НАГАЕВ: «Прогнозы - дело неблагодарное»

Гребля на байдарках и каноэ: пять надежд на олимпийскую медаль

НАГАЕВ: «Прогнозы - дело неблагодарное»

Состоявшийся во второй декаде мая в Милане чемпионат Европы расставил все точки над «i» в перечне олимпийских лицензий, завоеванных украинскими гребцами-байдарочниками и каноистами. Удачное выступление на Апеннинах расширило нашу пекинскую квоту до участия в пяти видах программы Летних игр. Прокомментировать итальянский вояж отечественных гребцов корреспондент «СЭ» попросил главного тренера сине-желтой дружины Игоря Нагаева.

- Игорь Владимирович, главным поводом подержать кулаки за очередную олимпийскую лицензию в Милане было выступление Юрия Чебана. И эту самую заветную путевку в Пекин вы с одесситом, как выразилась одна из моих коллег, все-таки «нагребли»...
- Не просто «нагребли», а завоевали усилиями Юрия бронзу на 500-метровке. Очень недурно Чебан выступил и на дистанции вдвое длиннее - попал в финал, где занял седьмое место. Таким образом, в Пекине Украина будет представлена в обоих видах программы.

- То же самое касается и двоек каноэ?
- Да, здесь вообще вышла интересная ситуация. Лицензию на дистанции 500 метров Петр Крук и Руслан Джалилов завоевали еще в прошлом году - на чемпионате мира. Вот мы и решили выставить на «тысяче» представителей Николаева - Максима Прокопенко и Сергея Безуглого, и они не подкачали - пополнили нашу квоту в Пекине.

- Лицензии, завоеванные нашими  гребцами, носят именной статус?
- Нет. У нас, к счастью, несколько иная система, чем у стрелков или лучников, где завоевавший путевку на Летние игры спортсмен может, не дай Бог, сломать себе руку и остаться дома.

- Таким образом, фамилии участников грядущей Олимпиады со стороны Украины уже известны?

- Не совсем так. Лицензии, завоеванные в год Летних игр, закрепляются за спортсменами их завоевавшими. Путевки в Пекин на других дистанциях будут разыгрываться по спортивному принципу на чемпионате Украины, который состоится в период с 12-го по 15-е июня в Днепропетровске. Таким образом, дуэту Джалилов - Крук на 500-метровке, как, кстати, и Инне Осипенко-Радомской в байдарке-одиночке на той же дистанции только предстоит защитить свои права на поездку в Китай.

- Очень жаль, что дистанция 200 метров у мужчин так и не получила олимпийского статуса. Думается, что специалист в этом  виде программы Юрий Чебан привез бы  нам  из  Пекина  медаль практически гарантированно...
- Ну, это тоже большой вопрос. Вы же не думаете, что россиянин Максим Опалев или прибалтийские гребцы не оказали бы нашему спортсмену должного сопротивления? Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения и обсуждать судьбу комплекта наград на не входящей в олимпийскую программу дисциплине я особого смысла не вижу.

- Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко не так давно заявил журналистам, что в Пекине Украина может рассчитывать на 14 драгметаллов, два-три из которых вполне могут принадлежать к высшей пробе золотого отлива. Как вы полагаете, присутствуют ли в этом медальном плане фамилии отечественных гребцов?

- Прогнозы, как вы хорошо знаете, дело - весьма неблагодарное. Оставим это прерогативой чиновников. Обстановка в команде очень позитивная и боевая. Состав, пусть и немногочисленный, подобрался очень ровный, каждый из ребят находится в близком к оптимальному спортивному возрасту. А в нашем виде спорта таковым считается рубеж в 26-27 лет. Тому же Чебану - всего 22, но он уже далеко не птенец, за плечами у Юрия -Олимпиада в Афинах и медали чемпионатов мира и Европы. Уверен, что он настроен очень серьезно. То же самое можно сказать и об Инне Осипенко-Радомской, которая завоевала четыре года назад в Греции нашу единственную медаль в составе четверки. Не занимать опыта и Максиму Прокопенко, выступавшему на Летних играх в каноэ-двойке с Русланом Джалиловым. Одним словом; на одну медаль где-то в глубине души я все же рассчитываю (улыбается). Правда, не будем забывать о сумасшедшем уровне конкуренции: сами знаете, на Олимпиаде в одну секунду могут уложиться восемь лодок и призеров придется определять с помощью фотофиниша, который будет растягивать каждые два сантиметра дистанции. Можете себе представить - одно лишь микроскопическое мгновение может перечеркнуть весь четырехлетний труд спортсмена.


Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности