ШЕВЧЕНКО: «Ни слова о будущем»

Интервью с капитаном сборной Украины

ШЕВЧЕНКО: «Ни слова о будущем»

Двух дней, прошедших после финала Лиги чемпионов, форварду «Челси» оказалось достаточно, чтобы справиться с переполнявшими его в Лужниках эмоциями. Тогда он ушел в раздевалку практически сразу после поставившего крест на надеждах лондонцев пенальти Николя Анелька, не появившись на церемонии награждения. Вчера в самолете Андрей Шевченко обсуждал болезненную для него тему со спокойствием - по крайней мере, внешним.

- За утешительными медалями не поднялись на подиум сразу несколько наших игроков, - пожал он плечами. – Но все почему-то заметили именно мое отсутствие.

- Может быть, потому, что значительная часть публики в Лужниках и перед телевизорами болела за «Челси» именно из-за вас?
- Приятно, если это действительно так.

- Находиться во время такой игры на скамейке сложнее, чем на поле?
- С эмоциональной точки зрения - конечно. Игра получилась напряженной – под стать тем финалам, в которых мне прежде довелось участвовать. Результатом я был раздосадован не меньше партнеров, которым довелось выйти на поле, но следует понимать, что когда дело доходит до серии пенальти, сильнейшему везет не всегда.

- В раздевалке утешили Джона Терри, не использовавшего отличный шанс принести команде победу?
- В карьере любого, даже самого великого футболиста есть как положительные, так и отрицательные моменты. Наш капитан хотел подарить болельщикам праздник, но нелепая осечка не позволила воплотить наши мечты в реальность.

- Говорят, у вас с Авраамом Грантом была договоренность, что он выпустит вас на поле в Москве, но вы так и остались на скамейке запасных. Почему план не сработал?
- А вы, я вижу, продолжаете верить слухам, которые распускаются в интернете. Зря. Могу вам официально заявить: с Грантом я ни о чем не договаривался. Да и как можно подойти к тренеру и обсуждать с ним такие вещи? Мне даже трудно подобное  представить. Грант отвечает за результат, и у него, полагаю, были свои мысли относительно состава на игру.

- Ваш наставник что-то говорил после финала?
- Нет, ни в раздевалке, ни после матча мы не общались. Да и времени было в обрез, поскольку мне срочно нужно было вылетать в Киев.

- Вас ожидали в Конча-Заспе в четверг к вечерней тренировке, но вы прибыли лишь к десяти часам.
- Во Внуково пришлось провести несколько часов в самолете, который никак не мог взлететь. Это ожидание оказалось, быть может, не менее напряженным, чем на скамейке запасных во время игры.

- Когда стало ясно, что победитель в финале определится в серии пенальти, какой из своих финалов, завершившихся точно такой же лотереей, вспомнили - победный или все же проигранный?
- Вспомнил  победный. И вновь пожалел, что меня не было на поле.

-Наставник украинской сборной Алексей Михайличенко накануне спаррингов с голландцами и шведами сказал, что одна из проблем – слишком короткий отпуск у футболистов после утомительного сезона...
- Передо мной такая проблема не стоит. Сезон для «Челси» закончен, и у меня будет достаточно времени на отдых и общение с семьей. Что же касается исполнителей из украинского чемпионата, то не думаю, что кого-то из ребят тяготят игры за национальную команду.

- У вас накопилась усталость?
- Не думаю, что растратил все силы. В любом случае для меня как для профессионала вызов в сборную по определению не может быть пустой формальностью.

- Какую роль играют предстоящие в течение недели товарищеские поединки с Голландией и Швецией?
- Подобные спарринги, разумеется, отличаются от официальных поединков, где цена ошибки значительно выше. Но нам крайне важно сыграться до старта отборочного цикла ЧМ-2010. И встречи с такими авторитетными соперниками, по моему мнению, как нельзя лучше подходят для проверки сил и опробования новых тактических схем.

- В сборной Голландии выступает ваш бывший одноклубник Арьен Роббен. Что можете сказать о нем и других футболистах этой команды.
- У голландцев есть не только Роббен - что ни имя, то футболист из сильного клуба с большими амбициями. Наш соперник готовится к Еuго-2008, где считается одним из фаворитов, невзирая на попадание в сложную группу.

- Знаете кого-то из дебютантов сборной?
- Признаюсь, был удивлен, увидев, как много новобранцев пригласил Михайличенко. Близко ни с кем из них, понятное дело, не знаком. Далеко не всегда получалось следить за чемпионатом Украины, но у нас еще есть время, чтобы найти общий язык.

- Большое количество новичков, эксперименты с составом... Не повлияет ли это отрицательно на результат?
- Я полностью разделяю позицию Михайличенко по поводу обновления состава. Жизнь
не стоит на месте, уже сейчас нужно строить новую команду. Хотя, надеюсь, тренер не |абудет и опытных исполнителей.

- Переживали за Анатолия Тимощука в финале Кубка УЕФА?
- Конечно. Мне удалось посмотреть этот поединок, и я очень рад за Толика. «Зенит» победил заслуженно, переиграв соперника по всем статьям.

- Как вам работа Юрия Семина?
- «Динамо» стартовало в этом году, имея большое отставание от «Шахтера» и «Днепра», но сумело обойти команду Олега Протасова и лишь немного не дотянулось до горняков.

- В «Динамо» появились молодые перспективные нападающие Андрей Ярмоленко и Артем Кравец, которых называют вторым и третьим Шевченко. Что думаете по этому поводу?
- За время моего отсутствия в «Динамо» было, наверное, человек 20, которых называли моими преемниками. Но я уже не раз говорил, что Шевченко есть только один.

- В последнее время много говорят о вашем возможном переходе в «Фененрбахче»...
- Снова вы за свое! Это неправда. Никто из турецкого клуба не обращался в «Челси» и давайте на этом закончим обсуждение моего будущего. Предпочитаю жить  настоящим...

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Сергей ТАЛИМОНЧИК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности