За горизонтом Фергюсона

Наставник «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон уже думает о третьей победе в Лиге чемпионов

За горизонтом Фергюсона

К раннему утру четверга, когда манкунианцы все еще продолжали отмечать свою победу над «Челси» в финале Лиги чемпионов УЕФА, сэр Алекс Фергюсон уже начал размышлять о будущем. Второй Кубок чемпионов легендарного специалиста стал третьим для «Манчестер Юнайтед», однако можно не сомневаться, что почивать на лаврах шотландец не позволит никому.

Радость и восторг
Сумев одолеть в борьбе за европейскую корону «Челси», «Юнайтед» теперь постарается удержать завоеванные позиции. «Я очень, очень горд, - поведал сэр Алекс после победы на московских «Лужниках». - Порой хочется ущипнуть себя, чтобы проверить, что все это не сон. Однако мы не будем задаваться. Уже завтра я начну думать о новом сезоне. Эйфория проходит очень быстро, по крайне мере в случае со мной. Момент, когда ван дер Сар отразил решающий пенальти, был наивысшей точкой моей эйфории и восторга. А потом нужно снова продолжать работать».

Уровень амбиций
После 34 лет на тренерском поприще «в очередной раз найти тот самый наркотик» не так просто, однако у Фергюсона, похоже, такой проблемы не существует. В преддверии нового сезона шотландский специалист намерен проверить наличие «необходимого огня в глазах футболистов» и затем начать все сначала. Сэр Алекс проделывает это с 32 лет, когда он впервые начал работать самостоятельно с «Ист Стирлингшир», и останавливаться в ближайшее время не собирается. В 2002 году Фергюсон всерьез подумывал завязать с большим футболом, но жена убедила его продолжить. Представьте, насколько благодарными должны быть болельщики Кэти после московского финала!

Под вопросом
Всего три года назад самые нетерпеливые фанаты кричали о его отставке. На вершине турнирной таблицы красовался «Арсенал», который добрался до золота благодаря остроатакующему вдохновенному футболу, так долго считавшемуся фирменной маркой «Юнайтед», а «Челси» благодаря щедрым финансовым вливаниям Романа Абрамовича и чуткому руководству Жозе Муринью грозил превратить «Стэмфорд Бридж» в цитадель всего английского футбола. В личных качествах сэра Алекса, его тактике и выборе игроков неожиданно начали сомневаться.

Новая команда
Как же жестоко ошибались все эти скептики. Из руин дружины образца кампании 2005/06, когда «Юнайтед» отстал от защитившего титул «Челси» на восемь очков, выросла еще одна великая команда, которую многие считают даже сильнее той, что в 1999 году выиграла сразу три трофея. С момента появления Фергюсона на тренерском мостике «МЮ» минуло 22 года, и за это время шотландец сделал как минимум три великолепных коллектива. Под его началом манкунианцы стали чемпионами Англии в 1993 и 1994 годах, завоевав первый титул после 26-летнего перерыва. В 1999 году на «Олд Траффорд» вернулся Кубок европейских чемпионов, а сейчас в распоряжении сэра Алекса команда, которой по силам даже превзойти достижения своих предшественников.

Рекордный срок
Игроки меняются, тренер остается. В эру, когда результата требуют мгновенно, профессиональному долголетию Фергюсона можно только дивиться. После первой победы уроженца Глазго на европейской арене прошла четверть века - в 1983 году он вместе со скромным «Абердином» завоевал Кубок обладателей кубков. После московского триумфа сэр Алекс вошел в летопись европейского футбола, как специалист между победами которого в еврокубках прошел рекордный срок. 25 лет назад в финальной встрече »Абердину» противостоял «Реал» великого Альфредо Ди Стефано, но Фергюсон остался верен себе. «Я не смутился, - вспоминает сэр Алекс. - Я дал Ди Стефано бутылку виски и поблагодарил за участие».

Небеса за «Юнайтед»
В 1991 году шотландцец завоевал еще один Кубок кубков, одолев на этот раз в финале «Барселону», а затем сбылась одна из главных мечт амбициозного специалиста - в невероятном по накалу поединке на легендарном «Камп Ноу» манкунианцы под его началом выиграли Лигу чемпионов. Без вмешательства судьбы тут не обошлось, иначе как объяснить два гола в ворота «Баварии» в добавленное время? На этой неделе небеса, похоже, снова были за «Юнайтед», заставив поскользнуться капитана «Челси» Джона Терри, который был буквально в шаге трофея.

Вера в молодежь
Впрочем, за прошедшие годы сэр Алекс, пожалуй, вывел собственную формулу удачи. Именно он подчеркнул необходимость создания сильной молодежной академии в «Юнайтед» 22 года назад, в результате чего была создана эффективная селекционная служба. Дэвид Бекхэм, Гэри Невилл, Пол Скоулз и Райан Гиггз, который является единственным игроком, поучаствовавшим во всех десяти чемпионских кампаниях Фергюсона во главе «МЮ», - далеко не полный список звезд, которых удалось воспитать «красным дьяволам» благодаря дальновидности шотландца. «Скоулз, Гиггз и Невилл отнюдь не случайно играют за «Юнайтед» так долго, - подчеркнул тренер. - Они понимают, что значит быть профессионалом, и понимают значение «Манчестер Юнайтед».

Усталость и опустошенность
Если перед финальным поединком наставник «Юнайтед» пребывал в прекрасном расположении духа и дышал воодушевлением, то после его завершения, примерно в 15 минут второго по московскому времени, шотландский специалист выглядел уставшим и опустошенным. Фергюсон, по обыкновению, реагировал на каждый удар, подкат или угловой, но дополнительное время с серией пенальти сделали свое дело. «Все это было очень неожиданно. Если бы мы пробили все свои пенальти правильно, победа была бы за нами. К сожалению, один из них мы не реализовали, после чего пришлось немного погрызть ногти. Однако чувства все равно на высоте. Это очень эмоциональный момент, финал Лиги чемпионов. Это трогает до глубины души, это выматывает. Думаю, мы все очень устали», - резюмировал Фергюсон. Даже если это так, можно не сомневаться, что неувядающий шотландец уже прикидывает, как защитить завоеванный трофей.

Майкл Хэрролд

uefa.com

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности