|
578
0

Дмитрий Михайленко: "Играть в чемпионате Украины сейчас тяжелее, чем в еврокубках"

Интервью с капитаном Днепра

Без Дмитрия Михайленко невозможно представить нынешний "Днепр". Капитан днепропетровцев действительно является знаковой фигурой в команде Евгения Кучеревского. Когда он на поле, партнеры чувствуют себя уверенней, а болельщики - спокойней.
  Доказательством этих слов служит статистика выступлений команды в первом круге. Осенью "Днепр" проигрывал четырежды: "Ильичевцу", "Черноморцу", "Шахтеру" и "Динамо". И лишь в матче с последним, который завершился победой подопечных Йо-жефа Сабо со счетом 2:1, Михайленко пребывал на поле. В остальных же 11 поединках, в которых играл капитан "Днепра", его команда праздновала успех или играла вничью. Выводы напрашиваются сами собой...

- Как прокомментируете первую половину сезона? Как она сложилась для "Днепра" и для вас лично?
  - Честно говоря, прошла она немного не так, как мы хотели. Что касается моего выступления, то, считаю, я провел первый круг абсолютно нормально. Радует, что после травмы, которую перенес весной, сумел хорошо влиться в новый сезон. Все прошло ровно, без каких-либо спадов. В общем, сыграл на своем привычном уровне, чего и хотел.
   От "Днепра" же все ожидали большего, и такие пробуксовки в чемпионате страны стали неожиданностью как для наших поклонников, так и для самих игроков. На фоне удачного выступления в еврокубках мы показали бледные результаты в чемпионате Украины, что в какой-то степени сбивает с толку в оценке первой половины сезона. А потому она двоякая: хорошие игры на международной арене и неудачи в чемпионате.

Нам теперь понятны ощущения "Динамо" И "Шахтера"

- Какова причина такой двойственности?
 - Сложно сказать. Возможно, в силе соперников и их отношении к "Днепру". Я уже говорил, что нам сейчас играть в национальном чемпионате порой тяжелее, чем в еврокубках. В Украине команды, выходящие против нас, прекрасно знают силу "Днепра", поэтому акцент делают прежде всего на оборону. Отсюда - наши проблемы с преодолением защитных порядков. А учитывая то, что у нас порой не хватает футболиста, который должен ставить последнюю точку, - ситуация иногда становится тупиковой.
  Еще одна причина - боевой настрой в играх против "Днепра". Поскольку мы заявили о себе в Европе, то в чемпионате каждая команда считает за честь отобрать у нас очки, и делает для этого все. Например, еще год назад нас считали середняками лиги. Сейчас все изменилось. Теперь нам понятны ощущения "Шахтера" и "Динамо", на игру с которыми команды всегда настраиваются по-особому. Мы также столкнулись с этим, поэтому порой не готовы к предельной самоотдаче оппонентов, которые из кожи вон лезут, чтобы зацепиться за ничью.

- Тем не менее порой складывается впечатление, что в какой-то степени ваша команда жертвует чемпионатом...
  - Да нет. Это скорее подсознательно. У нас ведь почему в Европе получается? "Днепр" пока не очень хорошо знают, поэтому к нему и относятся как бы снисходительно. Этой недооценкой мы и стараемся пользоваться. Но в чемпионате Украины такое отношение к нам невозможно, поскольку все прекрасно знают о силе "Днепра".

- А как насчет короткой скамейки запасных?
  - Не стал бы на этом особо останавливаться. На мой взгляд, на первом месте стоит все-таки качество, а не количество. Хотя, если подумать, все взаимосвязано... Получил футболист травму, а заменить его некем. А почему получил травму? Потому что его опять же некем заменить, и ему приходится играть в каждом матче. Так что в этом вопросе одна ниточка тянет другую.

- У ваших конкурентов за призовые позиции есть еще одно преимущество: выступая в еврокубках, "Днепр" имеет более напряженный календарь...
  - В какой-то степени это действительно так. Но я бы не говорил, что это преимущество столь ощутимо. Да и есть ли оно вообще?.. Лично для меня, как и для моих партнеров, куда лучше чаще играть, нежели иметь длительные перерывы между турами. Ведь эти паузы заполняются тренировками, которые отбирают столько же сил и энергии, что и официальные встречи.

Стараемся отдохнуть по полной

- Какая команда в первом круге удивила вас больше других?
  - Мне понравился "Металлист". Видно, что в Харькове работает квалифицированный специалист, сумевший поставить игру команды. "Волынь"? Ничего удивительного в месторасположении подопечных Кварцяного не вижу. Эта команда уже давно доказала, что очень хорошо играет на своем поле, за счет чего и добилась четвертого места по итогам первого круга.

- Для "Днепра" этот год выдался особо трудным: национальный чемпионат, еврокубки, матчи за сборную. Понятное дело, футболисты сильно устали. Зимние каникулы в полной мере дают возможность отдохнуть и восстановить силы?
   - Если бы еще неделька, то было бы просто великолепно. Однако понимаю, что времени к началу официальных матчей не так много, поэтому и приходится собираться сразу после Нового года. Ведь в 2005-м году, можно сказать, нам придется начинать с места в карьер, времени на раскачку не будет. Поэтому довольствуемся тем, что есть, и стараемся успеть за это время отдохнуть по полной. Хотя пять недель каникул было бы в самый раз.

- Февраль для Украины - месяц далеко не футбольный. С какими трудностями столкнется весной "Днепр" и сборная перед началом официальных матчей?
  - Главная проблема, которая возникнет перед тренерами, нехватка игровой практики. На мой взгляд, нужно так строить предсезонную подготовку, чтобы играть как можно больше. Причем желательно, чтобы в соперниках были сильные команды, которые способны хорошо подготовить нас к первым матчам 2005-го года.

- А в целом, Украина сможет когда-нибудь приспособиться к такому графику?
  - Выбирать не приходится. Нужно привыкать, если хотим прогрессировать. Удачные выступления сборной, трех наших полпредов в еврокубках побуждают к действиям. Необходимо приспосабливаться к этим условиям, делать все, чтобы февраль не был для нас не футбольным месяцем.

Предпосылки для удачного похода в кубке УЕФА имеются

- Какой матч для "Днепра" в Кубке УЕФА оказался самым сложным?
   - Думаю, против венской "Аустрии", который решал - быть или не быть "Днепру" в 1/16 финала. Учитывая те проблемы, с которыми мы столкнулись, а это потеря двух ведущих футболистов - Ротаня и Венглинского, считаю, нам тогда особо было тяжело. С другой стороны, путь в групповой турнир Кубка УЕФА лежал через тяжелейший ответный матч с израильским "Маккаби". Не добейся мы в той встрече своего, и сезон можно было бы считать провальным...

- А какие задачи ставились в этом турнире перед командой первоначально?
   - Пройти как можно дальше. Но сейчас, почувствовав вкус побед, это желание несколько трансформировалось. К тому же предпосылки для удачного похода по турнирной сетке у нас есть. Соперник, которого определил "Днепру" жребий, вполне нам по зубам.

- "Партизан" - оптимальный вариант для "Днепра", учитывая те команды, которые могли попасться?
   - Возможно. Правда, могли ведь выйти на тех же голландцев или на "Алеманию" из второй бундестаги. Но и "Партизан", на мой взгляд, нормальная команда, которую можно и нужно проходить. К тому же мы с ней в равных подготовительных условиях. Для сербов и для нас это будет первая официальная игра в новом году, так что проблема игровой практики встанет не только перед нами.

- Вы говорили о недооценке "Днепра" соперниками по еврокубкам. Однако спортивный директор "Партизана" Ненад Бьекович заявил, что его клуб всерьез опасается вашей команды, назвав даже "Днепр" фаворитом пары...
   - Не сомневаюсь, он покривил душой. В Европе "Партизан" куда более известен, чем "Днепр". Поэтому, думаю, что многие считают наши команды примерно равными по силе.

- В случае удачного преодоления 1/16 финала "Днепр" встретится с победителем пары ЦСКА - "Бенфика". Не прочь побороться за выход в четвертьфинал с северным соседом?
   - Конечно, нет. Думаю, этот боек был бы очень интересным и вызвал и в Украине, и в России огромный ажиотаж.

Контракт с "Днепром" истекает через... неделю

- На первый зимний сбор с "Днепром" отправится и Тарас Кабанов. Насколько высоки его шансы вписаться в ансамбль. Да и вообще, насколько тяжело новичку быстро стать своим в Днепропетровске?
    - Коллектив у нас хороший, дружный, ребята гостеприимные. Лично мне, например, по душе высокие нападающие, которые неплохо себя чувствуют на втором этаже. В целом, игра Тараса мне импонирует. Считаю, у него все получится.

- Сейчас в Днепропетровске собралось достаточно талантливых игроков, которые наверняка уже попали на карандаш европейским клубам. Не будет ли такого, что через некоторое время каждый пойдет своей дорогой и "Днепр" развалится?
    - Вопрос не ко мне. Впрочем, я не думаю, что руководство допустит такой поворот. С другой стороны, если кому-то поступит предложение от солидного европейского клуба, то почему бы не отпустить игрока, чтобы он набрался опыта, повысил квалификацию. Думаю, такие переходы приносили бы пользу украинскому футболу.

- На недавней пресс-конференции Олег Блохин сказал, что днепропетровской команде не помешали бы два-три легионера высокого уровня...
    - Ну, если только высокого. А так... Как по мне, если футболист хорош, то без разницы, какой он национальности, и такой игрок никому бы не помешал. Смог бы он прижиться в "Днепре"? Не знаю. Все зависит от самого человека, его коммуникабельности, характера. Если с этим все в порядке, такой футболист приживется везде.

- Гендиректор "Днепра" Андрей Стеценко в одном из интервью предположил, что вы можете завершить карьеру в Днепропетровске. Что думаете по этому поводу?
   - Честно говоря, я бы с удовольствием завершил карьеру именно в "Днепре" - клубе, который значит для меня очень многое. Я ведь здесь начинал... К тому же на данный момент не хотелось бы что-то менять. Но пока мне хочется играть и играть. Хватит сил - буду и дальше выходить на поле.

- А как обстоят дела с контрактными обязательствами?
   - Вот, буквально через неделю мое соглашение с "Днепром" подходит к концу. Однако руководство клуба предложило продолжить наши отношения. Все условия обговорены, осталось лишь поставить подписи.

Андрей Лапченко, газета «Спорт-Экспресс в Украине»

футбол