1795
0

ШЕВЧЕНКО: «Ни слова о будущем»

Интервью с капитаном сборной Украины

Двух дней, прошедших после финала Лиги чемпионов, форварду «Челси» оказалось достаточно, чтобы справиться с переполнявшими его в Лужниках эмоциями. Тогда он ушел в раздевалку практически сразу после поставившего крест на надеждах лондонцев пенальти Николя Анелька, не появившись на церемонии награждения. Вчера в самолете Андрей Шевченко обсуждал болезненную для него тему со спокойствием - по крайней мере, внешним.

- За утешительными медалями не поднялись на подиум сразу несколько наших игроков, - пожал он плечами. – Но все почему-то заметили именно мое отсутствие.

- Может быть, потому, что значительная часть публики в Лужниках и перед телевизорами болела за «Челси» именно из-за вас?
- Приятно, если это действительно так.

- Находиться во время такой игры на скамейке сложнее, чем на поле?
- С эмоциональной точки зрения - конечно. Игра получилась напряженной – под стать тем финалам, в которых мне прежде довелось участвовать. Результатом я был раздосадован не меньше партнеров, которым довелось выйти на поле, но следует понимать, что когда дело доходит до серии пенальти, сильнейшему везет не всегда.

- В раздевалке утешили Джона Терри, не использовавшего отличный шанс принести команде победу?
- В карьере любого, даже самого великого футболиста есть как положительные, так и отрицательные моменты. Наш капитан хотел подарить болельщикам праздник, но нелепая осечка не позволила воплотить наши мечты в реальность.

- Говорят, у вас с Авраамом Грантом была договоренность, что он выпустит вас на поле в Москве, но вы так и остались на скамейке запасных. Почему план не сработал?
- А вы, я вижу, продолжаете верить слухам, которые распускаются в интернете. Зря. Могу вам официально заявить: с Грантом я ни о чем не договаривался. Да и как можно подойти к тренеру и обсуждать с ним такие вещи? Мне даже трудно подобное  представить. Грант отвечает за результат, и у него, полагаю, были свои мысли относительно состава на игру.

- Ваш наставник что-то говорил после финала?
- Нет, ни в раздевалке, ни после матча мы не общались. Да и времени было в обрез, поскольку мне срочно нужно было вылетать в Киев.

- Вас ожидали в Конча-Заспе в четверг к вечерней тренировке, но вы прибыли лишь к десяти часам.
- Во Внуково пришлось провести несколько часов в самолете, который никак не мог взлететь. Это ожидание оказалось, быть может, не менее напряженным, чем на скамейке запасных во время игры.

- Когда стало ясно, что победитель в финале определится в серии пенальти, какой из своих финалов, завершившихся точно такой же лотереей, вспомнили - победный или все же проигранный?
- Вспомнил  победный. И вновь пожалел, что меня не было на поле.

-Наставник украинской сборной Алексей Михайличенко накануне спаррингов с голландцами и шведами сказал, что одна из проблем – слишком короткий отпуск у футболистов после утомительного сезона...
- Передо мной такая проблема не стоит. Сезон для «Челси» закончен, и у меня будет достаточно времени на отдых и общение с семьей. Что же касается исполнителей из украинского чемпионата, то не думаю, что кого-то из ребят тяготят игры за национальную команду.

- У вас накопилась усталость?
- Не думаю, что растратил все силы. В любом случае для меня как для профессионала вызов в сборную по определению не может быть пустой формальностью.

- Какую роль играют предстоящие в течение недели товарищеские поединки с Голландией и Швецией?
- Подобные спарринги, разумеется, отличаются от официальных поединков, где цена ошибки значительно выше. Но нам крайне важно сыграться до старта отборочного цикла ЧМ-2010. И встречи с такими авторитетными соперниками, по моему мнению, как нельзя лучше подходят для проверки сил и опробования новых тактических схем.

- В сборной Голландии выступает ваш бывший одноклубник Арьен Роббен. Что можете сказать о нем и других футболистах этой команды.
- У голландцев есть не только Роббен - что ни имя, то футболист из сильного клуба с большими амбициями. Наш соперник готовится к Еuго-2008, где считается одним из фаворитов, невзирая на попадание в сложную группу.

- Знаете кого-то из дебютантов сборной?
- Признаюсь, был удивлен, увидев, как много новобранцев пригласил Михайличенко. Близко ни с кем из них, понятное дело, не знаком. Далеко не всегда получалось следить за чемпионатом Украины, но у нас еще есть время, чтобы найти общий язык.

- Большое количество новичков, эксперименты с составом... Не повлияет ли это отрицательно на результат?
- Я полностью разделяю позицию Михайличенко по поводу обновления состава. Жизнь
не стоит на месте, уже сейчас нужно строить новую команду. Хотя, надеюсь, тренер не |абудет и опытных исполнителей.

- Переживали за Анатолия Тимощука в финале Кубка УЕФА?
- Конечно. Мне удалось посмотреть этот поединок, и я очень рад за Толика. «Зенит» победил заслуженно, переиграв соперника по всем статьям.

- Как вам работа Юрия Семина?
- «Динамо» стартовало в этом году, имея большое отставание от «Шахтера» и «Днепра», но сумело обойти команду Олега Протасова и лишь немного не дотянулось до горняков.

- В «Динамо» появились молодые перспективные нападающие Андрей Ярмоленко и Артем Кравец, которых называют вторым и третьим Шевченко. Что думаете по этому поводу?
- За время моего отсутствия в «Динамо» было, наверное, человек 20, которых называли моими преемниками. Но я уже не раз говорил, что Шевченко есть только один.

- В последнее время много говорят о вашем возможном переходе в «Фененрбахче»...
- Снова вы за свое! Это неправда. Никто из турецкого клуба не обращался в «Челси» и давайте на этом закончим обсуждение моего будущего. Предпочитаю жить  настоящим...

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Сергей ТАЛИМОНЧИК, газета «СЭ в Украине»