ШМАТОВАЛЕНКО: «Бить мяч и ходить сын научился одновременно»

Кто может рассказать о детях лучше, чем их родители?

ШМАТОВАЛЕНКО: «Бить мяч и ходить сын научился одновременно»
Особенно, о детях, которые идут по их стопам, и продолжая дело их жизни. К таким, бесспорно, относится и Сергей Шматоваленко-младший. Он начал заниматься футболом в раннем детстве и прошел все стадии юношеского футбола. Сейчас Сергей играет за вторую динамовскую команду, одним из тренеров которой является его отец. Корреспондент официального клубного сайта побеседовала с Сергеем Шматоваленко-старшим о его сыне.
 
- Сергей Сергеевич, когда вы поняли, что ваш сын станет футболистом? Сразу после рождения?
 
- Это невозможно было так быстро определить, ведь случаи, когда дети идут не по стопам родителей, а выбирают для себя другую работу, достаточно часты. Сейчас такая молодежь, что она делает то, что ей нужно, а не то, что хотят родители. Но в нашей семье получилось по-другому. Сын выбрал стезю отца. Хотя футбол назвать работой нельзя.
 
- А назвать сына так же, как и себя, – ваша идея?
 
- Честно говоря, моя. С женой, конечно, советовался, и она была не против.
 
- Вы сразу взялись за его спортивное воспитание?
 
- Да, как только он начал пинать мяч. Это случилось практически одновременно с тем, как Сережа научился ходить. Но я его постепенно приучал к мячу и раньше. Так что в 2-3 года он уже был с «круглым» на «ты».
 
- Идея отдать сына в футбол была вашей?
 
- Определить наклонности ребенка в таком возрасте достаточно сложно, но так как ему действительно нравилось играть с мячом, мы сначала отдали его в динамовскою школу, а затем перевели в «Евробис», где Сергей стал тренироваться под руководством Олега Деревинского. Там он неплохо себя проявил, его заметили и пригласили в третью команду «Динамо».
 
- Как ваша мама отнеслась к футбольной династии в семье?
 
- Нормально. Она поговорила с Сергеем, спросила, чего он хочет, и, когда узнала, что он выбрал футбольную дорогу, сопротивляться не стала. И сейчас поддерживает сына во всех начинаниях.
 
- Как Сергею дается учеба?
 
- Как вам сказать... В принципе, футбол образованию не мешает, но, конечно, хотелось бы, чтобы он посещал университет чаще, а это не всегда получается. Но он всегда сдает экзамены и делает все, что может. Свои проблемы всегда решает сам.
 
- Преподаватели к нему относятся с пониманием?
 
- Некоторые с пониманием, некоторые – нет. Я ему всегда говорю, что он должен рассчитывать только на себя и пробиваться везде сам, чтобы ни у кого не возникло мысли, что в чем-то ему помогает отец.
 
- Он в детстве окна часто разбивал?
 
- Да, побил немало, а я потом вставлял. Были, конечно, во дворе проблемы, гаражей он испортил немало, но, в конце концов, это пошло на благо. И соседи не жаловались, понимали, что ребенок – сын футболиста, и от этого никуда не деться.
 
- Можете вспомнить какой-то смешной или курьезный случай из вашей жизни?
 
- Когда ему было года два, мы купили видеомагнитофон и сели смотреть футбол. Вдруг он взял батарейку и забросил её в кассетник. На этом футбол закончился. Я спрашиваю его, как же мы досмотрим матч? А он ответил, мол, завтра досмотрим.
 
- А в процессе воспитания непопулярные отцовские меры приходится использовать? Ремень доставать, в угол ставить?
 
- Иногда, конечно, приходилось. Но сейчас у него такой возраст, что в угол уже не поставишь. А когда он был помладше, я старался уделять ему как можно больше внимания, но, к сожалению, для этого было мало времени. Ремнем, конечно, не пользовался, иногда только угрожал. Все-таки, хотелось, чтобы он сам понимал, что хорошо, а что плохо.
 
- Кроме футбола, Сергей еще чем-то занимается?
 
- Да, увлекается музыкой, компьютерами, как и вся современная молодежь. Сергей – достаточно развитый ребенок, может дать ответ на любой вопрос в любой сфере. В общем, обычный, нормальный парень.
 
- То, что сын будет играть за «Динамо», сомнений не возникало?
 
- Конечно, нет. Каждый родитель хочет, чтоб его ребенок занимался в хорошей школе, поэтому мы и отдали его под покровительство «Динамо».
 
- Какие были его первые впечатления от игры за «дубль»? Что рассказывал?
 
- Конечно, в первую очередь, он был в восторге от атмосферы и высокого уровня взрослого футбола. Ему очень понравилась форма, экипировка, отношение тренеров. Впечатлений было море. Когда приходишь в команду мастеров, всегда сначала теряешься, но Сергей потихоньку привык. Первое время сын очень восторгался, ведь для него все было новым, говорил, что в «Динамо» ему очень нравится, на что я отвечал, что здесь всегда нужно доказывать на футбольном поле, чего ты стоишь.
 
- То, что одним из тренеров является отец, мешает или наоборот хорошо влияет на его футбольное образование?
 
- Я считаю, что нет разницы, кто тренер – я или другой специалист. Я ему всегда говорю, чтобы на тренировках он видел во мне только наставника, а не отца, и на поле работал наравне со всеми. Отец я дома, а на тренировках я для него тренер. И никаких привилегий. По-другому быть не может.
 
- То есть, поблажек ему не делаете?
 
- Наоборот, предъявляю ему требования в два раза выше, чем ко всем остальным.
 
- Можете назвать его сильные и слабые стороны?
 
- К его положительным качествам можно отнести огромное желание и ответственность. Слабые стороны – удар с правой ноги, поскольку он левша.
 
- Сергей играет на позиции левого защитника. Для него с самого начала определили такое амплуа или приходилось играть и на других позициях?
 
- Нет, он может сыграть также и на позиции центрального бека. Сейчас у футболистов нет четко определенного амплуа, они все универсалы, и должны уметь играть там, куда их поставит тренер. Но Сергей, конечно, чаще играет слева.
 
- То есть, у нас растет будущий конкурент Андрея Несмачного и Бадра Эль Каддури?
 
- Не знаю, жизнь покажет, не хочу загадывать наперед. Дай-то Бог.
 
- Как считаете, какие у него перспективы заиграть в первой команде «Динамо»?
 
- У каждого футболиста для этого есть все шансы. Главное, чтобы было желание и стремление, а все остальное придет. Мы и сами хотим, чтобы в первой команде заиграло побольше наших ребят, а не иностранцев.
 
- В идеале вы видите сына игроком «Динамо» или, возможно, какого-нибудь европейского гранда?
 
- Конечно, хотелось бы, чтоб он закрепился в «основе» киевлян и, главное, помог нашей команде, а дальше будет видно.
 
- Сергей сам мечтает играть за «Динамо» и за сборную Украины?
 
- Он об этом с самого детства мечтает, еще с тех пор, как я был футболистом. Надеюсь, у него все получится.

www.fcdynamo.kiev.ua
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности