Металлист 1925. Команде, созданной болельщиками, исполнилось три года

Команда «Металлист 1925» отмечает свою 3-ю годовщину

Металлист 1925. Команде, созданной болельщиками, исполнилось три года

Август 2016-го года стал точкой отсчета в новейшей истории харьковского футбола. Именно тогда три года назад в августе месяце группа инициативных и неравнодушных болельщиков, объединились с целью: не дать погибнуть харьковскому футболу и создать новую команду. Все помнят, что летом 2016 года ФК «Металлист» (Харьков) исчез с карты профессионального футбола Украины. Клуб, которым гордились все жители города, клуб с 90-летней историей,  клуб, являвшийся визитной карточкой Харькова в один миг исчез. Нет, юридически, он ещё существует, но команд нет, и не будет похоже долго. Собственник клуба прекратил финансировать клуб, вначале раздавал обещания, что будет все  хорошо, но долги накапливались как снежный ком, постепенно команда обнищала, игроки и тренеры подали иски к владельцу за невыплаченные по контракту деньги и разбежались по другим командам. Виновник развала клуба с 90-летней историей сейчас в бегах от украинского правосудия в соседнем государстве. Болельщики команды, преданные клубу не один десяток лет оказались в состоянии шока! Хотя нет, не все были в шоке, были те, кто не поддался такому повороту событий. Была такие, кто решил не сдаться на милость судьбе, а построить настоящий футбольный клуб. Не такой, каких сейчас  большинство в Украине, где всем футбольным хозяйством управляет один человек, а именно владелец клуба. Было желание построить клуб для болельщиков, которым будут управлять сами болельщики. Понятно, будут привлечены на управляющие и важные должности профессионалы, но рычаги управления должны быть у болельщиков!

И вот прошло три года от первого собрания учредителей клуба, которое состоялось 12 августа, а через пять дней, 17 августа, в Едином Государственном Реестре юридических лиц было зарегистрировано ООО ««Авангард» Харьков», в которое вошёл вновь созданный футбольный клуб «Металлист 1925». Именно, эта дата и стала датой рождения новой футбольной команды! За это время пройден путь от аматорского чемпионата Украины до полноценного футбольного клуба, играющего в профессиональной лиге. Почему все получилось и почему всё удалось воплотить в жизнь? Просто за дело взялись люди, творческие люди, деятельные, которые не привыкли и не знают, как поднимать руки и сдаваться перед трудностями. Очень многого из того, что клуб имеет сейчас, не было бы без участия советника председателя Харьковской областной государственной администрации, Сергей Стороженко. Именно его опыт, его знания, и главное желание работать и преодолевать все сложности, и стали катализаторами создания футбольного клуба «Металлист 1925».

   Сразу же подаётся заявка участие команды «Металлист 1925» в любительском чемпионате Украины по футболу. Здесь молодую, только что созданную команду определили во вторую группу, где должны играть 12 команд, представляющих центральную и восточную части Украины. Главным тренером команды стал известный в прошлом футболист Александр Призетко, а генеральным директором – легендарный игрок и тренер, любимец многих поколений болельщиков Харькова Владимир Иванович Линке. Спортивным директором назначен известный в прошлом футболист и тренер Вячеслав Хруслов. Тренером вратарей стал легендарный вратарь, рекордсмен по количеству матчей в украинском футболе Александр Горяинов.

   21-го августа 2016 года «Металлист-1925» провёл свой первый матч в любительской лиге Украины против команды «Ингулец-3» (Петрово). Харьковская команда победила 2:1 на выезде. Голы забили Владислав Краев и Сергей Давыдов. Дебют молодой команды состоялся. Все с волнением ждали первого домашнего матча. Но волнения оказались напрасными, харьковский болельщик с энтузиазмом воспринял создание новой команды в городе. В первой же домашней игре 27-го августа на стадионе «Металлист» против МФК «Житомир» (счёт 0:0) был установлен абсолютный рекорд посещаемости за более чем десять лет существования аматорской лиги Украины - 6652 зрителя.

    16-го ноября 2016 года было официально объявлено, что руководство клуба подало заявку на участие в процедуре аттестации на сезон 2017/18 во Второй лиге. Когда в августе 2016 года создавалась совершенно новая молодая команда «Металлист 1925», от многих скептиков, наблюдавших со стороны на активистов и небезразличных харьковчан, создавших ООО «Авангард» и заявивших команду в любительскую лигу Украины, звучали фразы: «Ничего у вас не получится. Это афера и все разрушится в первый же месяц!» Как же они ошибались!
Команда уверенно провела свой первый сезон. «Металлист 1925» по итогам выступления во второй группе аматорского чемпионата Украины занял 1-ое место, набрав 43 очка в 20 матчах. Финал на нейтральном поле, в Киеве, против команды «Агробизнес» из города Волочиск Хмельницкой области, победившей в первой группе, харьковчане проиграли 0:4 и в итоге стали серебряными призёрами. Пройдя положенную аттестацию на право участие во Второй лиге, команда заявилась в третий по силе дивизион украинского футбола.

25-го января 2017 года происходит знаковое событие в истории клуба, учредители объявили о создании клуба болельщиков «Металлиста 1925». Каждый вступивший в клуб может выбрать статус своего членства и форму участия, а также одну из девяти комиссий, в которой он бы хотел участвовать. Учредители хотят, чтобы человек, придя на стадион, понимал, что играет, в том числе и его команда, за которую он не просто болеет, а ещё и является активной частью клуба, принимает решения и реально является участником процесса создания и становления команды. На сегодняшний день в клубе болельщиков более 600 человек, работает активно 7 комиссий. И не просто работают, а уже видны плоды их работы.

15 мая 2017 года ООО «Авангард Харьков» было преобразовано в ООО «Футбольный клуб «Металлист 1925» Харьков». Харьковская команда по итогам трёх кругов в группе «Б» Второй лиги чемпионата Украины занял 2-ое место, набрав 67 очков в 33 матчах. Отставание от занявшей первое место команды «Днепр-1» составило 14 очков. А отрыв, от команды, расположившейся на 3-м месте, «Энергии» из Новой Каховки, 6 очков. У харьковской команды 77 забитых мячей, 27 пропущенных, разница мячей +50, одержана 21 победа, четыре поединка завершились вничью, и восемь игр было проиграно. По итогам сезона харьковчане получают бронзовые медали и получают право стартовать в Первой лиге украинского чемпионата.

В начале июня 2017 года руководство футбольного клуба «Металлист 1925» подписывает трехлётний контракт с крупным спонсором, с известной итальянской компанией Errea, которая снабжает футболистов всей необходимой футбольной экипировкой. Но это не всё. Домашний комплект формы уникален. Такого нет ни у одной команды, играющей на материковой части Европы. На футболках, в которых игроки «Металлиста 1925» выходят на поле, нанесены фамилии и имена 301 болельщика, которые первыми вступили в клуб болельщиков команды. Затем с командой подписывает контракт легендарный игрок харьковского футбола, игрок национальной сборной Украины Эдмар.

«Металлист 1925» завершил свой первый сезон в Первой лиге и свой третий сезон на четвёртом месте. Клуб за три года сумел пройти путь от аматорского чемпионата Украины до четвёртого места в Первой лиге. Харьковчан отделило от третьего места всего одно очко, не хватило совсем чуть-чуть для попадания в стыковые матчи, где разыгрывалась путёвка в высший дивизион украинского футбола.

«Металлист 1925» по итогам двух кругов в Первой лиги чемпионата Украины набрал 51 очко в 28 матчах. Отставание от занявшей первое место команды «Днепр-1» составило 16 очков. А отставание, от команды, расположившейся на 3-м месте, «Волыни» из Луцка, всего 1 очко. У харьковской команды 35 забитых мячей и 20  пропущенных, одержано 15 побед, 6 поединков завершились вничью, и 7 игр было проиграно.

Вот несколько интересных цифр и фактов из 3-х летней истории клуба:

– на сегодняшний день в команде играет 8 футболистов, которые с ней с первых дней создания – это Денис Дьяков, Ярослав Дехтяренко, Максим Ермоленко, Иван Коваленко, Михаил Стороженко, Максим Цвиренко, Сергей Давыдов и Сергей Романов;

– команду возглавляли 5 тренеров – Призетко (35 игр), Ралюченко (2), Иванов (14), Валяев (11) и Горяинов (20);

– за три сезона «Металлист 1925» провёл 83 поединка в чемпионате Украины, в которых одержал 50 побед, 14 раз сыграл вничью и проиграл 19 матчей, забито 160 мячей, пропущено 70, разница +90;

– нынешний капитан команды Сергей Давыдов, который с ней с первых дней создания, является клубным рекордсменом по многим показателям: в его активе наибольшее количество матчей (80), проведенных на поле минут (5926) и забитых голов (38);

– матчи команды за это время посетило 299668 зрителей (в среднем на игре присутствовало 3654 зрителя), 40 домашних матчей посетило 236091 болельщик (в среднем 5902), на выездных матчах присутствовало 55577 зрителей (в среднем 1356);

– в последнем завершившимся сезоне 2018/19 команда установила рекорд посещаемости за три года своего существования (23-го марта 2019 года на домашней игре команды с «Днепром-1» присутствовало 22362 болельщика).

Поздравляю клуб с третьей годовщиной и желаю процветания и успеха.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Анатолий Хамаев, Sport.ua

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Борис Довгоброд
      Борис Довгоброд, 18.08.2019 21:17
    0
    Спасибо, Анатолий! Как всегда точно и емко.
    Libero GO
      Libero GO, 18.08.2019 20:32
    +4
    Нажаль, перспективи туманні...
    Bolshoi
    online
      Bolshoi, 18.08.2019 19:57
    +2
    Браво харьковчане! Вы были самыми ортодоксальными футбольными оппонентами Киеву, но за этот проект аплодирую стоя.
    Libero GO
      Libero GO, 18.08.2019 20:32
    +4
    Нажаль, перспективи туманні...
    Bolshoi
    online
      Bolshoi, 18.08.2019 19:57
    +2
    Браво харьковчане! Вы были самыми ортодоксальными футбольными оппонентами Киеву, но за этот проект аплодирую стоя.
    Борис Довгоброд
      Борис Довгоброд, 18.08.2019 21:17
    0
    Спасибо, Анатолий! Как всегда точно и емко.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности