994
0

Андрей Шевченко: "Золотой мяч" привезу в Киев обязательно!"

Интервью с Шевченко по поводу получении им Золотого мяча

"Весь мир на ладони, ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди". Строки из песни Владимира Высоцкого, пожалуй, как нельзя более точно характеризуют состояние Андрея Шевченко в эти суматошные исторические дни, когда форвард сборной Украины и "Милана" принимает поздравления по случаю выигрыша "Золотого мяча" и попадания в тройку соискателей титула лучшего футболиста планеты по версии ФИФА. Наша беседа с игроком года состоялась как раз между торжествами в Париже и Цюрихе.

- На вручении "Золотого мяча" мне вовсе не казалось, что "весь мир на ладони", - сказал Андрей. - Наоборот, оказавшись виновником торжества, чувствовал себя куда менее уверенно, чем на поле. Очень волновался, хотя, конечно, было приятно. Вместе со мной в Париж были приглашены руководители и представители "Милана" - Адриано Галлиани, Ариедо Браида, Резо Чоконелидзе, Леонардо. В студии хватало французских знаменитостей, как мне сказали, даже министры присутствовали. Атмосфера была очень теплая, зрители меня здорово приняли. Вся программа длилась около часа: непосредственно вручение трофея, показ фильма, несколько интервью. Тронуло, что организаторы устроили прямую линию с Сильвио Берлускони, который поздравил меня с этим успехом.

- 13-го декабря как раз был православный праздник Святого Андрея.
 - Да, наверное ангел-хранитель был где-то рядом со мной на протяжении всего этого високосного года, который считается трудным, но для меня вышел не просто удачным, а по-настоящему счастливым - как в футбольном, так и в семейном плане.

- Витрину для своего первого и, будем надеяться, не последнего "Золотого мяча" уже подготовили?
  - Пока как-то не до этого было. Но в миланской квартире он займет подобающее место среди остальных наград и призов.

- Когда и от кого вы узнали, что одержали победу в референдуме "Франс Футбола"?
  - Мне сообщили об этом из редакции французского еженедельника, поздравил шеф-редактор. Естественно, попросили держать все в секрете и договорились об интервью и фотографировании... Я знал, что являюсь одним из главных претендентов, но все же мои чувства в тот момент трудно передать словами. Исполнилась мечта, к которой я шел почти два десятка лет, с того самого момента, как стал серьезно заниматься футболом. Кстати, в динамовской школе я оказался в 1986-м, когда "Золотой мяч" вручили Игорю Беланову. А Олег Блохин, первым из украинских футболистов удостоенный этого почетного приза, был одним из моих кумиров. Очень приятно было принимать поздравления от моих знаменитых земляков-предшественников.

- Вы стали пятым игроком великого "Милана", признанным первым номером в Европе, после Джанни Риверы, Рууда Гуллита, Марко ван Бастена и Жоржа Веа. Вице-президент клуба Адриано Галлиани, кажется, собирался устроить по этому поводу вашего триумфа специальную церемонию.
 - Мое чествование в клубе стало одним из пунктов традиционных миланских посиделок, которые устраиваются в конце года. На этом торжественном ужине присутствовало около 700 персон. Жаль, никого из прежних обладателей "Золотого мяча" среди них не было. Зато не было и недостатка в теплых словах, поздравлениях и пожеланиях.

- Говорят, в жизни есть два самых больших разочарования. Первое - когда мечта остается недостижимой, второе - когда она исполняется. Вы свою мечту воплотили в жизнь. Осталось к чему стремиться?
  - Теперь моя цель - пробиться со сборной Украины в финальный турнир чемпионата мира-2006. Без участия в соревновании такого ранга буду считать неполной свою карьеру, хоть в ней есть множество командных и личных титулов - скудетто, Кубок чемпионов, Суперкубок УЕФА, звание лучшего снайпера Серии А. "Золотой мяч" - это большой успех, но я уже живу следующими матчами. И пока играю, буду стремиться к тому, чтобы мои команды побеждали в них как можно чаще. Кроме того, титул первого футболиста Европы - это не только слава, но и огромная ответственность. С лучших, как известно, и спрос особый.

- Шансы сборной Украины на путевку в финальный турнир ЧМ-2006 значительно возросли после вашей блестящей победы над турками. Если не секрет, о чем вы говорили перед началом игры, собравшись в кружок и тесно обнявшись?
- Есть традиции, которые не принято "расшифровывать". Скажу лишь, что нужные слова в этот момент поручено подыскивать капитану команды.

- Известно, что ваше участие в матче было под вопросом. Что произошло?
 - На разминке перед самым началом игры я вдруг ощутил: что-то не так с моей левой. Сказал Блохину, чтобы он на всякий случай держал кого-то наготове. Затем в дело вступил массажист, который ездит за мной на все матчи сборной. В течение всего поединка врачи справлялись, как мое самочувствие, смогу ли доиграть. Я отбегал все 90 с лишком минут. Затем, когда в Милане сделал рентген, оказалось, что в двух местах были микроскопические надрывы мышцы.

- Можно ли сказать, что победа в Стамбуле стала результатом лучшего матча сборной из тех, в которых вы принимали участие?
  - По настрою и уровню игры матч с Турцией можно сравнить, пожалуй, лишь с киевским поединком против россиян в сентябре 1998-го. Но по результату этот, безусловно, - номер один! И в турнирном плане, и с тех позиций, что обыгран третий призер мирового первенства, да еще и на его поле, где любой соперник, как правило, сталкивается с неимоверными трудностями.

- Андрей, поговорим о личном. Каково чувствовать себя молодым отцом? Появление Джордана меняет вас?
 - Мне уже, пожалуй, поздно меняться. А вот то, насколько изменилась жизнь вокруг меня, ощущаю. Все по-новому. В семье появился еще один человечек - совсем крохотный, но оттого требующий еще больше внимания. Практически все свободное время ему сейчас и уделяю.

- Как Джордан перенес свою первую в жизни фотосессию - для журнала Chi?
 - Он ее стоически... проспал у нас с Кристен на руках. Впрочем, много времени процесс не отнял - минут пять. Кстати, инициаторами этой съемки стали мы сами. Когда увидели, что на выходе из клиники, где родился малыш, столпились два десятка папарацци, поняли, что спокойной жизни нам в ближайшие недели не видать. Вот и решили унять ажиотаж, пригласив фотографа.

- Возвращаясь к "Золотому мячу". Собираетесь привезти его в Киев?
 - Обязательно. Пока планирую сделать это 29-го или 30-го декабря. Надеюсь, удастся вырваться.

- Андрей, как вы думаете, что значит для нашей страны трофей, посвященный вами всему украинскому народу?
  - Во-первых, это еще один кирпичик в возведение позитивного имиджа Украины в мире. Во-вторых, на моем примере каждый мальчишка, не равнодушный к футболу, может увидеть, что в жизни нет ничего невозможного, что за счет желания, трудолюбия, веры в себя и верности выбранному пути можно достичь любой цели, реализовать любую мечту...

Кстати

Если бы Шевченко участвовал в референдуме "Франс Футбола", то нашел бы в пятерке лауреатов место для... Шевченко. По поводу остальных четырех позиций колебался бы между Паоло Мальдини, Роналдиньо, Тьерри Анри, Кака и Адриано.
  Наверное, было бы удивительно, если б после получения "Золотого мяча" Шевой в очередной раз не заинтересовался лондонский "Челси". По сообщениям итальянских СМИ, за украинца предлагаются уже 80 млн. евро и права на трансфер аргентинца Эрана Креспо. Руководство "Милана" в очередной раз отказывается рассматривать это предложение.
  По поводу возможного появления в "Милане" Анатолия Тимощука Андрей советует справиться у руководителей "россо-нери" или "Шахтера". "Хотя, - говорит, - знаю, что Толиком интересуется не только наш клуб..."

Юрий Корзаченко, Киевские ведомости

футбол