791
0

ЛЕВЧЕНКО: «Разрушитель тоже должен уметь созидать»

Интервью с полузащитником голландского «Гронингена» и сборной Украины

Судя по всему, к нечасто мелькающим на телеэкранах украинским легионерам из Западной Европы новоиспеченные наставники сборной относятся более внимательно, чем их предшественники. Так, Евгения Левченко помощники Михайличенко - Владимир Веремеев и Вадим Евтушенко - в этом году просматривали дважды. И что характерно, оба раза вживую. Более того, Евтушенко дал воспитаннику донецкого футбола лестную характеристику, даже несмотря на домашнее поражение «Гронингена» Левченко от «Неймегена» (1:3), лишившего команду Евгения шансов на участие в Кубке УЕФА.

Думается, что в поединке с подопечными Марко ван Бастена присутствие на поле единственного представителя голландского высшего дивизиона может оказаться для сине-желтой дружины крайне полезным.

БЛОХИН ВНИМАНИЕМ НЕ БАЛОВАЛ

- Летевший в Киев транзитом через Европу Максим Калиниченко заметил в интервью «СЭ», что немного задержался в пути. Вас такая напасть не подстерегла?
- спросил автор этих строк у 30-летнего полузащитника.
- Спасибо, до столицы Украины добрался без каких-либо проблем, и в расположение главной команды страны прибыл 20 мая, как и обещал Михайличенко.

- Личная беседа с Алексеем Александровичем уже состоялась?
- Коротко пообщались при встрече, но куда более важно, что о вызове в сборную ее главный тренер сообщил мне лично, позвонив в Голландию. Честно говоря, это было очень приятно, потому как предшественник Михайличенко особым вниманием меня не баловал.

- Вы неоднократно подчеркивали, что Олег Блохин так ниразу толком с вами не разговаривал, ни разу не объясняя свои кадровые решения и причины вашего отсутствия в стартовом составе своей команды в официальных матчах. Есть ли надежда на то, что отношения с Михайличенко будут построены более цивилизованно?
- Я хотел бы пояснить свою позицию на этот счет. На мой взгляд, индивидуальный подход тренера к каждому из своих подопечных и наличие обратной связи с игроками - едва ли не самый важный фактор в современном футболе. Резкая грань в отношениях между наставником и игроками должна стираться, в таком случае обоюдное общение становится более доступным и эффективным. В конце концов, футболисты тоже умеют грамотно мыслить, объективно смотреть на вещи и хорошо понимать игру. Хотя за результат - и с этим никто не поспорит - отвечает именно тренер.

- Как вы полагаете, существует ли какая-либо функциональная или психологическая разбалансировка в нашей национальной дружине на данный момент?
- Безусловно. Моральное и физическое состояние сборников рознится. В особенности это касается психологического настроя: некоторые из игроков находятся на эмоциональном подъеме, другие - напротив завершили сезон на минорной ноте и переживают. Но сборной Украины всегда была присуща хорошая атмосфера, я успел это почувствовать еще во время своих предыдущих приездов в Конча-Заспу. Так что, думаю, к самому поединку в Роттердаме ребята заметно приободрятся.

- Вспоминая о минорной ноте, вы наверняка имели в виду и самого себя. Ведь уступив в двух матчах стадии плей-офф «Неймегену» ваш «Гронинген» остался без еврокубковой осени...
- В минувшем сезоне наиболее отрицательные эмоции у меня вызвала травма, выбившая меня из строя больше, чем на три месяца. Но с другой стороны, было очень приятно, что после приличного перерыва мне удалось не только вернуться на поле и набрать неплохую форму, но и снова стать капитаном команды. Хотя с «Неймегеном» действительно получилось обидно. Сказалось обилие травмированных  игроков и продажа ведущих футболистов в зимнее межсезонье. Впрочем, в будущее «Гронингена» я смотрю с оптимизмом: иначе бы не подписал новый контракт сроком на один год.

- Между прочим, в данный момент ваши товарищи по клубу находятся на побережье, где проводят традиционный майский турнир...
- Да, но в этом году он пройдет без меня. Причина моего отсутствия на Антильских островах более, чем уважительная. Вызов в сборную!

В «РЕАЛЕ» СНАЙДЕР ЗАИГРАЛ ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ ЧЕМ В «АЯКСЕ»

- Вам, как человеку, так или иначе близкому к голландскому футболу, наверняка проще ответить на вопрос о том, какое значение придают подопечные ван Бастена товарищеской встрече с украинцами?

- Мне довольно трудно об этом судить, но не так давно я разговаривал с наставником вратарей нидерландской сборной, и он рассказал мне, что некоторым ведущим игрокам, уставшим после напряженного сезона, тренерский штаб голландцев планирует предоставить возможность отдохнуть.
Но нам на это обращать внимание не нужно: для украинской команды эта встреча очень важна. Во-первых, необходимо наладить игровые связи с участием новых футболистов. Во-вторых, не будем забывать, что после матчей с Голландией и Швецией нас ожидает длительный, почти трехмесячный перерыв, в течение которого национальная дружина не проведет ни одного контрольного матча.

- Сам Алексей Михайличенко дал понять, что в Роттердаме сине-желтые сыграют двумя составами. Как вы полагаете, кто выйдет в центре поля у голландцев?
- Начнем с того, что наши соперники обладают очень сбалансированным составом, и от дефицита исполнителей ван Бастен не страдает. В том числе и в центральной части поля, где собраны прекрасные исполнители. Лично мне очень нравится Снайдер. Это очень резкий и быстрый футболист, противодействовать которому всегда очень нелегко. Свои высокий  класс универсальный полузащитник доказал в первый же год выступлений за мадридский «Реал».  Должен сказать, что в свое время я уже играл против Снайдера, когда он выступал за «Аякс» и должен заметить, что с тех пор он заметно прибавил. Кроме того, в прекрасном физическом и моральном состоянии находится Ван дер Варт, и, безусловно, стоит опасаться ван Перси, который любит и умеет исполнять роль свободного художника, смещаясь на фланг.

- Вызывавший вас когда-то в сборную Леонид Буряк однажды сказал мне, что в случае необходимости вы вполне способны  заменить в качестве эдакого «волнореза» даже Анатолия Тимощука. Тогда как в феврале 2007 года в Израиле уже при Блохине все мы обратили внимание на то, что вы умеете играть и в атакующий футбол. Какая манера действий вам ближе?
- Все зависит от задачи, поставленной тренерами. Теоретически я могу поработать и на разрушение, и на созидание. За «Гронинген» я играл в оборонительном, и в атакующем ключе - в зависимости от хода матча и игровой ситуации. Вообще-то, я люблю жесткий футбол и мне присуще действовать именно в таком стиле, но и к комбинационной игре за годы выступлений в Голландии привык и научился получать от нее удовольствие.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»