Бей своих, чтобы чужие боялись

О ситуации, сложившейся в итальянской национальной команде после травмы Каннаваро

Бей своих, чтобы чужие боялись

Буквально через пару дней после того, как Кьеллини на тренировке вывел из строя Каннаваро, защитник «Ювентуса» пошёл в жёсткий стык с Антонио Кассано, и нападающий «Сампдории» обрушился на Джорджио с обвинениями в чрезмерной жестокости, не применув напомнить о том, кто виноват в том, что Италия осталась на Евро без капитана. Разнимать две враждующие стороны, уже сжимавшие кулаки, пришлось самому главному тренеру. И если конфликт между двумя молодыми игроками, кажется, уже исчерпан - на последних тренировках они работают вместе (кажется, специально для журналистов), излучая улыбки, - то проблему бреши в центральной зоне обороны решить так легко не получится.

В течение последних нескольких лет все болельщики сборной Италии с опаской ожидали момента, когда команду покинут Алессандро Неста и Фабио Каннаваро. Первый завершил свои выступления за Скуадру Адзурру перед отбором к Евро 2008, а последний, возможно, закончил свои международные выступления на тренировке в Бадене несколько дней назад. Его слёзы сказали об этом лучше каких бы то ни было слов.

Потеря харизматичного капитана перед европейским чемпионатом - сильный удар для тренера сборной Роберто Донадони. Несмотря на то, что никто не может противостоять бегу времени, ветеран из мадридского «Реала» был лучшим центральным защитником, которого Аппенинский полуостров мог предложить наставнику до настоящего времени. Он был одним из архитекторов побед в Германии 2 года назад, он был лидером, вокруг которого команда могла сплотиться, внезависимости от того, какой бы ни была его форма в испанской Лиге в течение прошедшего сезона.

Италия осталась без своего капитана, но, что более серъёзно, - с ослабленной защитой, которая теперь выглядит не так уж и убедительно, учитывая, что итальянской обороне в группе смерти предстоит противостоять настоящим зубрам нападения из Франции, Нидерландов и Румынии. Разумеется, никто не утверждает, что Италия - команда одного игрока, тем болие, защитника, однако очевидно, что хребет Скуадры Адзурры серъёзно повреждён.

На место Каннаваро в сборную Донадони вызвал Алессандро Гамберини. Да, хороший игрок, но его ещё нельзя назвать состоявшимся надёжным стоппером - впрочем, как и других центральных защитников, имеющихся в распоряжении Дона - Андреа Барцальи, Марко Матерацци, Кристиана Пануччи и Джорджио Кьеллини. Барцальи в течение отбора к Евро смотрелся достаточно надёжно, но не стоит забывать, что его постоянно страховал именно Каннаваро. Матерацци является чем-то сродни постоянно тикающей бомбе, которая, взорвавшись, может похоронить не только соперника (как, например, французов в финале прошедшего мундиаля), но и свою команду (как неоднократно было с «Интером» в завершившемся клубном сезоне). Джорджио Кьеллини провёл всего лишь один уверенный сезон на позиции центрального защитника, а Кристиан Пануччи также более знаком в роли правого крайнего. И это нисколько не добавляет уверенности болельщикам сборной Италии.

Вызов в сборную Гамберрини действительно нельзя назвать неоправданным, поскольку Алессандро проводит не первый достаточно уверенный сезон в Тоскане, однако, со всем уважением к «Фиорентине», более оправданным был бы выбор другого Алессандро - Алессандро Неста. Разумеется, предложив защитнику «Милана» место в финальной части Евро, Донадони проявил бы определённую долю неуважения к игрокам, которые на полях отборочных сражений добились для команды права выступать в Швейцарии и Австрии. Однако чрезвычайные события требуют чрезвычайных мер - в конце-концов, Италия приехала не чемпионат побеждать.

Если кто-то не заметил, Скуадра Адзурра вступает в континентальное первенство с наислабейшей парой центральных защитников с 1996 года, когда в штрафной сборной Италии играли Билли Костакурта и Луиджи Апполони. Донадони как никто другой должен понимать это, поскольку он сам был частью той команды, которая не смогла преодолеть даже групповой этап. И в оставшееся время ему предстоит проделать немалую работу, чтобы история не повторилась снова. Буквально считанные часы назад появилась информация, что основным кандидатом на место Каннаваро является его обидчик - Джиорджио Кьеллини (на фото). Возможно, Донадони рассчитывает, что косвенное осознание собственной вины заставит молодого защитника проявить свои лучшие качества. А возможно, Дон решил сыграть на давнем принципе «бей своих, чтобы чужие боялись» - если Кьеллини уже вселяет страх в сердца своих же партнёров по команде, то соперникам он не должен оставить ни единого шанса.

Antonio Labbate

Juventus.Ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности