Бест - значит лучший

22 мая могло бы исполниться 62 года экс-форварду «МЮ» и сборной Северной Ирландии Джорджу Бесту

Бест - значит лучший

Причиной ухода из жизни этого великого футболиста стало излишнее увлечение алкоголем. За пять дней до смерти Бест дал своё последнее интервью, в котором, обращаясь ко всем людям, заявил: «Не заставляйте себя умирать от того, от чего умираю я».

Футболист, бизнесмен и гуляка
Кто-то считает Джорджа Беста футбольным гением, кто-то – человеком, погубившим собственный талант. Правы и те, и другие. Отличный крайний нападающий, умеющий бить и забивать с обеих ног, обладающий отменным дриблингом, к 22 годам стал двукратным чемпионом Англии и обладателем кубка европейских чемпионов, звездой континентального масштаба, а в 25 лет его карьера по большому счёту закончилась, хотя на поле он продолжал выходить почти до сорока.

Бест в переводе с английского – «самый лучший». Джордж был таковым в начале своей профессиональной карьеры. Он вырос в Грегаге – одном из районов североирландской столицы Белфаста. Помимо него в семье было ещё пятеро детей, но Джордж по праву считался самым способным и умным среди братьев и сестёр. Блестяще работали у него не только ноги, но и голова. Если бы не фанатичное увлечение регби и футболом, а также вопиющая недисциплинированность, Бест вполне бы мог стать каким-нибудь учёным. Во всяком случае, интеллект ему это вполне позволял. Однако мальчик предпочёл наукам спорт.

В 1961 году 15-летнего Джорджа приметил в Белфасте скаут «Манчестер Юнайтед» Боб Бишоп, немедленно телеграфировавший тренеру манкунианцев Мэтту Басби: «Сэр, я нашёл для вас гения». А ведь незадолго до этого североирландский «Гленторан» забраковал Беста из-за его скромных физических данных. Для «Манчестер Юнайтед» габариты футболиста не были основополагающими характеристиками, а потому 14 сентября 1963 года 17-летний новичок щупленького телосложения дебютировал в первенстве Англии. В следующем сезоне Бест стал обладателем чемпионского титула, а весной 1966 года забил два гола в Кубке чемпионов «Бенфике». В 1967 году манкунианцы вторично выиграли чемпионат Англии, в 1968-м завоевали кубок европейских чемпионов, а Бест получил «Золотой мяч» лучшего футболиста Старого Света.

Как выяснилось позже, это был пик карьеры 22-летнего североирландца. После 1968 года она медленно пошла на спад. Джордж занялся бизнесом, открыл в Манчестере два ночных клуба и – на пару с выступавшим за «Манчестер Сити» Майком Саммерби – магазин модной одежды, а вместе с тем продолжал вести разгульный образ жизни. Разумеется, вино, карты, женщины не способствовали поддержанию оптимальной спортивной формы форварда «Манчестер Юнайтед», и он резко сдал в игре. К тому же перестать пить оказалось для Беста задачей трудноразрешимой. Алкоголизм – болезнь, часто передающаяся по наследству. Увы, Бест унаследовал её от матери, скончавшейся от проблем с алкоголем в 1978 году.

В 27 лет Джордж Бест покинул «Манчестер Юнайтед»: он уже мало напоминал талантливого вундеркинда, шесть сезонов кряду становившегося лучшим снайпером манкунианского клуба, игрока, которому прочили великолепное будущее. Начиная с 1974 года Бест принялся кочевать по командам разных стран: побывал в Шотландии, США, Австралии, Северной Ирландии, открыл очередной ночной клуб на одном из пляжей Калифорнии. В США, обуздав поначалу страсть к выпивке, Джордж имел большой успех и даже был признан лучшим полузащитником Североамериканской футбольной лиги: потеряв прежнюю скорость и подвижность, Бест переквалифицировался в хавбека. В 1970-е он играл в футбол не ради побед, призов и титулов, а для собственного удовольствия. Однако на третий год пребывания за океаном демоны, мучавшие Джорджа, снова напомнили о себе, и он вернулся в Европу.

Несмотря на постоянные выпивки и любвеобильность, Бест дважды был довольно удачно женат. В 1981 году у него родился сын. Детей во втором браке у североирландца не было, но, как утверждают, имелась пара дочерей от других женщин. До поры до времени алкогольная зависимость не доставляла Джорджу сёрьёзных проблем, если не считать статей в «жёлтой» прессе, повествовавших о загулах футболиста. Разве что в 1984 году он получил три месяца тюрьмы за управление автомобилем в нетрезвом состоянии и провёл Рождество за решёткой. Однако к концу 1990-х у Беста серьёзно «забарахлила» печень. В августе 2002 года он перенёс её пересадку, но, игнорируя категорические запреты врачей, продолжал пить вино.

В октябре 2005-го Беста госпитализировали: он находился в критическом состоянии. После пересадки печени Джордж по рекомендации медиков принимал специальные иммунопрепараты, однако в сочетании с алкоголем они оказывали пагубное воздействие на почки. Шансов выжить практически не было, и спустя месяц звезды «Манчестер Юнайтед» второй половины 1960-х годов не стало.

Джордж Бест
Родился 22 мая 1946 года в Белфасте (Северная Ирландия). Играл нападающим. Воспитанник клубов «Грегаг Бойз» (Северная Ирландия) и «Манчестер Юнайтед» (Англия).
Выступал: «Манчестер Юнайтед» Англия (1963-1974), «Данстэйбл Таун» Англия (1974), «Стокпорт Каунти» Англия (1975), «Корк Селтик» Ирландия (1975-1976), «Лос-Анджелес Ацтекс» США (1976, 1977-1978), «Фулхэм» Англия (1976-1977), «Форт Лодердэйл Страйкерз» США (1978-1979), «Хайберниан» Шотландия (1979-1980), «Сан-Хосе Эрфкуэйкз» США (1980-1981), «Бурнемут» Англия (1983), «Брисбэйн Лайонз» Австралия (1983), «Тобермор Юнайтед» Северная Ирландия (1984). На клубном уровне сыграл 626 матчей (забил 240 мячей), за сборную Северной Ирландии сыграл 37 матчей (забил 9 мячей).
Достижения: обладатель кубка европейских чемпионов (1968), чемпион Англии (1965, 1967), лучший футболист Англии (1968), лучший футболист Европы (1968).
Умер 25 ноября 2005 года.

Александр Титеев

Чемпионат.ру

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    vilad108
      vilad108, 22.05.2008 12:01
    0
    Я восхищался этим игроком, редкий талант, даже немножко жаль, что не болею за англичан, но ведь и Бест играл за сборную Северной Ирландии
    vilad108
      vilad108, 22.05.2008 12:01
    0
    Я восхищался этим игроком, редкий талант, даже немножко жаль, что не болею за англичан, но ведь и Бест играл за сборную Северной Ирландии
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности