Роглич слишком силен перед Джиро. Итоги недели в велоспорте

Sport.ua подводит итоги недели в шоссейном велоспорте

Роглич слишком силен перед Джиро. Итоги недели в велоспорте
© instagram.com/primozroglic

30 апреля – 5 мая – Тур Романдии (Швейцария)

Словения никогда не считалась ведущей велосипедной страной, однако начало Тура Романдии для словенцев получилось идеальным. Ян Трантник немного неожиданно выиграл пролог, опередив своего соотечественника Приможа Роглича. После этого Роглич выиграл и второй этап. Представители Словении выиграли первые два этапа многодневки Мирового тура – такого не случалось еще никогда.

В итоге Роглич выиграл весь Тур Романдии, но об этом позже. Сверхуспешную для Словении многодневку дополнило и попадание в топ-10 общего зачете Симона Шпилака – девятое место.

Что касается самого Роглича, то он был невероятно силен: три победы на этапах и триумф в общем зачете. Особенно впечатляющей была победа Приможа на финальной разделке, где он был на голову сильнее всех своих соперников. Кроме этого он продемонстрировал прекрасную горную форму и внушительный финишный рывок, благодаря которому выиграл второй и четвертый этапы.

Таким образом, Роглич выиграл все три многодневки Мирового тура в нынешнем сезоне, в которых принимал участие. Впечатляющая форма накануне старта Джиро, которая делает капитана Jumbo Visma одним из топ-фаворитов. Однако столь впечатляющая форма Роглича в то же время заставляет и волноваться его поклонников. Он слишком хорош на протяжении всего сезона, он слишком хорош еще до старта Джиро.

Такие впечатляющие подходы к Гран Турам очень часто заканчиваются провалами на третьей неделе. И сейчас многие предрекают Рогличу такую же судьбу. Как получится на самом деле – покажет только гонка. Однако такая впечатляющая форма словенца на Романдии вызвала очень противоречивые чувства.
https://www.instagram.com/primozroglic. Ян Тратник и Примож Роглич

Выступал на Романдии и еще один претендент на общий зачет Джиро – Ильнур Закарин. Капитан Катюши проваливает последние полтора года, поэтому многие ждали от него провала. Но, стоит признать, россиянин приятно удивил. Он занял восьмое место в общем зачете, при том что поймал 20 секунд отставания на третьем этапе, упав в последнем подъеме вместе с Джанлукой Брамбиллой и Сонни Кольбрелли.

Стоит отметить, что без этого отставания в 20 секунд Закарин все равно остался бы восьмым в генеральной классификации. Однако опасения относительно его формы перед Джиро не подтвердились, и Ильнур вполне готов к привычной для себя борьбе за топ-6.

По ходу Тура Романдии команда Sky сменила название на Ineos, и сразу же завоевала призовое место – третьим стал Герэйнт Томас. Маршрут многодневки очень хорошо подходил действующему чемпиону Тур де Франс, и от него ждали борьбы на равных с Рогличем. Поэтому, третье место позади Руя Кошты можно называть разочарованием.

А вот кто приятно удивил, так это Давид Году. Статус бывшего победителя Тур де л’Авенир по умолчанию делал его одним из самых талантливых гонщиков своего поколения, и на Туре Романдии француз начал в полной мере оправдывать ожидания. Победа на этапе и пятое место в общем зачете – отличный результат в такой сильной компании. Мог Году претендовать и на подиум, однако этап с горным финишем на Торгоне оказался недостаточно селективным – во многом именно это и подарило второе место Рую Коште.

1 мая – Эшборн – Франкфурт (Германия)

В среду проходила немецкая однодневка Эшборн – Франкфурт, маршрут которой в последние годы стал более сложным. Несмотря на это, поначалу ничто не предвещало каких-либо проблем для чистых спринтеров. Вперед уехал выставочный отрыв, который пелотон полностью контролировал.

Однако поздняя контратака инициативной группы во главе с Матеем Мохоричем, Кристианом Сбаральи и Давиде Баллерини вдохнула новую жизнь в отрыв, и у того появились шансы на выживание, тем более что на последнем подъеме многие спринтеры повыпадали из пелотона.


instagram.com/eschbornfrankfurt

Однако в итоге все равно все свелось к массовому спринту: сильные финишеры вернулись в группу, а отрыв был настигнут примерно за 3 км до финиша.

В финишном спринте 4-летняя гегемония Александера Кристоффа на Эшборн – Франкфурт была прервана. Норвежец выбрал не слишком удачную позицию, да и чистой скорости ему немного не хватило. А победу к радости местной публики завоевал чемпион Германии Паскаль Аккерманн, который опередил своего соотечественника Джона Дегенкольба.  Аккерманн отправляется на Джиро в отличной форме, и на «Корса Роза» от него ждут как минимум одной победы на этапе.

Следующая неделя

11 мая – 2 июня – Джиро д’Италия (Италия)

12 – 18 мая – Тур Калифорнии (США)

Уже в следующую субботу стартует первый Гран Тур сезона – Джиро д’Италию. К старту «Корса Роза» мы готовим отдельное превью, поэтому сейчас на Джиро останавливаться не будем.

По традиции во время первой недели Джиро велоспорт высочайшего уровня будет идти практически круглосуточно. Ведь в воскресенье, 12 мая стартует самая престижная гонка Северной Америки – Тур Калифорнии.

В этом году организаторы многодневки предложили гонщикам привычный набор из равнинных и холмистых этапов, а также классический горный финиш на Маунт Болди (8,2 км со средним градиентом 8,4%). Разделки в этой версии Тур Калифорнии не предусмотрено, поэтому горный финиш станет определяющим для судьбы общего зачета.

Что касается претендентов на этот самый общий зачет, то фаворитом №1 является Ричи Порт. Австралиец проводит неудачный сезон в составе своей новой команды Trek Segafredo, однако в такой компании имеет хорошие шансы победить. Тем более, что для американской команды Тур Калифорнии – один из важнейших стартов сезона, и к нему Порта наверняка готовили по-особенному.
instagram.com/richie_porte

Главной угрозой Порту должен стать Тадей Погачар. 20-летний словенский вундеркинд в этом сезоне уже выиграл Тур Альгарве и стал шестым на Туре Страны Басков. В целом по сезону он выглядит намного предпочтительнее Порта, поэтому вполне может одержать победу.

По аналогии с Портом слабый первый сезон в новой команде (Bahrain Merida) проводит Роан Деннис. Возможно, вложенные в него день австралиец начнет оправдывать именно в Калифорнии. Тиджея Ван Гардерена уже давно списали со счетов как претендента на высокие места на Гран Турах, однако на Туре Калифорнии американец всегда выглядит очень сильно. Ван Гардерен выиграл эту гонку в 2013 году, а год назад финишировал вторым, проиграв только Эгану Берналю. Так что от него также ждем борьбы за призовые места.

Традиционно сильны на Калифорнии также Джордж Беннетт и Иан Босуэлл. Впрочем, пределом мечтаний для них, скорее всего, станут места в топ-6. А вот для Омара Фрайле этот Тур Калифорнии станет дебютным в карьере. Однако именно он будет капитаном Астаны, которая в нынешнем сезоне на многодневках выглядит очень сильно. И отсутствие разделки явно сыграет на руку испанцу.

Тур Калифорнии всегда собирает очень сильный состав спринтеров. В этом году снова выступит завсегдатай Тура Калифорнии Петер Саган. Quick Step привезет на гонку Фабио Якобсена, которому будет помогать Макс Ричезе. Приедут на гонку и такие суперзвезды спринта Марсель Киттель и Марк Кэвендиш, однако оба сейчас находятся в откровенно плохой форме. В целом, то же самое можно сказать и про Насера Буанни.

Дайджест новостей

Стартлист предстоящей Джиро д’Италия за эту неделю потерпел сразу несколько весомых потерь. Еще неделю назад мы сообщали о травме, которую Алехандро Вальверде получил на тренировке перед Льеж – Бастонь – Льеж. Теперь же стало известно, что легендарный испанец на старт Джиро не выйдет. А это значит, что Movistar в кои-то веки поедет Гран Тур с одним-единственным капитаном – Микелом Ландой.
instagram.com/alejandvalverde

В субботу на тренировке сломал ключицу Эган Берналь, которого Ineos планировала на роль капитана на Джиро. Теперь же от бывшей Sky побороться за общий зачет попытается свежеиспеченный победитель Тура Альп Павел Сиваков.

Тяжело упал на Льеж – Бастонь – Льеж Роберт Гесинк. Jumbo Visma планировали его на роль ключевого помощника Приможа Роглича в горах на Джиро, однако теперь голландца на Корса Роза мы не увидим. Вместо него Джиро поедет другой отличный горняк - Сепп Кусс. 24-летний американец должен был стартовать на Туре Калифорнии, однако из-за травмы Гесинка ему пришлось резко менять свои планы.

Контракт Александера Кристоффа с UAE Emirates истекает в конце нынешнего сезона. Арабская команда пытается продлить соглашение с норвежцем, однако у экс-чемпиона Европы на руках есть предложения от многих команд Мирового тура, и есть высокая вероятность того, что осенью он сменит команду.

Тем временем в мире велоспорта активно ходят слухи о том, что Джанни Москон угодил в допинговый скандал и является одним из фигурантов дела по переливанию крови в Австрии, которое разгорелось в феврале во время чемпионата мира по лыжному спорту в Зеефельде. Эти слухи основаны на том, что Москон живет в Инсбруке и недавно внезапно исчез из состава Ineos на Джиро, хотя изначально должен был ехать на Корса Роза в качестве одного из капитанов. Официальная причина снятия Москона с состава на Джиро – слабая форма, однако выглядит все довольно подозрительно. Если верить слухам, то официально о причастности Москона к допинг-скандалу объявят в ближайшие дни. Хотя не исключено, что все это – лишь чьи-то фантазии, основанные на нескольких «удачных» совпадениях.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    oleh929
      oleh929, 07.05.2019 01:24
    0
    DIBUA, 07.05.2019 01:18
    Цікаво хто візьме першу розділку на Джиро та накине на шию своїй команді ярмо на два тижні фактично.
    Вообще, маршрут нынешней Джиро создает идеальные условия для того, чтобы кто-то пронес Розовую майку с первого до последнего дня. Я не думаю, что это произойдет, но более подходящего маршрута и состава участников для этого придумать сложно.
    DIBUA
      DIBUA, 07.05.2019 01:18
    0
    Цікаво хто візьме першу розділку на Джиро та накине на шию своїй команді ярмо на два тижні фактично.
    oleh929
      oleh929, 07.05.2019 01:24
    0
    DIBUA, 07.05.2019 01:18
    Цікаво хто візьме першу розділку на Джиро та накине на шию своїй команді ярмо на два тижні фактично.
    Вообще, маршрут нынешней Джиро создает идеальные условия для того, чтобы кто-то пронес Розовую майку с первого до последнего дня. Я не думаю, что это произойдет, но более подходящего маршрута и состава участников для этого придумать сложно.
    DIBUA
      DIBUA, 07.05.2019 01:18
    0
    Цікаво хто візьме першу розділку на Джиро та накине на шию своїй команді ярмо на два тижні фактично.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности