0

ХИДДИНК: «Я не люблю тихонь!»

В свободное от тренировок время Гус ХИДДИНК читает книгу о Лобановском

«МУТКО СООБЩИЛ КОМАНДЕ, ЧТО Я ОСТАЮСЬ»

– По мнению бригады «Советского спорта», работающей на этом сборе, существует несколько моментов, которые могут помешать подготовке к сборной на Евро. Одна из главных проблем – ваш неподписанный с РФС контракт. Почти все игроки на «ты» с Интернетом. А вся английская пресса в очередной раз сватает вас в «Челси».
– Я знаю, – улыбается Хиддинк, с наслаждением втягивая дым дорогой сигары. – Но не думаю, что все эти разговоры нам мешают. Вы прекрасно знаете, что мы с господином Мутко пожали друг другу руки и договорились, что я продолжаю работу в России вплоть до окончания чемпионата мира-2010. Кроме того, насколько я знаю, Мутко уже сообщил об этом команде. Думаю, это тоже что-то значит.

– Раньше вы хотели, чтобы гарантом контракта с РФС выступила «Национальная академия футбола», которую патронирует Роман Абрамович. Но сейчас уже очевидно, что подписи под контрактом вы не поставите раньше окончания Евро. Получается, теперь для вас это не столь важно?
– Меня заверили, что обе организации – РФС и НАФ – подпишут контракт. Он должен быть заключен примерно на тех же условиях, что и предыдущий.

– Хорошо. Проблема номер два – ближайший отсев двух футболистов, которые не попадут в заявку. Во вчерашнем интервью «Советскому спорту» новичок команды Олег Иванов сказал: «Если не возьмут на Евро – не расстроюсь». Мол, молод, все впереди. Примерно так, скорее всего, думает и Павленко. Не считаете такую психологию неправильной – человек ведь должен изо всех сил цепляться за малейший шанс побывать на празднике и переживать, если это сделать не удастся?
– Иванов тренируется с нами неделю. Я вижу, что с каждым днем он становится сильнее. Думаю, и сам футболист теперь понимает, в чем и насколько ему нужно прибавлять. И если получится так, что на чемпионат Европы не поедет именно Иванов, такая реакция покажется мне нормальной. В потенциале Олег, на мой взгляд, очень хороший игрок. Все то же самое могу сказать и о Саше Павленко.

– Ситуация с невызовом в сборную Кержакова и отказом Денисова оставила у болельщиков впечатление, что обе стороны – и игроки, и тренеры – могли бы вести себя покорректнее. Показалось, между футболистами и штабом сборной случилось недопонимание. Не считаете, что, выучи вы русский язык, скандалов не возникло бы?
– Вы знаете, я никогда не закрываюсь и не ухожу от ответов на эту тему. Знаю, что «Советский спорт» подробно описывал эту ситуацию с Денисовым и Кержаковым. Но в преддверии Евро, я не считаю правильным отвечать на такие вопросы. Это – не тема для разговоров.

– Но, если позволите, последний вопрос. Вас не удивила позиция президента РФС Виталия Мутко, который откровенно намекнул: обратись к нему тренеры, Денисов приехал бы в сборную?
– Я считаю, что такие вопросы должны решаться между тренером и футболистом. И точка.

«ЗА НИЧЬЮ КОМАНДА ДОЛЖНА ПОЛУЧИТЬ БОНУСЫ»

– Третья проблема, Гус. Одна из тем, которая муссируется в сборной России, – сумма премиальных за выступление на Евро. Считаете ли вы достаточными гонорары в 10–12 тысяч евро за победу и 30 тысяч за выход из группы?
– Я бы не хотел называть конкретных цифр: не уверен, что они на сто процентов верны. Каждый профессионал, даже выступая в сборной, должен знать, сколько денег заработает. У меня есть определенные мысли на сей счет, и я поделился ими с игроками. Но эта информация для внутреннего пользования.

– Один из нерешенных вопросов – бонусы за ничьи. Как вы считаете, они должны быть?
– Безусловно. Для любой команды, не только России, набрать девять очков в групповом раунде будет очень сложно. Поэтому каждое очко на вес золота. И должно оплачиваться. Поэтому важно решить этот вопрос до начала турнира. Что, я уверен, и будет сделано.

– Как вы решали эти проблемы во времена работы с Южной Кореей и Австралией?
– Я бы не хотел уделять этому вопросу так много внимания. Тем более что я уже плохо помню точные цифры. Не стоит в данном случае переоценивать роль денег: они важны, но не являются главным фактором.

– Игроки все билеты на матчи Евро должны выкупать – бесплатно не получают ни одного. Ваше мнение – это нормально?
– Это необычно. Как правило, футболистам выдают по два-три бесплатных билета. Если им необходимо больше, то, пожалуйста, платите деньги.

– Сколько билетов вы уже приобрели?
– Пока еще нисколько. А нужно мне… Сейчас подсчитаю… Наверное, больше сотни! Ко мне поступает очень много просьб, и почти всем приходится отказывать. Не знаю, сколько билетов куплю в итоге. Может, шесть. Но я не хочу приобретать для себя слишком много. Потому что в этом вопросе у всех в сборной равные права.

«ВОТОЛОВСКИЙ И ЗИНЧЕНКО ПРЕКРАСНО РАБОТАЮТ»

– Раньше со сборной работал генеральный секретарь РФС Евгений Калакуцкий. Кто это делает сейчас?
– Часть функций взяла на себя глава международного отдела Екатерина Федышина. Впрочем, координатора команды у нас сейчас нет. Но функции распределили люди, которые работают в коллективе давно.

– Возникают ли из-за этого сложности?
– Я привык, что за спектр вопросов отвечает определенный человек, которого сейчас нет. Но у нас есть Виктор…

– Онопко?
– Нет-нет, он занимается бумажной работой и находится на расстоянии от команды. Я имел в виду Виктора Вотоловского. Он прекрасно работает. Как, кстати, и Виктор Зинченко (как и Вотоловский – администратор сборной. – Прим. ред.).

– Раньше вы говорили, что фамилии 23 футболистов, которые отправятся на Евро, вы назовете после матча с Сербией. Однако по регламенту УЕФА вы должны это сделать не позднее полудня 28 мая по среднеевропейскому времени.
– Да, я знаю об этом. Будьте уверены: список в УЕФА мы отправим вовремя. Более того, я уже знаю тех, кто не попадет в заявку. В принципе, я мог бы назвать их и сейчас. Но вы знаете мой подход: прежде чем назвать фамилии журналистам, я должен самолично поговорить с игроками. Скорее всего, я назову список утром 28 мая (на самом деле, «список Хиддинка» стал достоянием общественности уже 27 мая. – Прим. ред.).

– Если до первого матча команды кто-то из футболистов получит травму, регламент позволяет внести в заявку изменения. Вы оставите этих двух игроков или они отправятся в клубы?
– Пока что этот вопрос открыт. Мы побеседуем на эту тему с тренерами клубов, которые представляют футболисты.

«РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВ ХУЖЕ, ЧЕМ В ФЕВРАЛЕ»

– Сборная большую часть тренировок работает над улучшением функциональной готовности. Результаты проведенного тестирования в Москве вас серьезно огорчили?
– На самом деле будь результаты тестирования лучше, подготовка выглядела бы точно так же. Но мне нравится, как ребята трудятся. И я думаю, что в течение ближайшей недели физическое состояние футболистов заметно улучшится.

– Вы говорили, что на момент начала подготовки к чемпионату мира соответственно 2002 и 2006 годов возглавляемые вами сборные Южной Кореи и Австралии были подготовлены лучше.
– Об этом говорят результаты исследований. Так что нам нужно поработать очень хорошо, чтобы достигнуть нужного высокого уровня.

– Футболисты в интервью сравнивают нынешний сбор с предсезонной подготовкой.
– Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, ребятам нравится работать настолько усердно.

– Каковы результаты тестирования по сравнению с теми, что вы провели на турецком сборе в феврале?
– Похуже.

– Получается, футболисты в марте, апреле и мае не работали так, как должны были.
– Получается, так. Нужно критически относиться к себе. И если мы хотим выступать на высоком уровне, то должны быть готовыми к этому.

– Вы ожидали, что так произойдет? Что тестирование даст именно такие результаты?
– Думал, что состояние ребят будет лучше. Но в то же время подчеркну, что в этом нет ничего страшного. Все поправимо.

– Не считаете, что нынешний тяжелейший сбор может аукнуться игрокам в клубах? Футболисты, знаю, опасаются, что осенью попадут в функциональную яму.
– Я предпочитаю следующую методику: даже когда команда живет по недельному графику игр, во вторник или среду ее надо прилично нагрузить. Но при этом занятия должны быть еще и игровыми – это называется комплексный подход.

Кропотливая работа улучшает физическое состояние. Вместе с тем повышается и уверенность футболистов в своих силах.

– Почему вы решили перебраться в Германию? Есть версия, которую мне рассказали методисты одного из физкультурных вузов, – чем выше поднимаешься в горы, тем лучше во время игр чувствуешь себя на земле.
– Нет. Мы вполне могли тренироваться и на уровне моря. Когда команда много времени проводит вместе, необходимо менять место проживания, окружение. Поэтому мы и разбили подготовку на Россию, Германию и Австрию.

– А почему выбрали Роттах-Эгерн?
– Здесь ощущается приближение чемпионата Европы. И такой же климат, как в австрийских городах, где нам играть с Испанией, Грецией и Швецией.

«ЧИТАЮ КНИГУ О ЛОБАНОВСКОМ»

Следующий вопрос – о Валерии Лобановском. Коллега Артем Локалов в материале о тренировке сборной России верно подметил: двухсторонки на сборе в Москве у Гуса проходили совсем как у легендарного советского тренера – четыре тайма по 12 минут. Но едва я успеваю сказать: «Вы наверняка знаете Лобановского…» – Хиддинк перехватывает инициативу в свои руки.

– О, подожди! Как раз читаю книгу, в которой рассказывается о нем. Сейчас покажу… – голландец берет со стола и ищет нужную страницу: – Ты не можешь читать по-голландски, но я покажу фамилии. Вот… тут, – тренер находит нужное место и показывает следующие строки – «Финал Кубка Кубков, 86-й год, «Динамо» – «Атлетико». Читай, отличные игроки – Яковенко, Яремчук, Беланов, Заваров, Блохин, Рац… И еще покажу – руководитель научной группы Анатолий Зеленцов работал с Валерием Лобановским в киевском «Динамо» с 1973 года.

– О чем книга?
– Ее написал мой друг – известный голландский писатель и телеведущий. Он интересуется не только игрой, но и историей футбола. О ней и повествует.

– Вы читали когда-нибудь о методах работы Лобановского?
– В этой книге рассказывается и о них. И, читая ее, я понял, что наши тренировки во многом похожи на те, что были у этого тренера. Он старался все компьютезировать, опираться на цифры, собирать как можно больше информации.

– Может, вам стоит почитать специальные книги о его работе?
– Возможно. Знаю, что он многого требовал от игроков. Думаю, и российским специалистам необходимо быть более независимыми в своих требованиях. Тренеры всегда должны идти своим путем.

– Это слова. Не думаю, что российский тренер на вашем месте был бы столь же независим, как вы.
– Поверьте: тренеры знают, как работать! Они – профессионалы и понимают, что нужно быть уверенным в своих решениях. Если этого нет, то вскоре на твое место возьмут другого, более уверенного. Мы, тренеры, постоянно должны совершенствоваться. Необходимо встречаться со специалистами из других стран, беседовать друг с другом и развивать футбол. А не скрываться и пытаться поставить подножку коллеге.

«ЖЕНЫ И ПОДРУГИ МОГУТ ЖИТЬ ПО СОСЕДСТВУ»

…Гус очень не любит, когда нарушается распорядок дня. Скажем, в понедельник отъезд на утреннюю тренировку был запланирован на 10.15. Но выехала команда позднее: во-первых, на три минуты задержался Игорь Акинфеев, а во-вторых, неторопливо собирались пассажиры микроавтобуса – в нем находились другие представители делегации сборной. Хиддинк, которому это очень не понравилось, выбежал к водителю фургона и начал барабанить по стеклу. Да так, что тот почти мгновенно сорвался с места, – с этим тренером лучше не шутить!

Вспоминается и другая история, говорящая о принципиальности голландца. Ее корреспонденту «Советского спорта» во время чемпионата мира-2006 рассказал один из работников стадиона «Отто-Майстер» в Орингене, где тренировалась сборная Австралии. На первом же занятии команды он устроил разнос работникам арены! А дело было так: Хиддинк просил, чтобы высота травы составляла 2,8 сантиметра. Когда же он приехал на стадион, то увидел, что она на четыре миллиметра превышает требуемую. Траву подстригли уже на следующий день. Поэтому сейчас, во время первых занятий в Роттах-Эгерне, было очень любопытно понаблюдать за поведением тренера – все ли нравится, как поле?

– Можете сказать, что РФС сделал все для подготовки сборной России к Евро?
– Мне не на что жаловаться.

– Раньше российские тренеры так тоже говорили. До тех пор, пока не начинали проигрывать.
– Надеюсь, мы все-таки выступим удачно. Но если и проиграем, я не буду противоречить самому себе и говорить, что нам чего-то не хватало.

– Игроки жалуются на поле, на котором вы тренируетесь в Роттах-Эгерне.
– Я не могу назвать его идеальным. Но ничего страшного. Хотя в Москве на стадионе имени Стрельцова оно, безусловно, было лучше. Знаю, что в Леоганге поле также очень хорошее.

– Позволите ли вы приехать в Леоганг женам и подругам футболистов?
– Нет никаких запретов. Помню, во время работы со сборной Голландии во время тренировочного цикла или даже после матчей я давал игрокам выходные и они могли отдыхать вместе. Если близкие футболистов сборной будут жить неподалеку, а команда получит выходной, то почему бы им не встретиться? Важно только запланировать это мероприятие заранее.

– Это сделано?
– Пока нет. Но все впереди.

– Cкаут сборной Николай Худиев рассказал, что изучит матчи сборной Швеции и Греции. Испанцев же изучают ваши люди. Кто они?
– У меня есть человек, с которым я работал в «Валенсии» и в «Реале». Все, что могу сказать, – его зовут Хуан.

«КАПИТАН НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТИХОНЕЙ»

– Можно ли сказать, что вы рассчитываете на Юрия Жиркова как на защитника?
– Ну уж нет! Я жду от него и атакующих действий на левой бровке. Но в то же время он обязательно будет обороняться, когда мяч у соперника.

– Складывается ощущение, что на матч с Испанией вы наигрываете такой состав: Широков плюс Колодин или Алексей Березуцкий – в центре обороны, Жирков и Анюков – на краях, в центре полузащиты – Семак, Зырянов и Семшов, на флангах – Быстров и Билялетдинов. И Погребняк в нападении.
– Примерно такой состав будет на матч с Сербией. И уже потом окончательно определимся с теми, кто выйдет на поле с первых минут в игре с Испанией.

– Можно ли сказать, что схема похожа на игру «Зенита»?
– Не совсем, потому что мы не используем пять футболистов оборонительного плана. Это немного устаревший стиль игры. На уровне сборных так нельзя действовать.

– Зырянов и Семшов, на ваш взгляд, атакующие футболисты?
– Конечно.

– Вы уже определились с капитаном на чемпионат Европы?
– Пока нет.

– Насколько я понимаю, капитанской повязки точно не будет у голкипера.
– Вы правы. Вратарь должен управлять защитой. А капитан, на мой взгляд, должен быть полевым игроком.

– Вариантов у вас остается не так уж и много.
– Интересно. Расскажите.

– Зырянов сообщил, что он откажется: не готов к этому. Игнашевича, во-первых, в августе вы выгнали со сбора. А во-вторых, у него не лучшая репутация в клубе.
– Меня не волнует то, что у него происходит в клубе. У меня нет поводов жаловаться на его работу в сборной.

– Остается два варианта – Сергей Семак и Алексей Березуцкий.
– Капитаном должен быть человек, который является в команде боссом.

– Кто же будет капитаном на матч с Сербией?
– Я запланировал стартовый состав. И если ничего не поменяю, то им останется Семак.

– Логично предположить, он получит повязку и на время Евро.
– У меня есть определенные требования для капитана. Он должен постоянно подсказывать партнерам. Не люблю тихонь. Посмотрим, как у Сергея будет получаться.

«ПОКА ВСЕ НОРМАЛЬНО»

– Можно ли сказать, что правоногого Янбаева вы видите на правом фланге?
– Нет. Он может сыграть и слева. В свое время и Анюков действовал на левом фланге.

– На какой позиции вы планируете использовать Широкова?
– Он может действовать в полузащите и в защите. Но он очень современный защитник...

Гус уже оставил пожелание читателям «Советского спорта», задаю последний вопрос.

– Подведем итог. Вас пока ничего не тревожит, настроение и обстановка в сборной хорошие?
– Ощущения у меня самые лучшие. Мне нравится, как работает команда, как парни выкладываются. И я получаю от этого огромное удовольствие.

Дай бог, чтобы все дальше так и было.

Sport.ua