КОВАЛЕВСКИЙ: «Или ты, или Ребров - сказал мне Бердыев»

Воспитанник «Ворсклы» Антон Ковалевский хотел бы продолжить карьеру в Украине

КОВАЛЕВСКИЙ: «Или ты, или Ребров - сказал мне Бердыев»

Ставший вполне естественным для нашего чемпионата наплыв легионеров автоматически сокращает число рабочих мест для молодых производителей футбольного продукта. Таким образом, в поисках спортивного счастья и игровой практики последним приходится разъезжать по всем возможным городам и весям. Яркий пример тому - 23-летний форвард Антон Ковалевский. Кто бы мог подумать, что следы бывшего нападающего «Ворсклы» корреспонденту «СЭ» удастся обнаружить в Татарстане и Грузии?

- Давайте, Антон, пойдем по порядку. В некоторых электронных источниках вас называют воспитанником полтавского футбола. Эта информация соответствует действительности?

- И да, и нет. Вообще-то я - коренной киевлянин. Но первые шаги в профессиональном футболе начал делать именно в «Ворскле». А точнее, в ее второй команде, куда меня в 18 лет пригласил работавший в то время в Полтаве Андрей Баль.

С ПОГРЕБНЯКОМ ОБЩЕГО ЯЗЫКА НЕ НАШЕЛ

-Нужно признать, что заявили вы о себе достаточно быстро: дебютный мяч в высшей лиге провели в неполные двадцать лет в стартовом матче сезона-2004/05...
-Как сейчас помню, мы принимали «Арсенал», И уже в середине первого тайма мне удалось в падении головой замкнуть подачу партнера с фланга. Жаль, правда, что этот гол пока числится моим единственным в украинском элитном дивизионе.

-Да и матчей в классе сильнейших вы провели совсем немного - чуть более полутора десятка...
- Так уж получилось, что тренеры в тот период в «Ворскле» менялись по несколько раз за сезон. Больше года в Полтаве никто кроме Владимира Мунтяна не задерживался, и, кстати, именно при нем я и стал игроком основного состава. Последователи Владимира Федоровича для того, чтобы убедиться в моей состоятельности снова отправили в дубль. Так я одно время и кочевал - из второй команды в первую, чтобы потом снова начать все сначала. А вот при Мунтяне в течение полугода играл стабильно. Аккурат – до травмы...

- Что за травма?
- На сборах в Турции надорвал заднюю поверхность бедра, а залечить как следует не успел. Тренеры форсировали мое восстановление изо всех сил, и рецидивы следовали один за другим. А потом в команду пришел Виктор Носов, и я был вынужден ее покинуть.

-Что случилось?
-С Виктором Васильевичем, пусть ему земля будет пухом, возникли разногласия еще в тот период, когда мы сотрудничали в дубле. Как-то мы там не поладили, а когда Носов вызвал меня на разговор уже в качестве главного тренера «Ворсклы», дискуссия возобновилась снова. Мне предложили подписать контракт с командой на два года, а я отказался наотрез.

- Почему?!
- Доконали травмы и неопределенность. Чувствовал, что нужно что-то поменять, вот и не хотел связывать себя долгосрочными обязательствами.

- И так начались ваши скитания по первой лиге?
-Именно! Очень точное слово - «скитания». Если честно, это был какой-то кошмар. Сначала меня отдали в аренду в Ахтырку, но там тренеры решили попробовать меня на позиции правого линейного. Затем я оказался в днепродзержинской «Стали», где не нашел общего языка с Юрием Погребняком.

- На какой почве конфликтовали с Юрием Анатольевичем?
- Все на той же - профессиональной. Погребняк хотел переквалифицировать меня по примеру Андрея Гусина – из нападающего в опорного полузащитника. Я же себя на этой позиции, мягко говоря, не видел, ведь это далеко не одно и то же. Вот и началось: тренер мне выскажет что-то на тренировке, а я тут же отвечу. Сами знаете, наставники такого не любят...

- Вас послушать, и понимаешь, что характер у Антона Ковалевского не сахарный...

-Отнюдь. Не такой уж я конфликтный человек. Ну а если несколько раз и вспылил, то только по молодости, протестуя против несправедливости. Тренеров, являющихся настоящими специалистами, слушаю очень внимательно и отношусь с большим уважением. Но, увы, на моем пути попадались не только квалифицированные наставники. Некоторые ничего путного подсказать не могли...

ГРУЗИЯ - ЭТО «ЖИВОЙ УГОЛОК» СССР

- После «Стали» вы отправились в МФК «Николаев», а затем пропали всерьез и надолго.

- Мой агент вышел на связь с украинским наставником Анатолием Писковцом, который как раз возглавил чемпиона Грузии - «Олимпи» из города Рустави. Палыч посмотрел меня в деле и взял на Кубок чемпионов Содружества, после которого я получил приглашение попробовать себя в казанском «Рубине», отправлявшемся в Испанию на La Manga Cup.

- С Бердыевым проблем не возникло?
- Напротив, он показал себя очень грамотным специалистом и порядочным человеком. Нередко проводил со мной личные беседы, объясняя, как именно он видит мою игру. Я понял, что Бердыев заинтересован во мне, и надеялся, что вопрос о переходе в «Рубин» может решиться в положительную сторону. Но потом наставник команды из столицы Татарстана вызвал меня к себе и честно сказал: «Если мы решим вопрос с приобретением Реброва, оставить тебя будет практически  невозможно». Дальнейшие события развивались достаточно предсказуемо: Сергей приехал в Казань, а я вернулся в Грузию.

- Можно ли сказать, что тамошнее первенство отличается изрядной спецификой?
- Еще бы! К скоростной выносливости местные игроки не приучены, двигаются в основном короткими рывками. А в пас так и вовсе играют очень редко - основная ставка делается на индивидуальное мастерство. Взял человек мяч и начал полкоманды возить. Зато талантливая молодежь появляется как грибы после дождя. Яркий пример - Леван Кения. Мальчику - 17 лет, а он уже играет в основном составе сборной Грузии. А еще запомнился матч с командой «ВИТ-Джорджия», чей средний возраст не дотягивает и до двадцати. То есть я в свои 23 года был бы у них самым матерым ветераном.

-Защитить свой титул «Олимпия» в минувшем сезоне не смогла...
- Да, наш клуб остался четвертым и теперь ожидает матчей Кубка Интертото. Хотя Писковца в этом упрекнуть сложно. Анатолий Павлович пытался научить команду играть в европейский футбол со всеми соответствующими техническими нюансами, включая использование линейных хавбеков и зонную систему игры в обороне. Помощник Писковца, грузин, когда все это увидел, был в полном шоке.

- Очевидцы свидетельствуют, что в Грузии сейчас царит настоящая разруха...
- К сожалению, это так. Когда я попал в Рустави, то подумал, что вернулся на машине времени в Советский Союз. Люди здесь очень доброжелательные, но условия, в которых они живут, оставляют желать много лучшего. Магазины, дома и жилые здания выглядят очень серо.

- Чего наверняка нельзя сказать о местной кухне?

- Согласен! Пища в Грузии особая. Здесь даже фрукты и молочные продукты обладают каким-то особым привкусом. Что уж говорить о национальных блюдах - таких как хачапури и шашлык. Один такой - в гранатовом соке - с удовольствием вспоминаю до сих пор. Вкуснятина такая, что просто пальчики оближешь.

-Ваша грузинская эпопея, как я понял, уже завершилась: что планируете делать дальше?

-Продолжать играть в футбол на серьезном уровне. Сейчас рассматриваю несколько предложении от российских клубов первого дивизиона, но в глубине души хотелось бы продолжить карьеру на родине. Если, конечно, поступят достойные предложения.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности