Несвятой Патрик

Патрик Клюйверт, один из лучших бомбардиров чемпионатов Европы, заявил о желании уйти в тренеры

Несвятой Патрик

По окончании сезона 31-летний игрок остался без клуба и дал себе установку: не нахожу новую команду – иду на тренерские курсы.

«Мой приоритет – найти себе команду, – сказал Клюйверт неделю назад. – Но я вижу в себе тренера, не сейчас, так чуть попозже. Пока у меня нет команды, и я могу сказать, что тренерские курсы – очень интересная для меня перспектива. Когда я был игроком, я наблюдал за игрой правильно, поэтому у меня может получиться в тренерах. В любом случае, по окончании карьеры я хотел бы заниматься футболом, как это делают сейчас Денис Бергкамп, Микаэль Райцигер и Филипп Коку. Так что курсы будут отличной стартовой площадкой для меня. Если я, конечно, останусь без клуба».

Поскольку в последнее время Клюйвертом интересуются исключительно краковская «Висла» или «Шеффилд Уэнсдей», можно с уверенностью предположить: если Клюйверт и найдет команду, то более чем скромную и совсем ненадолго. Самое время вспомнить большие команды большого игрока.

Потомок выходцев из Суринама и с Нидерландских Антил пришел в «Аякс» летом 1994 года, когда ему было всего 18. Клюйверт начал забивать с первых же матчей, а самый важный гол в своей карьере закатил уже полгода спустя. Точный удар по воротам «Милана» озолотил тогдашнее поколение «Аякса» и лишил голландских комментаторов голоса.

Успех «Аякса» стоил Клюйверту рассудка. Прославившись на всю Европу, наш герой пустился во все тяжкие. Одна из гулянок привела к трагедии: Клюйверт сел за руль пьяным и насмерть сбил человека. Футболист был наказан 250 часами общественных работ и пожизненным лишением водительских прав. Бежав из Голландии в 1997 и отыграв сезон за «Милан», Клюйверт воссоединился с Луи ван Галом в «Барселоне».

Хотя Клюйверт застал не самый лучший период в жизни испанского гранда, свою порцию удовольствия от Каталонии он получил. В «Барселоне» Клюйверт выиграл Ла Лигу-99, нашел прекрасных партнеров по атаке в лице Ривалдо и Фигу, утвердился в качестве лучшего пасующего форварда мира.

В 2004 году, когда Клюйверт расстался с «Барсой», его большая европейская карьера, по сути, закончилась. Начались мытарства. Для начала он поспешил на помощь Алану Ширеру в «Ньюкасл». Карьера в Англии получилась довольно веселой, но скоротечной: оставлять голландца на второй год «сороки» не захотели.

В 2005-м Патрик вернулся в Испанию. При составлении контракта представители «Валенсии», пригласившей к себе Клюйверта в нагрузку к многочисленным летним трансферам, сделали пункт, по которому голландца могли немедленно уволить в случае плохого поведения вне поля. Хотя Клюйверт старался быть умницей, отыграть ему дали всего 202 минуты за весь сезон.

Пока в Голландии обсуждали возможность возвращения Клюйверта в «Аякс», он подписал контракт с ПСВ. Прекрасно справившись с обязанностями запасного форварда, Патрик отгрузил соперникам пару голов и помог команде выиграть новое чемпионство. Выступление в «Лилле», куда Клюйверт направил свои стопы прошлым летом, получилось таким же бесславным и скоротечным. В 13 матчах Клюйверт забил 4 гола, сделал пару голевых передач и по окончании сезона вынужден был покинуть Францию.

Золотой запас Клюйверта – голы за сборную Голландии. Наколотив за нее 40 мячей, Патрик еще долго будет удерживать звание самого результативного игрока нации. Единственный, кто может превзойти его в ближайшее время, – Руд ван Нистелрой, но у него пока только 30 голов. Покер в ворота Югославии на Евро-2000, голы лодыжкой и пасы пяткой – то, что Клюйверт успел сделать за свою недолгую международную карьеру. Невеселая цифирь: Патрик впервые сыграл за сборную в 18 лет, а в последний раз – в 27. 

Юрий Дудь

Sports.ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности