1167
0

ШИНКАРЕНКО: «Потенциал у нас выше, чем у словачек»

После декретного отпуска Татьяна Шинкаренко вернулась в состав сборной Украины

Ужгород вовсю готовится к ответному матчу украинской сборной против словачек, после которого определится, какая сборная сыграет в декабре на европейском чемпионате в Македонии. Напомним, что первая игра завершилась победой украинок, правда, с минимальным преимуществом - 28:27. Для Татьяны Шинкаренко встреча в словацком Тренчине стала первым матчем за национальную сборную после рождения сына Александра. До этого одна из самых востребованных разыгрывающих мира выходила на площадку в сине-желтой форме еще на чемпионате мира в Санкт-Петербурге-2005.

В ТРЕНЧИНЕ МОЛОДЕЖЬ НЕМНОГО РАСТЕРЯЛАСЬ

- Можно сказать, я уходила из одной команды, а вернулась в другую, - начала разговор Татьяна Шинкаренко. – Из старой сборной осталось всего пять человек. Кроме того, поменялся тренер. Впрочем, я и раньше работала с Леонидом Евтушенко. Так что чувствую себя в обновленной команде вполне комфортно - уже познакомилась с новыми девочками, в частности с Наташей Скунзяк и другими игроками «Карпат». Их подключали к тренировкам сборной в Ужгороде. Юлию Манагарову из «Смарта» видела в играх на чемпионате мира, только пообщаться раньше не удавалось. Вику Борщенко из «Галычанки» знаю по сборам.

- Победа с разницей в один мяч реально отображала соотношение сил на площадке в словацком Тренчине?

- Думаю, нет. Мы сильнее, и это было видно. Мы готовились очень серьезно, все тренировки были построены с прицелом именно на игру в Тренчине. Но словацкая сборная - тоже не подарок, там много опытных игроков. К тому же на выезде всегда тяжело играть, мы почти 9 часов провели в дороге, чувствовали себя уставшими. А там еще создали большой ажиотаж вокруг нашей встречи, на трибунах собралось много болельщиков, звучала музыка. Я видела, что некоторые молодые девочки сильно волновались, что тоже не могло не сказаться на результате. Потенциал у нас выше, чем у словачек. Уверена, в ответной встрече сыграем лучше, еще и родные стены помогут.

- Надеетесь, что ужгородские болельщики не уступят своим коллегам из Словакии?
- Судя по тому, что нас даже на улицах города узнают, думаю, да. Говорят: вы, наверное, гандболистки, будете завтра играть, мы обязательно придем, поддержим. В Ужгороде зал, правда, не очень большой, но надеемся, все желающие поместятся. Настроение у команды очень хорошее, девчонки тренируются с удовольствием и улыбками.

- Любомир Поплухар после домашнего поражения сказал, что шансы его команды сыграть на европейском первенстве призрачны. Леонид Евтушенко подчеркнул, что вопрос о выходе в финальную часть еще окончательно не решен. Чьи слова ближе к истине?
-Леонид Макарович прав, один мяч это очень мало для того, чтобы быть на сто процентов уверенными в успехе. Шансы 50 на 50. Схему защиты менять не будем, но играть будем активнее против бьющих игроков сборной Словакии. Не брать кого-то персонально, а просто выходить дальше и не давать соперницам бросать по воротам.

В ФИНАЛЕ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ БОЛЕЛА ЗА «ЗВЕЗДУ»

- Как изменится игра украинской сборной с приездом Марии Боклащук и остались ли у вас какие-то наработки с того периода, когда вы вместе выступали за «Хипо»?

- Поскольку я играю в центре, а она - на краю, то у нас мало связок было в «Хипо». Маша более опытная гандболистка, чем Юлия Манагарова, которая играла в Тренчине. Боклащук может больше помочь команде в отрывах, позиционной защите и нападении. Юля же даст ей возможность отдохнуть и наоборот.

-За кого болели в этом году в финале Лиги чемпионов: за ставший вам родным «Хипо» или же за «Звезду», цвета которой защищает ваша подруга по национальной сборной Мария Боклащук?

-Мои симпатии были на стороне «Звезды». Все-таки за звенигородский клуб играют и Мария Боклащук, и Ольга Санько. А вообще в первую очередь болею за красивый гандбол.

-Какой ваш самый памятный матч в составе «Хипо»?
-Мы два года подряд играли в полуфинале Лиги чемпионов - с датским «Альборгом» и македонским «Кометалом», который тренировал украинец Андрей Портной. Это были очень тяжелые матчи. У «Хипо» вообще легких игр не было, все вытягивали на характере и силе воли.

НА ПЛОЩАДКЕ ПРИВЫКЛА БЫТЬ КОМАНДИРОМ

- Скажите, что нужно было сделать, чтобы стать капитаном одного из самых интернациональных клубов в Европе?
- Очень многое зависит от амплуа. Я, как игрок центра, являюсь командиром на площадке. Конечно, важную роль играют и человеческие качества. Я всегда была ответственной и пользовалась уважением в команде. Поэтому, когда возникла идея сделать меня капитаном, возражений ни у кого не было. Я смогла найти подход ко всем игрокам. И должна сказать, что взаимопонимание зависело не столько от национальности, сколько от характера. В «Хипо» были две бразильянки с абсолютно разным стилем общения. Конечно, как и в любом женском коллективе, инциденты возникали, но очень быстро исчерпывались.

- На ваше решение перейти в клуб середнячек бундеслиги «Трир» как-то повлияло то, что австрийская команда прикупила лучшую разыгрывающую мира кореянку Сьон Ок О?

- Я за 2 года предупредила руководство австрийского клуба, что намерена уйти в декрет. Они искали гандболистку на мое место и, насколько мне известно, сейчас очень довольны игрой Сьон Ок О. Я же не могла оставаться в «Хипо». Там по две-три тренировки в день. Контракт обязывал меня к выполнению полного объема работы. Доктор сказал, что переносить такие нагрузки мне еще рано, и что нужен год, чтобы восстановить организм после родов. Почему именно «Трир»? Я хорошо выучила немецкий язык и у меня было 2 варианта: оставаться в Австрии или же ехать в Германию. Первый не подходил, потому что австрийский чемпионат очень слабый и там никто не играет кроме «Хипо».

- Надеетесь ли вы с помощью игры за сборную снова обратить на себя внимание менеджеров ведущих европейских клубов или же недостатка в предложениях не чувствуете и сейчас?
- Предложения действительно есть, как есть и огромное желание остаться в Австрии. Если не удастся, тогда посмотрим.

- Среди украинских клубов есть такой, за который вам бы хотелось играть?
- Мой муж регулярно заглядывает в интернет, чтобы узнать результаты матчей в украинском чемпионате, я и сама, когда есть время, смотрю. Еще пару лет назад с огромным удовольствием вернулась бы в Украину. Но с рождением ребенка все изменилось, мне ведь нужно планировать свое будущее. А экономическое положение в нашей стране нестабильное, медицинской страховки нет.

СЫГРАТЬ В ПЕКИНЕ НЕ СУДЬБА

- На чемпионате мира украинской сборной очень не хватало именно опытной разыгрывающей. Как считаете, вы могли своим присутствием изменить ход событий во Франции?
- Я бы не могла играть так, как, например, в Санкт-Петербурге-2005. В декабре прошлого года только набирала форму и была сыровата для игр на чемпионате мира

- Это случайность или закономерность, что наша команда не попала в Пекин?

- Я смотрела решающий матч с кореянками по телевизору. Думала, что мы выиграем и выйдем из группы. Игра была хорошая, девочки дрались до последнего, им немного не хватило. Случайность ли это, не знаю. Скорее просто судьба, значит, так должно было быть.

- На каком квалификационном чемпионате мира сборной было сложнее - перед Играми в Афинах или же в этом году во Франции?
- В Хорватии было сложнее, потому что многих игроков свалила какая-то вирусная инфекция. Знаете, как в любом коллективе, стоит одному заболеть - и сразу возникает цепная реакция. Тренеру просто не из кого было выбирать. Во Франции команде просто не повезло, забей мы на один мяч больше кореянкам, и все могло быть иначе.

ПУСТЬ ЛУЧШЕ СЫН СТАНЕТ БАНКИРОМ

- Выиграла бы украинская команда олимпийскую бронзу, если бы на откровенный конфликт с судьями не пошел Леонид Ратнер?
- Удаление тренера с площадки сыграло свою роль. Это не значит, что мы вдруг заиграли лучше, просто арбитры перестали давить на украинскую команду и начали судить 50 на 50. Накануне у нас была очень тяжелая полуфинальная игра со сборной Дании. Впрочем, там все было ясно уже после первых 10-ти минут. Мы даже не расстроились, потому что привыкли к тому, что судьи помогают датчанкам. То, что в прошлом году украинская команда обыграла олимпийских чемпионок в плей-офф за выход на чемпионат мира, не чудо. Наши гандболистки были лучше готовы на тот момент. Я тогда еще не могла играть, потому что была вместе с полугодовалым сыном в Австрии..

- А когда ощущение счастья было более полным: после финального свистка судьи в матче за олимпийскую бронзу или же когда родился Александр?
- У меня в жизни было три мечты. Поучаствовать в Олимпийских играх, купить себе красивый автомобиль и родить ребенка. Все они постепенно сбылись. Радовалась каждой, но по-разному.

- Можете уже сейчас определить, какую позицию ваш сын займет на гандбольной площадке?

- Наверное, крайнего. Он, как и муж, крепенький, небольшого роста. А может, и в центре будет играть, как мама. По характеру больше похож на меня. А вообще, мне бы не хотелось, чтобы он связывал свою жизнь с гандболом, это слишком тяжело. Разве что сам загорится желанием играть, я его заставлять тренироваться точно не буду. Лучше пусть станет юристом, банкиром или бизнесменом.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»