1742
0

Сергей Лищук: «Здоровье, любовь и много-много баскетбола...»

Интервью центрфорварда «Химика-ОПЗ» (Южный).

В голове «перебегают» всевозможные вопросы звезде украинского баскетбола, но вдруг внимание авторов этих строк привлек один необычный эпизод. Сергей Лищук на самом краю площадки ногой останавливает катящийся мяч и вместо того, чтобы нагнуться за ним, мастерски носком поднимает «круглого» с пола. Но и это оказалось не все, затем последовала впечатляющая серия «набиваний», прервать которую смогли лишь временные рамки тренировки. Находясь все еще под впечатлением увиденного, автор этих строк начал интервью с не совсем традиционного вопроса.

– Сергей, по только что увиденному, можно предположить, что вы футболист?
– Да, начиналось все с футбола. И кто знает, как бы сложилась моя судьба – ведь игра миллионов давалась мне довольно легко, но однажды для того, чтобы поехать на соревнования, нужно было пройти обследование в одном диспансере. Я не знал, где он находится, поэтому пришлось... завязать с футболом. Следующей спортивной секцией стал баскетбол, так что, как видите, все, что ни делается, все к лучшему.

– На какой позиции действовали?
– Вратарской. Именно это амплуа заметно улучшило мою координацию, да и реакцию, наверное, тоже.

– В 2004 году «Золотой мяч» получил Андрей Шевченко. Не подумалось, что на его месте могли быть вы?
– Нет, потому что я влюблен в баскетбол, отдаю ему огромную часть себя и намерен отдавать еще больше для того, чтобы добиваться все новых и новых вершин. Хорошо сказал, правда? (смеется).

– Сейчас, когда год Обезьяны близок к своему окончанию, скажите, какие ассоциации он у вас оставил?
– Симпатичный такой годик, хоть и Обезьяны. Много было всего – и хорошего и плохого, не очень хочется вдаваться в подробности.

– А как праздновать будете, уже знаете?
– Конечно! Исключительно в семейном кругу, это и является главной новогодней традицией, о которой вы наверняка собирались меня спросить (улыбается).

– Попытайтесь вспомнить самый радостный момент уже практически минувшего года…
– Это мое попадание на драфт в НБА. Когда меня оповестили об этом в первый раз, я ответил: «Да ну, заливаете...», да и потом, когда получил уже официальное подтверждение, все еще продолжал относиться к этому, как к чему-то ирреальному. Несмотря на прогресс европейского баскетбола, заокеанская лига – это совершенно иной уровень, мечта любого профессионального баскетболиста.

– Полагаю, что именно с драфтом связано и главное разочарование минувших двенадцати месяцев...
– Совершенно верно. Я понял, что вы имеете в виду ту травму, которую получил, едва приступив к тренировкам в лагере «Чикаго Буллз». Вышло очень обидно, ведь я только-только покончил с акклиматизацией и был готов проявить себя с наилучшей стороны. Мне не очень приятно об этом вспоминать, но думаю, что это был своего рода урок. В Америке чувствовал себя не в своей тарелке, хотя ясно понял, что игроки НБА – не баскетбольные боги, а простые спортсмены, с которыми вполне можно играть и даже обыгрывать. Очень мешало незнание языка, и вообще я домосед и всегда очень тяжело адаптируюсь к новым условиям.

– Не считаете, что как это ни странно звучит, но травма сослужила вам добрую службу. Ведь когда вы поедете в США в следующий раз, то будете уже знакомы с устройством тамошних дел, местным менталитетом, уже не будет того дискомфорта неизвестности...
– Трудно сказать, может это утверждение и имеет право на существование. Думаю, что «доктор время» расставит все на свои места. Я твердо знаю одно: когда судьба дарит тебе такой шанс, то не воспользоваться им – это преступление перед самим собой.

– Сергей, а в личной жизни год 2004 для вас чем запомнился?
– Знакомством с моей девушкой Наталией.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее.
– Она профессиональная волейболистка, выступающая в одном из российских клубов. Помимо этого она просто очень хороший человек и красивая девушка.

– То есть можно сказать, что ваши сердца объединил спорт?
– Я бы не стал так говорить, потому что наши сердца объединил скорее ночной клуб, в котором мы встретились (улыбается). Она была знакомой моих друзей, и я с уверенностью могу сказать, что любовь с первого взгляда все-таки существует. Она приехала в Ровно на три дня погостить к своим родственникам, а сама жила в Харькове. Я же только вернулся из Соединенных Штатов. Мы сразу понравились друг другу, а когда она уезжала, я сказал, что приеду за ней в ее родной город. Вскоре купил себе синий «Ниссан Максима» и примчался к любимой. Пусть не на белом коне, но вышло все равно романтично.

– Вы сказали, что она защищает цвета российского клуба. Как часто вам удается видеться?
– Она была травмирована, но нет худа без добра, ведь это позволило нам какое-то время быть рядом. Знаете, на самом деле, я понял, что расстояние иногда действительно не имеет такого большого значения, ведь она всегда со мной. Пусть не физически, но зато в сердце, а это для меня еще более важно.

– Сейчас она выступает за свою команду?
– Совсем недавно восстановилась и приступила к тренировкам. Если бы вы знали, как я за нее переживаю...

– Вы сказали, что будете встречать Новый год в семейном кругу...
– И моя девушка непременно будет там присутствовать.

– Не задумывались о том, чтобы официально зарегистрировать ваши отношения?
– Возможно этим летом мы... Стоп! Я не хочу зарекаться.

– Какую роль в своей жизни вы отводите семье?
– Посудите сами: каждый раз, когда выпадает возможность, я стараюсь посвятить как можно больше времени своим близким. На мой взгляд, это очень важно: придерживаться своих корней. Всегда помнить, откуда ты, что ты собой представлял раньше – это, по-моему, главное противоядие «звездной болезни».

– Кстати, у вас никогда не наблюдалось симптомов?
– Надеюсь, что нет. Дело в том, что я не считаю себя звездой, так что априори не могу болеть соответствующей болезнью.

– Скажите, чего вы достигли, чтобы «зазвездиться»?
– На серьезном уровне я до сих пор ничего не добился, поэтому мне как-то сложно возводить самого себя в ранг «суперстар».

– Сергей, что для вас первично – семья или работа?
– Практически всю свою жизнь я посвящаю работе, поэтому скажу, что именно она на данный момент и является главной. Все очень просто: во-первых, я люблю свою профессию, и мне нравится то, чем я занимаюсь; во-вторых, именно работе я отдаю львиную долю своего времени; в-третьих, если захочу создать семью, то для ее нормального существования мне понадобятся деньги, а их опять-таки приносит все та же работа. Но я стараюсь проводить с семьей как можно больше свободного времени и вообще уделяю ей достаточно много внимания. Сейчас мне особенно сложно, ведь мои родители и моя девушка живут в разных городах, и мне всегда хочется успеть и туда, и туда.

– Можно сказать, что у вас теперь два дома?
– Не стану врать, я – патриот. Для меня родным домом всегда был и останется город Ровно. Хотя то, что меня любят и в Южном, безусловно, приятно. Ради маленькой девочки готов был звезду достать.

– Скажите, вам не досаждает повышенное внимание со стороны болельщиков?
– Как вам сказать. Дело в том, что в обычной жизни это, слава Богу, не доходит до крайностей. Меня не преследуют поклонники, и все, как правило, сводится к коротким беседам со случайными прохожими, узнавшими во мне игрока «Химика».

– Почему «слава Богу»?
– Да потому, что мне на самом деле не нравятся назойливые болельщики, которых совершенно не интересует твое состояние и которые начинают требовать, чтобы ты сейчас же им чуть ли не кроссовки свои подарил.

– Но интерес с их стороны вам все-таки льстит?
– По-разному бывает, все зависит от ситуации. Например, однажды, когда я со своей девушкой прогуливался по моему родному городу, ко мне подошли дедушка и его внучка. Когда крохотная девчушка попросила у меня автограф, я был готов ей не только роспись оставить, но звезду достать, расписаться на ней, да еще и в баскетбол научить играть. Запала она мне в душу, ничего не скажешь, мне даже сложно описать свои ощущения в тот момент.

– Сергей, а вы можете назвать себя «режимником»?
– Если откровенно, то нет. Я вообще не понимаю так называемых «режимников». На мой взгляд, профессиональные спортсмены просто не могут быть таковыми. Дело в том, что я отдаю баскетболу всего себя, выкладываюсь на играх на сто процентов, стараюсь во всем, чтобы я ни делал, работать по максимуму. Естественно, что когда мне выпадает редкий выходной, я стараюсь провести его максимально хорошо, то есть вместо того, чтобы пораньше пойти спать, предпочту общение со своей девушкой или со старыми друзьями, например. Думаю, что если ты умеешь хорошо работать, то просто обязан научиться еще и хорошо отдыхать.

– Кстати, об отдыхе. Вместе с командой планируете Новый год отмечать?
– Да, я думаю, мы как-нибудь соберемся с этой целью. Вообще у нас достаточно дружная команда, за исключением некоторых моментов. Но это уже издержки того высокого уровня, на котором мы выступаем, лично у меня нет претензий ни к одному игроку.

– А с кем в клубе вы наиболее всего дружны?
– С Димой Базелевским, Лехой Полторацким, Ваней Шкурупием, Нериком Варнелисом... да у меня со всеми хорошие отношения. Что касается взаимопонимания на площадке, то тут особняком стоит Папа (Базелевский. – Авт.). Иногда мне кажется, что мы с ним уже лет 50 бок о бок играем, настолько хорошо друг друга чувствуем. Я могу с закрытыми глазами сделать передачу и знать, что ее примет именно Дима. До сих пор не нашел объяснения этому феномену.

– В этом сезоне вы несколько раз радовали болельщиков экстравагантным празднованием заброшенных мячей. Это специальные заготовки или импровизация?
– Иногда перед играми с не слишком принципиальными соперниками мы позволяем себе отрепетировать какой-нибудь «фокус». Все-таки баскетбол – это шоу, и мы должны поддерживать подобный имидж.

– Сергей, если абстрагироваться оттого, что вы игрок БК «Химик», как оцените свою команду со стороны?
– Темная лошадка. Еще вчера не многие украинцы знали о существовании такой команды, а теперь мы являемся одними из фаворитов своей группы в Евролиге ФИБА. На мой взгляд, «Химик» – один из лидеров отечественного чемпионата и пока что крепкий середняк европейского баскетбола.

– Как, через призму баскетбола, оцените прошедший год именно для себя?
– Концовка прошлого сезона была еще ничего, а вот за этот я пока что ставлю себе жирный минус. Бывают локальные «вспышки», но в целом я собой не доволен, надеюсь выйти на гораздо более качественный уровень. Тем не менее многие поговаривали о том, что нынешний «Химик» держится исключительно на Лищуке.

– В связи с этим не было ли вам немного завидно, когда южненцы в гостях обыграли БК «Киев» без вашего участия?
– Я не считаю, что моя команда замыкается на мне. Напротив, на мой взгляд, у нас очень ровный состав, и в нужный момент достаточно многие могут выступить в роли лидера. Что касается победы над «Киевом», то о ней я узнал после того, как Шкурупий позвонил мне с мобильного из столицы и сообщил результат. Сначала не мог поверить, а потом радовался, как младенец, так что ни о какой грусти говорить не приходится.

– У вас в команде присутствует несколько игроков с трудно произносимыми фамилиями. Как решаете эту проблему на площадке?
– Очень просто: Варнелис – Ворон, Шилобад – Шики, Радованович – Мичо, Лепинаитис – Ляпис, Юшкин – Тушкан, Базелевский – Папа и тому подобное...

– А какое у вас прозвище?
– Лещ, или Рыба.

– Не обижаетесь?
– Не-а, привык.

– Сергей, чтобы вы пожелали своим поклонникам на Новый год?
– Прежде всего, здоровья, и еще, пожалуй, любви. Я думаю, что это – два кита, на которых можно строить жизнь.

Сергей Панащук, Артем Домрачев и Александр Беловол, газета «Болельщик»

Досье «Болельщика»