ЛЮНГБЕРГ: «Россию оставим не у дел»

Полузащитник сборной Швеции Фредди Люнгберг рассчитывает восстановиться от травмы и сыграть на Евро

ЛЮНГБЕРГ: «Россию оставим не у дел»

Восемь лет Люнгберг отдал лондонскому «Арсеналу», привык быть лидером команд, за которые выступал. Но в прошлом году вдруг оказался не нужен главному тренеру «канониров» Арсену Венгеру. И так же неожиданно отказался от предложений «Ювентуса», «Милана» и «Фиорентины». Новым клубом Фредди стал «Вест Хэм», где он и провел нынешний сезон. Теперь он рассчитывает восстановиться от очередной травмы и сыграть на Евро-2008.

С Венгером, как в армии
— Вы несколько лет были лидером не только в национальной команде, но и в клубе. И вдруг такой резкий поворот карьеры…
— Все дело в травмах, — не скрывает обиды Фредди. — А Венгер просто не любит тех, кто дает слабину. С ним вообще такое чувство, что ты в армии. Это он при людях кажется человеком либеральных взглядов. А на самом дел его жизненное кредо — естественный отбор. Я сломался, выполняя свою работу и установку того же Венгера. Я так играл всегда, но однажды мне крупно не повезло: пока я залечивал травму, на мое место присмотрели другого игрока.

— Неужели вам после восстановления не дали шанса в «Арсенале»?
— Дали, конечно, но в манере, присущей Венгеру. Я должен был остаться тем же самым, отбирать, бежать и забивать. Дали шанс, но не дали времени.

— Обидно?
— Нет, обидно не это. У «Арсенала» свои задачи, которые перед Венгером и всей командой ставят акционеры. Обидно то, что я совершенно неожиданно прочитал в газетах, что Венгер готов рассмотреть предложения других клубов о моей продаже. Со мной же разговора на эту тему не было. И еще немного обидно за сам «Арсенал» — они слишком многим указали на дверь. Зачем было отпускать Анри? Когда я узнал о его переходе, понял, что с тем «Арсеналом», где я играл, все кончено.

— Но почему вы выбрали не итальянских грандов, а скромный «Вест Хэм»?
— Чтобы почаще играть против «Арсенала» и доказать, что футболист Юнгберг еще не сказал своего последнего слова. Выйти против своего клуба в футболке другой команды — дополнительный вызов. Да к тому же мне нравится Англия, мне здесь хорошо и комфортно.

— «Вест Хэм» не решает серьезных задач. Не жалеете о переходе?
— Нет, как-то сразу поверил в реальность планов нашего босса Эгхерта Магнуссона. Мы еще себя проявим, дайте срок. Здесь не делают удивленного лица, если игрока вызывают в сборную, и никого не просят играть на уколах — это важно. У нас создается команда, и все пропитано корпоративным духом. Думаю, останусь здесь еще. Если, конечно, предложат.

— А в «Арсенале» были против вызовов в сборную?
— Не хочу это комментировать. Просто у клубов свои цели и задачи. У «Арсенала» в основном они ограничиваются Англией.

Не читайте английских газет
— Не боитесь потерять место в сборной из-за смены клуба?

— Привык к тому, что в нашей сборной играют футболисты, а не их клубные регалии. Если бы я вернулся в Швецию, а не перешел в «Вест Хэм», мои перспективы поехать на чемпионат Европы были бы еще больше.

— Говорят, у вас сложный характер. Например, вы якобы подрались во время чемпионата мира с партнером по сборной…
— Если вы о стычке с Мьельбергом, то там больше фантазии журналистов, чем фактов. Не знаю, кто это вытащил на свет, но ничего особенного не было. Мы выяснили отношения, не более того. В основном на словах. Странно было читать потом, что меня кто-то ударил или я кого-то. И еще более дико было услышать, что мы позицию на поле не поделили. Писали, что я был недоволен тем, что Йохан много бил по воротам. Глупо — ведь, кто бы ни бил по воротам, главное — конечный результат. Он нас не устроил всех в равной степени, и нам было о чем поговорить. Заметьте, мы играли не на школьном дворе, а на чемпионате мира.

— А ваши словесные перепалки с Бекхэмом, когда он еще играл в Англии?
— Мы тогда были молоды, горячились. По крайней мере я. Плюс английский не мой родной язык, может, я что-то и сказал лишнее или чего-то недопонял. А Бэкс — нормальный парень, пусть и любит попижонить.

— Не вы ли говорили ему как-то на поле, что он слишком много времени уделяет рекламным контрактам и мало — футболу?
— Я сам снимаюсь в рекламе и не вижу в этом ничего зазорного. Хотя иногда меня пытаются поддеть на эту тему. Мол, рекламировать линию нательного белья — не мужское занятие. Но я-то рекламирую мужское белье! Кто же этим должен заниматься? Так что пусть помолчат. Бог наделил меня внешними данными, а я тренировками усовершенствовал свое тело, вот мне и предложили стать лицом Calvin Clein.

— Воспринимаете ли вы всерьез то, что пишут о вас газеты?
— Смотря что. Оценки за матч могу и посмотреть. А рассуждения на тему, когда и на ком я женюсь или что я сказал Бекхэму в каком-то там году, меня не интересуют.

— Английские газеты называют вас панком, секс-символом премьер-лиги, вторым после Бекхэма гламурным футболистом…
— Ну так и не читайте английских газет, если вам не нравится. Я же вот не читаю. Иные издания чрезмерно «информированы» о делах футболистов. Нет сенсаций, так они придумают. Я человек добродушный, мне все равно, что напишут. Есть такой старинный афоризм: живите не так, как я живу, а так, как я советую вам жить. А плохого вам Фредди не посоветует. В отличие от британских таблоидов.

Поживем — увидим
— Чего вы ждете от Евро-2008?

— По меньшей мере того, что я там буду играть. А там уж кто будет сильнее, тот и победит.

— Что скажете о соперниках сборной Швеции?
— Их не ждет ничего хорошего. Мы непременно поборемся с Испанией и, полагаю, оставим не у дел Россию и Грецию. Хотя с по­следними будет непросто — они обладатели титула и постараются его защитить.

— А именно о российской сборной что-нибудь знаете?
— Они выкинули за борт чемпионата англичан. В этом году отлично играют в еврокубках. Но конкретно к ним не присматриваюсь. Нам в сборной всегда предоставляют полную информацию о соперниках, так что остается только играть. Ну еще, естественно, знаю, что Россию тренирует Гус Хиддинк. Соперникам команд, которые тренирует этот голландец, приходится нелегко. Но мы справимся, дайте только до поля добраться.

— Знаете ли какие-нибудь российские клубные команды?
— «Спартак» и ЦСКА. Первые однажды нас здорово взгрели, а вторые представляют русскую Красную армию. «Спартак» вообще в Европе многие знают. А я не любитель статистики и предпочитаю заниматься своими делами.

— Чего сборная Швеции может добиться на чемпионате Европы?
— Никогда не даю прогнозов для журналистов. Во-первых, мои предсказания чаще всего не сбываются. А во-вторых, не понимаю, чем день сегодняшний хуже завтрашнего. На мой взгляд, лучший принцип: поживем — увидим.

Андреас Санд

Спорт день за днем

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности