0

ЛЫСЕНКО: «Не проводил время лежа на диване»

Некоторые футболисты «Динамо» могут, как продолжить карьеру в киевском клубе, так и пойти иным путем

Александр АЛИЕВ: «НЕ ЗНАЮ, ПОМИЛОВАЛИ МЕНЯ ИЛИ НЕТ»

Алиев вновь появился среди игроков первой команды «Динамо», хотя в конце минувшего сезона за нарушение режима был сослан в дубль. Корреспондент «СЭ» слабо надеялся, что футболист согласиться обсуждать «больную» тему, но ошибся - Александр без малейших колебаний ре-шился на интервью.

-Не ожидал увидеть вас в основе. Вас помиловали?
-.Не знаю. Семин сказал быть на тренировке 10 июня. Пока тренируюсь с первой командой, а поеду на сборы или нет, неизвестно.

- Как воспринимали ситуацию со ссылкой в дубль?
- Пережил неприятные минуты. Но произошло все исключительно по моей вине. Так что за прошедшее время осознал свою ошибку и думаю, подобного больше не допущу.

- Во время отпуска тренировались?
- Да, самостоятельно поддерживал форму. Кроме того, у меня получился совсем небольшой перерыв между сезонами, ведь выступал за «Динамо-2», причем по своему желанию. Сам предложил свои услуги тренерам второй команды - Геннадию Литовченко и Юрию Калитвинцеву, с которыми у меня прекрасные отношения. К счастью, наставники предоставили мне такую возможность. Да и карьера футбольная не такая уж длинная - надо себя всегда готовить.

- При Семине вы вновь заиграли в основном составе. Почувствовали, что уже готовы выступать на высоком уровне?

- Я это давно чувствовал. А в тех матчах, в которых тренер выпускал меня на поле, я не выпадал и помогал команде.

- Но финал Кубка Украины стал для вас неудачным.
- Да. Только ведь у каждого футболиста случаются провальные матчи. Но о финальном поединке уже забыл и готовлюсь к предстоящим играм. Но сейчас для меня важно отправиться с командой на сборы и попытаться проявить себя уже в товарищеской встрече с московским «Динамо».

- В целом, какие ощущения от прошедшего сезона? Чего больше - радости или разочарований?
- Есть как неприятный осадок, так и радостное ощущение. Благодаря главному тренеру стал играть за первую команду. Жаль, в последних матчах мы потеряли очки, не сумели завоевать чемпионство, уступили «Шахтеру» в финале Кубка Украины. Можно сказать, провалили сезон. Но надеюсь, в следующем году мы исправим положение дел. Говорю как о команде в целом, так и о себе лично. Я пересмотрел свое отношение к работе и постараюсь делать меньше ошибок или вообще их не допускать.

- Могли бы назвать вещи своими именами, было все-таки нарушение режима или нет?
- Да, было. Почувствовал, наверное, слабость. Ради бога, я этого не отрицаю. Не могу сказать, что поймал «звездочку», просто дал слабину. У меня были в семье проблемы с родителями. Возможно, из-за этого и не сложилась кубковая игра с горняками. Но я сам виноват, не сдержался, сорвался. Хорошо, что сейчас все наладилось. В любом случае я все осознал.

- Считаете, вину уже искупили?
- Да. Просто оказался не готов к тому, как сильно ситуацию раздувает пресса. Но после разговоров с президентом, главным тренером у меня было время все хорошенько осмыслить. Сейчас все мысли только о работе, о подготовке к сезону.

- С Семиным лично общались?
- Нет, только в телефонном режиме. Я ему позвонил и извинился за то, что подвел его, команду и президента клуба в такой решающий момент.

- За кого болеете на Еuго-2008?
- Смотрю все матчи. Больше всего симпатизирую россиянам. Хотелось бы, чтобы команда Гуса Хиддинка вышла из группы. Да, они проиграли испанцам, но есть еще два матча. Мы тоже проиграли испанцам на чемпионате мира в стартовом поединке, но в итоге дошли до четвертьфинала. Хотелось бы, чтобы соседи повторили наш путь.

Владислав ВАЩУК: «СЕМИН ПОСОВЕТОВАЛ ИСКАТЬ ДРУГОЕ МЕСТО РАБОТЫ»

Опытный защитник динамовцев Владислав Ващук, узнавший из прессы о том, что с ним не собираются продлевать контракт, рассказал, какова ситуация на самом деле.

-Пока тренируюсь с «Динамо», параллельно подыскивая другую команду, - подчеркнул Ващук. – Во вторник у меня был разговор с Юрием Семиным. Главный тренер дал понять, что в связи с тем, что в коллективе усилилась конкуренция - много ребят вернулись из аренды - он не может гарантировать мне место в основном составе. Правда, я и так полгода сидел на лавке... Юрий Павлович посоветовал искать другое место работы, вместе с тем, предложил остаться, ожидая своего шанса. Но я не хочу быть на подхвате.

- Рассматриваете варианты продолжения карьеры в России или хотите остаться в Украине?
- Для меня главное, чтобы команда ставила перед собой конкретную цель. Естественно, это должен быть амбициозный коллектив. Так и сказал агентам. Кое-какие предложения уже поступали, но не буду конкретизировать, пока окончательно не решится вопрос.

- Где провели отпуск?
- В основном, в Киеве. Гостил также в Одессе. Об этом городе у меня остались самые приятные воспоминания еще со времен выступлений за «Черноморец». Пару дней провел и в Крыму, снимал напряжение.

- Физическими упражнениями себя не нагружали?
- Почему же? По традиции, поддерживаем форму на столичном стадионе ЦСКА - с ребятами из клубов высшей лиги.

-В каком состоянии подходите к новому сезону?
-Вес стабильный, жира практически нет (улыбается).

Владимир ЛЫСЕНКО: «10 ДНЕЙ- НЕ ОТДЫХ»

20-летний форвард Владимир Лысенко несколько лет назад уже занимался на сборах с первой динамовской командой. Но затем снизил к себе требования. Нынешним летом Лысенко получил очередной шанс проявить себя в основе «Динамо».

-Считаю период, проведенный в «Арсенале», оказался для меня весьма удачным, - сказал Владимир. - Я ощутил вкус высшей лиги, получил игровую практику в амбициозном клубе, где выступал рядом с не менее амбициозными исполнителями, пополнил  свой голевой реестр; Я только рад, что моя судьба сложилась именно таким образом.

- Быстро приняли решение вернуться в «Динамо»?
- От меня ведь многое не зависело. С другой стороны невозможно забыть, что эта команда дала мне путевку в большой футбол. И я намерен приложить максимум усилий, чтобы доказать, что достоин места в составе.

- Знаете, как проходили переговоры между двумя киевскими клубами?
- Меня не посвящали в тонкости. Мне известно лишь то, что занимался вопросом президент «Динамо» Игорь Суркис, а инициатива исходила от главного тренера Юрия Семина.

- Как сейчас оцениваете свою физическую готовность?
- Могу сказать, что я не проводил время лежа на диване. И к возобновлению занятий подошел в нормальной готовности. Но сейчас важно хорошо поработать на сборах, где мои кондиции оценят наставники.

- Вы привлекались к играм за «молодежку». Получается, отпуск у вас был укороченный. Хоть немного успели отдохнуть?
- Вы правильно заметили: отпуск у меня получился скомканным. 10 дней - это не отдых. Поэтому из дома никуда далеко не отлучался. Разве что иногда с друзьями на природу.

- За кого болеете на Euro-2008?
- За Португалию и Криштиану Роналду. Это сильный футболист. Надеюсь, он со своей командой выиграет чемпионат Европы.

Денис ОЛЕЙНИК: «О «НЕФТЧИ» УЗНАЛ ОТ ДОПИЛКИ»

Бывший наставник динамовцев Анатолий Демьяненко, пригласивший в «Нефтчи» из второй динамовской команды Олега Герасимюка, надеялся заполучить и Дениса Олейника. Однако полузащитник остался в «Динамо» и вчера вместе с партнерами вышел на первую в новом сезоне тренировку.

-Лично ко мне никто по вопросу перехода в «Нефтчи» не обращался, - сказал Олейник. - А об интересе азербайджанцев узнал от партнера по команде Олега Допилки, который прочитал информацию в Интернете. Сначала подумал, что Олег меня разыгрывает. Ведь в то время абсолютно не владел информацией, находясь в отпуске. Но когда вернулся домой, сам убедился, что подобная ситуация имела место быть.

- Как вы все-таки относитесь к возможному трансферу в другой клуб?
- На данный момент хочу сконцентрироваться на работе в «Динамо». Сейчас наступает момент, когда у каждого исполнителя есть определенные шансы завоевать место в составе. Надеюсь, по итогам сборов воспользуюсь предоставленной возможностью.

- В прошлом сезоне у вас было немного игровой практики. Это обстоятельство не задевало?
- Было психологически тяжело, даже начал немного «потухать». Может, сам виноват. Ведь после зимних сборов планировал, что буду пусть не в основе, но хоть изредка выходить на поле. Увы, пришлось доказывать свою cocтоятельность через дубль, «Динамо-2». И лишь в последнем матче сезона против «Металлиста» тренеры доверили мне место в составе. Но это обстоятельство не отнимает у меня веры в свои силы, наоборот - в той же встрече с харьковчанами старался показать свои лучшие качества. Считаю, у меня кое-что получилось. Поэтому рассчитываю, что и в дальнейшем пригожусь динамовцам.

-В отпуске чем занимались?
-Немного поддерживал физическую форму. Но без мяча. На турецких пляжах с этим проблемы (улыбается).

Горан ГАВРАНЧИЧ: «ВСЕ ЗАВИСИТ НЕ ТОЛЬКО ОТ МЕНЯ»

Сербский защитник «Динамо» Горан Гавранчич, вернувшийся из аренды в греческом ПАОКе, привлек едва ли не наибольшее внимание со стороны прессы. У кромки поля его поджидала внушительная бригада журналистов, завидев которых Горан сразу же заявил: «Да я уже и русский забыл». Однако такая шутка не сработала - Гавранчичу все-таки пришлось ответить на несколько вопросов.

- Как думаете, рассчитывает ли на вас тренерский штаб «Динамо»? - интересуюсь у защитника.
- Раз я вернулся, значит, нужен клубу. Конечно, никто не может гарантировать место в основном составе, но если у меня все будет получаться, то я ;с удовольствием останусь в Киеве.

- А сами чувствуете в себе силы закрепиться в составе «Динамо»?
- Конечно! Но все зависит не только от меня, но и от политики клуба.

-Стало быть, настроение больше пессимистическое?
- Нет, почему же? Если бы был пессимистом, то на базу не приезжал бы. На данный момент я работаю в полную силу и надеюсь, для меня что-то изменится в лучшую сторону.

- С Юрием Семиным или с президентом клуба уже говорили насчет вашего будущего в команде?
- С главным тренером пока нет, а вот с президентом небольшая беседа была. И он не был против того, чтобы я вернулся в «Динамо».

- Как провели отпуск?
- Отдыхал дома, в семейном кругу. А это - самый лучший отдых.

Сергей ТАЛИМОНЧИК, газета «СЭ в Украине»