От 38 до 59: кто стоит на тренерских мостиках в первом дивизионе

Несколько статистических выкладок по главным тренерам Первой украинской лиги

От 38 до 59: кто стоит на тренерских мостиках в первом дивизионе

В воскресенье, 5 мая, на стадионе «Металлист» в рамках 27-го тура Первой лиги встретились харьковский «Металлист 1925» и команда «Рух» из города Винники Львовской области. Как всем известно, матч закончился со счётом 2:1 в пользу хозяев поля. В гости к харьковчанам пожаловала команда, которую возглавляет самый старший по возрасту тренер первого украинского дивизиона Леонид Кучук. К тому же он имеет и самый солидный стаж тренерской работы среди всего тренерского цеха Первой лиги.

Белорусский специалист возглавлял клубы 4-х стран: Беларуси, Молдовы, России и Украины. С тираспольским «Шерифом» он выигрывал все возможные молдавские турниры и трофеи. Кучук выводил в еврокубки несколько клубов, включая киевский «Арсенал», с московским «Локомотивом» получил бронзовые медали чемпионата России, а российскую «Кубань» выводил в финал Кубка этой страны. Общий стаж в тренерском ремесле у Кучука составляет 29 лет. А вот противостоял ему тренер, стаж работы которого на посту главного тренера профессиональной команды составляет всего 4 месяца. Александр Горяинов находится у руля харьковской команды в качестве главного тренера всего 4 месяца, и до этого не тренировал никакие другие профессиональные клубы. В декабре руководство «Металлиста 1925» назначило легендарного в прошлом вратаря на пост главного тренера. До этого он тренировал любительскую юниорскую команду клуба, и был помощником главного тренера основной команды, а затем временно исполняющим обязанности главного тренера. Александру всего 43 года. Вот такая тренерская дуэль произошла 5 мая, которая закончилась победой молодого тренера.

После этого я решил сделать статистику по всем главным тренерам первого украинского дивизиона и составил таблицу, где указал их возраст и их тренерский стаж.     

Вот что вышло. Смотрите составленную мной таблицу:

 

Тренер и команда

Возраст

Сколько времени работает в клубе в качестве главного тренера

Сколько игр провела команда под руководством тренера в этом чемпионате

Общий тренерский стаж

Работал ли тренером клуба Украинской Премьер-лиги

Леонид Кучук (Рух)

59

3 месяца

7

29 лет

да

Александр Косевич (Авангард)

53

2 года

 7 месяцев

23

6 лет

да

Олег Лутков (Сумы)

52

1 месяц

6

20 лет

да

Сергей Ковалец (Оболонь-Бровар)

50

10 месяцев

23

14 лет

да

Андрей Пархоменко (Балканы)

47

3 года

10 месяцев

25

13 лет

нет

Владимир Ковалюк (Прикарпатье)

47

2 года

10 месяцев

24

7 лет

нет

Дмитрий Михайленко (Днепр)

45

1 год

10 месяцев

23

10 лет

да

Сергей Лавриненко (Ингулец)

44

2 года

8 месяцев

24

10 лет

да

Сергей Шищенко (Николаев)

43

5 месяцев

8

9 лет

нет

Александр Горяинов (Металлист 1925)

43

4 месяца (+3 месяца как врио)

16

2 года

нет

Руслан Костышин (Колос)

42

5 лет

3 месяца

23

5 лет

нет

Владимир Мазяр (Горняк-Спорт)

41

4 месяца

6

6 лет

да

Андрей Тлумак (Волынь)

40

11 месяцев

23

7 лет

да

Андрей Донец (Агробизнес)

38

3 года

4 месяца

24

3 года

нет

 

Таким образом, средний возраст тренера Первой лиги 46 лет. Из 14 клубов ведущих ныне борьбу в первом эшелоне Украины в 4-х была смена главного тренера по ходу сезона. Это довольно низкая цифра. Из 14 наставников – 6 никогда не были тренерами высшего дивизиона Украины. Получается, что более 50 процентов тренеров имеют опыт игр в высшем эшелоне украинского футбола, что тоже неплохо.

И все 100 процентов главных тренеров ранее были игроками разных лиг и даже разных стран. Победитель турнира уже, можно сказать определился, ибо подопечные Михайленко имеют солидный отрыв от преследователей, и они, наверняка, завоют прямую путёвку в УПЛ. А кто будет бороться с двумя неудачниками УПЛ за право играть в элите, трудно сказать, тут борьба будет идти, похоже, до последнего тура. Кстати, насчёт УПЛ, для сравнения скажу, что средний возраст наставников элитного дивизиона 50 лет. На 4 года получается старше, чем в первом дивизионе. Сейчас все равняются на английские клубы. Так вот средний возраст главных тренеров английской Премьер-лиги 51 год. Самому младшему там 36 лет, а самому старшему 71 год. Так что тренерский цех высшего эшелона Украины соответствует стандарту английского элитного дивизиона. Ну, Первая лига, понятное дело, тут помоложе специалисты работают. Самое главное, чтобы украинский футбол развивался и прогрессировал.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Анатолий Хамаев, Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности