Стелла Захарова: «С демократическими процессами некоторым трудно смириться»

Интервью с новым президентом Украинской федерации гимнастики

Стелла Захарова: «С демократическими процессами некоторым трудно смириться»

Неделю назад в рамках состоявшейся отчетно-выборной конференции Украинская федерация гимнастики обрела нового президента. Вместо олимпийского чемпиона Барселоны-92 Игоря Коробчинского доверие было оказано победительнице Олимпиады-80 в Москве Стелле Захаровой. Преимущество Стеллы Георгиевны над оппонентом оказалось мизерным (50 голосов против 49), но достаточным для победы. Естественно, что «Болельщик» не мог не воспользоваться возможностью, чтобы не поздравить выдающуюся спортсменку, смелую и прекрасную женщину с этим успехом. Кстати, женщину-звезду. Ведь с латыни Стелла переводится, как Звезда. Однако Стелла Георгиевна сразу же пресекла реверансы, и в ее голосе зазвучали тревожные нотки:

– На поверку все оказалось не так-то и просто. Да, меня действительно избрали на пост президента Федерации абсолютно легитимным путем. Так скажем, восторжествовала демократия. Впрочем, так просто власть никто не собирается уступать. По сути, сейчас работа Федерации заблокирована, так как господин Коробчинский с подачи некоторых своих сторонников не собирается передавать добровольно всю существующую документацию. Мотивируют они это тем, что выборы надо отменить, из-за их неправомочности, и результаты собираются оспаривать в суде.

К сожалению, продолжается противостояние между федерациями отдельных видов гимнастики (в состав УФГ, кроме спортивной гимнастики, входят акробатика, аэробика, прыжки на батуте и художественная гимнастика – Прим. автора). Так было и при Людмиле Турищевой, и при Екатерине Серебрянской. Некоторые деятели по-прежнему хотят влиять на все процессы в украинской гимнастике. Но мы им этого не позволим. Слава Богу, прошли те времена. Сейчас в стране торжествуют демократические процессы.

Напомню, что Стелла Захарова уже на протяжении нескольких лет после возвращения из Швеции выступала с критикой в адрес руководства отечественной гимнастики. Она всегда приводила в пример маленькую скандинавскую страну. По ее словам, там гимнасты никогда не хватали, да и вряд ли в скором времени будут хватать звезды с неба, но государственную поддержку они имеют не в пример нашей. Но ведь Украина явила миру несколько десятков чемпионов олимпиад, мира и Европы. По словам Захаровой, в стране нет ни одного абсолютно приспособленного к гимнастике зала, даже со снарядами возникают проблемы. Например, чтобы организовать свой именной турнир в Киеве ей пришлось раскошеливаться из семейного бюджета. Кстати, кроме «Кубка Стеллы Захаровой», после возвращения из Швеции новый президент Федерации открыла еще и гимнастическую школу, где самой маленькой из учениц школы чуть больше двух лет. Причем, как неоднократно заявляла Стелла Георгиевна, если бы гимнастика находилась в выгодном положении, то она никогда бы не баллотировалась в президенты УФГ. И уверенность в своих силах изменить жизнь к лучшему привела ее к такому решению.

– Думаете, мне не больно смотреть на то, что наши талантливые тренеры работают за границей, а спортсмены лишь думают, как уехать из Украины. А все из-за того, что государством и нашим спортом руководят безграмотные чиновники, которые на наших именах зарабатывают большие деньги. Мне больно, что надлежащее финансирование олимпийцев началось лишь за год или полгода до старта Олимпиады. Разве можно за такой короткий период подготовить чемпиона. Это немыслимо. Но мы тем не менее умудряемся. А если бы спортсменов финансировали как следует, то урожай наград в Афинах был бы побогаче.

Спорт в нашей стране постепенно умирает. Базы на ладан дышат. Остались только тренеры-энтузиасты. Посмотрите, лучшие педагоги работают за границей. Сейчас начался новый олимпийский цикл, и у меня нет уверенности, что Украина будет достойно представлена на Играх-2008 в Пекине. Мне стыдно за нашу страну. Однажды, во время моего пребывания в Бельгии, меня привели в гимнастический зал. Я была ошарашена: такого современного комплекса еще не видела. И таких залов на страну 28! А ведь Бельгия раз в пять меньше Украины. У нас же гимнастических залов, отвечающих мировому стандарту, можно пересчитать по пальцам.

Недавно я лично приобрела за 15 тысяч долларов гимнастический ковер. У государства нет денег на инвентарь. Хорошо, что хоть перед Афинами закупили комплект новых снарядов, потому что на старых уже опасно было тренироваться.

Я уже разговаривала со многими серьезными людьми, готовыми вкладывать в гимнастику деньги. Буквально на третий день своего пребывания на посту руководителя Федерации уже решен вопрос с минимально необходимым для занятий оборудованием. Понятное дело, что в одночасье весь ворох накопившихся проблем трудно осилить. Но под лежачий камень вода не течет. Будем искать влиятельного человека, который станет почетным президентом Федерации страны, под честное имя которого будут выделяться средства на нужды самого медалеемкого вида спорта в Украине.

– Прошу простить меня, но буквально за двадцать дней до выборов Игорь Коробчинский вместе с Валерием Гончаровым (олимпийским чемпионом Афин и победителем Кубка мира) заявили во весь голос о создании нового клуба в стране, прерогативой которого станет в том числе и финансирование нужд гимнастики.
– Господин Коробчинский за время своего правления был инертен, постоянно пребывая в Конче-Заспе. По сути, только на олимпийской базе в стране и можно было готовиться ведущим спортсменам и проводить хоть какие-то внутренние соревнования. Ни одного спонсора не было найдено за все это время. Так что в подобное верится с трудом. Однако вполне возможно, что и моих оппонентов затронули революционные настроения в стране. Власть никто не хочет отдавать просто так. Впрочем, дай Бог, чтоб они на самом деле зашевелились.

– Зная, что вы одной из первых поддержали идею «помаранчевой» революции, не могу не удержаться и от такого вопроса. Оказали ли влияние эти демократические веяния на решение конференции?
– Безусловно. «Помаранчевое» движение открыло людям глаза. Они перестали бояться в открытую говорить о том, о чем раньше говорили только в узком кругу где-нибудь на кухне. Мне некого было бояться и раньше. Я чистая перед своей совестью и говорю правду, несмотря на то, какой бы горькой и невыгодной она была бы чиновникам и к ним примазавшимся. Точно так же, как и действующим спортсменам, которые никому из олигархов неподвластны, которые никому ничем не обязаны. Это я имею в виду боксеров братьев Кличко, футболиста Лужного, гроссмейстера-шахматиста Пономарева. Все они своими спортивными движениями зарабатывают на жизнь и не ждут помощи от государства. Потому и не боятся высказать свое мнение.

Я себя чувствую довольно уверенно, крепко стою на ногах и стану руководителем, который поможет гимнастике и который пришел на этот пост не ради зарабатывания денег. Поэтому первым делом я бы постаралась вернуть наших тренеров обратно домой из-за границы. Прошли те времена, когда мы всем жертвовали ради идеи. Сейчас нужно кормить семью, растить детей. Ведь тренеры, можно сказать, живут в спортивном зале, а взамен получают копейки. Иногда им как подачки дают возможность выехать за границу на какой-то турнир. Стыд и позор нашему государству, которое довело специалистов до такого положения.

– Вы жили за границей. Не хотелось остаться там навсегда?
– Ни за что! Прожив там девять лет, могу сказать: как бы там ни было хорошо, а дома все же лучше. Потому что за границей ты – чужой. Там ты никогда не будешь первым… Только в своей стране чувствую себя комфортно, могу нормально общаться с людьми. А это, между прочим, очень важно для каждого человека. Кроме того, в Швеции мне было просто неинтересно. Наверное, там приятно жить на пенсии. Если же привык постоянно что-то делать, и жизнь у тебя обычно бурлит, то можно помереть от скуки. Потому что все распланировано, расписано на месяц вперед. И хотя мы зарабатывали там хорошие деньги, все же решили вернуться и работать здесь, на Родине...

Кстати, через год после возвращения титулованной спортивной семьи Захаровых-Хлусов в Украину корреспонденты влиятельных скандинавских изданий все пытались выудить у Стеллы о причинах переезда. Им было невдомек, почему наши спортсмены оставили размеренную и обеспеченную жизнь за границей ради страны, которая сейчас переживает не лучшие времена.

– Я никогда не жаловалась, чем труднее было, тем более настойчиво шла к своим целям. Ведь поистине счастлив тот человек, который заработал свое имя кропотливым ежедневным трудом.

- Последний вопрос, скорее даже просьба, изрядно попахивает банальностью. Но тем не менее. Ведь мы находимся на пороге не только новой жизни, связанной с восторжествовавшей демократией, а и накануне Нового года. Чтобы вы пожелали нашим читателям, отечественной гимнастике в 2005 году.
– Украинский народ – сильный и мужественный. Наши люди, которые вышли на Майдан, доказали это и своей победы уже не отдадут. Поэтому желаю нашим соотечественникам справедливости и добра. Чтобы наша нация была действительно свободна и демократична. Конечно же, крепкого здоровья и всяческих успехов во всех начинаниях. В полной мере все выше сказанное относится и к отечественной гимнастике. Надеюсь, что все у нас в конечном итоге получится.

Александр Евенко, газета «Болельщик»

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности