ЛЕВЧЕНКО: «Разрушитель тоже должен уметь созидать»

Интервью с полузащитником голландского «Гронингена» и сборной Украины

ЛЕВЧЕНКО: «Разрушитель тоже должен уметь созидать»

Судя по всему, к нечасто мелькающим на телеэкранах украинским легионерам из Западной Европы новоиспеченные наставники сборной относятся более внимательно, чем их предшественники. Так, Евгения Левченко помощники Михайличенко - Владимир Веремеев и Вадим Евтушенко - в этом году просматривали дважды. И что характерно, оба раза вживую. Более того, Евтушенко дал воспитаннику донецкого футбола лестную характеристику, даже несмотря на домашнее поражение «Гронингена» Левченко от «Неймегена» (1:3), лишившего команду Евгения шансов на участие в Кубке УЕФА. 

Думается, что в поединке с подопечными Марко ван Бастена присутствие на поле единственного представителя голландского высшего дивизиона может оказаться для сине-желтой дружины крайне полезным.
 
БЛОХИН ВНИМАНИЕМ НЕ БАЛОВАЛ

- Летевший в Киев транзитом через Европу Максим Калиниченко заметил в интервью «СЭ», что немного задержался в пути. Вас такая напасть не подстерегла?
- спросил автор этих строк у 30-летнего полузащитника.
- Спасибо, до столицы Украины добрался без каких-либо проблем, и в расположение главной команды страны прибыл 20 мая, как и обещал Михайличенко.

- Личная беседа с Алексеем Александровичем уже состоялась?
- Коротко пообщались при встрече, но куда более важно, что о вызове в сборную ее главный тренер сообщил мне лично, позвонив в Голландию. Честно говоря, это было очень приятно, потому как предшественник Михайличенко особым вниманием меня не баловал.

- Вы неоднократно подчеркивали, что Олег Блохин так ниразу толком с вами не разговаривал, ни разу не объясняя свои кадровые решения и причины вашего отсутствия в стартовом составе своей команды в официальных матчах. Есть ли надежда на то, что отношения с Михайличенко будут построены более цивилизованно?
- Я хотел бы пояснить свою позицию на этот счет. На мой взгляд, индивидуальный подход тренера к каждому из своих подопечных и наличие обратной связи с игроками - едва ли не самый важный фактор в современном футболе. Резкая грань в отношениях между наставником и игроками должна стираться, в таком случае обоюдное общение становится более доступным и эффективным. В конце концов, футболисты тоже умеют грамотно мыслить, объективно смотреть на вещи и хорошо понимать игру. Хотя за результат - и с этим никто не поспорит - отвечает именно тренер.

- Как вы полагаете, существует ли какая-либо функциональная или психологическая разбалансировка в нашей национальной дружине на данный момент?
- Безусловно. Моральное и физическое состояние сборников рознится. В особенности это касается психологического настроя: некоторые из игроков находятся на эмоциональном подъеме, другие - напротив завершили сезон на минорной ноте и переживают. Но сборной Украины всегда была присуща хорошая атмосфера, я успел это почувствовать еще во время своих предыдущих приездов в Конча-Заспу. Так что, думаю, к самому поединку в Роттердаме ребята заметно приободрятся.

- Вспоминая о минорной ноте, вы наверняка имели в виду и самого себя. Ведь уступив в двух матчах стадии плей-офф «Неймегену» ваш «Гронинген» остался без еврокубковой осени...
- В минувшем сезоне наиболее отрицательные эмоции у меня вызвала травма, выбившая меня из строя больше, чем на три месяца. Но с другой стороны, было очень приятно, что после приличного перерыва мне удалось не только вернуться на поле и набрать неплохую форму, но и снова стать капитаном команды. Хотя с «Неймегеном» действительно получилось обидно. Сказалось обилие травмированных  игроков и продажа ведущих футболистов в зимнее межсезонье. Впрочем, в будущее «Гронингена» я смотрю с оптимизмом: иначе бы не подписал новый контракт сроком на один год.

- Между прочим, в данный момент ваши товарищи по клубу находятся на побережье, где проводят традиционный майский турнир...
- Да, но в этом году он пройдет без меня. Причина моего отсутствия на Антильских островах более, чем уважительная. Вызов в сборную!

В «РЕАЛЕ» СНАЙДЕР ЗАИГРАЛ ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ ЧЕМ В «АЯКСЕ»

- Вам, как человеку, так или иначе близкому к голландскому футболу, наверняка проще ответить на вопрос о том, какое значение придают подопечные ван Бастена товарищеской встрече с украинцами?

- Мне довольно трудно об этом судить, но не так давно я разговаривал с наставником вратарей нидерландской сборной, и он рассказал мне, что некоторым ведущим игрокам, уставшим после напряженного сезона, тренерский штаб голландцев планирует предоставить возможность отдохнуть.
Но нам на это обращать внимание не нужно: для украинской команды эта встреча очень важна. Во-первых, необходимо наладить игровые связи с участием новых футболистов. Во-вторых, не будем забывать, что после матчей с Голландией и Швецией нас ожидает длительный, почти трехмесячный перерыв, в течение которого национальная дружина не проведет ни одного контрольного матча.

- Сам Алексей Михайличенко дал понять, что в Роттердаме сине-желтые сыграют двумя составами. Как вы полагаете, кто выйдет в центре поля у голландцев?
- Начнем с того, что наши соперники обладают очень сбалансированным составом, и от дефицита исполнителей ван Бастен не страдает. В том числе и в центральной части поля, где собраны прекрасные исполнители. Лично мне очень нравится Снайдер. Это очень резкий и быстрый футболист, противодействовать которому всегда очень нелегко. Свои высокий  класс универсальный полузащитник доказал в первый же год выступлений за мадридский «Реал».  Должен сказать, что в свое время я уже играл против Снайдера, когда он выступал за «Аякс» и должен заметить, что с тех пор он заметно прибавил. Кроме того, в прекрасном физическом и моральном состоянии находится Ван дер Варт, и, безусловно, стоит опасаться ван Перси, который любит и умеет исполнять роль свободного художника, смещаясь на фланг.

- Вызывавший вас когда-то в сборную Леонид Буряк однажды сказал мне, что в случае необходимости вы вполне способны  заменить в качестве эдакого «волнореза» даже Анатолия Тимощука. Тогда как в феврале 2007 года в Израиле уже при Блохине все мы обратили внимание на то, что вы умеете играть и в атакующий футбол. Какая манера действий вам ближе?
- Все зависит от задачи, поставленной тренерами. Теоретически я могу поработать и на разрушение, и на созидание. За «Гронинген» я играл в оборонительном, и в атакующем ключе - в зависимости от хода матча и игровой ситуации. Вообще-то, я люблю жесткий футбол и мне присуще действовать именно в таком стиле, но и к комбинационной игре за годы выступлений в Голландии привык и научился получать от нее удовольствие.


Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности