Новый наставник «Шахтера» – о своих подопечных

9226
8
ФК Шахтер. Луиш Каштру (слева)
Новый главный тренер донецкого «Шахтера» Луиш Каштру ответил на вопросы СМИ во время своей презентации.

– В ходе тренерской карьеры вы много работали с молодежью и отмечали необходимость привлечения таких игроков в первую команду. Сейчас подросло качественное поколение, в том числе футболисты, ставшие чемпионами мира U20. Также много молодых исполнителей в аренде. Собираетесь ли вы предоставить кому-то из них шанс на сборах?
– Добрый день всем! Мне очень приятно быть здесь. Спасибо за то, что вы пришли. Я счастлив представлять ФК «Шахтер». Хочу поблагодарить клуб за то, как меня приняли. Очень рад, что здесь такая структура. Что касается вашего вопроса, я рассматриваю качества – есть они или нет. Я не смотрю на возраст. В своей жизни я работал с огромным количеством молодых футболистов, многие из них стали звездами мирового футбола. Надеюсь, это произойдет и в «Шахтере», мы сможем вырастить ребят и дать им необходимые качества. Очень важно смотреть не индивидуально, а в контексте команды. Нет ни одного игрока, который может прибавить сам, без коллектива. Наша игра поможет развиваться каждому футболисту. Надеюсь, союз опытных и молодых исполнителей будет приносить «Шахтеру» победы.

– Чем будет отличаться «Шахтер» Луиша Каштру от «Шахтера» Паулу Фонсеки?
– После подписания контракта с «Шахтером» я обратил внимание на то, что наши с Паулу идеи игры очень схожи. Мы работали вместе с Фонсекой в «Порту». Я прекрасно знаю его идеи. С тех пор мы хорошие друзья. Также я внимательно подошел к его работе здесь и очень радовался его успеху в «Шахтере». Это будет для нас отличным примером. Несмотря на это, есть и определенная специфика ежедневной работы – она может немного разниться. В целом у нас действительно есть общая идея: команда должна стараться всегда показывать атакующий футбол и быть безопасной в обороне. Очень важно, чтобы баланс в защите позволял ребятам первой линии атаковать и не переживать, что происходит за спиной. Понятно, что в динамике игра будет немного отличаться. Но если говорить об атакующей фазе и зоне завершения, то мы на том же пути, что и Паулу.

– Была информация о том, что Тайсон, Исмаили и Тарас Степаненко могут уйти к Паулу Фонсеке в «Рому». Насколько это ударит по вашим планам, если так произойдет?
– Мы начинаем готовиться к сезону с определенным списком игроков. Разумеется, футбол в наши дни очень динамичен – существуют исходящие и входящие трансферы. Мы прекрасно знаем, что игроки «Шахтера» популярны в Европе, поскольку находятся в клубе, который побеждает. Благодаря выступлению в Лиге чемпионов они на виду. Думаю, администрация клуба сможет ответить на эту агрессивность на рынке. Все футболисты очень важны для нас, и я хотел бы рассчитывать на них. Те, кого вы назвали, как и многие другие в команде, обладают великолепными качествами и нужны нам. И все же в течение тренерской карьеры я привык терять игроков – это не значит, что мы прекратим бороться или свернем с пути. Надежда ни в коем случае от нас не уйдет, даже если мы потеряем кого-то из игроков. Тем не менее мы на них рассчитываем. Это важно, чтобы добиться целей на сезон.

– Вы пока не окончательно разобрались в игроках. Через какой срок обратитесь к Сергею Палкину с просьбой приобрести тех или иных исполнителей?
– Я уже говорил, что следил за «Шахтером» из-за нескольких факторов. Во-первых, Луиш Гонсалвеш в свое время пришел сюда из «Порту». С тех пор я начал уделять больше внимания этому клубу. Использовал не только информацию, которую он мне давал, но и по возможности смотрел матчи. Позже наши пути пересеклись с Паулу Фонсекой. У нас уже была возможность поговорить. Кроме того, что я смотрел матчи «Шахтера» в Лиге чемпионов, эти люди также давали мне определенную информацию о клубе. Да, действительно, состав я знаю еще не так, как человек, который работал с футболистами ежедневно. Я больше знаю игру, которую они демонстрировали до сегодня. Безусловно, смотреть матчи со стороны и узнавать футболистов лично в тренировках – это разные вещи. Сейчас я чувствую себя абсолютно комфортно с тем набором игроков, который у нас есть. Всегда нужно время, чтобы узнать всех лучше. Наши сборы в Германии и Австрии помогут в этом, причем я говорю не только о психологии или личных качествах, но и о физике, тактике и технике. Анализ этих четырех факторов является фундаментальным. Мы должны хорошо знать каждого игрока. И важно поработать определенное время, чтобы они положительно реагировали на наши требования.

– Вы сказали, что дружите с Фонсекой еще со времен работы в «Порту». Перед окончательным решением был ваш звонок Паулу?
– Нет, звонка не было. Я принял личное решение, смотря на свою карьеру. Было несколько проектов, которые я мог возглавить, плюс контракт с «Виторией Гимарайнш». Остаться там было практически невозможно, потому что поступали предложения. Но мне не нужно было просить совета Паулу по поводу «Шахтера». Я почувствовал, что должен поговорить с Фонсекой потом, уже после подписания контракта. Из огромного уважения к той работе, которую он провел здесь, и нашей дружбе. В свое время я уже заменял Паулу в «Порту». Теперь заменил его в «Шахтере», но немного в другом контексте. Не знаю, возможно, в будущем в моей карьере будет Италия? Снова заменю Паулу?

– Вы оценивали уровень соперников «Шахтера» во внутреннем первенстве? Что скажете о состоянии украинского футбола?
– Да, я уже пересмотрел огромное количество поединков. Мы начинаем чемпионат с выездного матча в Александрии, затем играем с «Карпатами» и «Динамо». Это три сложных соперника на старте. А наш первый матч сезона – Суперкубок с «Динамо». Мы должны быть отлично подготовлены, учитывая такое напряженное начало. Именно потому я уже посмотрел много матчей – чтобы увидеть, что нас ожидает. Футбол учит тому, что мы должны уважать абсолютно всех. Знаем, что на протяжении чемпионата все соперники будут бороться с нами. В украинском футболе, как и на европейской арене, «Шахтер» является отличным примером. Хочу сказать о коллегах – тренерах соперников. Надеюсь, они станут нас уважать, потому что мы это делать будем. Для меня огромная привилегия играть не только против команд, но и против тренеров. Думаю, это будет очень интересно. Вижу отличную возможность не только встречаться с соперниками, но и, быть может, обмениваться идеями с тренерами.

– Вчера вы провели первую тренировку. Ваши впечатления о команде? Можете ли обозначить главные задачи на сборы?
– Как вы понимаете, мы приехали в другую страну, и все наши органы чувств обостряются – зрение, слух, обоняние. Мы стараемся впитывать информацию, которая нас окружает. Я очень эмоциональный тренер. Люблю общаться с людьми и чувствовать всех, кто со мной работает. В этом клубе я ощутил очень положительную энергию. Профессиональная организация высочайшего уровня. Несмотря на то, что я был 10 лет в «Порту» (в Академии, дубле и первой команде), после этого в «Шахтере» почувствовал отличную энергию. Здесь каждый хочет дать максимум: агрономы, китмены, администрация… Для меня большая честь работать здесь. Я уже знаю чуть больше, чем видел ранее по телевизору, и понимаю, что принял абсолютно правильное решение стать частью «Шахтера».

– По статистике «Шахтер» не очень хорошо играет с «Динамо» Хацкевича. При Паулу Фонсеке это были похожие матчи, когда «оранжево-черные» демонстрировали атакующий футбол, почти ничего не меняя тактически, и, как правило, не добивались результата. Готовы ли вы проявить тактическую гибкость, отказаться от своих принципов, сыграть где-то вторым номером?
– Думаю, что сегодня мы живем в мире статистики. Но самое главное, что для футбола она не считается. Считается следующая игра и то, что в ней происходит. Никакой матч не повторяется, они совершенно разные. Да, вы правы, поединки с «Динамо» всегда сложны. Мы постараемся показать результаты и сконцентрироваться на этом. Но я считаю, что мы совершаем ошибку, если смотрим лишь на одного соперника. Важно следить абсолютно за всеми и в каждом матче иметь стопроцентную мотивацию. Тогда благодаря нашей работе мы сможем добиваться положительных результатов и с «Динамо», и с другими командами, а в конце сезона держать в руках трофеи. В Лиге чемпионов у нас также есть цель побеждать в каждом матче и по крайней мере выходить в плей-офф. Постараемся сделать это еще раз. А сейчас самое главное – сфокусироваться на ближайшей цели, и это Суперкубок. Важно двигаться пошагово, правильно и хорошо подготовиться.

– В итальянской прессе появилась информация об интересе к Марлосу и Маркиньосу Сиприано со стороны «Удинезе»…
– У нас уже почти нет игроков: некоторые в «Рому», некоторые в «Удинезе»… Кто же будет играть? С каждым вопросом я вижу в нашей команде все меньше футболистов.

– Насколько вы знакомы с политической ситуацией в Украине? «Шахтер» играет не дома. Как относитесь к этой ситуации?
– Мне сложно говорить на эту тему. Мы знаем, мир знает, что происходит. Я не буду давать никакого мнения. Когда такое происходит в Украине или других странах, я как брат, сын и отец надеюсь, что будет мир. Хочу, чтобы все это закончилось. Главное, чтобы люди были счастливы и довольны. У всех нас есть определенная обязанность работать на то, чтобы наши дети в будущем были счастливы. Я с большой грустью смотрю на стадион, который у нас есть в Донецке, – мы не можем там играть. Не можем иметь рядом всех тех, кто действительно любит нас. Реалии таковы. Постараемся радовать тех, кто нас любит, чем мы можем. Даже те, кто далеко от нас, знают, что администрация и президент «Шахтера» – все стараются сохранять болельщиков счастливыми.

– Вы работали с середняками чемпионата Португалии, достигали хороших результатов, но это не команды топ-уровня. У вас не было цели стать чемпионом или продать игрока за 40 миллионов. Как вы будете бороться с этим давлением здесь?
– Да, у меня была возможность несколько лет трудиться в «Порту», в том числе в основной команде. Затем, действительно, я работал с командами, которые пытаются квалифицироваться в Лигу Европы. Благодаря игрокам и тренерскому штабу мы смогли прорваться в этот турнир с «Виторией Гимарайнш». Что я почувствовал? «Порту», «Витория», «Шавиш», «Риу Аве»… Когда ты отдаешься своему делу, проводишь качественные тренировки, у игроков появляется желание побеждать. Мое самое большое переживание – работать хорошо. Чтобы нашей игрой были довольны футболисты, вы и наши болельщики, чтобы мы добивались результатов. Вот что движет мной ежедневно. Моя работа будет такой же преданной, вне зависимости от того, какой клуб я представляю. Сейчас мое внимание сконцентрировано только на «Шахтере». Мы хотим добиваться трофеев.