ДЗАККЕРОНИ: «С киевским Динамо переговоров не вёл»

Известный итальянский тренер Альберто Дзаккерони - о финале Лиги чемпионов и не только

ДЗАККЕРОНИ: «С киевским Динамо переговоров не вёл»

- Вы сейчас не заняты ни в одном клубе, фактически свободный агент. Для чего же летите в Москву?
- Я каждый год езжу на финал Лиги чемпионов, где бы он ни проходил. Причем всякий раз со своим сыном, которому сейчас 29 лет. А зародилась эта наша семейная традиция еще в 1994 году. Так что не ищите никаких подводных камней в моем приезде в Москву. Между прочим, я еще ни разу не был в вашей столице, про которую в Европе ходят легенды, а потому мне вдвойне интересно в ней побывать.

- В свое время «Интер» проиграл в Москве «Локомотиву» со счетом 0:3. И главным тренером миланского клуба считались тогда именно вы, но в Москву почему-то не прилетели...
- Дело в том, что я только-только принял команду, и мне не успели сделать российскую визу. В результате смотрел матч в клубном офисе «Интера». В том групповом турнире Лиги чемпионов ваш «Локомотив» в итоге даже опередил «Интер».

ШЕВЧЕНКО ЕЩЕ НАПОМНИТ О СЕБЕ ЕВРОПЕ
- В московском финале «МЮ» и «Челси». Кому бы вы отдали предпочтение?

- У каждого из этих клубов есть свои серьезные козыри, и я бы оценил их шансы как равные.

- В составе «Челси» есть игрок, который именно при вас ярко дебютировал в серии А, а потом с вашей легкой руки стал звездой мирового футбола и обладателем «Золотого мяча». Как вы оцениваете перспективы возвращения Андрея Шевченко в «Милан»?
- Мне кажется, Шева вполне может вернуться в этот клуб.

- Не считаете ли вы слишком рискованным такой шаг? Ведь мало кому удается дважды войти в одну и ту же реку?
- Это правда, но Андрей был и остается настоящим голеадором. Если у него все в порядке с физическими кондициями, то он как раз способен второй раз войти в ту же реку. Что касается нашей совместной работы, то у меня остались от нее самые приятные воспоминания. В первый сезон Шева стал лучшим снайпером серии А, а на следующий год оставался им до тех пор, пока я был у руля команды. Так что в моем понимании он дважды выиграл спор бомбардиров в серии А, и мне очень приятно это осознавать. Это замечательный игрок! И он вполне способен и дальше штамповать голы в любом европейском клубе.

ВЗЛЕТ «ЗЕНИТА» МЕНЯ НИСКОЛЬКО НЕ УДИВЛЯЕТ
- Сменим тему. В прошлом году, насколько нам известно, вы вели переговоры с «Зенитом», однако в итоге не приняли команду, которая сегодня гремит на всю Европу. Не жалеете о своем несостоявшемся назначении?

- Мне кажется, это не совсем правильная постановка вопроса. Одно дело, если бы я отказался возглавить «Зенит», а потом кусал бы локти. На самом деле мы провели лишь предварительные переговоры на предмет моего переезда в Санкт-Петербург в случае ухода Дика Адвоката. Адвокат, как известно, остался в «Зените», а значит, наши переговоры так и остались на уровне консультаций.
Побывав тогда в Санкт-Петербурге, я убедился в том, что у «Зенита» очень хорошие перспективы. Вот почему меня не удивляет взлет этой команды. Ваш клуб заслуженно выиграл Кубок УЕФА, как, впрочем, и ЦСКА в 2005 году. Адвокат слепил боеспособную и интересную команду, на игру которой приятно смотреть. Я изучил много матчей «Зенита» с конца прошлого лета до этой весны. Какие-то смотрел в записи на кассетах, а поединки финишного этапа нынешнего розыгрыша Кубка УЕФА - впрямую по итальянскому телевидению. Признаюсь: получил от этого просмотра большое удовольствие.

- Странно, что никто из моих коллег не обнаружил вас прошлым летом на питерском стадионе, когда вы приезжали живьем посмотреть матч «Зенита»...
- Я ни от кого не прятался. Видимо, в Санкт-Петербурге меня мало кто знает в лицо (смеется). Что касается руководителей «Зенита», то они, похоже, очень грамотно все обставили, раз информация о моем приезде тогда не просочилась в прессу.

- Знал ли о вашем приезде Адвокат?
- Уверен, что знал, хотя мы с ним не встречались. Голландский специалист, видимо, предполагал в тот момент, что может покинуть Санкт-Петербург, поэтому руководство вашего клуба в рабочем порядке вело поиски преемника Адвоката. Это нормальная практика, в которой нет ничего странного. В итоге Адвокат решил остаться в «Зените» и, как видите, не прогадал. Европейский триумф «Зенита» - в огромной степени его заслуга.

ОТДЕЛЬНО ВЫДЕЛИЛ БЫ ШИРЛА
- За счет чего, на ваш взгляд, «Зенит» выиграл Кубок УЕФА?

- В первую очередь за счет блестящей организации игры, взаимопонимания и невероятной самоотдачи. Опытная рука Адвоката видна во всем, хотя, конечно, сыграли свою роль и личности из числа игроков. Тимощук, Аршавин, Денисов, Погребняк выступили на очень высоком уровне, хотя тот же Денисов, если мне не изменяет память, в прошлом году не проходил в основной состав. А еще мне очень понравился Ширл, которого бы отметил отдельно. Сила командного духа и превосходство коллектива над личными интересами проявились и в полуфинале, когда «Зенит» разгромил «Баварию» без Аршавина и Ширла, и в финале, где ему пришлось играть без своего лучшего бомбардира Погребняка. Вот это и есть солидность и класс команды.

- В Италии кое-кто поторопился сравнить сегодняшний «Зенит» с легендарным киевским «Динамо» времен Валерия Лобановского. Что вы на это скажете?
- Это не такое уж натянутое сравнение, если вспомнить о ярких и крупных победах зенитовцев над «Байером» (в гостях) и «Баварией» (дома), а также об уверенной победе над шотландцами в финале. Да-да, я бы назвал финальную победу очень уверенной и, если хотите, достаточно легкой, даже несмотря на то, что первый гол ваша команда забила по истечении целого часа игры. Ничейный исход первого тайма вовсе не говорил о равенстве соперников, потому что «Зенит» производил впечатление более солидного и мастеровитого коллектива.

- Не многовато ли комплиментов в адрес «Зенита»? ЦСКА, к примеру, три года назад тоже выиграл Кубок УЕФА, но с тех пор никакого прогресса в его выступлениях на международной арене нет. Не ожидает ли то же самое «Зенит»?
- Еще раз скажу: ЦСКА выиграл тогда трофей абсолютно заслуженно, а тренер Газзаев сделал большое дело для всего российского футбола. Я не знаю, что происходит сейчас с ЦСКА и почему у него не сложилось в Лиге чемпионов, но думаю, что у этой команды до сих пор квалифицированный подбор игроков, а полузащитник Жирков недаром считается одной из главных надежд вашей сборной.
Что касается «Зенита», то тренер и подбор футболистов позволяют ему рассчитывать на успешное выступление и в Лиге чемпионов. К тому же я уверен, что «Зенит» уже ведет определенную работу на трансферном рынке, чтобы укрепить состав. Однако, повторяю, «Зенит» даже в его нынешнем виде представляет собой грозную силу. Он кажется мне сильнее того «Монако», который добрался в Лиге чемпионов-2003/04 до финала, где уступил «Порту». Тому самому «Порту», кстати, который годом ранее выиграл Кубок УЕФА, если вы вдруг забыли.

С КИЕВСКИМ «ДИНАМО» ПЕРЕГОВОРОВ НЕ ВЕЛ
- Уж не намекаете ли вы на то, что «Зениту» по силам взять Кубок чемпионов?

- Ни на что не намекаю. Просто утверждаю, что ваш клуб силен и способен достойно сыграть в следующем розыгрыше Лиги чемпионов. И рад, что такой солидный клуб вел со мной в прошлом году переговоры.

- В итальянской прессе писали, что вы якобы вели в прошлом году переговоры и с киевским «Динамо». Так ли это?
- Нет, это чьи-то выдумки. Наверное, кто-то решил, что раз в «Динамо» перешел Резо Чохонелидзе, с которым мы, разумеется, хорошо знакомы, раз работали вместе в «Милане», то он должен позвать в Киев именно меня. Между тем никаких разговоров на этот счет у нас с Резо не было и в помине.

- Ваше имя то и дело называется применительно к российскому трансферному рынку. Не было ли у вас каких-то иных переговоров, кроме «Зенита»?
- Пока нет. Да и с представителями российских клубов я почти незнаком, если не считать того, что однажды на матче «Парма» - ЦСКА встретился с президентом этого московского клуба.

НА EURO-2008 РОССИЯ МОЖЕТ ВЫЙТИ ИЗ ГРУППЫ
- Если перейти от клубных дел к чемпионату Европы-2008, то как вы оцениваете на нем перспективы российской сборной, чудом попавшей на этот турнир?

- Что значит чудом? Вы ведь обыграли англичан, верно? Значит, заслужили свой успех, а то, что англичане затем неожиданно проиграли хорватам, это их проблемы. Думаю, у России есть неплохие шансы на выход из группы. Во многом определяющим может стать ваш первый матч с Испанией. Мне кажется, эту команду многие переоценивают. Я вот, например, не считаю Испанию таким уж фаворитом, тем более что у России такой грамотный и опытный тренер, как Гус Хиддинк. Хиддинк умеет находить нужные слова для своих подопечных, да и по именам у вас есть интересные футболисты. Я их упомянул выше - Жирков, Погребняк, Аршавин, Денисов. Еще Анюков, который, на мой взгляд, сильно прибавил за последнее время. К тому же на Россию не давит груз ответственности, ведь никто в Европе не считает вас фаворитом и не ждет ничего особенного. Это тоже может сыграть сборной России на руку. Стала же однажды чуть ли не самая слабая в своей истории Дания чемпионом Европы вопреки всем прогнозам!

- То было исключением из правил... Или вы хотите сказать, что России по силам стать чемпионом Европы-2008?
- Футбол временами непредсказуем и даже странен. Тогда выиграла Дания, на прошлом первенстве континента победила Греция, а ведь ее тоже никто всерьез не воспринимал. Я не хочу сказать, что Россия выиграет чемпионат Европы. Хочу сказать, что вам не надо себя недооценивать. В соперничестве с Испанией, Швецией и Грецией вы можете выйти из группы, ну а дальше загадывать не берусь. Но почему бы вам и впрямь не стать главным сюрпризом Euro-2008?
 
Георгий КУДИНОВ

Спорт-Экспресс

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    WladWest
      WladWest, 23.10.2011 11:29
    0
    Боян.
    Baltazar
      Baltazar, 23.10.2011 11:12
    0
    Или мне кажется, или интервью трехлетней давности.
    WladWest
    online
      WladWest, 23.10.2011 11:29
    0
    Боян.
    Baltazar
      Baltazar, 23.10.2011 11:12
    0
    Или мне кажется, или интервью трехлетней давности.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности