ВЕРПАКОВСКИС: «До Озерова мне далеко»

Марис Верпаковскис вернулся в Киев и рассказал, как в отпуске осваивал профессию комментатора

ВЕРПАКОВСКИС: «До Озерова мне далеко»

По истечении срока аренды в «Хайдуке» латышский «динамовец» Марис Верпаковскис вернулся в Киев. В интервью форвард рассказал, как во время отпуска осваивал профессию футбольного комментатора, работая на матчах Евро-2008.

— Марис, чем тебя не устраивал хорватский клуб?
— Там постоянно были какие-то проблемы. Очень часто менялись президенты и тренеры. Не очень приятно работать, когда существуют какие-то околофутбольные интриги. О стране, городе и игроках ничего плохого сказать не могу.

— Какие дальнейшие планы?
— Вот вернулся в «Динамо». Но пока у меня не было разговора ни с президентом, ни с главным тренером. Посмотрим, что будет дальше. Сейчас главное — до конца вылечить травму.

— Насколько она серьезна?
— У меня была сломана третья плюсневая кость. Она уже срослась, но восстановление еще не завершилось. С каждым днем чувствую себя лучше, но в общей группе еще тренироваться не могу.

— Сколько нужно времени, чтобы окончательно выздороветь?
— Думаю, месяц точно. А может быть, больше. Пока трудно сказать.

— Что говорят одноклубники о новом тренере?
— Если честно, общался пока только с Гавранчичем и Нинковичем. Но, судя по атмосфере, видно, что ребята довольны.

— В Хорватии не смотрел матчи «Динамо»?
— К сожалению, нет. У нас не показывали украинские трансляции.

— Это правда, что ты комментировал матчи Евро-2008 на латвийском телевидении?
— Да, это так. Осваиваю новую профессию, чтобы после завершения карьеры футболиста, было чем заняться. Шучу, конечно.

— Какие матчи смотрел в комментаторской будке?
— Удалось поработать только на первых двух играх: Португалия — Турция и Австрия — Хорватия. Потом нужно было улетать в Киев.

— Как возникла эта идея?
— Мне ее предложил мой знакомый комментатор. Я как раз был в отпуске и подумал, что это может быть интересно. Решил попробовать.

— Тебе давали какие-то профессиональные советы?
— Особо нет, потому что я не был основным комментатором. Я не говорил постоянно: «Мяч контролирует этот, мяч контролирует тот». В основном высказывал свое мнение о ситуации на поле, с позиции футболиста.

— Как думаешь, трудно быть профессиональным комментатором?
— Вообще-то, да. Нелегко так много говорить. С напарником, наверное, работать легче. А когда ты один, то приходится все 90 минут развлекать зрителя.

— Что твои друзья говорили после трансляций?
— Все остались довольны. Говорят, что было интересно. Единственное замечание, мол, я говорил слишком тихо. Но это не так. Я нормально говорил. Просто мой коллега почти все время орал, и, наверное, в сравнении с ним казалось, что я говорю шепотом.

— Почувствовал разницу между комментариями специалиста и футболиста?
— Да, конечно. Футболист ближе к теме. Я, например, был в курсе некоторых внутрикомандных новостей, так как общаюсь с футболистами. Когда комментировали матч Австрия — Хорватия, я рассказывал в эфире кое-какие факты, о которых мой коллега еще не знал.

— Что именно?
— Например, кто и по какой причине не будет играть. А еще рассказывал, что весь день до матча возле гостиницы хорватов собралось около пяти тысяч болельщиков. Из-за этого пришлось перекрыть движение транспорта, и полиция в этой ситуации была бессильна. Местные журналисты, может быть, уже и знали эту информацию, но для латышского народа я преподнес эксклюзив.

— А откуда у тебя эти новости?
— Мой друг Йерко Леко перед матчем мне все доложил.

— В искусстве футбольного комментатора очень важно не выдавать, за кого ты болеешь. Ты придерживался этого правила?
— В первом матче я болел за Португалию, а в следующем за Хорватию... Мои команды хорошо играли и выиграли, поэтому мне было легко держать себя в руках.

— А когда у твоей команды что-то не получалось, трудно было не ругаться в эфире?
— Пару раз я ахнул, по-моему, но ничего нецензурного не сказал. Я вел себя сдержанно. До Озерова, который в эфире сказал: «Гол! Х..! Штанга!», мне далеко (смеется).

— На украинском телевидении хотел бы поработать?
— Да. Было бы очень интересно комментировать игры чемпионата, где твои знакомые ребята играют. Но боюсь, что мне бы было трудно. Все-таки русский не мой язык. Буду волноваться, забуду что-нибудь или резко перейду на латышский (Смеется).

— Какие комментаторы тебя раздражают?
— Сонные. Из-за них трудно даже заметить, когда счет меняется. Мне нравятся эмоциональные итальянцы и бразильцы. Эти ребята кричат минут по пять после гола. Человеку должно быть интересно смотреть матч. Хотя это еще во многом зависит от событий на поле. Футбол должен быть ярким.

— Какую информацию должен давать комментатор зрителю?
— Когда замена, скучная игра или действия происходят в центре поля, хорошо бы зрителю узнавать какие-то интересные факты. Не все ведь читают интернет и знают последние новости команд.

— Матчи в записи со своим участием смотрел? Бывали случаи, когда комментарии тебя злили?
— Да, было дело. Как-то сказали, что Верпаковскис потерял мяч, а на самом деле это был не я. Хотелось ему тогда сказать: «Следи за игрой и на поле получше смотри!» Неприятно, конечно. Но это не страшно. Если комментатор не на стадионе, а в студии, и по телевизору плохо видны номера игроков — в таком случае ему можно простить ошибку.

— Лично тебе были бы интересны комментарии футболиста или тренера?
— Конечно. Вот, к примеру, Оттмар Хитцфельд или Диего Марадона. Они часто комментируют матчи у себя на родине. И, наверное, это не зря. Ведь эти люди видят все изнутри и знают больше, чем журналисты. Они пользуются популярностью у зрителя.

— Обращаешь внимание на комментаторов Евро-2008?
— Сейчас я на их работу смотрю уже совсем по-другому и слушаю трансляции с большим интересом. Раньше этому особого внимания не уделял.

— За кого болеешь на чемпионате Европы?
— За Хорватию и Россию. А фавориты чемпионата, по моему мнению, это Испания и Португалия. Конечно, сильное впечатление оставила и Голландия. Италия выглядела как-то не убедительно. Думаю, они опоздали с омоложением состава. Для меня были непонятны некоторые решения Донадони. Зачем он оставил в запасе дель Пьеро, который потом так хорошо усилил игру?!

— Где и с кем смотришь футбол в Киеве?
— С Сабличем договорились вместе смотреть. В «Арене», скорее всего.

Галина Еременко

Сегодня|Спорт

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности