«Золотой» Милан Андрея Шевченко: где они сейчас?

Sport.ua вспоминает лучших одноклубников Андрея Шевченко по «Милану»

«Золотой» Милан Андрея Шевченко: где они сейчас?
© Твиттер ФК Милан

Андрей Шевченко – невероятная величина по меркам отечественного футбола. Игроков такого калибра наша земля рождала единицы, а потому нет никаких сомнений, что про Шевченко, равно как и про Блохина и Беланова, любители футбола будут слышать и читать даже через несколько десятков лет. Быть может, они перестанут быть популярными, но в узкой среде настоящих любителей и ценителей игры навсегда будут оставаться Легендами.

Помнят, любят и ценят Шевченко и в Италии, которой Андрей отдал свои, пожалуй, лучшие годы клубной карьеры. В «Милане» форвард выступал с 1999 по 2006 и в сезоне-2008/09. Успел выиграть один титул чемпиона Италии, один Кубок и Суперкубок Италии, а также в 2003 году побеждал в Лиге чемпионов и Суперкубке УЕФА.

Недавно Андрей Шевченко давал обширное интервью DAZN, во время которого журналист попросил экс-форварда «собрать» свою версию звездного «Милана» тех времен, когда там играл сам украинец. О том, кто вошел в число одиннадцати лучших по версии Шевченко, кто «возглавил» этот «Милан», а также о судьбе всех этих личностей по состоянию на сегодняшний день – и поговорим.

ДИДА, вратарь

В «Милане» - с 1999 по 2010 год: 302 матча, 245 пропущенных мячей, 132 «сухих» поединка

«Милан» подписал Дида в «Крузейро» еще летом 1999 года, однако сразу же отдал молодого кипера в аренду на один год «Коринтиансу». Вернувшись в «Милан», Дида дебютировал за команду в матче Лиги чемпионов против «Бешикташа» (4:1), но уже во втором своем поединке допустил досадную ошибку, приведшую к поражению от «Лидса» (0:1). Дида не справился с дальним ударом Ли Бойера, фактически забросив его в свои же ворота. Кипер впоследствии пояснял, что пытался сперва погасить силу удара, а затем зафиксировать мяч, но он оказался скользким и вратаря постигла неудача.

Через год вокруг Дида возник скандал с гражданством, из-за чего «Милану» вновь пришлось отправить кипера в аренду на родину во все тот же «Коринтианс». Вернувшись в «Милан» летом 2002-го Дида постепенно отвоевал место в основе у Кристиана Аббьяти. Защищал ворота «россонери» бразильский кипер и в финале Лиги чемпионов-2002/03 против «Ювентуса», когда основное и дополнительное время принесли ничью 0:0, а в серии пенальти Дида парировал сразу три удара (от Трезеге, Салайеты и Монтеро), поспособствовав триумфу «россонери».

Еще одну победу в Лиге чемпионов «Милан» с Дида, но уже без Шевченко, добыл в сезоне-2006/07. В финальном поединке, который бразильский страж ворот провел «от свистка до свистка», итальянская команда обыграла «Ливерпуль» со счетом 2:1.

Из «Милана» Дида ушел в 2010 году и вроде как завершил карьеру, но спустя два года возобновил ее, поиграв еще три с половиной года на родине за «Португезу», «Гремио» и «Интернасьонал». Завершив карьеру в 2016 году, с октября по декабрь работал помощником Кларенса Зеедорфа в китайском «Шэньчжэне». Ныне пребывает вне большого футбола, изредка давая интервью бразильской прессе и принимая участие в товарищеских матчах команд, состоящих из ветеранов.

КАФУ, защитник

В «Милане» - с 2003 по 2008 год: 166 матчей, 4 гола, 14 ассистов

В «Милан» Кафу перешел летом 2003 года из «Ромы» на правах свободного агента и на несколько лет плотно закрыл правую «бровку» команды. Кафу славился своей невероятной работоспособностью и постоянными подключениями к атакам команды. Его рейды по правому флангу вселяли панику в большинство защитников Серии А тех времен. Неслучайно в Италии к Кафу привязалось прозвище «Pendolino» в честь одноименных высокоскоростных железнодорожных поездов, использующихся в этой стране. Многие издания до сих пор включают Кафу в число лучших защитников итальянского чемпионата за всю историю его розыгрышей.

В сборной Бразилии Кафу также был ключевой фигурой, приняв участие в четырех чемпионатах мира подряд – с 1994 по 2006 год. При этом Кафу является единственным футболистом, который сыграл в финалах на трех чемпионатах мира кряду (1994, 1998, 2002).

Покинул «Милан» Кафу в 2008 году после завершения контракта с клубом. Боссы «россонери» не пожелали продлевать сотрудничество с возрастным футболистом. После этого Кафу, по сути, завершил карьеру. Интересно, что в феврале 2008 года в отечественных СМИ была информация про возможный переход Кафу в киевский «Арсенал». Однако, как выяснилось позднее, подобные сплетни были лишь частью PR-кампании руководства «канониров», направленной на увеличение популярности команды. Когда Кафу сообщили о желании боссов киевского клуба, бразилец сказал, что «ничего смешнее в жизни не слышал».

После завершения карьеры Кафу фактически отстранился от профессионального футбола. Он периодически всплывает в СМИ, давая интервью различным изданиям, однако пробовать свои силы в качестве тренера, функционера или какого-то технического работника в футболе, очевидно, не планирует.

Паоло МАЛЬДИНИ, защитник

В «Милане» - с 1985 по 2009 год: 901 матч, 33 гола, 21 ассист

Настоящая легенда «Милана» Паоло Мальдини провел в «россонери» всю свою профессиональную карьеру в статусе футболиста. Был невероятным авторитетом в команде и многолетним ее капитаном.

С «Миланом» Мальдини выиграл 7 титулов чемпиона Италии, один Кубок и 5 Суперкубков страны, 5 раз триумфовал в Лиге чемпионов и столько же раз побеждал в Суперкубке УЕФА.

После выхода Мальдини на футбольную пенсию, «Милан» принял решение навсегда закрепить за Паоло третий игровой номер. Отныне ни один игрок команды не сможет претендовать на получение этого номера, кроме сыновей Паоло, если те когда-то будут играть за клуб.

В августе 2018 года новые собственники «Милана» приняли решение вернуть Паоло Мальдини, назначив его директором по стратегическому развитию клуба.

Алессандро НЕСТА, защитник

В «Милане» - с 2002 по 2012 год: 326 матчей, 10 голов, 2 ассиста

В «Милан» Неста перешел из «Лацио» за невероятные по тем временам 39 миллионов евро. В стане «россонери» Алессандро отлично сыгрался в центре обороны с Паоло Мальдини, составив с ним одну из лучших пар центрбеков в европейском футболе той поры.

Судьба уготовила для Несты десять лет карьеры в «Милане», за которые он успел по два раза выиграть чемпионат Италии, Лигу чемпионов и Суперкубок УЕФА, а также по разу – Кубок и Суперкубок Италии.

Летом 2012 года на правах свободного агента покинул «Милан» и перебрался за океан – в ряды «Монреаль Импакт». В октябре 2013-го объявил о завершении карьеры, но спустя год объявился в индийском клубе «Ченнайин», за который сыграл всего несколько поединков.

В 2016 году в США начал тренерскую карьеру в клубе «Майами». С мая минувшего года работает на родине с «Перуджей», которая ныне выступает в Серии Б.

Алессандро КОСТАКУРТА, защитник

В «Милане» - с 1985 по 2007 год: 663 матча, 3 гола, 2 ассиста

Костакурта, как и Паоло Мальдини, провел в «Милане» всю свою профессиональную карьеру, если не учитывать краткосрочную аренду в «Монце». Выиграл множество трофеев и считался одним из наиболее надежных беков в чемпионате Италии. Выступал преимущественно в центре обороны, но при необходимости мог сыграть и на любом из флангов.

Завершил карьеру в 2007 году, а через год возглавил «Мантову», где задержался совсем ненадолго. С 2010 года активно привлекался к работе на итальянском телевидении, а в феврале 2018-го получил одну из технических должностей в Итальянской федерации футбола, однако в октябре покинул свой пост.

