1076
2

АНЕЛЬКА: «Мне хочется чаще выходить на поле»

Спустя восемь лет Николя Анелька вновь примет участие в финале Лиги чемпионов

Наряду со своим партнёром по «Челси» Клодом Макелеле он может пополнить скромную пару французов, дважды выигрывавших главный европейский кубок. На данный момент подобным достижением могут похвастать лишь Марсель Десайи и Дидье Дешам.

— «Челси» оправился от разочарования, постигшего команду в последнем туре английской премьер-лиги, когда ей не удалось потеснить «Манчестер Юнайтед» с первого места турнирной таблицы?
— Не думаю, что разочарование было слишком велико, так как наша команда долгое время пыталась догнать лидера и лишь в концовке ликвидировала значительное отставание. Мы надеялись на победу, но в то же время осознавали, что судьба золотых медалей находится не в наших руках. Всё зависело от выступления «Манчестер Юнайтед». На протяжении значительной части турнирной дистанции манкунианцы возглавляли чемпионскую гонку и заслужили этот титул. Они провели удачный сезон.

— В настоящее время вы ощущаете усиление психологического прессинга?
— Пока нет. В любом случае я не читаю газет и даже не знаю, до какого градуса накалились страсти в Англии. Впрочем, после прибытия в Россию, когда мы окунулись в атмосферу грядущего финала, давление стало нарастать.

— Перед последним туром премьер-лиги «Челси» имел равное количество очков с «МЮ». Может ли стать финальный матч Лиги чемпионов своеобразным реваншем за неудачу в национальном первенстве?
— О мести речь не идёт, однако после того как «МЮ» выиграл золотые медали чемпионата, мы хотим стать обладателями Кубка чемпионов. В противном случае сезон в нашем исполнении будет выглядеть… давайте не будем называть его безотрадным, всё-таки неплохо добиться права участия в двух финальных поединках. Впрочем, будет очень трудно пережить вторую неудачу в решающем матче (в нынешнем сезоне «Челси» вышел в финал Кубка английской лиги, но проиграл «Тоттенхэму» со счётом 1:2 — Прим. «Чемпионат.ру»).

— Может ли недавняя победа над «МЮ» на «Стэмфорд Бридж» обеспечить лондонцам дополнительное психологическое преимущество?
— Нет, ведь речь идёт о двух разных матчах. Всё решится в отдельно взятой игре, в совершенно ином контексте. Обе команды бросят все силы на алтарь победы. «МЮ» хочет оформить золотой дубль, а мы не желаем завершать сезон, не выиграв ни единого трофея. Мы хорошо знаем друг друга. В обеих командах выступают высококлассные футболисты, и зрителей наверняка ожидает открытая и упорная игра. Произойти может всё что угодно. По-другому и быть не может, ведь финал Лиги чемпионов — это всегда битва. Мы должны быть сконцентрированы и отдать все силы борьбе. Мне повезло, так как в составе мадридского «Реала» я уже выигрывал этот трофей. Я не готовился специально к финалу, просто оказался в составе нужной команды.

— Выходит, перейти в «Челси» во время зимнего трансферного окна вам подсказала интуиция?
— (Улыбается). Шесть месяцев назад, ещё до своего перехода в лондонский клуб, я говорил, что «Челси» выиграет нынешнюю Лигу чемпионов. Посмотрим, что произойдёт на самом деле.

— Какие воспоминания сохранились у вас о победе «Реала» в Лиге чемпионов?
— Я храню добрые впечатления о той игре, которая состоялась к тому же в Париже, на «Стад де Франс». Финал Лиги чемпионов — это особенное событие, так как каждый мечтает выиграть в нём. Редко кому выпадает шанс сыграть в финале европейского турнира, поэтому использовавшие эту возможность могут считать, что добились крупного успеха. Ведь речь идёт об одном из самых престижных трофеев в мире. Приятно осознавать, чего ты добился. А уж выйти в финал во второй раз в карьере…

— Как вы оцениваете свои первые месяцы в «Челси»?
— Я играю. Время от времени… (улыбается).

— Вы считаете, что получаете недостаточно игрового времени?
— В команде существует серьёзная конкуренция. Впрочем, я знал об этом ещё до своего перехода. Наставник команды Авраам Грант объяснил мне, что «Челси» использует схему 4-5-1, однако в будущем сезоне он намерен трансформировать её в 4-4-2. Он не хотел дестабилизировать команду и менять тактику по ходу сезона. Я был вынужден согласиться с ним. Он знает, что делает. Выходя на поле, я играю на фланге, справа или слева, хотя это и не моя позиция. Но я сохраняю терпение, ведь мне пришлось долго ждать перехода в серьёзный клуб. Я нахожусь в «Челси» всего четыре месяца, и недостаточное количество игрового времени пока не беспокоит меня. Я ежедневно выкладываюсь на тренировках, чтобы завоевать место в составе, надеясь при этом, что тренер позволит сыграть мне на привычной позиции.

— Вы ожидаете, что в будущем сезоне ситуация изменится?
— Мы обсудим её с тренером. Он единственный, кто знает и решает, как нам играть. Однако я надеюсь получать больше игрового времени.

— Вы сожалеете о том, что почти не играете вместе с Дидье Дрогба?
— Да, чувство сожаления по этому поводу действительно присутствует. Мы оба хотим объединить свои усилия. Однако после моего перехода мы редко играем вместе.

— Единственный, кто рад вашему редкому появлению на поле, это наверняка наставник сборной Франции Раймон Доменек…
— (Улыбается). Возможно, что в преддверии Евро это пойдёт мне на пользу, ведь я больше отдыхаю. Хотя футболисты всегда хотят играть чаще. Иногда бывает даже неплохо понаблюдать за одноклубниками со скамейки запасных, правда, если это длится не слишком долго.

Николай Петросян

Чемпионат.ру