1085
1

ЛЮНГБЕРГ: «Россию оставим не у дел»

Полузащитник сборной Швеции Фредди Люнгберг рассчитывает восстановиться от травмы и сыграть на Евро

Восемь лет Люнгберг отдал лондонскому «Арсеналу», привык быть лидером команд, за которые выступал. Но в прошлом году вдруг оказался не нужен главному тренеру «канониров» Арсену Венгеру. И так же неожиданно отказался от предложений «Ювентуса», «Милана» и «Фиорентины». Новым клубом Фредди стал «Вест Хэм», где он и провел нынешний сезон. Теперь он рассчитывает восстановиться от очередной травмы и сыграть на Евро-2008.

С Венгером, как в армии
— Вы несколько лет были лидером не только в национальной команде, но и в клубе. И вдруг такой резкий поворот карьеры…
— Все дело в травмах, — не скрывает обиды Фредди. — А Венгер просто не любит тех, кто дает слабину. С ним вообще такое чувство, что ты в армии. Это он при людях кажется человеком либеральных взглядов. А на самом дел его жизненное кредо — естественный отбор. Я сломался, выполняя свою работу и установку того же Венгера. Я так играл всегда, но однажды мне крупно не повезло: пока я залечивал травму, на мое место присмотрели другого игрока.

— Неужели вам после восстановления не дали шанса в «Арсенале»?
— Дали, конечно, но в манере, присущей Венгеру. Я должен был остаться тем же самым, отбирать, бежать и забивать. Дали шанс, но не дали времени.

— Обидно?
— Нет, обидно не это. У «Арсенала» свои задачи, которые перед Венгером и всей командой ставят акционеры. Обидно то, что я совершенно неожиданно прочитал в газетах, что Венгер готов рассмотреть предложения других клубов о моей продаже. Со мной же разговора на эту тему не было. И еще немного обидно за сам «Арсенал» — они слишком многим указали на дверь. Зачем было отпускать Анри? Когда я узнал о его переходе, понял, что с тем «Арсеналом», где я играл, все кончено.

— Но почему вы выбрали не итальянских грандов, а скромный «Вест Хэм»?
— Чтобы почаще играть против «Арсенала» и доказать, что футболист Юнгберг еще не сказал своего последнего слова. Выйти против своего клуба в футболке другой команды — дополнительный вызов. Да к тому же мне нравится Англия, мне здесь хорошо и комфортно.

— «Вест Хэм» не решает серьезных задач. Не жалеете о переходе?
— Нет, как-то сразу поверил в реальность планов нашего босса Эгхерта Магнуссона. Мы еще себя проявим, дайте срок. Здесь не делают удивленного лица, если игрока вызывают в сборную, и никого не просят играть на уколах — это важно. У нас создается команда, и все пропитано корпоративным духом. Думаю, останусь здесь еще. Если, конечно, предложат.

— А в «Арсенале» были против вызовов в сборную?
— Не хочу это комментировать. Просто у клубов свои цели и задачи. У «Арсенала» в основном они ограничиваются Англией.

Не читайте английских газет
— Не боитесь потерять место в сборной из-за смены клуба?

— Привык к тому, что в нашей сборной играют футболисты, а не их клубные регалии. Если бы я вернулся в Швецию, а не перешел в «Вест Хэм», мои перспективы поехать на чемпионат Европы были бы еще больше.

— Говорят, у вас сложный характер. Например, вы якобы подрались во время чемпионата мира с партнером по сборной…
— Если вы о стычке с Мьельбергом, то там больше фантазии журналистов, чем фактов. Не знаю, кто это вытащил на свет, но ничего особенного не было. Мы выяснили отношения, не более того. В основном на словах. Странно было читать потом, что меня кто-то ударил или я кого-то. И еще более дико было услышать, что мы позицию на поле не поделили. Писали, что я был недоволен тем, что Йохан много бил по воротам. Глупо — ведь, кто бы ни бил по воротам, главное — конечный результат. Он нас не устроил всех в равной степени, и нам было о чем поговорить. Заметьте, мы играли не на школьном дворе, а на чемпионате мира.

— А ваши словесные перепалки с Бекхэмом, когда он еще играл в Англии?
— Мы тогда были молоды, горячились. По крайней мере я. Плюс английский не мой родной язык, может, я что-то и сказал лишнее или чего-то недопонял. А Бэкс — нормальный парень, пусть и любит попижонить.

— Не вы ли говорили ему как-то на поле, что он слишком много времени уделяет рекламным контрактам и мало — футболу?
— Я сам снимаюсь в рекламе и не вижу в этом ничего зазорного. Хотя иногда меня пытаются поддеть на эту тему. Мол, рекламировать линию нательного белья — не мужское занятие. Но я-то рекламирую мужское белье! Кто же этим должен заниматься? Так что пусть помолчат. Бог наделил меня внешними данными, а я тренировками усовершенствовал свое тело, вот мне и предложили стать лицом Calvin Clein.

— Воспринимаете ли вы всерьез то, что пишут о вас газеты?
— Смотря что. Оценки за матч могу и посмотреть. А рассуждения на тему, когда и на ком я женюсь или что я сказал Бекхэму в каком-то там году, меня не интересуют.

— Английские газеты называют вас панком, секс-символом премьер-лиги, вторым после Бекхэма гламурным футболистом…
— Ну так и не читайте английских газет, если вам не нравится. Я же вот не читаю. Иные издания чрезмерно «информированы» о делах футболистов. Нет сенсаций, так они придумают. Я человек добродушный, мне все равно, что напишут. Есть такой старинный афоризм: живите не так, как я живу, а так, как я советую вам жить. А плохого вам Фредди не посоветует. В отличие от британских таблоидов.

Поживем — увидим
— Чего вы ждете от Евро-2008?

— По меньшей мере того, что я там буду играть. А там уж кто будет сильнее, тот и победит.

— Что скажете о соперниках сборной Швеции?
— Их не ждет ничего хорошего. Мы непременно поборемся с Испанией и, полагаю, оставим не у дел Россию и Грецию. Хотя с по­следними будет непросто — они обладатели титула и постараются его защитить.

— А именно о российской сборной что-нибудь знаете?
— Они выкинули за борт чемпионата англичан. В этом году отлично играют в еврокубках. Но конкретно к ним не присматриваюсь. Нам в сборной всегда предоставляют полную информацию о соперниках, так что остается только играть. Ну еще, естественно, знаю, что Россию тренирует Гус Хиддинк. Соперникам команд, которые тренирует этот голландец, приходится нелегко. Но мы справимся, дайте только до поля добраться.

— Знаете ли какие-нибудь российские клубные команды?
— «Спартак» и ЦСКА. Первые однажды нас здорово взгрели, а вторые представляют русскую Красную армию. «Спартак» вообще в Европе многие знают. А я не любитель статистики и предпочитаю заниматься своими делами.

— Чего сборная Швеции может добиться на чемпионате Европы?
— Никогда не даю прогнозов для журналистов. Во-первых, мои предсказания чаще всего не сбываются. А во-вторых, не понимаю, чем день сегодняшний хуже завтрашнего. На мой взгляд, лучший принцип: поживем — увидим.

Андреас Санд

Спорт день за днем