Евгений ДОНЦОВ: Это одна из самых сложных групп на чемпионате мира

Президент Федерации мини-футбола Украины Евгений Донцов прокомментировал результаты жеребьевки ЧМ

Евгений ДОНЦОВ: Это одна из самых сложных групп на чемпионате мира
© ФМФУ

- Как оцените результаты жеребьевки чемпионата мира в Австралии? Довольны ли тем, какие соперники выпали для сборной Украины?
- Это очень сильная группа. Одна из самых сложных на чемпионате мира. Но это хорошо для настроя и подготовки.

- С кем будет играть сложнее всего?
- Однозначно Румыния. Хотя и Ливан и Нигерия располагают также очень хорошими игроками.

- Почему при жеребьевке не учитывается рейтинг чемпионата Европы, где сборные добывали путевки на чемпионат мира?
- Мировая федерация - это молодая организация. Чемпионат в Австралии, всего 2-й, не считая тестового в 2015 году в США. Поэтому сейчас проводится унификация правил, рейтингов, положений, чтобы все конфедерации были в равных условиях. Сейчас больше учитывается рейтинг прошлых двух чемпионатов мира. Но несмотря на рейтинги, мы должны быть готовы играть со всеми соперниками.

- Какие критерии отбора сборных на чемпионат мира и как определяются корзины при жеребьевке? Учитываются другие рейтинги?
- Мы еще в процессе развития. Несмотря на это, уже есть хороший продукт и признание от правительств и партнеров из федераций большого футбола. В ближайшее время рейтинги обновятся. Тем более, EMF будет проводить Турнир Наций в июле, в котором примет участие и наша сборная, после него рейтинги будут обновляться.

- Почему сборные, которые завоевали право играть на чемпионате мира из-за выхода в ¼ финала чемпионата Европы, а это Казахстан, Босния и Герцеговина и Черногория не принимают участие в ЧМ?
- Мини-футбол это любительский вид спорта. Во многих странах к тому же в процессе становления. Не всегда есть поддержка спонсоров и правительств. Эти страны не смогли поехать в Австралию банально из-за недостатка финансов. WMF и EMF постепенно идут к тому, чтобы национальные федерации могли бы получать компенсацию за участие в международных чемпионатах. Но это пока планы.

- Почему не участвуют в чемпионате мира такие сборные как Испания, Италия, Португалия, Франция и Германия?
- От Европы есть квота на количество сборных. И поэтому в рамках этой квоты поехали те, кто прежде всего попал в четвертьфинал на последнем Евро, а во-вторых, по рейтингу и финансовым возможностям. Франция, Италия и Испания, хоть и звучат в мире футбола, все же в мини-футболе не являются лидерами. Может быть потому, что в этих странах больше играют в мини-футбол 7 на 7 или 8 на 8 и им сложно перестраиваться на формат 6 на 6. Поэтому и мировая и европейская федерации постепенно вводят турниры 7 на 7 и 8 на 8. Но это в будущем.

- Какие сборные фавориты чемпионата мира?
- Однозначно Чехия и Румыния. Мексика и Тунис также одни из фаворитов.

- Готова ли сборная Украины к чемпионату мира?
- Еще нет. В сборной пока только представители Киева. За лето пройдут отборы в регионах, а также отбор в финале чемпионата Украины, где тренеры смогут выбрать сильнейший состав. Тогда мы будем готовы.

- Когда будет объявлен список игроков сборной Украины, которые поедут на чемпионат мира?
- После финала чемпионата Украины. Это в конце августа.

- Готовы ли украинские компании и меценаты поддержать национальную сборную Украины для поездки на чемпионат мира?
- Мы работаем в этом направлении. Федерация подготовила спонсорские пакеты, которые должны принести взаимовыгодную пользу и федерации, и спонсору. Мы не рассматриваем отношения меценат-федерация, мы больше ищем отношений спонсор-федерация, где каждый достигает своих целей.

- Будут ли транслировать матчи чемпионата мира в Украине?
- Да, права на трансляцию чемпионата мира на территории Украины и стран Балтии принадлежат нашей федерации. Сейчас мы заключили предварительное соглашение с одним из каналов. После уточнения всех деталей, мы объявим этот канал. Но сразу скажу, что сигнал будет в открытом доступе, поэтому любой ресурс на территории Украины сможет его взять, включая возможность проводить интернет-трансляции.

- Могут ли болельщики полететь вместе со сборной Украины в Австралию и поддержать национальную команду?
- Конечно. Мы подготовили специальный пакет для фанов. Больше информации о нем можно узнать написав на официальную страницу федерации мини-футбола Украины в Facebook в личном сообщении.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности