Смертельная схватка

Конец мая – время большого регби. Главные клубные турниры завершаются в разных частях света

Смертельная схватка

Супер 14
Что такое:
самый значимый турнир в южном полушарии, в котором участвуют лучшие команды ЮАР, Австралии и Новой Зеландии. Проводится с 1996 года. Первоначально играли 12 команд, с 2006 года – 14. Сроки проведения: февраль – май.

Нельзя пропустить: 24 мая, полуфиналы. Кантербари Крусейдерс, Новая Зеландия – Веллингтон Харрикейнс, Новая Зеландия и Сидней Уоротас, Австралия – Дурбан Шаркс, ЮАР.

Интрига: участие в полуфинале «Крусейдерс» было очевидно задолго до завершения предварительного этапа. Три другие команды вышли в плей-офф лишь в последнем туре. «Кантербари» по праву считается фаворитом турнира: с 1998 года побеждали в нем шесть раз. Игроки сборной Новой Зеландии Дэн Картер и Ричи Макко, а также Пол Уильямс – главные звезды. Один из немногих факторов, который может сыграть против «Крусейдерс» – усталость. На это часто жаловался главный тренер команды Робби Динс.

«Уоротас» этот сезон уже записали себе в актив: несмотря на внутрикомандные разборки, они поднялись с прошлогоднего 13-го места на второе. Даже увольнение перед решающими матчами главного тренера Юэна Маккензи не помешало им выйти в полуфинал.

Южноафриканские команды традиционно неудачно играют в плей-офф. Первая и последняя победа за ними значится в самом первом турнире – тогда еще Супер 12. «Акулы» обыграли «Редс» – 43:25. За «Уоротас» говорит и статистика: в этом сезоне их защита стала второй по пропущенным очкам.

Кубок Хайнекен
Что такое:
один из престижных регбийных турниров, который можно сравнить с футбольной Лигой чемпионов. В нем участвуют 24 команды из Англии, Франции, Ирландии, Италии, Шотландии и Уэльса. Трофей разыгрывается с 1995 года. Сроки проведения: октябрь – май.

Нельзя пропустить: 24 мая, финал. Манстер, Ирландия – Тулуза, Франция.

Интрига: в Кардиффе ожидается много ирландских болельщиков. Возможно, что в городе произойдет нечто похожее на приезд шотландцев в Манчестер на недавний финал Кубка УЕФА. По крайней мере, в количественном соотношении ирландцев точно будет больше.

Французский клуб, обладающий солидным бюджетом, играет зрелищно и быстро. Его шансы на победу оцениваются выше. Одно из слагаемых успеха – оптимальное сочетание опытных и молодых игроков. Возвращение из ЮАР Фреда Михалака сильно усилило команду.

В составе ирландцев травмированы лидеры Бэрри Мерфи и Найалл Ронэн. «Манстер» – не самая техничная команда, но бойцовские качества помогли ей выиграть безнадежные матчи. За ирландцев – менее плотный график встреч, чем у «Тулузы». Ну и, разумеется, игроки захотят сделать прощальный подарок своему тренеру Диклену Кидни, который совсем скоро возглавит сборную Ирландии.

«Тулуза» выходила в финал четыре раза (три года подряд) и трижды побеждала в них. «Манстер» два года назад выигрывал трофей, а всего участвовал в финалах три раза. И наконец, в случае победы «Тулузы» ее капитан Фабьен Пело выиграет свой третий Кубок Хайнекен в карьере.

European Challenge Cup (Кубок вызова)
Что такое:
младший брат Heineken Cup. В нем играют те же страны, кроме Шотландии, а время от времени клубы Испании, Португалии и Румынии. Проводится с 1996 года. Участвуют 20 команд. Сроки проведения: октябрь – май.

Нельзя пропустить: 25 мая, финал. Бэтс Регби – Уорчестер Уорриорс.

Интрига: выступление «Уорчестера» стало неожиданностью. До Нового года команда не одержала ни одной победы в национальном чемпионате и лишь в последних турах сохранила прописку в элите. Однако в European Challenge Cup выступает просто здорово. Вообще в этом розыгрыше происходит чисто английская разборка – четыре команды с Туманного Альбиона добрались до полуфинала.

«Бэтс», которым наоборот не удалась концовка сезона в чемпионате, считаются явными фаворитами. Лидеры команд – Стив Бортвик («Бэтс»), который недавно был назначен капитаном сборной Англии, и новозеландец Сэм Туитупу («Уорчестер»), внесший весомый вклад в победу в полуфинале над «Ньюкаслом».

«Несколько парней из нашей команды уйдут после окончания сезона. Так что этот матч должен стать их победным кличем», – так настроен директор «Бэтс» Майк Раддок, объявивший об уходе ведущих игроков – Тинуса Делпорта, Шейна Дхрама и Тони Виндо.

Гиннес Премьершип
Что такое:
чемпионат Англии. Играют 12 команд. Сроки проведения: сентябрь – май.

Нельзя пропустить: 31 мая, финал. Лейчестер Тайгерс – Лондон Уоспс.

Интрига: в регулярном чемпионате оба финалиста расположились вслед за «Глочестером». Однако в плей-офф победитель регулярки вылетел в полуфинале после сенсационного поражения от «тигров». После часа игры «Глочестер» вел со счетом 22:13, но за двадцать минут растерял преимущество и уступил 25:26.

Игра станет повторением прошлогоднего финала Кубка Хайнекен, в котором «осы» одержали победу. Да и титул чемпиона Англии в прошлом году также ушел от «Лейчестера»: в финале они проиграли «Сэйлу» (20:45).

Обе команды недосчитаются на поле своих лидеров: у «Лейчестера» не выйдет лучший игрок прошлого года итальянец Мартин Кастроджованни и Джулиан Уайт. В составе «ос» из-за травм не появятся Дэнни Киприани (лучший молодой игрок этого сезона) и Фил Викери, носивший до этого капитанскую повязку сборной Англии.

Александр Чернов

Sports.ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности