Легенда Энфилда: Король Патрик

Патрика Бергера выгнали из «Астон Виллы» из-за любви к «Ливерпулю»

Легенда Энфилда: Король Патрик

Стю Спид рассказывает о бывшем игроке «Красных», который потерял работу из-за любви к «Ливерпулю» после того, как публично посоветовал своему партнёру по «Астон Вилле» Гарету Бэрри, не задумываясь, переходить в стан его бывшей команды, сказав: «Это же «Ливерпуль», будь я на месте Гарета, то уже завтра примеривал их форму. Такая возможность выпадает раз в жизни».

Чешский полузащитник Патрик «Падди» Бергер провёл в «Ливерпуле» семь лет. Он забил большое количество очень важных мячей, нередко поражая цель с дальней дистанции, и входил в состав команды в сезоне «Пяти Кубков» 2000/2001. Это был очень талантливый игрок с «волшебной» левой ногой, и очень жаль, что травмы подстерегали его именно тогда, когда он набирал свою лучшую форму.

Патрик Бергер родился в ноябре 1973 года в Праге. Он начинал свою карьеру в юношеской команде знаменитой «Спарты» в 1989 году. Через два года, в возрасте 18 лет, он подписал свой первый профессиональный контракт с пражской «Славией». Он регулярно выходил в основном составе молодой команды, которая наконец-то прервала затянувшееся прозябание клуба на задворках Чешской Лиги. Авторитет Патрика рос, и вскоре он стал привлекаться к играм национальной сборной. Одним из его партнёров в «Славии» был будущий знаменитый полузащитник «Ливерпуля» Владимир Шмицер.

В 1995 году Патрика за 500 тысяч фунтов пригласила к себе дортмундская «Боруссия». Патрик провёл в её составе единственный сезон 1995/1996. В том сезоне «Боруссия» выиграла как чемпионат, так и Суперкубок Германии. Патрик, в основном, выходил на замену, что отразилось на его результативности, всего 4 гола в 25 матчах. Оттмар Хитцфельд, возглавлявший в ту пору дортмундский клуб, упорно игнорировал атакующий потенциал Бергера, используя его в качестве полузащитника оборонительного плана. По иронии судьбы, именно в тот год его предыдущий клуб, впервые за 48 лет выиграл чемпионат Чехии. Без него.

В 1996 году Патрик вошёл в состав сборной Чехии, которая, великолепно выступив на английских полях, лишь в финале уступила звание чемпионов Европы неумолимым немцам. В матче группового этапа Чехия — Италия, впервые Патрик вышел на поле Энфилда. Чехи выиграли ту игру со счётом 2:1, благодаря голам Радека Бейбла и знаменитого Павела Недведа. Чешскую сборную не рассматривали как серьёзного претендента на титул, но после той победы их стали откровенно побаиваться. Заключительный матч группового турнира они также проводили на Энфилде. Захватывающий матч против команды России закончился со счётом 3:3.

Владимир Шмицер спас чехов на последней минуте, забив на поле, которому суждено было стать для него родным. Этот результат означал, что чехи занимали второе место в группе, после немцев, а итальянцы в шоке покидали турнир. В четвертьфинале они нанесли поражение португальцам, благодаря феноменальному голу Карела Поборски, чья звезда загорелась именно на том турнире. Полуфинал с Францией чешская сборная выиграла в серии пенальти, один из которых реализовал Патрик. В финале они вновь сошлись с немцами, которые в другом полуфинале обыграли сборную Англии, также за счёт лучшего исполнения послематчевых 11-метровых ударов. Для болельщиков «Ливерпуля», тот проигрыш английской сборной был компенсирован только в 2005 году в Стамбуле. В финальном матче Патрик открыл счёт с пенальти, но, к сожалению, Чехия уступила со счётом 1:2 после того, как Оливер Бирхофф забил «золотой гол» в дополнительное время.

После чемпионата многие чешские игроки были разобраны ведущими клубами Старого Света. После групповых матчей, прошедших на Энфилде, «Ливерпуль» попытался заполучить Карела Поборски и Патрика Бергера. В конечном счёте, Поборски предпочёл «Ливерпулю» «Манчестер Юнайтед», а Патрик присоединился к команде Роя Эванса в августе 1996 года. Сделка обошлась мерсисайдцам в 3.25 миллиона фунтов. По словам Патрика, день подписания договора с командой стал величайшим днем в его карьере. В 2004 году, давая интервью, Бергер поведал, как в детстве друг его отца, побывавший на матче «Ливерпуля», подарил мальчику билет, программку и шарф Красных. С тех пор он стал ярым поклонником «Ливерпуля», а те подарки хранит и по сей день, как самую дорогую реликвию.

В «Ливерпуле» Патрик начал с места в карьер, забив пять голов первых четырёх играх. Он дебютировал в составе, выйдя на замену в победном (2:1) матче с «Саутгемптоном». Он снова вышел на замену в своей второй игре, против «Лестера». На этот раз Патрик забил два прекрасных мяча, а его команда выиграла со счётом 3:0. На следующий день, почти все газеты трубили о появлении «Короля Бергера». Патрик как мог старался оправдать такую похвалу и в матче следующего тура вновь сделал дубль, а «Ливерпуль» буквально растоптал «Челси». Вскоре он добавил в свою копилку ещё один мяч, забитый в ворота финской «МюПа» в матче Кубка Обладателей Кубков. Игра Патрика получила справедливое признание, он был признан Игроком месяца в сентябре.

После этого Рой Эванс перевёл Патрика на позицию нападающего, в пару к Робби Фаулеру. Он никогда не играл на этой позиции, да и не «его» это было место, что сказалось на результативности, по сравнению с первым месяцем выступлений, она сократилась. От такой перестановки также пострадал и Стэн Коллимор, который составлял успешную атакующую пару с Фаулером. Не в последнюю очередь из-за этих изменений Стэн сник, вследствие чего, вскоре был продан. Патрик же получив травму, так и не успел окончательно восстановится до конца сезона.

Начало сезона 1997/1998 было многообещающим, в матче против «Челси» Бергер оформил хет-трик (5:1). Но то были единственные три гола, забитые им в сезоне, который он откровенно провалил. Он в основном сидел на скамейке запасных, лишь изредка выходя на замену, к тому же наметились проблемы в отношениях с Роем Эвансом. Рой упрекал Патрика в неумении играть на команду. Бергер отвечал заявлениями, что в клубе отсутствует игровая дисциплина, и выражал уверенность, что, как бы усердно он не тренировался, Эванс оставит его в запасе. В интервью газете Sunday Mirror он рассказал, что когда попытался объясниться с тренером, то услышал упрёк в том, что он плохо играет.

В 1998 все шло к тому, что Патрик уйдёт из клуба, его агент даже начал вести предварительные переговоры с итальянской «Ромой». Но исполнительный директор «Ливерпуля» Питер Робинсон попросил Бергера не торопиться и набраться терпения. А потом в команду был приглашён Жерар Улье, и для Патрика всё изменилось. Улье заверил Бергера, что очень рассчитывает на него и в доказательство тут же выставил его в основном составе на позиции плеймейкера. Чех воспрял духом и, после пары неудачных матчей, выдал голевую серию, четырежды поразив ворота соперников в пяти матчах. Патрик более не пытался покинуть команду.

Он не очень уверенно начал сезон 1999/2000, но во второй его половине показал, быть может, свою лучшую за время пребывания в команде игру. Он забивал красивейшие голы «Уимблдону», «Лидсу», «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэму». Сам Патрик считает, что мяч, забитый им в ворота «Лидс Юнайтед», является лучшим его мячом в составе «Ливерпуля».

Патрик пропустил большую часть невероятного сезона «пяти кубков» из-за серьёзных проблем с коленом. В ноябре 2000 года он повредил колено в проигранном «Лидсу» матче (3:4). Это было началом конца карьеры Бергера в «Ливерпуле», поскольку, начиная с этого момента, травмы преследовали его по пятам. Его прооперировали в Колорадо, и он пропустил последующие пять месяцев, вернувшись в команду только в марте 2001 года. Патрик успел принять участие в финале Кубка Англии и финале Кубка УЕФА, завершавшие тот великолепный сезон. Ни один болельщик «Ливерпуля» не забудет его феноменального паса на ход Майклу Оуэну, после которого был забит победный гол в ворота «Арсенала» в финальном матче Кубка Англии. Это было пиком карьеры Патрика Бергера в составе Красных, несмотря на то, что он провёл в клубе ещё два сезона.

Следующие два сезона сложились для Бергера крайне неудачно, и он пропустил их практически целиком из-за череды травм. Патрик не провёл ни единого матча в сезоне 2002/2003 и лишь четырежды был заявлен на матчи. В конце сезона его договор с клубом истёк, и, хотя ему был предложен новый, Патрик принял решение уйти, так как понимал, что пробиться в «основу» будет почти нереально. В период летнего межсезонья 2003 года, он, как свободный агент, присоединился к дебютировавшему в Премьер-Лиге «Портсмуту».

Бергер прекрасно дебютировал в составе «Помпи», забив победный мяч в ворота «Астон Виллы» (2:1). Он открыл счёт и в матче с «Ливерпулем», к счастью, Диди Хаманн сравнял счёт, забив самый красивый гол сезона. В феврале 2004 года вновь дала о себе знать старая травма колена, ему вновь потребовалась операция, и концовку сезона пришлось пропустить. В следующем сезоне (2004/2005) Бергер пытался вернуть утраченную форму, и даже забил один из красивейших голов того розыгрыша «Чарльтону», хотя он не помог, и его команда все равно проиграла 1:2. Несмотря на довольно приличную игру в сезоне, Патрик был отпущен из команды в мае 2005 года.

Далее Патрик, по свободному трансферу перешёл в «Астон Виллу», заключив с бирмингемцами двухлетнее соглашение. Эти два сезона можно назвать провальными из-за большого количества травм, так как Бергер лишь 9 раз выходил на поле. После нашумевшего конфликта с Мартином О’Нилом, он был отдан в аренду клубу «Сток Сити», из-за частых жалоб и нежелания играть в составе резервной команды. По всей видимости, это пошло ему на пользу, он вновь начал забивать, и здорово провёл концовку сезона 2006/2007.

Впечатлённые его игрой в конце предыдущего сезона руководители «Астон Виллы» предложили ему продлить контракт с командой ещё на сезон. Скорее всего это был последний контракт, который «Астон Вилла» ему предлагала. В конце сезона 2007/2008 Мартин О’Нил заявил, что Патрик больше никогда не будет выступать за «Виллу». Причиной подобного заявления стало интервью прессе, в котором Бергер советовал капитану бирмингемского клуба незамедлительно принимать предложение «Ливерпуля».

Несмотря на то, что последние два сезона в составе «Ливерпуля» Патрик практически пропустил из-за травм, он всё ещё достаточно популярен среди болельщиков нашего клуба. Его игра и незабываемые голы всегда будут наполнять радостью сердца поклонников «Ливерпуля». Он занял 79 место в опросе «100 игроков, которые потрясли Коп».

«Знаете, величайшим днем в моей карьере, был день, когда я подписал контракт с «Ливерпулем». Это было невероятно. Когда я был ещё мальчишкой, мы не имели возможности часто смотреть матчи европейских чемпионатов у нас в Чехословакии, но друг моего отца ездил в Англию и посетил матч с участием «Ливерпуля». Он привёз мне программку того матча, билет и клубный шарф. Я всё ещё храню эти подарки.
Когда я жил в районе Саутпорт, моим соседом был Кенни Далглиш, а Алан Хансен жил в доме за углом. Я встречался с ними, это отличные парни. Они были моими героями. Я считаю этот клуб лучшим в мире, и когда я закончу играть, то буду с гордостью рассказывать своим детям, что целых семь лет я был игроком «Ливерпуля».»

Патрик Бергер

Liverpoolfc.ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности