдавал его вплоть до ухода в «Милан». В похожем стиле и с такой же эффективностью действует Мораес, роль которого в нынешнем «Шахтере» сложно переоценить.

Антон ПРИЙМАК

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Саша Мосійчук
      Саша Мосійчук, 20.10.2019 12:27
    0
    Другий Алекс Тайшейра в шахтарі появився.
    Bolshoi
      Bolshoi, 18.10.2019 19:43
    -3
    Не, ну если сравнивать с брандау или андриано, то мараес на их фоне Марадона. Гуманитарная помощь от Динамо, а то бы кроты вообще загнулись бы.
    wildva_Artem
      wildva_Artem, 18.10.2019 16:09
    -4
    Жаль, что Шева Зозуле шансов не дал. Может и получше чем с Мораесом было бы.
    Penalty
      Penalty, 18.10.2019 15:59
    +4
    Комментарий свернут. Показать
    Феррейра, Мораес - игроки подтверждающие,что нападающий - это еще и высокий класс партнеров.
    Классных нападающих в Украине очень мало, а те, кто есть, покинули ЧУ и реализовались из-за ненужности в Украине в других чемпионатах. К кому вопросы ?.....
    Roman Savenko
      Roman Savenko, 18.10.2019 15:31
    +2
    Яремчук другого плана форвард ,вот и все . А ещё молодой. Мораес просто опытнее.
    Андрей Овчаренко
      Андрей Овчаренко, 18.10.2019 15:21
    -7
    Зря сравниваете Мораеса с Яремчуком, после матча с Португалией сравнение уж совсем не в пользу первого получается.
    ShakhtarUberAlles
      ShakhtarUberAlles, 18.10.2019 14:34
    0
    Michael Savchyn, 18.10.2019 13:59
    московськов прізвище пишеться тіко як Мораэш, бо то португальська така вимова
    У бразильского португальского нет такого ухода звук "ш".
    DKTheBest2
    DKTheBest2, 18.10.2019 14:30
    -3
    Лично мне Мораес никогда не нравился. И в Шахтере, хоть и забивает, но он тоже какой-то (не могу подобрать слово) посредственный на фоне других бразильцев.
    Michael Savchyn
    Michael Savchyn, 18.10.2019 13:59
    -5
    московськов прізвище пишеться тіко як Мораэш, бо то португальська така вимова
    Ukraine
      Ukraine, 18.10.2019 13:52
    +9
    Кращий бомбардир вже 2 сезона) протщо тут говорити
    Ukraine
      Ukraine, 18.10.2019 13:49
    +1
    Класний гравець
    Всі внедоволені вболівальники та клуби не хай вкусять себе за сраку)
    ХТО ХОЧЕ - ТОЙ МОЖЕ!
    AdvocatusDei
      AdvocatusDei, 18.10.2019 13:15
    +14
    rosti79, 18.10.2019 12:40
    Мораес полное днище. Пустое место, если хотите. Сборную он не усилил, зато проблем создал выше крыши
    ПРичем здесь сборная!? Разговор про Мораеса в Шахтере
    nomah2
      nomah2, 18.10.2019 13:11
    +5
    Александр Купцов, 18.10.2019 12:58
    В зависимости от команды с которой играют..Яремчука выпускают, когда надо выигрывать верх, когда при выходе из обороны пасы чаще приходят верхом. Когда нужен чел, который будет быстро бежать и расчет на пасы низом на ход, тогда Мораес
    Ну Яремчук побыстрее будет.
    easterly
      easterly, 18.10.2019 13:11
    -8
    rosti79, 18.10.2019 12:40
    Мораес полное днище. Пустое место, если хотите. Сборную он не усилил, зато проблем создал выше крыши
    Не говори это кротам - полетит нафиг вся религия кретинизма, как они потом и кому молиться будут?
    Алексей Ильин
      Алексей Ильин, 18.10.2019 13:01
    +10
    kina_ne_bydet, 18.10.2019 12:32
    Как мне кажется, Мораес по круче Яремчука, но именно у второго всё в сборной получается, а не у первого
    На данный момент может и так, но Мораес уже состоявшийся игрок, который прогрессировать не будет, только на спад. Яремчук очень талантливый парень, чем то мне Джеко напоминает, нужно работать в том же русле и будет топ форвардом!
    Александр Купцов
      Александр Купцов, 18.10.2019 12:58
    +13
    kina_ne_bydet, 18.10.2019 12:32
    Как мне кажется, Мораес по круче Яремчука, но именно у второго всё в сборной получается, а не у первого
    В зависимости от команды с которой играют..Яремчука выпускают, когда надо выигрывать верх, когда при выходе из обороны пасы чаще приходят верхом. Когда нужен чел, который будет быстро бежать и расчет на пасы низом на ход, тогда Мораес
    Александр Купцов
      Александр Купцов, 18.10.2019 12:56
    +1
    Алексей Ильин, 18.10.2019 12:16
    История учит, что в Шахтёре незаменимых нет. С такой полузащитой даже Борячук будет в этой команде лучшим бомбардиром УПЛ.
    Ты хотел сказать Беседин?)))😂😂
    rosti79
      rosti79, 18.10.2019 12:40
    -22
    Мораес полное днище. Пустое место, если хотите. Сборную он не усилил, зато проблем создал выше крыши
    kina_ne_bydet
    kina_ne_bydet, 18.10.2019 12:32
    -1
    Как мне кажется, Мораес по круче Яремчука, но именно у второго всё в сборной получается, а не у первого
    Владимир Владимиров
      Владимир Владимиров, 18.10.2019 12:22
    +12
    Нужно еще точно пробить, а это мало кто умеет
    AdvocatusDei
      AdvocatusDei, 18.10.2019 13:15
    +14
    rosti79, 18.10.2019 12:40
    Мораес полное днище. Пустое место, если хотите. Сборную он не усилил, зато проблем создал выше крыши
    ПРичем здесь сборная!? Разговор про Мораеса в Шахтере
    Александр Купцов
      Александр Купцов, 18.10.2019 12:58
    +13
    kina_ne_bydet, 18.10.2019 12:32
    Как мне кажется, Мораес по круче Яремчука, но именно у второго всё в сборной получается, а не у первого
    В зависимости от команды с которой играют..Яремчука выпускают, когда надо выигрывать верх, когда при выходе из обороны пасы чаще приходят верхом. Когда нужен чел, который будет быстро бежать и расчет на пасы низом на ход, тогда Мораес
    Алексей Ильин
      Алексей Ильин, 18.10.2019 12:16
    +13
    История учит, что в Шахтёре незаменимых нет. С такой полузащитой даже Борячук будет в этой команде лучшим бомбардиром УПЛ.
    Владимир Владимиров
      Владимир Владимиров, 18.10.2019 12:22
    +12
    Нужно еще точно пробить, а это мало кто умеет
    Алексей Ильин
      Алексей Ильин, 18.10.2019 13:01
    +10
    kina_ne_bydet, 18.10.2019 12:32
    Как мне кажется, Мораес по круче Яремчука, но именно у второго всё в сборной получается, а не у первого
    На данный момент может и так, но Мораес уже состоявшийся игрок, который прогрессировать не будет, только на спад. Яремчук очень талантливый парень, чем то мне Джеко напоминает, нужно работать в том же русле и будет топ форвардом!
    Ukraine
      Ukraine, 18.10.2019 13:52
    +9
    Кращий бомбардир вже 2 сезона) протщо тут говорити
    nomah2
      nomah2, 18.10.2019 13:11
    +5
    Александр Купцов, 18.10.2019 12:58
    В зависимости от команды с которой играют..Яремчука выпускают, когда надо выигрывать верх, когда при выходе из обороны пасы чаще приходят верхом. Когда нужен чел, который будет быстро бежать и расчет на пасы низом на ход, тогда Мораес
    Ну Яремчук побыстрее будет.
    Penalty
      Penalty, 18.10.2019 15:59
    +4
    Комментарий свернут. Показать
    Феррейра, Мораес - игроки подтверждающие,что нападающий - это еще и высокий класс партнеров.
    Классных нападающих в Украине очень мало, а те, кто есть, покинули ЧУ и реализовались из-за ненужности в Украине в других чемпионатах. К кому вопросы ?.....
    Roman Savenko
      Roman Savenko, 18.10.2019 15:31
    +2
    Яремчук другого плана форвард ,вот и все . А ещё молодой. Мораес просто опытнее.
    Ukraine
      Ukraine, 18.10.2019 13:49
    +1
    Класний гравець
    Всі внедоволені вболівальники та клуби не хай вкусять себе за сраку)
    ХТО ХОЧЕ - ТОЙ МОЖЕ!
    Александр Купцов
      Александр Купцов, 18.10.2019 12:56
    +1
    Алексей Ильин, 18.10.2019 12:16
    История учит, что в Шахтёре незаменимых нет. С такой полузащитой даже Борячук будет в этой команде лучшим бомбардиром УПЛ.
    Ты хотел сказать Беседин?)))😂😂
    Саша Мосійчук
      Саша Мосійчук, 20.10.2019 12:27
    0
    Другий Алекс Тайшейра в шахтарі появився.
    ShakhtarUberAlles
      ShakhtarUberAlles, 18.10.2019 14:34
    0
    Michael Savchyn, 18.10.2019 13:59
    московськов прізвище пишеться тіко як Мораэш, бо то португальська така вимова
    У бразильского португальского нет такого ухода звук "ш".
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности