1597
4

Стреляющий Марко

Девич начинал сезон полузащитником, но в итоге стал лучшим бомбардиром

Вряд ли хоть кто-нибудь перед началом прошедшего сезона мог себе представить, что приз лучшему бомбардиру чемпионата второй год подряд отправится в первую столицу. Переход из «Харькова» в «Шахтер» Александра Гладкого, выигравшего бомбардирскую гонку в предыдущем первенстве, и отсутствие ярко выраженного забивалы у «Металлиста» говорили о том, что лучшего голеадора среди игроков двух элитных харьковских команд искать не стоит. Однако в действительности все оказалось иначе -- вчерашний номинальный крайний хавбек «металлистов» Марко ДЕВИЧ стал победителем в споре бомбардиров, наколотив в ворота соперников 19 мячей. Такая результативность серба, который, напомним, не прочь принять украинское гражданство ради выступления в составе нашей национальной сборной, удивила вдвойне, ведь он всегда говорил о том, что для него успехи команды важнее личной выгоды.

-- Марко, насколько тебе приятно звание лучшего бомбардира чемпионата Украины?
-- Очень приятно, но еще более приятно то, что мой «Металлист» второй год подряд выиграл бронзовые медали. Ощущения от этого незабываемые.

-- Ты не так давно стал действовать в качестве нападающего и сразу же добился такого результата...
-- Еще в первых матчах сезона я играл в полузащите, но однажды Мирон Маркевич решил попробовать меня в атаке. По-моему, это был вынужденный шаг, так как у нас были какие-то трудности с форвардами. Наверное, тренеру мои действия впереди понравились, и он все чаще стал ставить меня ближе к нападению. Рад, что это приносило пользу команде: забивая мячи, я помогал ей побеждать.

-- Судя по тому, что забивать ты начал практически без раскачки, с обязанностями форварда ты был знаком не понаслышке?
-- Да, действовать в нападении мне уже доводилось. Когда выступал в Сербии, то получил кое-какой опыт игры на острие атаки. Правда, столько забивать за один чемпионат не доводилось.

-- Ты победил в споре бомбардиров с 19 голами. В заключительном матче против «Динамо» мог оформить дубль, но полет мяча после твоего удара чуть подкорректировал Анатолий Диденко. Нет досады, что лишился гола?
-- Знаете, я смотрел по телевизору этот эпизод, и мне тоже показалось, что мой удар по воротам киевлян мог достичь цели и без помощи Толи Диденко. Но только не подумайте, что я затаил на него какую-то обиду. Зачем? Ведь не коснись он мяча, возможно, и не было бы гола. Сожалеть тут о чем-то я не могу и не хочу.

-- А хотелось бы покорить высоту в 20 забитых мячей -- некий гроссмейстерский рубеж бомбардиров?
-- 19 голов забил -- так 19. Главное, что они помогли «Металлисту» вновь стать третьим в Украине. Повторюсь, что бронзовая медаль важнее и приятнее...

-- Какой-то мяч запомнился особо?
-- Я помню все свои забитые мячи, и все они мне дороги. Но выделить могу гол в ворота «Динамо» в выездном матче первого круга, который помог нам одержать минимальную победу. Он оказался важным, да и красивым получился.

-- Значит, точный удар в харьковской встрече с «динамовцами» ты воспринял как нечто само собой разумеющееся?
-- Конечно же, нет. Он мне тоже очень приятен, но чуть-чуть меньше, чем тот -- киевский.

-- Марко, имеет ли для тебя значение красота забитого мяча?
-- Я на это не обращаю внимания. Гол есть гол, и для моей команды важен любой точный удар. Правда, я хорошо понимаю, что мы играем не для себя, а в первую очередь для своих болельщиков. А им, уверен, красивые мячи доставляют большое удовольствие. Поэтому всегда приятно не просто забивать, а делать это красиво. Как говорится, с какой-то изюминкой.

-- Видимо, неспроста каждый второй твой мяч попадал в хит-парад лучших голов тура от «КОМАНДЫ».
-- (Улыбается.) Я никак не могу это объяснить. Просто так получалось...

-- Марко, помнится, перед стартом чемпионата ты говорил, что в межсезонье провел определенную работу над собой и намерен использовать любой мало-мальски благоприятный для взятия ворот соперника момент. Получается, эта работа принесла свои плоды?
-- В принципе, да. И это, думаю, видно не только по моей результативности, но и по самой игре. Но это не означает, что я хочу остановиться на достигнутом. Нет, еще есть к чему стремиться.

-- Неужели ты уже наметил какие-то цели на будущий сезон?
-- У нас должна быть общая цель, и мы должны планомерно идти к ее достижению. Моя же задача будет заключаться в любой помощи команде для достижения этой цели. Это могут быть и голы, и результативные передачи партнерам, и просто какие-то удачные действия на поле. Неважно. Очень хочу, чтобы следующий чемпионат получился для «Металлиста» еще удачнее, чем только что завершившийся или предыдущий.

-- Это означает, что «бронза» лично тебя уже не удовлетворит?
-- Хотелось бы замахнуться на что-то большее. Но как оно будет на самом деле, посмотрим. Сейчас у нас начался отпуск (разговор с Марко состоялся тогда, когда он ехал в аэропорт. -- Прим. авт.), затем будет летняя подготовка, а уже перед стартом нового чемпионата мы узнаем о целях на сезон.
Думаю, если летом «Металлист» пополнят 2--3 футболиста хорошего уровня, которые, как говорит наш тренер, сразу же смогут претендовать на место в «старте», а не конкурировать со скамейки запасных, то мы постараемся потеснить кого-нибудь со второй позиции в турнирной таблице. Посмотрим. Сейчас что-то загадывать не очень-то хочется. Тем более что осенью нас вновь ожидают поединки в Кубке УЕФА, а еще будут матчи в Кубке Украины. Вытянуть все эти встречи одним составом нам будет очень трудно.

-- Как думаешь, осенние поединки с английским «Эвертоном» в Кубке УЕФА свою помощь «Металлисту» в новом походе в Европу окажут?
-- Опыт тех встреч с «Эвертоном», не сомневаюсь, даром не пропадет. В Европе нам, к сожалению, опять будет очень сложно. «Металлист» вновь будет несеяным и получит какого-то солидного противника. Но мы никого не боимся и любой команде дадим приличный бой, чтобы в итоге завоевать путевку в групповой турнир Кубка УЕФА. Помните, когда все узнали про «Эвертон», то сразу же поставили на нас крест, но мы-то англичан чуть не прошли.

-- Марко, ты можешь выделить защитную линию какой-либо из украинских команд?
-- Самая лучшая оборона у «Металлиста», ведь у нас есть Папа и Обрадович -- лучшие, на мой взгляд, защитники украинского чемпионата! Поверьте, я не шучу и очень рад, что мне приходится играть против них лишь иногда на тренировках. Среди других команд выделю «Шахтер». Его защитники доставили лично мне много хлопот. Возможно, потому, что против горняков мы действовали в одного нападающего, и мне в одиночку впереди было сложно.

Все голы Марко Девича в прошедешм чемпионате

Дата