Дженнаро ГАТТУЗО, полузащитник

В «Милане» - с 1999 по 2012 год: 467 матчей, 11 голов, 15 ассистов

«Милан» подписал Гаттузо летом 1999 года из «Салернитаны» за 8 миллионов евро. Покупка этого хавбека позволила «россонери» на долгие годы закрыть вопрос в центре поля. Гаттузо славился своей неуступчивостью на поле, невероятной нацеленностью на борьбу и нежеланием жалеть ни себя, ни оппонента.

К моменту ухода из клуба, который состоялся летом 2012 года, Гаттузо по праву был одним из любимцев фанатов «Милана». В своем прощальном поединке Дженнаро получил капитанскую повязку. После «россонери» сезон провел в швейцарском «Сьоне», а затем завершил карьеру.

С 2013 года начал работать тренером. Сперва в «Сьоне», а затем в «Палермо», ОФИ и «Пизе». В ноябре 2017 года получил предложение возглавить первую команду «Милана», коучем которой является и по сей день.

Андреа ПИРЛО, полузащитник

В «Милане» - с 2001 по 2011 год: 401 матч, 41 гол, 46 ассистов

В «Милане» Андреа Пирло, имевший прозвища «Архитектор», «Маэстро», «Профессор», провел десять великолепных лет. Этого игрока по праву считают одним из лучших полузащитников не только в истории итальянского, но и мирового футбола.

Пирло являлся настоящим мастером исполнения штрафных ударов, проявлял мастерство в выполнении длинных передач и навесов. Также был славен сильными и точными ударами с дальней дистанции. Андреа Пирло запомнился прекрасными диспетчерскими качествами, он обладал тонким видением поля и способностью выполнить пас точно в ноги партнеру.

Интересно, что в «Милан» Пирло пришел из стана принципиальнейшего соперника «Интера», а ушел в 2011 году в ряды не менее непримиримого врага – «Ювентуса». В 2015 году уехал в МЛС в ряды «Нью-Йорк Сити», где провел два с половиной года, а затем завершил карьеру.

В конце 2018 года Андреа Пирло окончил тренерские курсы при УЕФА и теперь имеет диплом категории «А», который позволяет ему работать главным тренером в молодежных командах, либо ассистентом коуча в клубах Серии А и Б.

Кларенс ЗЕЕДОРФ, полузащитник

В «Милане» - с 2002 по 2012 год: 432 матча, 62 гола, 54 ассиста

Годы в «Милане» были самым великолепным периодом в карьере голландского полузащитника Кларенса Зеедорфа, успевшего до того немало поиграть за «Аякс», «Реал» и «Интер». За десять лет в стане «россонери» Зеедорф выиграл множество трофеев, успев стать ключевым игроком команды.

Кларенс Зеедорф вместе с Дженнаро Гаттузо и Андреа Пирло составлял невероятное трио в полузащите «Милана», целью которого было оказывать поддержку как игрокам обороны, так и атакующему хавбеку в лице Ривалдо, Руя Кошты, Кака или Роналдиньо.

В 2002 году Зеедорф занял 7 место в списке 20 лучших футболистов Лиги чемпионов, который составлялся официальным журналом УЕФА к 20-летию проведения турнира. На поле Зеедорф мог практически все, обладая великолепными физическими и техническими характеристиками.

Покинул «Милан» Кларенс в 2012 году, неожиданно для многих отправившись доигрывать в Бразилию в ряды «Ботафого». В январе 2014-го завершил карьеру игрока, а спустя пару дней получил должность главного тренера «Милана». Но в качестве коуча «россонери» дела у Зеедорфа не пошли и он был уволен в конце сезона. После этого работал в Китае с «Шэньчжэнем», в Испании с «Депортиво», а с августа минувшего года является главным тренером сборной Камеруна.

КАКА, полузащитник

В «Милане» - с 2003 по 2009 год и в сезоне-2013/14: 307 матчей, 104 гола, 68 ассистов

«Золотой мальчик» оказался в «Милане» в 21-летнем возрасте и за шесть лет превратился в ключевого игрока не только для «россонери», но и для сборной Бразилии. Кака был связующим звеном в «Милане» между невероятным центром полузащиты и нападением. У бразильца была отличная связка с Андреем Шевченко. Оба понимали друг друга с полуслова.

В 2007 году Кака стал обладателем «Золотого мяча», а в январе 2009-го «Манчестер Сити», тогда еще только находящийся в начале своего «арабского пути», предлагал за хавбека 100 миллионов фунтов. Бразилец отказался, но спустя полгода принял решение покинуть «Милан» ради трансфера в «Реал». В Мадриде карьера у хавбека сложилась не так ярко и он вернулся в «Милан» свободным агентом через четыре года.

Но выйти на прежний уровень тот Кака уже не смог. Спустя сезон он отправился в МЛС, где в рядах «Орландо Сити» в декабре 2017 года принял решение завершить карьеру. С тех пор о нем мало что слышно, хотя в минувшем году Кака к себе на одну из технических должностей звал «Сан-Паулу». Тогда экс-футболист отказался, подчеркнув, что «занят в других проектах, но однажды планирует вернуться в футбол».

Андрей ШЕВЧЕНКО, нападающий

В «Милане» - с 1999 по 2006 год и в сезоне-2008/09: 322 матча, 175 голов, 27 ассистов

Сам Шевченко не мог не оказаться в «золотой» команде «Милана», ведь журналист DAZN предложил ему выбрать вокруг себя десять лучших партнеров в рядах «россонери».

Что-либо рассказывать об Андрее Николаевиче также вряд ли стоит – его в Украине знают практически все, ведь ныне Шевченко работает главным тренером национальной сборной страны.

Филиппо ИНДЗАГИ, нападающий

В «Милане» - с 2001 по 2012 год: 300 матчей, 126 голов, 24 ассиста

В «Милан» Филиппо Индзаги пришел из «Ювентуса» за 36 миллионов евро и на долгие годы стал одним из ключевых форвардов команды. «Суперпиппо» обладал невероятной способностью оставаться долгое время практически незаметным на поле, но в определенный момент напоминать о себе одним точным ударом. Часто это приносило «Милану» победы там, где их уже никто и не ждал.

Индзаги – один из величайших форвардов итальянского футбола последних нескольких десятилетий. В «Милане» он успел выиграть два титула чемпиона Италии, дважды побеждал в Лиге чемпионов и Суперкубке УЕФА, а также один раз становился обладателем Кубка Италии.

Игровую карьеру Филиппо Индзаги завершил в 2012 году в «Милане». После того год отработал тренером молодежной команды «россонери», а затем возглавил и первую команду, но покинул ее спустя сезон. С 2016 по 2018 год достаточно успешно работал с «Венецией», а затем принял предложение «Болоньи». Однако с «красно-синими» дела у Филиппо не заладились и в январе нынешнего года он был отправлен в отставку.

Карло АНЧЕЛОТТИ, главный тренер

В «Милане» - с 2001 по 2009 год: 420 матчей

В «Милан» Карло Анчелотти пришел после двух лет работы с «Ювентусом». Однако в стане «россонери» задержался и добыл с командой немало трофеев. При нем «Милан» один раз становился чемпионом Италии, а также по разу выигрывал Кубок и Суперкубок страны, дважды завоевывал трофей Лиги чемпионов и Суперкубка УЕФА.

Из клуба Анчелотти ушел в 2009 году, приняв предложение «Челси». После лондонцев успел поработать с ПСЖ, «Реалом», «Баварией», а в мае минувшего года подписал 3-летнее трудовое соглашение с «Наполи», где и трудится по сей день.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(29 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    movkli
    online
      movkli, 19.04.2019 17:44
    0
    Трое из списка тренировали уже Милан или еще тренирует))) а еще двое Леонардо и Брокки...
    Итого за 10 лет - 5 тренеров с миланским сердцем и отсутствием тренерского опыта
    pike1
      pike1, 19.04.2019 17:08
    0
    «ФФУ – М а ф і я!», 19.04.2019 15:52
    И надо было Шеве, великому футболисту, замарать своё имя политикой? Играл бы себе в гольф после окончания карьеры, так ведь, нет, с Королевской связался...
    Заметь, Шевченко отказался очень умным и вовремя свалил, к сожалению мало у кого так получается так что я не сказал бы что он себе какое-то клеймо этим поставил, по крайней мере лично для меня
    trasher87 trasher87
    online
      trasher87 trasher87, 19.04.2019 16:46
    +3
    Великая команда.
    «ФФУ – М а ф і я!»
    online
      «ФФУ – М а ф і я!», 19.04.2019 15:52
    +3
    И надо было Шеве, великому футболисту, замарать своё имя политикой? Играл бы себе в гольф после окончания карьеры, так ведь, нет, с Королевской связался...
    Костя Шевченко
      Костя Шевченко, 19.04.2019 14:40
    +3
    Эхх..
    source02
      source02, 19.04.2019 11:32
    0
    name_footbol, 19.04.2019 11:00
    А, где Массимо Амброзини, Каха Каладзе, Сержиньо?
    Про Руи Кошту можно и не писать!
    На пенсии
    alvesh
      alvesh, 19.04.2019 11:24
    +8
    name_footbol, 19.04.2019 11:00
    А, где Массимо Амброзини, Каха Каладзе, Сержиньо?
    Про Руи Кошту можно и не писать!
    Шевченко назвал сборную, в этой статье об игроках,мкоторых он выбрал. Или нужно было написать обо всех игроках Милана?)
    name_footbol
      name_footbol, 19.04.2019 11:00
    +2
    А, где Массимо Амброзини, Каха Каладзе, Сержиньо?
    Про Руи Кошту можно и не писать!
    steelmaker
      steelmaker, 19.04.2019 10:38
    +4
    Hasan Kurmangaliev, 19.04.2019 10:07
    Замечу, что почти все игроки поиграли по 38-40 лет.
    Наверное, в этом лишний раз и проявляется профессионализм. Это не Алиев, который в 32 года оказался невостребованным даже на чемпионате Хмельницкой области...
    Hasan Kurmangaliev
      Hasan Kurmangaliev, 19.04.2019 10:07
    +7
    Замечу, что почти все игроки поиграли по 38-40 лет.
    alvesh
      alvesh, 19.04.2019 11:24
    +8
    name_footbol, 19.04.2019 11:00
    А, где Массимо Амброзини, Каха Каладзе, Сержиньо?
    Про Руи Кошту можно и не писать!
    Шевченко назвал сборную, в этой статье об игроках,мкоторых он выбрал. Или нужно было написать обо всех игроках Милана?)
    Hasan Kurmangaliev
      Hasan Kurmangaliev, 19.04.2019 10:07
    +7
    Замечу, что почти все игроки поиграли по 38-40 лет.
    steelmaker
      steelmaker, 19.04.2019 10:38
    +4
    Hasan Kurmangaliev, 19.04.2019 10:07
    Замечу, что почти все игроки поиграли по 38-40 лет.
    Наверное, в этом лишний раз и проявляется профессионализм. Это не Алиев, который в 32 года оказался невостребованным даже на чемпионате Хмельницкой области...
    trasher87 trasher87
    online
      trasher87 trasher87, 19.04.2019 16:46
    +3
    Великая команда.
    «ФФУ – М а ф і я!»
    online
      «ФФУ – М а ф і я!», 19.04.2019 15:52
    +3
    И надо было Шеве, великому футболисту, замарать своё имя политикой? Играл бы себе в гольф после окончания карьеры, так ведь, нет, с Королевской связался...
    Костя Шевченко
      Костя Шевченко, 19.04.2019 14:40
    +3
    Эхх..
    name_footbol
      name_footbol, 19.04.2019 11:00
    +2
    А, где Массимо Амброзини, Каха Каладзе, Сержиньо?
    Про Руи Кошту можно и не писать!
    movkli
    online
      movkli, 19.04.2019 17:44
    0
    Трое из списка тренировали уже Милан или еще тренирует))) а еще двое Леонардо и Брокки...
    Итого за 10 лет - 5 тренеров с миланским сердцем и отсутствием тренерского опыта
    pike1
      pike1, 19.04.2019 17:08
    0
    «ФФУ – М а ф і я!», 19.04.2019 15:52
    И надо было Шеве, великому футболисту, замарать своё имя политикой? Играл бы себе в гольф после окончания карьеры, так ведь, нет, с Королевской связался...
    Заметь, Шевченко отказался очень умным и вовремя свалил, к сожалению мало у кого так получается так что я не сказал бы что он себе какое-то клеймо этим поставил, по крайней мере лично для меня
    source02
      source02, 19.04.2019 11:32
    0
    name_footbol, 19.04.2019 11:00
    А, где Массимо Амброзини, Каха Каладзе, Сержиньо?
    Про Руи Кошту можно и не писать!
    На пенсии
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности