Как выбрать хорошие лыжи в прокат, чтобы кататься в удовольствие?

5 полезных советов по выбору горнолыжного снаряжения

Как выбрать хорошие лыжи в прокат, чтобы кататься в удовольствие?
© прокат лыж - как выбрать себе комплект

Если вы давно мечтали научиться покорять снежные вершины, пришла пора освоить горные лыжи. Первое и самое важное, с чего следует начать подготовку - выбор экипировки (прокат или приобретение). Большинство новичков сталкиваются с рядом трудностей, испытывают дискомфорт и нередко получают травмы лишь потому, что неправильно выбирают снаряжение. Наши советы по выбору лыжного инвентаря помогут вам избежать ушибов и ссадин в первый день занятий и по-настоящему насладиться каткой.

Выбор лыж

Самые важные критерии выбора лыж - это:

  • Жесткость - определяет степень прогиба и скручивания лыж в процессе катания под воздействием веса лыжника. Если вы новичок, выбирайте мягкие модели с высокой амортизацией. Чем жестче лыжи, тем труднее ими управлять.
  • Длина. Выбрать подходящий размер можно по общепринятой формуле - длина лыж равняется росту лыжника за вычетом 15 см (для мужчин) или 20 см (для женщин). Однако такой расчет подходит только для людей со стандартной комплекцией. Лыжникам с большим весом, который значительно отличается от нормы, необходимы более длинные лыжи. Чем больше вес, тем длиннее лыжня. В противном случае - давление на поверхность будет увеличиваться, глубже погружая лыжи в снег и затрудняя езду.
  • Ширина. Широкие лыжи - устойчивые лыжи. А это именно то, что нужно новичкам.

Как выбрать лыжные палки?

Выбор палок - задача не менее ответственная. Здесь внимания требуют такие характеристики:

  • Длина. Чтобы найти оптимальную длину, поставьте палку острым концом вверх и сожмите острие рукой так, чтобы ребро ладони касалось кольца. Если между вашим предплечьем и палкой образовался угол в 90 градусов, значит, вы нашли нужную экипировку.
  • Форма. Палки бывают прямыми и изогнутыми. Последние используются на скоростных спусках. Если вы новичок, единственный правильный выбор - прямые палки.

Как выбрать ботинки?

Как и любая другая обувь, горнолыжные ботинки должны быть вам по размеру, плотно сидеть на ноге и не доставлять неудобств. Не ленитесь примерить несколько пар, чтобы понять, в какой вы чувствуете себя наиболее комфортно. Протестируйте обувь - пройдитесь в ней, постойте на лыжной стойке, оцените свои ощущения. В случае если ботинок:

  • неравномерно прилегает к ноге;
  • слишком сильно сжимает ноги;
  • не фиксирует ступню, позволяя ей болтаться вперед-назад или из стороны в сторону - значит, вы обули модель не своего размера.

Запомните, в прямой стойке большие пальцы ног должны едва доставать до носка ботинка, а при переносе центра тяжести вперед пальцы не должны соприкасаться с ботинком в принципе.


Помимо размера, важный критерий выбора ботинок для горнолыжной езды - жесткость. Новичкам подойдут мягкие и легкие модели. Выбирайте ботинки по принципу «чем проще, тем лучше», обувь с дополнительными фиксаторами отдайте профессиональным лыжника.

Как выбрать шлем?

Шлем должен быть вам впору и не создавать давления на голову. Выбирайте легкие модели, которые не будут доставлять дискомфорт. Во время примерки обратите внимание на расстояние между краем шлема и вашими бровями - идеально, если оно составит два пальца.

Что еще нужно учесть?

Во время первых катаний на лыжах вы наверняка будете чувствовать болевые ощущения в лодыжках и стопах. Это абсолютно нормальная реакция на новые физические нагрузки, дискомфорт вовсе не связан с неправильным подбором ботинок. Перед выходом на горнолыжную трассу, проверьте остроту кантов ваших лыж: чем лучше они будут отточены, тем удобнее вам будет кататься.

Покупать или арендовать лыжи?

Удобство проката в компании «Велопарк» сложно переоценить:

  1. Вы можете протестировать несколько моделей лыж, выбрав в итоге ту, что подойдет вам наилучшим образом. Учитывая, что в нашем прокате вся экипировка в идеальном состоянии и представлена во всех размерах,  найти подходящие лыжи не составит труда.
  2. Исключены затраты на хранение и обслуживание оборудования. Мы берем все хлопоты, связанные с обслуживанием экипировки на себя. В летний период мы консервируем снаряжением, чтобы канты лыж не покрывались ржавчиной, а скользяки не пересыхали и сохраняли смазку в процессе катания.
  3. Лыжи можно арендовать на весь день и в выходные, и в будние дни. В рабочие дни ажиотаж на прокат значительно спадает, а потому можно спокойно и неспешно подобрать все необходимое.
  4. Снаряжение - удовольствие не самое дешевое, даже если приобретать самый бюджетный набор. Все наше снаряжение - это оборудование хорошего среднего класса с сердечником из древесины. Поэтому вы можете быть уверены в безопасности своего катания на любых трассах и любых скоростях.
  5. Если вы отправляетесь на горнолыжный курорт за границу, вам не придется переплачивать за транспортировку экипировки. Вы платите исключительно за катание. Стоит ли говорить, что это колоссальная экономия?
  6. Можно арендовать полный комплект обмундирования или отдельные составляющие. Есть возможность вип-проката - аренда топовых моделей лыж от лучших производителей.  

Прежде, чем вы найдете свою идеальную модель лыж, наберётесь опыта, доверьтесь нам и обезопасьте себя от ненужных трат и дорогих ошибок.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности