0

ХИТЦЛЬШПЕРГЕР: «Я верю в наш успех»

Интервью полузащитника сборной Германии Томаса Хитцльшпергера в преддверии чемпионата Европы

- Какое настроение сейчас царит в команде?
- Все отлично. Нашим семьям разрешили побыть с игроками до сегодняшнего дня. И сейчас мы начинаем основную подготовку к Евро – тренируемся дважды в день. План тренировок разработан очень хорошо, хотя нагрузки довольно существенные. К тому же, мы много шутим с ребятами, и это позволяет нам пребывать в хорошем настроении.

- Вы сказали о плане тренировок. В чем он состоит с учетом непростого сезона?
- Мы много работаем над улучшением физических кондиций, чтобы суметь на протяжении всего турнира демонстрировать ту игру, которую должны. Ну и конечно, важна работа с мячом, как раз сегодня мы начали прорабатывать кое-какие тактические элементы нашей игры. В общем, мы постараемся подготовиться к Евро на 100 %.

- Многие считают Германию одним из главных фаворитов предстоящего чемпионата. Вы согласны с этим мнением?
- Сложно сказать. Конечно, хотелось бы выиграть Евро и нам вполне по силам тягаться с сильнейшими европейскими сборными. К тому же мы усердно трудимся каждый день. Но победить будет очень непросто. Хотя я настроен оптимистично и верю в наш успех.

- Какова ваша роль в команде? Для вас ведь это не первый турнир подобного рода, чувствуете в себе какие-либо лидерские качества в отношении дебютантов подобных соревнований?
- Да, это так. Я уже 2 года в команде и существенно прибавил в мастерстве. Чемпионат мира многое мне дал, и, конечно же, мне хочется выступить на Евро. Мне хочется сделать свой вклад в успех команды. Я очень требователен к себе и хочу помочь молодым ребятам поскорее добиться прогресса в сборной. Но в последние годы ни у кого не было проблем с адаптацией в национальной команде, как не было конфликтов с тренерами или игроками.

- На ваш взгляд Йоахим Лев продолжает курс, выбранный предыдущим наставником немецкой сборной Юргеном Клинсманном?
- Да, за последние 2 года произошли плавные изменения в сборной. Естественно Клинсманн и Лев – это два разных человека со своими характерами и со своим видением игры. Сейчас можно с уверенностью сказать, что Лев изменил команду к лучшему. Клинсманн задал верное начало пути, и сейчас наша сборная становится все лучше и лучше. Первенство мира нас многому научил и подарил радость третьего места. Но сейчас мы хотим стать первыми. Надеюсь, нам это удастся.

- Многие считают, что вы без проблем преодолеете групповой этап. Каково ваше мнение на этот счет?
- Мне совсем не кажется, что у нас легкая группа. Конечно, на Евро есть команды, которые выглядят посильнее Польши, Хорватии и Австрии, но они могут создать нам трудности. Поэтому необходимо сосредоточиться на групповом этапе и не думать, что это будет легкая прогулка. Особенно надо быть аккуратными с австрийцами, у которых нет громких побед в футбольной истории. Они всегда хотят победить немцев, и мы ожидаем непростой борьбы на поле. В свою очередь, у хорватов и поляков отличный подбор игроков, которые способны на многое.

- Вы ставите немецкую сборную вровень с остальными грандами европейского футбола?
- Все всегда в наших руках. Конечно, большую роль на таких турнирах играет везение, но если мы используем весь свой потенциал, то наверняка выиграем Евро. Однако это всегда непросто сделать. Все же мы постараемся показать все, на что способны, к тому же мы находимся в отличной форме. Важно удачно начать чемпионат, ибо от него будет зависеть вся наша дальнейшая игра. Но опять же скажу, что я настроен оптимистично и верю в наш успех.

Eurosport

Источник Евроспорт