СРНА: «Уеду, только если позовут в суперклуб - Милан, Реал»

Дарио Срна перед Евро-2008 рассказал о нелюбви к англичанам, украинском сале и московском «Спартаке»

СРНА: «Уеду, только если позовут в суперклуб - Милан, Реал»

Прошлой осенью футболисты сборной Хорватии стали в России чуть ли не национальными героями. Победа «шахматных» на «Уэмбли» принесла многострадальной команде Гууса Хиддинка путевку на Евро-2008, и «спасителей» россияне были готовы носить на руках. Тем более что среди тех, кто обидел англичан в их логове, были совсем не чужие люди. Один из них - капитан донецкого «Шахтера» Дарио СРНА. Он прекрасно говорит по-русски, в курсе всех перипетий российского чемпионата и искренне желает успеха российской сборной на Евро.
 
НЕ ГОВОРИТЕ НАМ «СПАСИБО»
- Дарио, для российских болельщиков вы, да и вся сборная Хорватии, теперь почти родные люди. С какими мыслями вспоминаете отборочный турнир чемпионата Европы?

- Много всего было. Например, в матчах против России мне категорически не везло. Перед первой игрой мы с Оличем и Балабаном пошли на дискотеку, и нас выгнали из сборной. Потом простили, но с Россией у меня все равно что-то не складывалось. В домашнем матче против вашей команды я уже на третьей минуте получил травму и был заменен. Но запомнилось, конечно, в первую очередь другое. Я очень рад, что Хорватия и Россия попали на чемпионат Европы, а Англия осталась за бортом. Я Англию вообще не люблю. Они нас и Россию не уважают. А хорваты уважают и Россию, и все страны бывшего СССР. А англичане смотрели на нас свысока, от важности нос до потолка задирали. Нельзя себе позволять то, что делали они. Еще перед тем матчем на «Уэмбли» они раздавали интервью и заявляли, что едут на чемпионат Европы. Захотелось их за это наказать. И в итоге мы два раза у них выиграли.
 
- В России никто не верил, что вы обыграете Англию, когда вам это, по сути, было и не нужно...
- Я, если совсем откровенно, тоже не верил. Особенно когда счет стал 2:2. Англичан ведь ничья вполне устраивала. Подумал тогда, что все, стопроцентно матч так и закончится. Но потом мы забили победный мяч.
 
- А чего в той игре было больше у хорватских футболистов – желания обыграть Англию или помочь России?
- Было и то, и другое. Но, наверное, больше хотели выиграть, поскольку это автоматически означало, что Россия попадет на Евро. Знаю, что в России нам потом многие говорили «спасибо». Не нужно этого. Это футбол, это жизнь. Так надо. Уверен, если завтра будет нужна помощь сборной Хорватии, Россия первая придет нам на выручку. И я от всей души поздравляю вашу команду. У вас отличные игроки, прекрасный тренер… После игры Олич меня даже познакомил с некоторыми вашими ребятами — пообщался с Жирковым, Березуцким. Думаю, на Евро Россия выступит достойно.
 
- Хорватию после столь удачного выступления в отборочном цикле многие записывают в фавориты первенства. Согласны с таким мнением?
- Просто в Хорватии такие люди. Если мы два раза обыграли Англию, то они думают, что мы можем стать чемпионами Европы. Конечно, мы сами «виноваты» - выиграли все, что могли, и поставили себе очень высокую планку. У нас есть хорошая команда, просто суперкоманда, которая играет в очень хороший футбол. Но надо на турнире идти постепенно, матч за матчем. Первая задача — победить в стартовой встрече Австрию, чтобы появилась уверенность. Тогда мы сможем выиграть и второй матч, и третий. Уверен, что Хорватия на это способна.
 
- Вам со жребием, можно сказать, повезло. Австрия ведь считается чуть ли не слабейшей командой чемпионата...
- Я с этим не согласен. Да, они попали на чемпионат Европы в первый раз, но вполне способны доставить проблемы любой сборной. Не надо забывать, что Австрия играет у себя дома, и их будут поддерживать очень много болельщиков. К тому же это первый матч, открытие стадиона. Никогда не знаешь, как получится в такой ситуации. В футболе всякое бывает. Можно проиграть и последней команде чемпионата, а при этом выиграть у «Милана».
 
- Есть надежда хотя бы повторить достижение сборной образца 1998 года, когда Хорватия стала третьей на чемпионате мира?
- Конечно, есть. Для этого нужно хорошо подготовиться  и чтобы все были здоровы обязательно. Ну и стартовый матч очень важен.
 
Я ОТКАЗАЛ БАРЕЗИ
- Дарио, сейчас вы — игрок европейского уровня. А как вы вообще попали в футбол?
- Я родом из города Меткович, где вообще-то очень популярен гандбол. Там даже чемпионат Европы проходил, а человек 7--8 играют за гандбольную сборную Хорватии. Слева от моего дома было футбольное поле, а справа — гандбольное. И 90 процентов детей в Метковиче занималось гандболом. А я в него никогда не играл. Как-то с детства футбол предпочитал. Сначала во дворе с друзьями, потом пошел заниматься в спортшколе и уже в 13 лет попал в сборную. А потом меня пригласили сразу и в загребское «Динамо», и в «Хайдук» из Сплита. Я выбрал «Хайдук», потому что это мой любимый клуб.
 
- Какие воспоминания остались от игры за «Хайдук»?
- «Хайдук» -- большой клуб, и воспоминания самые приятные. Хотя самым сильным клубом Хорватии считается «Динамо» Загреб, мы тогда выиграли чемпионат. И это было здорово. Тем более что «Динамо» - наш принципиальный соперник. Примерно как «Шахтер» и киевское «Динамо». С той только разницей, что давление на игроков в Хорватии намного больше, чем здесь, на Украине. Тут, можно сказать, давления нет вообще. Там болельщики дерутся перед игрой, и бомбы, и пистолеты приносят. Но мне это не нравится, не люблю об этом вспоминать.
 
- Ваша карьера развивалась стремительно. Как решились на переезд в Донецк?
- Уже в 16 лет Франко Барези звал меня в «Милан». Но мой агент, известный в прошлом футболист Игорь Штимац, посоветовал тогда не торопиться. Сказал, что я еще молодой, чтобы ехать в Европу. Я послушался, решил подождать, о чем, кстати, нисколько не жалею. Агент мне очень помогал. Я подписал с «Хайдуком» профессиональный контракт, а в 20 лет уже играл очень хорошо  и через год стал лучшим футболистом Хорватии. Болельщики какой-то трофей даже вручали. В итоге к 21 году я достиг в Хорватии максимума  и захотел уехать. Было много предложений – из «Шальке-04», дортмундской «Боруссии», «Ромы»  и «Кайзерслаутерна». Но «Шахтер» был наиболее конкретен и условия контракта предложил наилучшие. Я посмотрел, что уже  4--5 человек из бывшей Югославии уехали на Украину, и принял предложение из Донецка. Кстати, контракт подписал в один день со Стипе Плетикосой, с которым мы вместе играли в «Хайдуке». Я -- в час дня, а он — в семь вечера.
 
- Не было при этом сомнений? Все-таки выбрали вместо Западной Европы Восточную.
- Были, если честно. Я даже вначале отказался. Тогда «Шахтер» был не так известен, как сейчас, не играл в Лиге чемпионов. Но потом все-таки посоветовался с семьей и решился. Сейчас этому безумно рад. Это для меня просто супер, что подписал тогда контракт с «Шахтером». Сначала не очень получалось, при Шустере почти не играл. Но пришел Луческу, начал мне доверять, и все наладилось.
 
- Когда вы пришли в «Шахтер», у него все-таки была репутация второй команды Украины. Сейчас все изменилось. Почему?
- Купили много хороших футболистов, пришел новый серьезный тренер. Тогда и начали хорошо играть: два раза подряд победили в чемпионате, взяли Суперкубок, потом Кубок, три раза играли в Лиге чемпионов и столько же — в Кубке УЕФА. И эта команда за три-четыре года добилась очень больших результатов.
 
- С Мирчей Луческу сразу нашли общий язык?

- Да, это очень хороший человек и хороший тренер, сделавший большую карьеру. Он мне нашел новую позицию на поле, а я очень внимательно слушал все, что он говорил. Я хотел у него учиться и получаю самое большое удовольствие от того, что играю в «Шахтере» и являюсь капитаном команды. За что могу сказать Луческу только огромное спасибо.
 
- Капитанская повязка досталась вам в наследство от Анатолия Тимощука. Что ощутили, надев ее?
- Ну если быть точным, то некоторое время до меня «капитанили» еще Матузалем и Чигринский. А когда Мистер (Мирча Луческу. --  Ред.) и президент клуба доверили повязку мне, я, конечно, был очень счастлив. В тот день ходил очень веселый. Тем более что я иностранец. А раньше капитаном был только в молодежной сборной. Это невероятные эмоции – выводить на поле такую команду, как «Шахтер».
 
- Тимощук опытом капитанским не делился с вами?

- Нет. Он мой хороший друг, замечательный человек и футболист. Но советов никаких я не спрашивал. Мне 26 лет, я и сам много лет в футболе. Так что опыта достаточно.
 
В ДОНЕЦКЕ Я ВСЕГДА ВЕСЕЛЫЙ
- Вы очень хорошо говорите по-русски. Язык учили уже в Донецке?

- Да, до приезда в «Шахтер» я русского не знал. Первые полгода у меня был преподаватель, но беда в том, что он не знал ни слова по-хорватски. И учиться у него было очень сложно. Он мне просто показывал картинки и говорил, что это стол, это потолок, это вилка, а это ложка. В итоге я вскоре сам начал общаться и выучил язык уже без его помощи. Разговариваю нормально, читать умею, а вот писать не научился. Могу только написать «Дарио Срна». Но мне и этого хватит.
 
- Донецк понравился с первого взгляда?
- Честно говоря, нет. Но не буду же я из-за этого менять решение, правильно? Контракт ведь подписал. Так что осваивался постепенно. Снял квартиру, тренировался, играл и очень много работал. А сейчас Донецк уже совсем по-другому воспринимаю. Город очень хороший стал. Скоро у нас еще и новый стадион будет. Город растет, развивается, тем более что здесь скоро еще и чемпионат Европы пройдет. И мне тут сейчас очень нравится. Чувствую себя счастливым и веселым. Я даже дом в Донецке недалеко от центра купил, а это что-то значит. Очень люблю Украину, обожаю наших болельщиков. После Хорватии это моя вторая страна. Теперь будет трудно играть против Украины в отборочном турнире к чемпионату мира.
 
- В новом доме с кем живете?
- Вообще-то он пока до конца не готов. Вот-вот закончат работы. Туда переедет вся моя семья — папа, мама, девушка. Будем все вместе жить.
 
- Жениться не планируете?
- Нет пока. Мы с моей девушкой Миреллой уже два года вместе, но пока я не спешу. Посмотрим, как будут отношения развиваться.
 
- А украинские девушки как же -- не произвели впечатления?
- (Улыбается). Очень хорошие девушки. Для меня они самые красивые в мире. Но после хорватских.
 
- Кухню украинскую уже успели полюбить?
- Конечно. Особенно мне борщ нравится. Постоянно его ем. Хотя вообще я разную кухню люблю. В Донецке много хороших ресторанов — японских, итальянских, французских.
 
- К салу как относитесь?
- Это белое такое? На масло похожее? Знаю-знаю. Сало я тоже люблю (улыбается).
 
- Помимо футбола есть какие-то увлечения?
- Бильярд мне нравится. А еще большой теннис. В Донецке есть несколько кортов, но во время чемпионата играть на них времени особо нет. А вот в отпуске в Хорватии постоянно в теннис играю. Еще иногда на дискотеки хожу, но редко. Можно позволить расслабиться после хорошей игры, особенно когда девушка приезжает. Идем с ней, друзьями, посидим пару часиков  и сразу домой.
 
- По Донецку на машине наверняка передвигаетесь?

- Да, у меня клубный «Форд» и личный «Мерседес». Я машины вообще очень люблю. Раньше постоянно их менял и тратил на это много денег. Увидел машину, понравилась — сразу купил. Сейчас хочу быть чуть поосторожнее. И ездить аккуратнее стараюсь. Когда один в машине, люблю погонять. Но это сейчас слишком рискованно.
 
- За превышение скорости штрафы приходилось платить?

- Да, причем, если я виноват, никогда не спорю. Открываю окно и спрашиваю, сколько стоит мой штраф. Даже если узнают во мне футболиста, стараюсь этим не пользоваться. Хочу платить штраф, как и все нормальные люди в Донецке. А вот когда я не виноват, а меня пытаются оштрафовать, это мне не нравится.
 
- А музыку какую предпочитаете?
- Хорватскую в основном. Из российской музыки знаю две-три песни, и то не помню, какие. А из украинской мне «Виа Гра» нравится. Хорошая группа. Ее я часто слушаю.
 
«СПАРТАК» ЛУЧШЕ «ЗЕНИТА»
- За успехами бывшего одноклубника Тимощука в «Зените» следите?
- Конечно, тем более что мы с ним хорошие друзья, регулярно созваниваемся. За российским чемпионатом вообще слежу пристально, смотрю матчи регулярно. Там ведь еще и Стипе Плетикоса, с которым мы тоже дружим, в «Спартаке» играет. А раньше еще и Ивица Олич за ЦСКА выступал.
 
- И какой из российских клубов вам больше всего нравится?
- На мой взгляд, в прошлом году в самый лучший футбол играл московский «Спартак». Но чемпионом стал «Зенит», и его тоже нужно поздравить. Впрочем, такое бывает, что выигрывает не тот, кто самый лучший. Нужно еще и немного удачи. Вот если бы в последнем матче игрок «Сатурна» в добавленное время попал не в штангу, а в ворота «Зенита», «Спартак» стал бы чемпионом. Это и называется удачей.
 
- Согласны с тем, что российский чемпионат сильнее украинского?
- (Не задумываясь). Да, сильнее. Там много хороших команд — ЦСКА, «Локомотив», «Спартак», «Зенит», «Москва», «Динамо».
 
- Хотели бы в них попробовать свои силы?
- Нет. Буду играть только в «Шахтере». Я говорил по этому поводу с президентом и сказал, что уеду, только если позовут в суперклуб - «Милан», «Реал», «Барселону». Тогда бы стал разговаривать на эту тему. А если пригласит клуб, который не играет в Лиге чемпионов или Кубке УЕФА, не пойду никогда в жизни. Мне здесь в десять раз лучше. Я люблю эту команду, город, болельщиков, Украину и здесь очень счастлив.
 
- С болельщиками у вас вообще особые отношения. После каждой игры подходите к ним, раздаете автографы, фотографируетесь...
- Я просто такой человек. И считаю, что нужно хоть немного времени уделять болельщикам. Поэтому общаюсь с ними, встречаюсь. Они ведь болеют за нас, поддерживают с первой и до последней минуты и заслужили этого.
 
- Какие чемпионаты помимо российского смотрите и где больше всего нравится?
- Самый любимый чемпионат — испанский. А Англию я никогда не любил. Там все время дождь. Я на море вырос и дождь не люблю. И футбол там слишком жесткий. В Испании у игроков больше свободы, и мне такой футбол больше нравится.
 
- Раньше «Шахтер» очень неохотно отпускал своих футболистов в другие клубы. Сейчас ситуация изменилась...
- Конечно, и я полностью поддерживаю в этом плане нашего президента (Рината Ахметова, -- Ред.). Он никогда не станет меня продавать, к примеру, за два миллиона, если кто-то предложит три. Он уважает своих футболистов и будет продавать за семь миллионов. Наш президент -- вообще самый большой фанат «Шахтера» из всех, кого я знаю. Он очень хороший — защищает нас постоянно, всегда поддерживает. И он больше всех заслужил те титулы, которые мы выиграли.
 
Дарио СРНА
Дата рождения: 1 мая 1982 года.
Место рождения: г. Меткович (Хорватия).
Амплуа: полузащитник.
Рост – 182 см, вес – 78 кг.
Выступал за клубы: «Хайдук» Сплит, Хорватия – 1999--2003, «Шахтер» Донецк, Украина - с июля 2003 года.
Достижения: чемпион Хорватии --2001, обладатель Кубка Хорватии -- 2003, чемпион Украины -- 2005, 2006, обладатель Кубка Украины -- 2004, обладатель Суперкубка Украины -- 2005.
За сборную Хорватии провел 53 матча, забил 15 мячей.

Илья ЗУБКО

Futbol-1960.ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    kylt_lichnosti
    kylt_lichnosti, 25.05.2008 11:46
    0
    хм, не так давно Харькоф наебывал Шахту - так что было, было...
    VergunDA
    VergunDA, 25.05.2008 00:09
    0
    Kuz8
    по-мойму, ты серьёзно заблуждаешься...
    Kuz8
    Kuz8, 24.05.2008 22:35
    0
    Комментарий свернут. Показать
    он слов не знает столько на нашем... пидарас(если кто незнает его участий в гей парадах) для него украина высший класс, этот симулянт в украине даже выступать не должен...
    З.ы. к бибизяне, опс Брандао тоже относится
    Bav_Kharkiv
    Bav_Kharkiv, 24.05.2008 19:20
    0
    Гость | 2008-05-24 16:52:23
    --- Пиздец были тут придурки которые говорили что российские команды показали свой уровень на КПК. Долго ржал от таких выводов.
    Когда в прошлом году ваши клубы доминировали на КПК, то ваши болелы тоже самое говорили. А в этом году статус матчей вам не такой. Так для наших это тоже товарищеские игры были. Тем более, что Спартаку нужно было к КУЕФА готовиться и для него эти игры были важнее, чем для наших клубов. Зенит, конечно, на сегодняшний день сильнее наших грандов, но посмотрим на него осенью.
    VergunDA
    VergunDA, 24.05.2008 15:31
    0
    Дарио - хороший крот
    Болела
    Болела, 24.05.2008 15:20
    0
    Гость | 2008-05-24 15:16:50
    Угадайте о каком штрафе идет речь.))) Взяточник.
    _________________________________________
    вопрос в другом. Почему ГАИшники говорят сколько это стоит, а не протокол пишут?)))
    Болела
    Болела, 24.05.2008 15:19
    0
    Ural59 | 2008-05-24 14:08:54
    P.S.-думаю лучший игрок Украины
    _______________________________
    100%
    sergeua
    sergeua, 24.05.2008 13:39
    0
    Всем брать с него пример!
    kylt_lichnosti
    kylt_lichnosti, 25.05.2008 11:46
    0
    хм, не так давно Харькоф наебывал Шахту - так что было, было...
    VergunDA
    VergunDA, 25.05.2008 00:09
    0
    Kuz8
    по-мойму, ты серьёзно заблуждаешься...
    Kuz8
    Kuz8, 24.05.2008 22:35
    0
    Комментарий свернут. Показать
    он слов не знает столько на нашем... пидарас(если кто незнает его участий в гей парадах) для него украина высший класс, этот симулянт в украине даже выступать не должен...
    З.ы. к бибизяне, опс Брандао тоже относится
    Bav_Kharkiv
    Bav_Kharkiv, 24.05.2008 19:20
    0
    Гость | 2008-05-24 16:52:23
    --- Пиздец были тут придурки которые говорили что российские команды показали свой уровень на КПК. Долго ржал от таких выводов.
    Когда в прошлом году ваши клубы доминировали на КПК, то ваши болелы тоже самое говорили. А в этом году статус матчей вам не такой. Так для наших это тоже товарищеские игры были. Тем более, что Спартаку нужно было к КУЕФА готовиться и для него эти игры были важнее, чем для наших клубов. Зенит, конечно, на сегодняшний день сильнее наших грандов, но посмотрим на него осенью.
    VergunDA
    VergunDA, 24.05.2008 15:31
    0
    Дарио - хороший крот
    Болела
    Болела, 24.05.2008 15:20
    0
    Гость | 2008-05-24 15:16:50
    Угадайте о каком штрафе идет речь.))) Взяточник.
    _________________________________________
    вопрос в другом. Почему ГАИшники говорят сколько это стоит, а не протокол пишут?)))
    Болела
    Болела, 24.05.2008 15:19
    0
    Ural59 | 2008-05-24 14:08:54
    P.S.-думаю лучший игрок Украины
    _______________________________
    100%
    sergeua
    sergeua, 24.05.2008 13:39
    0
    Всем брать с него пример!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности