727
0

Горан Гавранчич: "Я доволен собой, но могу достичь и большего!"

Предновогоднее интервью защитника киевского "Динамо"

Стандартный игрок основного состава киевского "Динамо" и футбольной сборной команды Сербии и Черногории по традиции резюмировал основные события 2004 года в своем новогоднем интервью. Принимая во внимание огромный интерес публики к мышлению и отношению Горана к происходящему в "Динамо", национальной сборной, состоянии футбола на Украине и в Европе, мы решили, что в данном случае было бы логично, что в качестве журналиста будете выступать именно Вы. В наш адрес пришло огромное количество вопросов (многие из них повторялись, были похожи друг на друга). Горан в свою очередь постарался ответить на большинство из них.

- Горан, как бы ты с профессиональной точки зрения оценил прошедший год?
- Как относительно успешный, особенно если говорить о наших выступлениях на интернацион-альной сцене. Несомненно, на первое место я смело бы поставил завоевание нового титула Чемпиона Украины, прохождение в Лигу Чемпионов и непосредственно само наше участие в соревнованиях сильнейших футбольных клубов мира. Слава Богу, более менее серьезные травмы обошли меня стороной. Все же, особым образом хотелось бы выделить и мое участие в составе сборной команды Сербии и Черногории, где я стал стандартным игроком основного состава. Это великолепная команда, которая имеет огромные шансы квалифицироваться для участия в Чемпионате Мира по футболу 2006 года в Германии. Кроме этого, не могу не сказать о том, что и в личной жизни провидение одарило меня - мы с Мариной стали счастливыми родителями прекрасной дочурки Марии.

- Тебя выбрали самым любимым футболистом на Украине?
- Это признание очень обрадовало меня, могу сказать, что оно мне значит больше всех остальных признаний, ведь болельщики являются самыми объективными судьями, а, в конце концов, и сам футбол существует для них. Если говорить о болельщиках "Динамо", то я убежден, что нам удалось наладить отличный профессиональный контакт как на игровом поле, так и в личном общении или коммуникации посредством интернета.

- Именно украинский футболист награжден в этом году "Золотым мячом". Как ты думаешь, заслужил ли Шевченко этот трофей, если да, то является ли это его личным успехом или успехом всей страны?
- Думаю, что он оправданно заслужил эту награду, может быть еще в прошлом году. Но лишь в этом году трофей оказался в его руках, когда он с лихвой доказал свою стабильность в игре, отсутствие осциляций, регулярность в достижении голов в одной из самых сильных футбольных лиг мира. Награда - это его личный успех, но это одновременно и гордость всей Украины, и "Динамо" в частности. Думаю, что нам сейчас не хватает именно такого игрока.

- Как ты думаешь, какого максимума может достичь "Динамо" в своем сегодняшнем составе?
- Думаю, что нельзя говорить о лимитах "Динамо". Считаю, что такие прогнозы не поддаются измерениям, вне зависимости от того, о какой команде идет речь. Конкретно, если рассматривать случай Чемпиона Украины, то нельзя корректно говорить об ограничениях "Динама", ведь в играх Лиги Чемпионов против очень сильных противников, которые считаются элитой европейского футбола, мы доказали, что имеем потенциал для достижения самых высоких целей. По меньшей мере мы были равноправным противником для всех команд нашей группы, а от некоторых из них были и сильнее. Если бы априори знал, что "Динамо" - лимитированная команда, то меня бы здесь не было.

- Как думаешь, чего не хватает "Динамо" для того, чтобы достичь большего на европейской арене?
- И в самом деле, каждый год нам не хватает капельки для того, чтобы сделать решающий шаг вперед. И сам уже не знаю, что это - случайность или реальность. Думаю, что для достижения высших результатов нам не хватает уверенности в собственные силы. Мы располагаем качеством, как индивидуальным, так и командным. Нам удалось построить отличную базу для сильной команды, надеюсь, что и в будущем мы продолжим строить надежный дом, который будет достаточно силен и велик, чтобы вписаться в европейские и мировые рамки. Несмотря на то, что мы выпали из дальнейших соревнований Лиги Чемпионов, уверен, что все же достигли хорошего результата, заработали 10 очков, и равноправно смотрелись на фоне сильнейших европейских клубов. К сожалению, обстоятельства сложились таким образом, что этого было недостаточно для продолжения участия в Лиге, что именно последний матч в группе решал вопрос о победителе, а мы к этому оказались не готовы. Исключительно фрустрирающий факт.

- Почему, на ваш взгляд Динамо уступило Байеру? Я слышал, что Йожеф Йожефович говорил, игроки начали продавать себя...
- Я об этом не слышал, если он действительно изъявил это, то "продавать себя" надо было лучше в матче против "Реала". Однако, тогда мы продемонстрировали, что нас больше интересует результат клуба, нежели личные амбиции.

- Почему несмотря на огромные усилия клуба, направленные на развитие
детско-юношеской школы, ставка делается на легионеров. Вам как игроку Динамо и непосредственно легионеру в чём видится причина такой ситуации?

- Понятия не имею, почему дела обстоят именно так. В моей стране основное внимание уделяется работе как раз с самыми молодыми категориями игроков. Может быть, на Украине не хватает хороших тренеров для работы в детско-юношеских школах футбола. Моим тренером в свое время был человек, который обучил четверо-пятеро игроков, которые в настоящий момент выступают за сборную команду Сербии и Черногории, а когда же он позднее попытался работать с сениорами, то успеха на этом поприще ему добиться не удалось. Не могу просто понять, как держава, в которой живет 50 миллионов человек, не имеет футбольных талантов.

- Чего не хватает украинскому футболу, чтобы подняться на европейский уровень (так как факторов, влияющих на это может очень быть много то если можно три, по вашему мнению, основные причины)?
- В первую очередь, плохой маркетинг, во-вторых - число качественных команд, и в конце концов - относительно малую посещаемость стадионов, особенно если говорить о матчах "Динамо", проводимых в Киеве.

- Какая атмосфера царит в команде после неуспешного окончания полусезона? Kто, по - вашему, виноват в этом?
- Думаю, что несмотря на поражение в одном матче, нам удалось сохранить боевой дух. Естественно, было бы лучше, если бы мы прошли дальше, но не думаю, что оправданно считать случившееся такой катастрофой, которая бы могла "уничтожить" целый коллектив. Напротив, любая такая ситуация обогащает нас крайне необходимым новым искусством на будущее. Что же касается вины, то каждый из нас должен искать причину неуспеха в первую очередь в самом себе.

- В последнее время много говорилось о том, что ты можешь уйти из "Динамо". Конкретно же упоминается "Валенсия" как твой следующий пункт?
- Мне импонирует интерес, который проявляют такие клубы как "Валенсия", это окрыляет меня, стимулирует на дальнейшие успехи, а с другой стороны является доказательством того, что я стою на правом пути. Моя игра в "Динамо" и сборной команде не прошла незамечено. Все же, когда речь о изменении места проживания, могу твердо заявить, что в настоящий момент не размышляю о подобном, в моих руках стабильный контракт, я абсолютно доволен своей позицией в "Динамо". Я не вступал в контакт ни с одним клубом, а если и появятся новости, то я вас вовремя информирую об этом, как это делал и ранее. Разговоры о том, что что мой возможный уход из клуба может быть связан с конфликтными отношениями с тренером, абсолютная чепуха. Многие моменты должны совпасть для того, чтобы я ушел из клуба, предложением должны быть довольны и я , и директор клуба. Если дело до этого дойдет, то самым главным мотивом моего ухода будет игра в более сильной лиге . Я и раньше говорил: если бы украинская Лига была такой же сильной, как и испанская, немецкая или итальянская, я бы никогда не размышлял об уходе.

- Как оцениваешь свою игру в сборной команде Сербии и Черногории и результаты национальной сборной вообще?
- Я могу быть доволен как своей собственной игрой, так и результатами, которые в завершающемся году достигла сборная в целом. По моему мнению, своим шансом я воспользовался нужным образом - от начальной адаптации и доверия, оказанного мне тренером сборной Петковичем, до стандартной позиции в команде и больших ожиданий. Напомним так же, что в "Динамо" я играю на позиции либеро, а в составе сборной играю еще с тремя игроками на линии, что само по себе требует дополнительную концентрацию и привыкание к такой формации. Я принимал участие во всех матчах квалификационного цикла текущего года. Достигнутые результаты считаю удовлетворительными.
Единственное, о чем жалею - матч в Сараево, когда мы могли бы дойти до победного результата и лучшей позиции в группе, если бы немного больше рисковали. Особенно меня радует то, что пока оборонное звено "Синих" ни разу не капитулировало, попытаемся и в дальнейшем держать этот рекорд. Все же, мы можем быть полностью довольны собой лишь тогда, когда увидим себя среди участников Чемпионата Мира.

- Каковы шансы у сербской команды занять первое место в своей отборочной группе и напрямую пробиться на ЧМ-2006?
- Все зависит от нас самих, предстоящие три встречи мы будем играть на своем поле, первая из них (против сборной Испании, 30-го марта 2005 года) может стать первым настоящим шансом, который приблизит нас к намеченной цели. Если здесь мы сможем добиться позитивного результата, то таким образом сформируем отличный резерв для предстоящих соревнований в квалификациях.

В конце хотел бы поздравить посетителей этого сайта, всех болельщиков "Динамо", доброжелательных людей всей планеты вообще с наступающим Новым Годом и Рождественскими праздниками, пожелать им удачи, успеха, крепкого здоровья, множество радостных моментов!

Источник – официальный сайт Горана Гавранчича

футбол