Менеджер из универмага, или Пиранья дает добро

Получив образования чертежника, Капелло не захотел работать по специальности

Менеджер из универмага, или Пиранья дает добро

Со старта сезона-92/93 «Милан» продолжил свою беспроигрышную серию и довел ее до 58-ми матчей, лишь в 24-м туре уступив «Парме» — 0:1. Прежнее достижение принадлежало «Фиорентине» — 40 игр в 1954—1956 годах.
В целом очередной чемпионат получился ярким и зрелищным. Средняя результативность выросла до 2,80 гола за игру (в последний раз она была выше в сезоне-58/59). На счету лучшего бомбардира Джузеппе Синьори из «Лацио» оказалось 26 точных ударов (в 1961 году Бригенти из «Сампдории» забил на мяч больше).

В пятом туре был установлен абсолютный рекорд результативности для одного игрового дня с 18 командами в Серии А — 48 мячей (на шесть больше, чем в 1931 году!). По итогам первенства зафиксировано три клубных снайперских рекорда: Синьори — «Лаацио» (26), Бальбо — «Удинезе» (20), Аллегри — «Пескара»(12).

Кроме того, в 15-м туре Марко Бранка из «Удинезе» в матче с «Фиорентиной» (4:0) забил самый быстрый гол в Серии А уже через 9,01 секунды после начала игры, перекрыв недавнее достижение Маттеоли из «Интера» (9,97), установленное в сезоне-88/89.

«Милан» два сезона не проигрывал в гостях. Он же одержал 9 подряд выездных побед, обойдя по этому показателю «Ювентус» (6 матчей в чемпионате-76/77). Первый круг миланцы выиграли с отрывом в 8 очков. Также «красно-черные» возглавляли турнирную таблицу 63 тура подряд (в 1965—67 годах «Интер» находился во главе пелетона 61 тур).

Впервые было открыто зимнее трансферное окно, позволившее клубам дозаявлять футболистов по ходу сезона и таким образом влиять на свой кадровый потенциал и соответственно игру. В связи с этим до шести человек в каждой команде была расширена и квота на легионеров, общее количество которых выросло до 61-го. Иностранцы забили 343 гола из 858-ми, проведенных в чемпионате в целом...

Именно ландскнехтам наибольшее внимание уделялось в межсезонье. Владелец «Милана» Сильвио Берлускони, удовлетворенный итогами минувшего первенства, выделил на усиление состава «красно-черных» 67 с половиной миллионов долларов. К Папену и Савичевичу, соглашение с которыми были заключены заранее, присоединился хорват Звонимир Бобан.

Но основную часть суммы (порядка 50 миллионов) миланцам пришлось выплатить за полузащитника «Торино» Джанлуиджи Лентини. Эта сделка вызвала немало кривотолков, поскольку обозначенная стоимость футболиста не укладывалась в рамки разумного. Поползли слухи, будто в нее включена не только трансферная цена Лентини, но и некие подковерные взаиморасчеты между двумя клубами.

«Милан» между тем пребывал на пике своей славы. На новый чемпионат поклонники клуба раскупили 70 500 сезонных абонементов, превысив тем самым рекорд «Наполи» (70 402 абонемента в сезоне-85/86). Правда, в подготовительных матчах миланцы потерпели поражения от «Наполи» и «Интера», не слишком вразумительно действуя в обороне, что вызвало критические замечания в прессе в адрес Франко Барези.

Сильвио Берлускони встал на защиту своего капитана: «Поражениям в спаррингах особого значения мы не придаем. Уверен, задняя линия остается самой крепкой в нашей команде. А Барези, как и прежде, является столпом обороны. Если бы все так выглядели, как наш капитан, у нас бы вообще не было проблем».

А спустя некоторое время Берлускони просто сиял от оптимизма: «Милан» великолепен. Я увидел команду, которая отлично отрегулирована и хорошо действует во всех линиях. Не хватает лишь немного бензина в концовке атак. Но для начала сезона это нормально. Мне не хотелось бы говорить, что мы выиграем все в этом году. Но бороться за победы мы в состоянии на всех фронтах».

...После третьего тура миланцы единолично возглавили турнирную таблицу, на очко опережая «Торино» и «Сампдорию». После 13-го их перевес над «Фиорентиной», «Торино» и «Интером» составлял уже восемь очков. Этот отрыв сохранился до конца первого круга. Судьба скудетто фактически была предрешена.

Правда, последние матчи чемпионата «красно-черные» провели спустя рукава, набрав на финише лишь десять очков из 22-х возможных. На небезопасное расстояние в две победы подобрался «Интер», однако сам же темпа и не выдержал, сыграв две заключительные игры сезона вничью.

Главным вдохновителем новых успехов «Милана» был назван Фабио Капелло. Впрочем, должное специалисты отдавали и его предшественнику Сакки, который переориентировал игру команды из осторожной, закрытой в яркую, наступательную, атакующую. Революционные идеи Сакки для многих его коллег послужили примером для наследования.

Что же касается Капелло, то он вполне вписывался в концепцию Берлускони по превращению «Милана», как он сам выражался, в лабораторию современного футбола. Для этого вместе с директором клуба Адриано Галлиани по прозвищу Пиранья они создали для тренера максимально благоприятный финансовый режим. От Капелло требовалось одно — выдавливать из команды максимальный результат...

По окончании игровой карьеры Капелло получил специальность строительного чертежника, однако работать по ней не стал, а пришел к Берлускони в «Фининвест», где выучился в превосходного менеджера. Опыт он приобретал, возглавляя спортивный филиал концерна. А заодно оттачивал красноречие, комментируя на телевидении матчи с участием «Милана».

Когда Капелло узнал о своем назначении в клуб, он заметил: «Мне все равно, чем руководить — универмагом или футбольной командой. У нас на контракте 24 игрока, и все они настоящие профессионалы». А Берлускони добавил: «Мы строим свою работу по-немецки, не забывая при этом об итальянской фантазии».

Вместе с тем далеко не все считали «Милан» идеальным клубом. Знаменитый в прошлом капитан «красно-черных» Джанни Ривера отмечал: «Здесь с футболистами обращаются, как с продукцией одноразового использования». Ему вторили действующие игроки. Папен: «Представить себе не мог, что мое положение будет таким бесправным». Гуллит: «Я чувствую, что завяз в глубокой трясине».

Смысл этих выражений расшифровки не требует. Заметим лишь, что многие исполнители высокого класса в «Милане» подолгу просиживали на скамейке запасных. И если обошедшийся клубу в семь миллионов долларов новичок Савичевич в среднем проводил на поле не более десяти минут за матч (минута его выступлений стоила 35 тысяч долларов!), но на судьбу не роптал, то понятно, что Гуллит требовал к себе особого отношения.

Не удивительно, что по окончании сезона он объявил о своем намерении покинуть «Милан». Вслед за ним аналогичное желание выразил и Рейкард. А несколько ранее в финальном поединке розыгрыша Кубка чемпионов подопечные Капелло уступили «Марселю»—0:1. Это и смазало впечатления от в целом вполне успешного сезона «красно-черных».


Марио ЛАНЕЗЕ

Команда

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности